WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

9) плата за информирование и консультирование;

10) плата за принятие предварительного решения;

11) плата за участие в таможенных аукционах;

12) таможенные платежи, взимаемые по единым ставкам;

13) сбор за включение банков и иных кредитных учреждений в реестр ГТК России.

Порядок заполнения ГТД (грузовой таможенной декларации) Таможенные платежи уплачиваются декларантом или лицами, ответственными за уплату таможенных платежей.

Декларант — лицо, перемещающее товары и таможенный брокер (посредник), которые декларируют, представляют и предъявляют товары и транспортные средства от собственного имени.

Товары декларируются путем представления в таможенный орган грузовой таможенной декларации (если таможенная стоимость товаров превышает сумму, эквивалентную евро).

ГТД заполняются на бланках формы ТД1 и ТД2. В ГТД указывается имя отправителя — экспортера, имя получателя — импортера, декларант, описание товаров и грузовые места, условия поставки, курс валюты, исчисление таможенных пошлин и сборов и др. показатели.

Таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации. Таможенное оформление осуществляется на русском языке.

Таможенные сборы за таможенное оформление За таможенное оформление товаров (включая транспортные средства), перемещаемых через таможенную границу РФ взимаются таможенные сборы. Таможенные сборы за таможенное оформление товаров при перемещении их под основные таможенные режимы взимаются в валюте РФ в размере 0,1% -та таможенной стоимости товаров и дополнительно в иностранной валюте в размере 0,05 процента таможенной стоимости товаров.

Таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются:

— при оформлении грузов гуманитарной помощи;

— при оформлении товаров, таможенная стоимость которых менее суммы, эквивалентной 100 евро включительно и в отношении которых не взимаются таможенные пошлины и налоги;

— в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим транзита;

— в других случаях.

Основная процедура таможенной обработки экспортно–импортных грузов.

Экспортные таможенные процедуры А) Экспортер заказывает проведение таможенных процедур таможенному брокеру, ввозит груз на таможенный склад. Таможенным складом называется место, где в соответствии с таможенным законодательством осуществляется хранение, надзор и контроль за иностранными грузами. Без подачи груза на таможенный склад экспортное декларирование невозможно.

Грузы, доставленные внутрь таможенной зоны, являются внутренними грузами.

После получения разрешения начальника таможни на экспорт характер этих грузов меняется: они становятся внешними (иностранными).

Б) Таможенный брокер подает экспортную таможенную декларацию в таможню. Правом заполнять и подписывать экспортные таможенные декларации обладает только лицензированный специалист-брокер, прошедший государственный экзамен.

В) В таможне проводится проверка документов.

Г) Выдача разрешения на экспорт. Экспортер должен предоставить через таможенного брокера инвойс, упаковочный лист и др. документы.

Импортные таможенные процедуры А) Импортер заказывает проведение таможенных процедур таможенному брокеру и после разгрузки ввозит груз на таможенный склад.

Б) Таможенный брокер подает импортную таможенную декларацию в таможню.

Импортная таможенная декларация должна быть составлена и подписана лицензированным таможенным брокером.

В) В таможне проводится проверка документов.

Г) Выдача разрешения на импорт. Импортер должен предоставить через таможенного брокера копию коносамента, упаковочный лист, сертификат происхождения и др.

Таможенные пошлины и их исчисление Таможенные пошлины — разновидность косвенных налогов, которыми облагаются товары, ценности и имущество, провозимые через таможенную границу определенной территории.

Они взимаются таможней соответствующей страны по единым ставкам (установленным для данной территории таможенным тарифом).

Применяются следующие виды ставок пошлин в РФ:

— адвалорные, которые начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

— специфические, которые начисляются в установленном размере за единицу облагаемых товаров (в евро);

— комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения.

Исчисление ввозной таможенной пошлины:

Пип1 = Ст * СипГде: Пип1 — размер ввозной таможенной пошлины, Ст — таможенная стоимость товара, Сип1 — ставка ввозной таможенной пошлины в процентах к таможенной стоимости товара.

Исчисление вывозной таможенной пошлины:

Пэп1 = Ст * СэпГде: Пэп1 — размер вывозной таможенной пошлины, Сэп1 — ставка вывозной таможенной пошлины в процентах к таможенной стоимости товара.

Исчисление ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, облагаемых ввозной таможенной пошлиной по ставкам в евро за единицу товара:

Пип2 = Вт * Сип2 * Кевро / Кв Где: Пип2 — размер ввозной таможенной пошлины; Вт — количество товара; Сип2 — ставка ввозной таможенной пошлины в евро за единицу товара; Кэ — курс евро, установленный ЦБРФ на дату принятия таможенной декларации; Кв — курс валюты, в которой указана таможенная стоимость товара, установленный ЦБ РФ на дату принятия таможенной декларации.

Размер вывозной таможенной пошлины в отношении товаров, которые облагаются вывозной таможенной пошлиной по ставкам в евро за единицу товара:

Пэп2 = Вт* Сэп2 * Кевро / Кв Где: Пэп2 — размер вывозной таможенной пошлины; Сэп2 — ставка вывозной таможенной пошлины в евро за единицу товара.

Исчисление ввозной таможенной пошлины по комбинированным ставкам производится в этапа. Сначала исчисляется размер таможенной пошлины по ставке в евро за единицу товара, затем исчисляется размер ввозной таможенной пошлины по ставке в процентах к таможенной стоимости. Для определения таможенной пошлины, подлежащей уплате, используется наибольшая величина.

Пример Декларируется ввозимый на таможенную территорию РФ товар — спирт “ROYAL”.

Таможенная стоимость товара — 2780 долл. Ставка ввозной таможенной пошлины — 100%, но не менее 2 евро за 1 литр. Количество товара 2000 литров. Курс валюты, в которой указана таможенная стоимость товара — 24,07 руб за 1 долл., курс евро — 25, 86 руб. за евро.

1) Исчисление ввозной таможенной пошлины по ставке в Евро за единицу товара:

Пип2 = 2000 л * 2 Евро * 25,86 / 24,07 = 4297,5 долл.

2) Исчисление ввозной таможенной пошлины по ставке в процентах к таможенной стоимости товара:

Пип1 = 2780 долл * 100% / 100% = 2780 долл.

Полученные величины сравниваются и выбираются наибольшая:

Пип2 > Пип1.

Следовательно, за основу исчисления ввозной таможенной пошлины необходимо брать специфическую составляющую комбинированной ставки (2 Евро за 1 литр). Таким образом, уплате подлежит ввозная таможенная пошлина в размере 4297,5 долл.

Акцизы и их исчисление Номенклатура товаров, облагаемых акцизами при их ввозе на таможенную территорию РФ, определяется Правительством РФ. Ставки акцизов устанавливаются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров либо в евро за единицу товара, либо могут устанавливаться комбинированные ставки.

Ас1 = Ст * АГде: Ст — таможенная стоимость товара; А1 — ставка акциза в процентах к таможенной стоимости товара.

Ас2 = Вт А2 *К евро / Кв Где: Вт — количество товара; А2 — ставка акциза в евро за единицу товара.

Исчисление акциза в отношении товаров, облагаемых акцизами по комбинированным ставкам, производится в 3 этапа. Сначала исчисляется размер акциза по ставке в евро за единицу товара, затем исчисляется размер акциза по ставке в процентах к таможенной стоимости. Для определения размера акциза, подлежащего уплате, используется наибольшая величина.

Налогообложение импорта Товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, подлежат обложению НДС в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Ставки НДС установлены в следующих размерах:

— 10% — по продовольственным товарам, (за исключением подакцизных) по перечню, утвержденному Правительством РФ, и товарам для детей;

— 20% — по остальным товарам включая подакцизные продовольственные товары.

Льготы по уплате НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ устанавливаются законодательными актами РФ.

Размер НДС в отношении товаров, облагаемых ввозными таможенными пошлинами и акцизами, исчисляется по следующей формуле:

СНДС = (СТ + ПИП + АС) * Н Где: СТ — таможенная стоимость ввозимого товара; ПИП — размер ввозной таможенной пошлины; АС —размер акциза; Н — ставка НДС в процентах; СНДС — размер НДС.

НДС и акцизы с товаров, направленных на экспорт, не взимаются.

Тема 4. Валютный контроль в России Понятие валютных операций. Виды валютных операций Валютные операции это:

— операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в т. ч. операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

— ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей (иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, платежные документы, фондовые ценности);

— осуществление международных денежных переводов.

Все валютные операции подразделяются на:

1) текущие валютные операции, 2) валютные операции, связанные с движением капитала.

Текущие валютные операции:

1. переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операции на срок не более дней, 2. получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 90 дней, 3. переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и других доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала, переводы неторгового характера в РФ и из РФ (переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции).

Валютные операции, связанные с движением капитала:

1) прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

2) портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг;

3) переводы в оплату прав собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра (т. е. недвижимое имущество);

4) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ, услуг;

5) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 90 дней;

6) все иные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

Все эти валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются только на основании разрешения ЦБ России.

Понятие валютного контроля Валютный контроль — административный механизм, способный в случае необходимости создать условия для контроля за исполнением действующего законодательства при осуществлении валютных операций и в случае выявления нарушений наказать виновных.

Основным правовым актом высшего уровня, на базе которого осуществляется этот процесс, является закон «О валютном регулировании и валютном контроле», принятый в октябре 1992 г. Действие системы внешнеторгового валютного контроля направлено на предотвращение нелегальной “утечки” валютных средств за рубеж через каналы внешней торговли.

Органы и агенты валютного контроля в РФ Система организаций, осуществляющих контроль за правомерностью валютных операций, является двухступенчатой. В нее входят органы и агенты валютного контроля.

Согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле» органами валютного контроля являются Банк России и Правительство РФ.

Агенты валютного контроля — это организации, осуществляющие некоторые функции валютного контроля и подотчетные в этом органам валютного контроля. К ним относятся уполномоченные банки, а также таможенные налоговые органы.

Важное место в системе государственного регулирования занимает Федеральная служба РФ по валютному и экспортному контролю. В ее функции, в частности, входит:

— осуществление контроля за соблюдением резидентами и нерезедентами законодательства РФ;

— проведение контроля за полнотой поступления в установленном порядке средств в иностранной валюте по внешнеэкономическим операциям.

Механизм валютного контроля во внешнеэкономической деятельности.

Механизм валютного контроля при экспорте товаров действует в России с 1994 года на основе инструкции ЦБРФ и ГТК РФ от 12 октября 1993 г. №19. Данный механизм не охватывает экспорт работ и услуг.

Порядок валютного контроля при экспорте товаров складывается из 3-х этапов: до отгрузки товара на экспорт, после его отгрузки и после получения денежных средств от инофирмы.

Рис. 3. Оформление экспортного паспорта сделки до отгрузки товара До отгрузки товара экспортер должен пройти несколько стадий (Рис. 3):

— Оформление экспортером паспорта сделки в уполномоченном банке;

— Проверка банком документов и возвращение подписанного паспорта сделки экспортеру;

— Направление документов в таможенные органы;

— Возвращение экспортеру Грузовой таможенной декларации.

Реальный контроль, соответствующий первой стадии, начинается с оформления паспорта сделки (ПС) — базового документа валютного контроля. Экспортер обращается в банк для оформления ПС. Чтобы оформить ПС, экспортер предъявляет в банк контракт — оригинал или копию, заверенную первым лицом, с указанием валютного счета, на который должна поступить валютная выручка от экспорта товара, а также 2 экземпляра собственного варианта заполнения ПС. Все входящие и исходящие документы регистрируются банком в специальном журнале.

На второй стадии банк анализирует представленные ему документы, проверяет соответствие данных, указанных в ПС, условиям контракта, подписи в ПС образцам подписей в заверенных нотариально карточках подписей экспортера. После этого ответственное лицо подписывает оба экземпляра и один возвращает экспортеру, а второй экземпляр ПС служит основанием для открытия досье на данного экспортера.

После подписания ПС банк принимает контракт на расчетное обслуживание и выражает согласие на выполнение функций по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров по этому контракту. Выполняя функции агента валютного контроля, уполномоченный банк вправе взимать с экспортера комиссионные в размере до 0,15% от стоимости контракта, по которому оформлен ПС.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.