WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Поставки в виде помощи, даров и другие, которые осуществляются на безвозмездной основе, в стоимость экспорта и импорта, как правило, не включаются, а учитываются отдельно.

Вывоз за границу ранее ввезенного товара, который в стране экспорта не подвергался какой-либо переработке, называется реэкспортом. Обычно эти операции возникают из-за резкого изменения международной обстановки, прямых дипломатических или экономических связей между странами, возникновения военных действий. В таких случаях нуждающаяся сторона обращается за товаром в другие государства, которые и оказывают ей фактически посредническую услугу (Рис. 1).

Рис.Основные действия сторон при реэкспортных операциях:

— обращение к реэкспортеру с просьбой о поставке товара;

— заключение контракта реэкспортера с экспортером на поставку товара, запрошенного импортером;

— поставка товара экспортером по контракту;

— оплата экспортеру за поставку товара;

— заключение контракта реэкспортера с импортером на поставку запрошенного им товара;

— поставка товара импортеру;

— получение оплаты от импортера;

— возможный вариант движения товара.

Предметом реэкспорта обычно выступают товары, которые реализуются на международных аукционах и товарных биржах.

Реэкспортными операциями являются также операции по вывозу товаров с территорий "свободных зон" и " приписных складов".

Под приписным складом понимаются все площади и помещения, приписанные к определенной таможне, где может находиться товар под таможенным контролем. В "приписном таможенном складе" товар может быть переупакован, расфасован, пересортирован под наблюдением таможенной инспекции. Товар, находящийся на "приписном складе", считается не прошедшим таможенную процедуру. Он может быть пропущен на территорию данной страны после выполнения всех таможенных формальностей и уплаты причитающихся пошлин, налогов и сборов.

"Свободной зоной" называется территория порта, которая находится вне таможенной территории данной страны. Товары, ввозимые на территорию этих зон, не облагаются таможенными пошлинами и освобождаются на время пребывания там и при ввозе для реэкспорта от всяких пошлин, сборов и налогов с импорта, обращения, потребления или производства. На складах, расположенных в "свободной зоне", товары хранятся до их перемещения внутрь страны через таможенную границу или до их реэкспорта.

На территории "свободных зон" совершаются следующие операции:

1) по завершению процесса производства в сфере обращения (очистке и сушке сырьевых товаров, расфасовке и разливу напитков в розничную тару), 2) по сортировке и перегрузке товаров, 3) по отбору товарных образцов и ознакомлению с ними покупателей.

В развитых странах насчитывается более 200 действующих "свободных зон". Страны, не имеющие выхода к морю, пользуются "свободными зонами" близлежащих портов на основе международных соглашений.

Ввоз из-за границы ранее вывезенных отечественных товаров, не подвергшихся там переработке, называется реимпортом. К реимпорту относятся товары, не проданные на аукционе, возвращенные с консигнационного склада, забракованные покупателем и т. д.

Рис. 2. Основные действия при реэкспортных операциях Условные обозначения основных операций на 1 этапе взаимодействия контрагентов: 1 — заключение контракта между экспортером и импортером на поставку товара; 2 — поставка товара импортеру; 3 — оплата экспортеру за поставленный товар.

Условные обозначения основных операций на 2 этапе взаимодействия контрагентов: 4 — заключение контракта между импортером и экспортером на обратную поставку ранее закупленного товара; 5 — возвращение товара экспортеру; 6 —оплата экспортером импортеру за поставленный товар.

В стоимость экспорта и импорта таможенный учет включает также все товары, которые поставляются материнскими компаниями ТНК своим дочерним компаниям, находящимся на территории других стран.

Техника подготовки и проведения экспортно-импортных операций Техника проведения непосредственных экспортно-импортных операций разбивается на несколько этапов, а именно:

1) подготовка к заключению контрактов купли-продажи, 2) заключение контрактов купли-продажи, 3) исполнение контрактов купли-продажи.

Остановимся подробнее на первом этапе. Основной задачей как экспортера, так и импортера на первом этапе является поиск и выбор контрагента.

Выбор контрагента — вопрос очень важный и сложный. Он зависит от характера и предмета сделки, страны заключения и исполнения контракта, емкости рынка, конъюнктуры на данном рынке. При выборе контрагента возникает вопрос, на каком рынке (т. е. в какой стране) лучше продать или купить товар, а также с каким иностранным покупателем или поставщиком лучше заключить сделку.

Определив возможных контрагентов, экспортер или импортер приступает к установлению контактов с ними.

Рассмотрим подробнее первый способ установления контактов — направление предложения — оферты.

Оферта (предложение) — документ, который содержит все основные условия предстоящей сделки: наименование товара, количество, цена, условие поставки, срок поставки, условия платежа, характер тары и упаковки, порядок приемки-сдачи, общие условия поставки. Фирма, пославшее предложение, называется оферентом.

В международной торговой практике различают два вида оферты: твердая и свободная оферта. О виде оферты на ней должна быть сделана соответствующая надпись.

Твердая оферта (firm offer) — это письменное предложение на продажу определенной партии товара, которое посылается оферентом одному возможному покупателю. В нем указывается срок, в течение которого продавец является связанным своим предложением и не может сделать аналогичное предложение другому покупателю.

Если покупатель согласен со всеми условиями оферты, он посылает продавцу письменное подтверждение (по почте или телеграфу). Это подтверждение содержит безоговорочный акцепт, то есть согласие покупателя принять без изменений все условия твердой оферты продавца. Акцепт вступает в силу в момент, когда согласие покупателя получено оферентом.

Если покупатель не согласен с одним или несколькими условиями оферты, он посылает продавцу ответ на предложение или контроферту с указанием своих условий и срока для ответа.

Свободная оферта (free offer) обычно делается одновременно нескольким возможным покупателям на одну и ту же партию товара. Она не устанавливает срок для ответа и поэтому не связывает оферента своим предложением. Согласие покупателя с условиями, изложенными в такой оферте, подтверждается твердой контрофертой. После подтверждения контроферты продавцом (акцепта) сделка считается заключенной.

Свободная оферта используется довольно редко.

Процедура подготовки экспортной сделки Продавец может использовать различные способы установления контактов с потенциальными покупателями:

1) направить предложение (оферту) непосредственно одному или нескольким возможным иностранным покупателям;

2) принять и подтвердить заказ покупателя. Заказ — коммерческий документ, в котором покупатель указывает все необходимые условия для изготовления товара;

3) направить покупателю предложение в ответ на его запрос с указанием конкретных условий будущего контракта. Запрос не имеет официальной формы, а представляет собой присланный по телексу или факсу обыкновенный вопрос;

4) принять участие в торгах путем представления тендера организаторам торгов, т. е.

документа, где указана цена и стоимость работ;

5) принять участие в торгово-промышленных выставках и ярмарках (цель — заключить контракты, сделки по выставленным образцам или продажа экспонатов);

6) направить счет-проформу контракта (то есть предварительный счет) уже известному покупателю как результат согласования условий контракта по телефону, телетайпу или телексу или на основе предшествующих договоренностей;

7) поместить рекламные объявления в средствах информации, направить в адрес потенциальных покупателей каталоги, прейскуранты, проспекты с предлагаемыми товарами, организовать рекламную кампанию на рынке страны-импортера.

Процедура подготовки импортной сделки В процессе подготовки импортной сделки покупатель может использовать следующие способы установления контактов с потенциальным продавцом-экспортером, а именно:

1) направить заказ продавцу, 2) направить запрос производителю интересующих импортера товаров, 3) объявить торги с приглашением к участию фирм, которые могут принять и выполнить условия организаторов торгов, 4) направить возможному производителю коммерческое письмо о намерениях в ответ на его рекламу или информацию, 5) направить потенциальному экспортеру коммерческое письмо о намерениях вступить в переговоры в ответ на его предложение, 6) направить экспортеру безоговорочный акцепт (согласие) его предложения.

Наиболее распространенным способом подготовки прямой импортной сделки является размещение заказа у производителя интересующих покупателя товаров.

Заказом называют коммерческий документ, в котором покупатель подробно указывает все необходимые условия для изготовления или подготовки заказываемого товара.

В заказ включаются:

— инструкция по поставке — документ, выдаваемый покупателем, в котором содержатся инструкции экспедитору в отношении условий поставки заказанных товаров;

— инструкция по упаковке — содержит указание количества и размеров частичных поставок, относящихся к ним условий, наименование, адрес, номер телефона или телекса экспедитора, средство транспорта, наименование перевозчика.

Практикуется выдача заказов постоянным контрагентам. Поэтому в заказе чаще всего указываются только наименование товара, его количество, срок поставки. Если экспортер согласен с условиями заказа и прилагаемой к нему спецификацией, он подтверждает заказ, и сделка считается заключенной.

Способы заключения контрактов купли продажи (экспортно-импортных сделок) В международной практике применяются различные способы заключения экспортноимпортных сделок:

1. Подписание контрактов участвующими в нем контрагентами. Контракт купли-продажи может считаться заключенным только в том случае, если он должным образом подписан сторонами, юридические адреса которых в нем указаны. Контракт может быть подписан только лицами, имеющими право подписи таких документов, иначе он не является юридическим документом;

2. Акцепт покупателем твердой оферты продавца. Если покупатель согласен со всеми условиями оферты, он посылает продавцу письменное подтверждение (по почте или телеграфом), содержащее безоговорочный акцепт, то есть согласие принять без изменений все условия твердой оферты продавца;

3. Акцепт продавцом контроферты покупателя. Если покупатель не согласен с одним или несколькими условиями предложения, он посылает продавцу контроферту с указанием своих условий и срока для ответа. Если продавец согласен со всеми условиями контроферты, он ее акцептует и письменно уведомляет об этом покупателя. Если продавец не согласен с условиями контроферты, он либо считает себя свободным от своих обязательств, либо посылает ему новую оферту;

4. Акцепт продавцом письменного согласия покупателя с условиями свободной оферты (контроферты покупателя). Продавец акцептует контроферту того покупателя, которую он раньше получил, или покупателя, с которым он предпочитает заключить сделку;

5. Подтверждение продавцом заказа, сделанного покупателем. В этом случае сделка оформляется двумя документами: заказ покупателя и подтверждение поставщика. Такой способ заключения сделок используется контрагентами, которые состоят в длительных деловых отношениях. Поэтому в заказе учитываются только основные условия сделки:

товар, количество, срок поставки и цена. Заказы размещаются на сложное оборудование, которое часто еще требует разработки и создания. В этом случае покупатель обычно финансирует продавца, внося крупные суммы аванса. Создание такого продукта осуществляется за счет покупателя (самолеты, атомные реакторы и т. д.);

6. Обмен письмами в подтверждение достигнутой ранее личной договоренности между контрагентами.

Тема 3. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности Правовая база государства в отношении таможенно-тарифного регулирования Законодательство РФ о таможенном деле состоит из:

1) Таможенного Кодекса РФ, 1993 г.;

2) Закона РФ “О таможенном тарифе”, 1993 г.;

3) Постановления Правительства РФ.

Таможенное дело осуществляют таможенные органы РФ:

— Государственный таможенный комитет РФ, — региональные таможенные управления РФ, таможни РФ, таможенные посты РФ.

Для проведения экспертиз и исследований товаров созданы таможенные лаборатории.

Основные функции таможенных органов:

1) защищать экономические интересы РФ, 2) применять средства таможенного регулирования торгово-экономических отношений, 3) взимать таможенные пошлины, платежи, налоги, 4) вести борьбу с контрабандой, 5) осуществлять валютный контроль в пределах своей компетенции, 6) вести Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, 7) осуществлять таможенный контроль и таможенное оформление.

Таможенное оформление — процедура перемещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим.

Таможенный режим — совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.

Виды таможенных режимов товаров и транспортных средств:

1) выпуск товаров для свободного обращения, 2) реимпорт, 3) транзит товаров, 4) таможенный склад, 5) магазин беспошлинной торговли, 6) переработка товаров на таможенной территории, 7) переработка товаров под таможенным контролем, 8) временный ввоз (вывоз), 9) свободная таможенная зона, свободный склад, 10) переработка товаров вне таможенной территории, 11) экспорт товаров, 12) реэкспорт товаров, 13) уничтожение товаров, 14) отказ от товара в пользу государства, 15) вывоз товаров для представительств РФ за рубежом, 16) вывоз товаров для представительств РФ за рубежом, 17) вывоз отдельных товаров в государства — бывшие республики СССР.

Виды таможенных платежей При перемещении через таможенную границу РФ уплачиваются следующие таможенные платежи:

1) таможенная пошлина;

2) налог на добавленную стоимость;

3) акцизы;

4) сборы за выдачу лицензий таможенными органами и возобновление действия лицензий;

5) сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновлению действия аттестата;

6) таможенные сборы за таможенное оформление;

7) таможенные сборы за хранение товара;

8) таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.