WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Дуговой стрелкой обозначены одинаковые объемы экспорта, международной торговли, импорта Транспортные издержки и таможенный тариф изменяют условия торговли (рис. 1.3).

P Da Sa P Db Sb ТТ Pw Pw Q Q б) внутренний рынок а) внутренний рынок страны В страны А Рис. 1.3 Изменение условий торговли на мировом рынке:

ТТ – транспортные издержки и таможенный тариф;

Pw – цена экспорта; Pw – цена импорта На рисунке 1.4 представлен случай уменьшения импортного таможенного тарифа от ТТ1 до ТТ2 в случае вступления России в ВТО и соответствующее уменьшение излишка (выгоды) отечественных товаропроизводителей (заштрихованная область), т.е. всех предприятий, работающих в этой отрасти.

Задание 1. Показать на рисунке 1.4 уменьшение излишка фирмы, предложение которой Sф.

P D S ТТ2 ТТSф Pw Q Рис. 1.4 Изменение таможенного тарифа Влияние на излишки товаропроизводителя соответственно экспортного тарифа, внутренних субсидий, экспортных субсидий, квотирования импорта, демпинга монополиста показано на рисунках 1.5–1.9. Учет этих методов регулирования позволит предприятию оптимизировать стратегию ВЭД.

Задание 2. Для каждого из рисунков от 1.5 до 1.7 показать предложение фирмы как часть предложения на внутреннем рынке (как это показано на рисунке 1.8), отметить знаком «+» увеличение излишка, а знаком «–» его уменьшение.

P D S F Pw ТТэкс G Q Рис. 1.5 Уменьшение излишка экспортера (заштрихованная область) от введения экспортного тарифа (ТТэкс) Причина уменьшения излишка экспортера в том, что при введении экспортного тарифа предельный доход MR уменьшается на величину ТТэкс, равенство предельных издержек МС и MR (МС = MR) перемещается на графике из точки F в точку G (рис. 1.5). При этом уменьшается объем производства, цена, доход предприятия.

P D S Sнов Pw CC Q Q1 Q2 QРис. 1.6 Внутренние субсидии отечественного товаропроизводителя (СС) На рисунке 1.6 Q3–Q1 – импорт до предоставления СС. После осуществления СС импорт составил Q3–Q2. В результате частичного импортозамещения излишек фирм увеличился на размер заштрихованной области.

На рисунке 1.7 показано, что излишек (прибыль) экспортеров увеличился на размер заштрихованной области. Q3–Q2 – экспорт до предоставления субсидий. После предоставления субсидий экспорт составил Q4–Q1.

P D S Pw ССэкс Q Q1 Q2 Q3 QРис. 1.7 Экспортные субсидии отечественных товаропроизводителей (ССэкс) На рисунке 1.8 заштрихована дополнительная прибыль фирмы.

P Sф D S Sсумм Pw КВ Q Q1 QРис. 1.8 Квотирование импорта (КВ): Q1 – объем производства отрасли до квотирования и (Q2–КВ) – после введения квоты; Sсумм – суммарное предложение отечественных товаропроизводителей и предложение импортного товара на внутреннем рынке после введения квоты; Sф – предложение фирмы (предприятия) На рисунке 1.9 Dвн – спрос на внутреннем рынке; MC, MR – предельные издержки и предельный доход. Прибыль максимизируется при MC = MR.

Объем товара Q2–Q1 продается на внешнем рынке по цене P2, объем Qреализуется на внутреннем рынке по цене P1.

P MRвн Dвн PМС PMR = Pw Q Q1 QРис. 1.9 Демпинг монополиста Тема 2. КОНЦЕПЦИИ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ ВЭД План лекции 1. Этапы создания сферы ВЭД в РФ.

2. Необходимость ВЭД и мотивы для участия в ВЭД.

3. Функции, изменение в концепциях и практике современной ВЭД.

4. Разграничения полномочий по управлению ВЭД между центром и регионами.

5. Проблемы зарубежных и российских партнеров.

Вопрос 1. Этапы создания сферы ВЭД в РФ – Ликвидация монополии в осуществлении ВЭД;

– расширение числа участников ВЭД за счет создания совместных предприятий;

Этап I – расширение прав отраслевых министерств. Минхимпрому, (1986–1988) Минавиапрому, Минсельхозмашу и др. переданы из состава Минвнешторговли 12 внешнеторговых объединений с персоналом – Развитие ВЭД и нетарифных методов регулирования (регистрация участников, лицензирование, квотирование);

– создание подразделений ВЭД в отраслях, регионах, на Этап II крупных предприятиях (Автоваз, Московский часовой (1989–1991) завод);

– разрешение выхода на внешний рынок изготовителям (с 1989 г.), но после обязательной регистрации в Министерстве внешнеэкономических связей СССР Этап III Распад СССР, хаос, отсутствие таможенных границ, ослаб(с 1992 г.) ление роли государства, затем – наведение порядка Вопрос 2. Необходимость ВЭД и мотивы для участия в ВЭД Необходимость ВЭД связана с тем, что сложность, нестабильность и изменчивость конъюнктуры национального и мировых рынков, ужесточение конкуренции заставляют искать новые сферы и способы получения прибыли предприятий, развивать ВЭД, которая для России всегда имела большое значение. Расширение экспорта приводит к повышению прибыльности и объемов производства, заработной платы на предприятии, а в национальной экономике – к росту национального дохода, занятости, потребления и инвестиций через действие мультипликатора внешней торговли.

Более полное использование производственных мощностей предприятия Ожидание более высокой деловой активности на междунаМотивы родном рынке по сравнению с активностью на национальпроизвоном рынке дителей Улучшение финансового положения и условий для модердля участия низации в ВЭД Имидж экспортера внутри страны (для конкуренции внутри страны) Более низкая конкуренция за рубежом, чем в своей стране Вопрос 3. Функции, изменение в концепциях и практике современной ВЭД Функции ВЭД Организация Международное международного Организация признание денежного обмена стоимости обращения Охватывает не только сферу торговли товарами, но и торговлю услугами, научно-производственную кооперацию, создание предприятий с иностранными инвестициями и другие сферы Изменение Рост масштабов в концепциях Влияние достижений научно-технического прогресса, и практике особенно в сфере торговли современной Сокращение доли сырья и материалов и развитие наукоВЭД емких и высокотехнологичных отраслей Постепенная ликвидация экономических границ Образование ТНК, вывоз капитала Увеличение количества участников Рост миграции Увеличение нормы прибыли в ВЭД Сохранение роли государства в ВЭД Сильное влияние региональных интеграционных группировок Жесткое международное регулирование. Сделка должна отвечать требованиям более 40 международных организаций (ВТО в части тарифного регулирования, Всемирной таможенной организации в части унификации таможенных процедур, ЕС – в отношении квот, ООН (МАГАТЭ) в ядерных материалах и др.) Вопрос 4. Разграничения полномочий по управлению ВЭД между центром и регионами Необходимость участия государства в управлении ВЭД следует из теории рыночной (смешанной) экономики. Оно должно обеспечить условия устойчивой и эффективной ВЭД большого числа предприятий. Полномочия государства и субъектов определены законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Там же определена роль Президента, Правительства, Министерства экономического развития и торговли, МИД, торговых представительств, государственного таможенного комитета, ЦБ и других (подробнее не рассматриваем в данной дисциплине).

Формирование концепций и стратегий Полномочия Обеспечение экономической безопасности государства Государственное регулирование внешней торговли по управлению (финансовое, валютное, таможенное, сертификация) ВЭД Защита внутреннего рынка и др.

Совместные Координирование ВЭД субъектов действия Формирование и реализация программ ВЭД центра Выполнение договоров РФ в части субъекта и регионов Информационное обеспечение ВЭД и др.

(89 субъектов) Осуществлять ВЭД, а также координацию и контроль Права ВЭД российских и иностранных лиц на территории регионов Формировать и реализовывать программы ВЭД по организации Предоставлять гарантии и реализации Заключать соглашения о ВЭД с иностранными ВЭД субъектами и др.

Определять приоритетные направления Анализировать и координировать действия всех субъектов (банки, предприятия, …) Обязанности Взаимодействовать с зарубежными представителями соответстПривлекать инвестиции вующих Содействовать развитию предприятий с иностранными подразделений инвестициями в регионе Поддерживать информационное обеспечение Подготавливать кадры МЭО Экспортные и импортозамещающие Совершенствование правовой базы Для реализации Совершенствование информационных систем изложенного Дипломатическое обеспечение ВЭД в регионе Развитие инфраструктуры ВЭД (связь, транспорт, проводят банки…) мероприятия Другие методы поддержки ВЭД (реклама, выставки, связь с торгово-промышленной палатой, таможней, ЦБ и др.) Вопрос 5. Проблемы зарубежных и российских партнеров – Высокий риск и сложность долгосрочного прогнозирования;

– нехватка квалифицированных экспертов по МЭО;

Проблемы – нестабильность банковской системы;

зарубежных – политическая нестабильность;

партнеров – сложность функционирования предприятий с инов РФ странными инвестициями (низкий уровень льгот по сравнению со льготами ряда стран) – ценовая конкуренция блокируется антидемпинговым законодательством и расследованием;

– необходимость выигрывать тендеры (на строительство, модернизацию);

– сложность кредитования и страхования экспорта;

– низкое качество продукции;

– снижение импортных таможенных тарифов при вступлении в ВТО;

– согласованность действий партнеров разных стран в Проблемы отношении российских товаров, например в ЕС;

российских – несмотря на провозглашенный «национальный репредпринима- жим» в отношении иностранных фирм, имеются во телей многих государствах ограничения на прямые производственные инвестиции по размеру, по направлениям, например, в большинстве развитых стран запрещено функционирование зарубежных компаний в отраслях:

почта, телеграф, радиовещание, транспорт, энергетика, табачная и вино-водочная промышленность);

– наличие требования «взаимности», например, при прямых производственных инвестициях в отрасль;

– компенсационные пошлины (на субсидируемый товар);

– количественные ограничения (в ЕС) Тема 3. СУБЪЕКТЫ ВЭД План лекции 1. Классификация субъектов и видов их деятельности.

2. Малые предприятия РФ в ВЭД.

3. Роль торгово-промышленных палат (ТПП) в ВЭД.

Вопрос 1. Классификация субъектов и видов их деятельности Субъекты – независимые участники. Общее число участников ВЭД в РФ: 670 тысяч – по записи о сфере деятельности организации (учитывает федеральная служба по валютному и экспортному контролю); 70 тысяч – по оценке ГТК. Но экспортируют «свою» продукцию лишь около 10%.

Большинство крупных участников ВЭД специализируется только на экспорте или только на импорте. Исключения: сохранившиеся объединения в Министерстве экономического развития и торговли, Центросоюзе, Росконтракте, а также ТПП, внешнеторговые фирмы при крупных предприятиях, ФПГ, холдингах. Их число меньше 20 тысяч.

Значительное место в ВЭД принадлежит малым предприятиям (МП).

Особое место занимают предприниматели без образования юридических лиц, которые специализируются только на внешней торговле (челноки).

По месту в цепи международного обмена:

• производители – экспортеры, импортеры;

• организации-посредники;

• содействующие организации (в частности, Торговые палаты, Союзы предпринимателей) По характеру внешнеторговых операций:

• экспортеры, импортеры (государство, регион, хозяйствующие организации);

• специализированные посредники (комиссионеры, таможенные брокеры – декларанты);

Критерии • многопрофильные организации (торговые дома, холклассификации динги) участников По организационно-правовым формам (по принадлежноВЭД сти капитала, порядку распределения прибыли, целям):

• коммерческие;

• некоммерческие;

• ХТ, ОАО, ЗАО, ООО По характеру и периодичности операций ВЭД:

• эпизодически экспортируют (свою и не свою продукцию) и импортируют продукцию;

• экспортируют материалы или полуфабрикаты по кооперации в составе конечной (не своей) продукции;

• постоянно экспортируют свою продукцию, участвуют в других формах МРТ Вопрос 2. Малые предприятия РФ в ВЭД 2.1 Состояние малого предпринимательства (МП) в РФ На начало 2002 г. в РФ было 5602 тыс. МП, в том чисЧисленность ле 843 тыс. – юридические лица (ЮЛ), 4497 тыс. – без МП образования ЮЛ, 262 тыс. – фермерские хозяйства Число занятых В МП и индиОколо 12 млн человек. Это примерно 17% экономичевидуальных ски активного населения предпринимателей «Обвал» рубля, отсутствие должного таможенного Стартовые контроля, отмена административных барьеров и дисусловия паритет цен на старте перестройки создали благоприятные условия ВЭД (в том числе, и для МП) – Недоступность инвестиционных ресурсов;

– государственный и криминальный рэкет;

Проблемы – налоговый пресс и др.

Эти проблемы сталкивают в тень.

30–50% реального оборота МП. Не все стороны Доля теневого деятельности МП находят отражение в официальной сектора отчетности (поэтому данные не достоверны). Подавляющая часть использует «двойную» бухгалтерию Среди МП – ЮЛ примерно 50 тыс. участников ВЭД, МП–участники в том числе 10 тыс. – экспортная торговля; 40 тыс. – ВЭД импортная торговля – Улучшить взаимодействие государства и малого бизнеса;

– ввести статистическую отчетность ВЭД отдельно Рекомендации по МП;

по развитию – стимулировать ВЭД (законодательно);

ВЭД МП – содействовать новым формам: лизинг, франчайзинг, Интернет-торговля;

– поддерживать МП (финансово, информационно, административно) 2.2 Участие МП в экспорте Приблизительно 15% (выше доли МП в ВВП – 11–12%), существенно уступает МП зарубежных стран (там 40–50%).

Незначительна по сырью (нефть, металл, химическая Доля МП промышленность, древесина).

в экспорте Больше в экспорте машин, транспортных средств, с/х сыРФ рья, текстильных изделий, обуви (часто успешно конкурируют с зарубежом).

Заметно участие МП в ВЭД в кооперации с крупными предприятиями по запасным частям и деталям – Повышенные требование к сертификации;

Причины – повышенные требования к сервису (послепродажное малого обслуживание, нужны специальные подразделения);

объема – отсутствие специалистов по маркетингу и технике;

экспорта – жесткие условия по срокам поставки Зачастую МП «привязаны» к одному крупному изготовителю, созданному администрацией этого предприятия, цель – укрытие части экспортной выручки и личное обогащение.

Недостатки Нередко создаются фирмы-однодневки, их аферы подрыв работе МП вают престиж страны. Они забираются в карман государству.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.