WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

В) бартера должна быть больше единицы.

Г) верно Б, В.

Д) неверно А, Б, В.

12. Экономический эффект ВЭД … А) является относительной величиной.

Б) эквивалентен прибыли.

В) при экспортно-импортных операциях равен сумме экономических эффектов от экспорта и от импорта.

Г) верно Б, В.

Д) верно А, Б, В.

13. При купле-продаже в кредит… А) платежи процентов по кредиту не должны быть дисконтированы.

Б) для заемщика коэффициент кредитного влияния должен быть больше единицы.

В) для кредитора коэффициент кредитного влияния должен быть больше единицы.

Г) верно А, Б, В.

Д) верно Б, В.

14. Для предприятий с иностранными инвестициями характерно:

А) совет директоров АО выбирает исполнительный орган и утверждает годовые отчеты.

Б) то, что интегральный эффект деятельности – это фактически дисконтированная выручка.

В) неверно А, Б.

Г) верно А, Б.

15. Предприятие с иностранными инвестициями может быть:

А) экспортером.

Б) каналом сбыта.

В) изготовителем для внутреннего рынка.

Г) верно А, Б, В.

Д) верно А, В.

16. При заключении и исполнении контрактов необходимо:

А) стремиться к повышенным требованиям по гарантиям и рискам.

Б) учитывать, что условия «Инкотермс» всегда являются составной частью контракта.

В) учитывать, что при форс-мажоре срок исполнения продлевается, но контракт должен быть обязательно исполнен.

Г) верно А, Б, В.

Д) неверно А, Б, В.

17. Особенности сделок по аренде:

А) одна из причин быстрого развития аренды – проблема сбыта сложного производительного дорогостоящего оборудования.

Б) лизинг – это среднесрочная аренда.

В) право собственности во время аренды переходит к арендатору.

Г) верно А, Б, В.

Д) верно Б, В.

18. Особенности некоторых сделок:

А) в контракте подряда предметом сделки является работа.

Б) выполнение контракта купли-продажи продолжается обычно дольше, чем выполнение контракта подряда.

В) контракты по операциям с давальческим сырьем относятся к лизинговым контрактам.

Г) верно А, Б, В.

Д) верно Б, В.

19. Зарубежные прямые производственные инвестиции, обычно приводят:

А) к увеличению ВВП страны-донора.

Б) к увеличению ВНП страны-донора.

В) к увеличению ВВП принимающей страны.

Г) верно А, Б, В.

Д) верно Б, В.

20. Импортеру товара выгодно:

А) квотирование импорта.

Б) снижение импортного таможенного тарифа.

В) внутреннее субсидирование для импортозамещения.

Г) верно А, Б, В.

Д) верно Б, В.

Заполните таблицу по приведенному примеру и сдайте для проверки.

Фамилия, Имя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б Д Г В А Б Д Г В 11 12 13 14 15 16 17 18 19 А Б Д Г В А Б Д Г В ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ 1. Содержание и применение типовых контрактов.

2. Инвестиционный климат России.

3. Задачи государственного регулирования ВЭД России.

4. Процедура подготовки и проведения экспортной (импортной) сделки (товар и покупатель по выбору студента).

5. Модификация или создание управленческой структуры для развития ВЭД предприятия.

6. Содержание и характер международных торговых сделок (на конкретные виды и группы товаров по выбору).

7. Современные формы конкуренции на мировом рынке и ограничительная деловая практика.

8. Анализ и расчет контрактных цен.

9. Методика изучения и выбора зарубежных контрагентов.

10. Выбор посредников российских предприятий в международной торговле.

11. Условия арендного договора и обязанности сторон.

12. Основные условия договоров международного производственного сотрудничества.

13. Основные условия договоров купли-продажи услуг (услуги по выбору студента).

14. Характеристика договоров на международные услуги по техническому обслуживанию производства.

15. Страхование грузов при исполнении контрактов купли-продажи.

16. Деятельность международных товарных бирж/аукционов.

17. Международная встречная торговля и ее возможности для российских предприятий.

18. Международные выставки и ярмарки как средство развития ВЭД российского предприятия.

19. Программа подготовки и проведения коммерческих переговоров (предмет и задачи переговоров по выбору студента).

20. Операции по международному туризму.

21. Международный обмен технологией.

22. Инкотермс. Сфера действия, особенности и сравнительная характеристика базисных условий поставки.

23. Защита экономических интересов участников ВЭД.

24. Участие малых (и средних) предприятий в ВЭД.

25. Экономическая безопасность России в сфере ВЭД.

26. Анализ структуры, географии, динамики, перспектив внешней торговли России.

27. Конкурентоспособность российских предприятий в мировой экономике.

28. Оценка экономической эффективности ВЭД.

29. Оценка финансовой устойчивости иностранного партнера.

30. Приоритетные направления Шанхайской организации сотрудничества.

31. Классификация, технология и организация внешнеторговых операций.

32. Особенности разработки контракта бартерной сделки.

33. Проблемы ВЭД предприятия при вступлении России в ВТО.

34. Развитие лизинговых операций в России.

35. Проблемы конкурентоспособности (российской промышленности и естественных российских монополий) на внешних рынках.

36. Таможенно-тарифное и нетарифное регулирование ВЭД.

37. Структура, функции, организация работы отделов ВЭД и внешнеторговых фирм.

38. Анализ схем заключения экспортных и импортных контрактов.

39. Значение Интернет в ВЭД.

40. Анализ структур управления ВЭД предприятий.

41. Анализ содержания отдельных контрактов.

42. Международная электронная торговля.

43. Экспортный потенциал российских предприятий.

44. Инвестиционный рейтинг предприятий РФ.

45. Условия перемещения товара через границу.

46. Экспортный и валютный контроль в России.

47. Роль торгово-промышленных палат в организации и обеспечении ВЭД.

48. Взаимодействие власти и бизнеса в организации ВЭД.

49. Товарная номенклатура ВЭД.

50. Значение «Гармонизированной системы» в экспортной и импортной деятельности.

51. Роль государственных организаций в регулировании ВЭД.

52. Сертификация в мировой торговле.

53. Стратегии предприятий в сфере ВЭД.

54. Препятствия ВЭД российских предприятий в зарубежных странах.

55. Роль ВЭД в деятельности современных российских предприятий.

56. Международный бизнес.

57. Консалтинговое сопровождение внешнеэкономической сделки.

58. Экономическая безопасность ВЭД предприятия.

59. Стратегическое планирование ВЭД.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 1. Выбор темы В соответствии с учебным планом студенты обязаны написать и защитить курсовую работу по дисциплине «Внешнеэкономическая деятельность». Курсовая работа должна быть написана каждым студентом самостоятельно под руководством преподавателя кафедры. Курсовая работа – это краткое, самостоятельное научное изложение какой-либо проблемы на основе изучения материала книг, монографий, статей, журналов и периодической печати. В ней должно найти отражение современное понимание основ анализа экономического процесса, сущности экономических явлений, законов экономического развития, основ внешнеэкономической деятельности.

Тема курсовой работы предлагается студенту из прилагаемого перечня, утвержденного на кафедре. Студент может также предложить, по согласованию с руководителем, свою тему, соответствующую проблематике данного курса.

Руководитель курсовых работ проводит регулярные консультации.

Особое значение имеет первая консультация, когда студентов знакомят с методикой работы, подбором литературы и составлением плана. Вся подготовительная работа (подбор литературы, согласование плана с руководителем и т.д.) должна быть окончена в течение одного месяца, а сдана курсовая работа не позднее чем за 10 дней до начала зачетной сессии, если кафедрой не установлены другие сроки. На одной из консультаций студент обязательно представляет руководителю план курсовой работы и список литературы для согласования.

Основные этапы работы:

1) выбор темы;

2) подбор и изучение литературы по теме;

3) составление плана;

4) подбор и обработка статистического и практического материала по отрасли, стране или мировой экономике;

5) написание текста и оформление работы.

2. Составление плана курсовой работы и сбор материала План должен отражать основное содержание работы и обеспечивать последовательность изложения и правильный отбор материала.

Текст работы нужно делить на главы (части, разделы) в соответствии с планом. Каждый раздел работы должен быть озаглавлен как в плане, так и в тексте работы.

Для составления плана необходимо ознакомиться с основными литературными и другими источниками. Подбор литературы (монографии, статьи в журналах, статистические сборники и др.) проводится по предметным и алфавитным каталогам (в том числе – компьютерным) в публичных библиотеках и библиотеке ПГУ. Желательно использовать литературу на иностранных языках, включая периодические издания. Рекомендуется обращаться к ежегодникам и другим статистическим изданиям ООН и международных экономических организаций. Рекомендуется использовать экономические словари, экономическую энциклопедию. В случае необходимости используются законодательные и нормативные материалы.

Рекомендуемая периодика на русском языке: журналы «Мировая экономика и международные отношения», «Вопросы экономики», «Внешняя торговля», «Внешнеэкономический бюллетень», «Российский экономический журнал», «Экономист» и др.; газеты «Бюллетень иностранной коммерческой информации», «Финансовая газета», «Финансовые известия», «Экономика и жизнь», «МН – бизнес», «Коммерсантъ», «Бизнес и банки», «Пензенская правда» и др.

Нормативные материалы (законы, постановления, инструкции) печатаются в официальных изданиях («Собрание Указов Президента и постановлений Правительства РФ», «Российская газета»), а также в вышеперечисленных изданиях.

Всю отобранную литературу надо внимательно изучить, сделать выписки в отдельной тетради с указанием автора, названия работы, страницы, источника. Статистический материал обрабатывается и сводится в таблицы, диаграммы, схемы. Не следует излагать материал в форме общих, трафаретных рассуждений, механического переписывания готовых положений из источников.

Во введении (до 3 страниц) обосновывается актуальность и значение темы, формулируются цели и основные задачи работы. В основной части должно быть, как правило, 3–4 главы. В заключении (1–3 страницы) делаются теоретические выводы и практические предложения, вытекающие из содержания работы. Должны быть четко согласованы цель, задачи, выводы.

Последние должны содержать сведения, доказывающие достижение поставленных целей.

3. Оформление курсовой работы Курсовая работа должна быть напечатана на машинке (или компьютере) чисто и грамотно, с необходимыми абзацами и полями около 2 см (левое поле около 3 см). Сокращения слов, кроме общепринятых, не допускаются. В исключительных случаях, согласованных с преподавателем, работа может быть написана разборчивым почерком с соблюдением остальных требований.

Страницы текста должны быть пронумерованы. Рекомендуемый объем работы – в пределах 1 печатного листа (около 25 страниц на компьютере, шрифт 14, через 1,5 интервал). Значительное превышение установленного объема является недостатком работы и указывает на то, что студент не умеет отобрать и переработать нужный материал, а также компактно и концентрированно его изложить.

К тексту должен быть приложен пронумерованный материал (схемы, диаграммы, таблицы и др.), а также список использованных источников. В тексте обязательно должны быть ссылки на источники в подстрочных примечаниях с указанием страниц, или в тексте, например [2, с. 34], где «2» – порядковый номер источника в общем списке; «34» – номер страницы.

В каждой курсовой работе должны быть:

1. Титульный лист.

2. План (содержание) с номерами страниц начала каждого раздела.

3. Введение, текстовое изложение материала, разбитое на главы (разделы) с заголовками, соответствующими плану, и заключение.

4. Иллюстративный материал (оформляется в виде приложения или располагается в тексте).

5. Список использованных источников и литературы.

Титульный лист оформляется по следующему обязательному образцу:

(отдельный полный лист) Министерство образования и науки Российской Федерации ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ Курсовая работа по … на тему: (название темы) студента группы (фамилия, инициалы) Научный руководитель – доцент (фамилия, инициалы) Пенза 200..

При составлении списка литературы в перечень включаются только те источники, которые действительно были использованы при подготовке к написанию курсовой работы (на них должны быть ссылки в тексте работы).

Порядок расположения групп источников и литературы может быть следующий: международные документы, законы РФ, указы Президента, постановления Правительства, решения министерств и ведомств; печатные работы (монографии, учебники и научные статьи); газеты, статистические материалы; в последней группе указываются материалы, изданные на иностранных языках. Список использованных источников составляется строго в алфавитном порядке в пределах каждой группы. Для книг и брошюр указываются: автор, полное название работы, место и год издания, наименование издательства, количество страниц. Для статей указываются: автор, полное название статьи, название журнала, год и номер издания.

Образец составления списка использованных источников и литературы:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть II) от 19 июля 2000 г. // Экономика и жизнь. – 2000. – Август. – № 32.

2. Закон Российской федерации «О таможенном тарифе» // Российская газета. – 1998. – 5 июля.

3. Совместное заявление Правительства РФ и Центрального банка РФ от 26 ноября 2003 г. // Российская газета. – 2003. – 28 ноября.

4. Внешнеэкономическая деятельность предприятия : учебник для вузов / под ред. Л. Е. Стровского. – М., 2001. – 847 с.

5. Герчикова, И. Н. Международное коммерческое дело : учебник / И. Н. Герчикова. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 671 с.

6. Дегтярева, О. И. Внешнеэкономическая деятельность : учебное пособие / О. И. Дегтярева [и др.]. – М. : Дело, 1999. – 320 с.

7. Кормнов, Ю. Ориентация экономики на конкурентоспособность / Ю. Кормнов // Экономист. – 2005. – № 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.