WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТИХООКЕАНСКИЙ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ Т. Н. Попова ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИВОСТОК 2001 г.

В учебном пособии изложены темы по основным разделам курса «Внешнеэкономическая деятельность» Для студентов Дальневосточного государственного университета Учебное пособие подготовлено на кафедре Мировой экономики Института менеджмента и бизнеса Дальневосточного государственного университета Автор:

Попова Татьяна Николаевна — к. э. н., доцент кафедры мировой экономики ИМиБ ДВГУ Рецензенты:

д. э. н., профессор Смитиенко Б. М., к. э. н., доцент Стрижакова В. С.

2 ВВЕДЕНИЕ Россия становится все более открытой для зарубежных партнеров, а рыночные принципы все активнее внедряются в ее хозяйственную жизнь. Вместе с тем доля самой России в мировом экспорте и импорте составляет 1,2—1,5% соответственно. Это говорит об ограниченном уровне вовлеченности страны в мировой товарообмен.

Динамика развития российского внешнеторгового оборота в 90-е годы свидетельствует о наличии двух фаз. На первоначальном этапе имело место некоторое падение, связанное с разрывом хозяйственных связей после распада СССР, с 1992 г.

наблюдается рост товарооборота, который к 1996 г. увеличился на 52,3%. Однако с 1997 г.

наблюдается некоторое снижение товарооборота. В то же время достаточно стабильный рост положительного сальдо экспортно-импортных операций говорит о том, что внешняя торговля в России все-таки развивается. Это результат либерализации внешнеэкономической деятельности, совершенствования системы ее государственного регулирования.

В настоящем учебном пособии сделана попытка всесторонне проанализировать внешнеэкономическую деятельность предприятий России в условиях перехода к рынку. В нем последовательно рассматриваются следующие темы: основы внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономических связей, экспортно-импортное регулирование внешнеэкономической деятельности, международные торгово-посреднические операции, роль контрактов во внешнеэкономической деятельности, таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности, валютный контроль в России, цены во внешней торговле, кредит в системе внешнеэкономической деятельности, финансирование внешнеэкономической деятельности, роль транспорта во внешней торговле, риски во внешней торговле, совместное предпринимательство, международный туризм, экономическая эффективность внешнеэкономической деятельности.

Автор заранее благодарен всем, кто сочтет возможным дать конструктивные замечания и предложения, которые позволят сделать учебное пособие более совершенным.

РАЗДЕЛ 1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Тема 1. Основы внешнеэкономической деятельности Понятие внешнеэкономических связей и внешнеэкономической деятельности Внешнеэкономические связи — совокупность направлений, форм, методов и средств торгово-экономического, валютно-финансового, производственного и научно-технического сотрудничества с другими странами. Во внешнеэкономических связях переплетаются воедино экономика и политика, коммерция и дипломатия, торговля и промышленное производство, научные исследования и кредитно-финансовые операции.

В настоящее время внешнеэкономические связи России включают следующие формы: внешняя торговля, СП на территории России, СП за рубежом, международные объединения и организации, консорциумы, подрядное сотрудничество, концессии, лизинг, сотрудничество на компенсационной основе, сотрудничество на условиях разделения продукции между участвующими сторонами, привлечение иностранной рабочей силы, производственное кооперирование, научно-техническое сотрудничество, торговля лицензиями, технологией, прибрежная, приграничная торговля, сотрудничество в банковской сфере, иностранный туризм, сотрудничество в СЭЗ, прочие формы международного экономического сотрудничества (биржи), торговые дома и др.

Внешнеэкономическая деятельность осуществляется не на макроуровне, а на уровне производственных структур (фирм, предприятий). Внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационноэкономических и коммерческих функций фирм и предприятий.

Согласно Закону "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" под данной деятельностью понимается предпринимательство в области обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности. Понятие внешнеэкономической деятельности в этом аспекте значительно шире. Оно включает собственно внешнеторговую деятельность, производственную кооперацию, инвестиционное сотрудничество, валютные и финансово-кредитные операции.

Формы торговли Среди форм торговли можно выделить следующие:

1) компенсационные сделки, 2) бартерные операции, 3) приграничная торговля, 4) операции на давальческом сырье, 5) выкуп устаревшей продукции.

Могут также использоваться различные комбинации этих форм в сочетании с элементами аренды, совместных научно-технических разработок, сотрудничества в сфере маркетинга.

1. Компенсационные сделки Механизм компенсационных сделок, или сделок «бай-бэк», предусматривает продажу западной фирмой машин и оборудования, иногда комплектных заводов, в обмен на встречные поставки сырья и полуфабрикатов, выпускаемых на поставленном оборудовании.

В практике утвердились два основных типа компенсационных соглашений:

1) соглашения, в которых расчет за поставленное оборудование осуществляется натурой, то есть встречными поставками сырья и полуфабрикатов, 2) сделки с раздельными валютно–финансовыми расчетами за оборудование и встречные отгрузки сырьевых товаров. По этой схеме западная фирма получает платеж в СКВ за машины и оборудование сразу и, соответственно, за все последующие отгрузки встречных товаров рассчитывается в СКВ.

Первый тип компенсационных соглашений является модификацией бартера, то есть обмена в натурально-вещественной форме. Второй тип соглашений является модификацией сделки встречной закупки.

В основе экономического эффекта сотрудничества на компенсационной основе для российской стороны лежит возможность замещения за счет иностранных заемных средств части единовременных капитальных вложений с погашением кредита текущими поступлениями за счет поставляемой встречной продукции.

Главным недостатком компенсационных сделок является автономность финансовой и коммерческой сторон сделки.

2. Бартерные операции Под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. К бартерным сделкам не относятся сделки, которые предусматривают использование при их осуществлении денежных и платежных средств (Указ Президента РФ о государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок от 18 авг. 1996 г. № 1209).

Бартер как устоявшаяся форма внешнеэкономического обмена таит в себе значительные потенциальные возможности. Через бартер можно успешно решать такие задачи, как наращивание импорта необходимых товаров в условиях дефицита инвалютных средств, упрощать порядок расчетов, использовать бартер в целях активного продвижения товаров на рынках стран — контрагентов, дополнительно получать импортное оборудование в обмен на товары, реализация которых затруднена на обычных коммерческих условиях.

3. Приграничная торговля Приграничная торговля может осуществляться между российскими лицами, имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на приграничной территории РФ и иностранными лицами, имеющими постоянное место нахождение (место жительства) на соответствующей приграничной территории. Приграничная торговля нацелена на удовлетворение местных нужд населения товарами. Порядок осуществления приграничной торговли и приграничные территории определяются Правительством РФ.

Приграничная торговля занимает в ряду различных форм торговли особое место, поскольку призвана решать некоторые специфические задачи. Среди них: вовлечение во внешнеторговый оборот дополнительных товаров за счет местных региональных ресурсов и неиспользуемых в «большой» торговле мелких товарных партий, содействие социальноэкономическому развитию отдаленных районов страны за счет предоставления им права самостоятельно распоряжаться всей валютной выручкой от приграничного экспорта, укрепление дружественных связей с близлежащими районами соседних стран.

4. Операции с давальческим сырьем Операции с давальческим сырьем — это переработка иностранного сырья с расчетами за работу исходным сырьем или продуктами переработки.

Из-за неравномерного развития производительных сил и в зависимости от наличия природных ресурсов страны обладают различными возможностями по добыче и переработке сырья. Возникает довольно часто необходимость заключения международных контрактов, по которым одна страна экспортирует исходное сырье и импортирует готовую продукцию, а другая страна перерабатывает давальческое сырье на своих предприятиях.

Оплата за переработку осуществляется поставками дополнительных количеств давальческого сырья.

Пример операций с давальческим сырьем — корейские швейные фабрики на территории Приморского края по пошиву трикотажных изделий из давальческого сырья и дальнейший экспорт изделий в США.

Эффективность операций с переработкой давальческого сырья для поставщиков гарантируется только в том случае, если стоимость полученной после переработки продукции на мировом рынке выше стоимости давальческого сырья.

5. Выкуп устаревшей продукции Выкуп устаревшей продукции — это зачет остаточной стоимости выпускаемых товаров по цене новых. Эта форма торговли является одним из самых эффективных способов, позволяющих увеличить объем продаж в условиях жесткой конкуренции на рынках сбыта.

Она широко применяется при сбыте легковых автомобилей, сельскохозяйственной техники, Э. В. М и т. д. Так, в промышленно развитых странах торговые представители практически всех автомобилестроительных компаний при покупке клиентом новой автомашины вычитают из ее стоимости цену старой. Существуют примерно одинаковые для всех фирм таблицы оценки стоимости старых машин в зависимости от года выпуска, пробега и технического состояния. В Западной Европе в конце 80-х годов более 70% новых легковых автомобилей сбывалось при выкупе устаревших моделей.

Научно-информационное обеспечение коммерческой работы Российских и западных предпринимателей разделяет зачастую океан непонимания. Главная проблема — нехватка деловой информации. Россия — единственная страна в мире, где правительство в полной мере не обеспечивает бизнесменов деловой информацией. Из-за этого предприятия несут большие потери.

Предпринимателям и бизнесменам необходимо иметь информацию:

1) о рынке в целом (каковы сегменты рынка, на которых продается товар; кто основные конкуренты; каков объем рынка и т. д.), 2) о конкуренции на рынке (какие конкурирующие товары продаются, какова доля рынка конкурентов, каково финансовое положение конкурентов, как изменяются цены), 3) о ценах (каковы цены конкурентных товаров; имеется ли товар, который занимает лидирующее положение по цене; каково соотношение между ценой и объемом продаж), 4) о правительственной политике (какое влияние оказывает политика правительства на рынок, а также на отдельные фирмы), 5) о производстве и затратах, 6) о выручке от продажи товаров и прибыли (например, какова у фирмы доля прибыли в цене единицы продукции, отличается ли она от аналогичного показателя у конкурентных фирм).

Особенность рынка информационных услуг России — его "разорванность" вследствие того, что многие банки, биржи, институты, предприятия не связаны между собой системами коммуникации. Даже чисто по техническим причинам наш информационный рынок разделен на региональные рынки. Нередко информация в России о принятых решениях труднодоступна, а иногда вообще не рассчитана на доведение до сведения тех, кого она касается.

Появление на мировом рынке сотни тысяч предприятий не сопровождалось созданием системы информации об их производственных и платежных возможностях. Это затрудняет западным фирмам поиск подходящих, перспективных партнеров по экспорту и импорту.

Информацию в РФ могут предоставить следующие организации:

1) Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) — общественная организация, содействующая развитию внешнеэкономических связей нашей страны. Ее члены — многие российские организации и предприятия, которые участвуют во внешнеэкономических связях, а члены-корреспонденты — зарубежные организации. В состав ТПП РФ входят внешнеэкономических организаций:

— Союзпатент (патентование за границей отечественных изобретений), — Внешэкономсервис(консультационные услуги экономического характера, содействие в поиске партнеров, переводческие, рекламные, информационные услуги), — Союзрегион (изыскание новых экспортных ресурсов), — Союзэкспертиза (проверка качества экспортных и импортных товаров, экспертиза на соответствие российских товаров требованиям внешнего рынка), — "Северс" — рекламный центр, — Совинцентр — обеспечение уловий для работы инофирм в России, — Экспоцентр (проведение выставок, рекламные и транспортные услуги);

2) банки, которые имеют лицензии на валютные операции (они имеют картотеку нескольких тысяч иностранных организаций);

3) ВНИКИ — Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт МВЭС РФ (пользование библиотекой платное; здесь огромный фонд материалов по коммерческим вопросам);

4) Национальный автоматизированный банк обмена информацией на ВЦКП ТППРФ;

5) некоторые СП (консультирование, маркетинг, поиск партнеров);

6) ассоциации, общественные организации;

7) Интернет.

За рубежом необходимую информацию могут предоставить: ТПП, кредит-бюро (где опытные консультанты подготовят справку о фирме, предоставят конфиденциальную информацию), банки, государственные учреждения.

Тема 2. Экспортно-импортное регулирование внешнеэкономической деятельности Содержание экспортно-импортных операций Под экспортными операциями понимается деятельность, которая связана с продажей и вывозом за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту.

Под импортными операциями понимается деятельность, которая связана с закупкой и ввозом иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке страны.

В международной коммерческой практике под экспортом и импортом понимаются обычно только операции, которые осуществляются на коммерческой основе. А именно: на основе заключения и исполнения международных торговых сделок — контрактов куплипродажи.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.