WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

2. Валютное регулирование и валютный контроль внешнеторговых операций Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование – регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций. Валютное регулирование осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях. Прямое валютное регулирование реализуется путем законодательных актов и действий исполнительных органов, косвенное – с использованием экономических, в частности валютно-кредитных методов воздействия на поведение агентов рынка.

В России сформирован институциональный аспект валютной системы и национальные органы управления и регулирования. Руководство валютной политикой осуществляет президент, правительство, Государственная Дума. Они принимают законодательные акты в области валютной политики, обеспечивают их соблюдение, распределяют полномочия и функции по управлению и регулированию. Главным исполнительным органом валютного регулирования является Центральный банк России, который выдает валютные лицензии, осуществляет контроль за валютными операциями.

Банк России осуществляет валютное регулирование путем валютных интервенций на главных валютных биржах и с помощью различных нормативных документов. Валютное регулирование осуществляют также Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, Федеральная служба по валютному и экспортному контролю и другие учреждения. Конкретные исполнители валютного регулирования – уполномоченные коммерческие банки, имеющие сеть обменных пунктов для осуществления операций по купле-продаже иностранной валюты на рубли с гражданами.

Валютное законодательство России регулирует операции в национальной и иностранной валюте (куплю-продажу, ввоз и вывоз, право владения и т.д.). Валютное регулирование включает порядок проведения валютных операций, формирование валютных фондов, валютный контроль. Валютная система незавершенная, но она продвигается по пути вхождения в мировое сообщество.

Валютный контроль. Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при выполнении валютных операций.

Основными направлениями валютного контроля являются:

– определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличие лицензий, разрешений;

– проверка выполнения резидентами обязательств перед государством и продажи инвалюты на внутреннем валютном рынке;

– проверка полноты и правильности учета и отчетности по валютным операциям.

Валютный контроль в РФ осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органы валютного контроля – ЦБ, Правительство, ФТС. Агенты валютного контроля – уполномоченные банки, таможенные органы.

Резиденты и нерезиденты обязаны:

1) вести учет и составлять отчетность по проводимым валютным операциям;

2) представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию по валютным операциям.

Функции и полномочия таможенных органов РФ при осуществлении валютного контроля определяются ФТС в пределах компетенции таможенных органов и оговорены в ТК.

3. Валютный контроль за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров Либерализация внешнеторгового режима предусматривает самостоятельность действий субъектов рыночных отношений при государственном контроле за их поведением при осуществлении поставок на внешний рынок. Основной задачей контроля государства является прежде всего своевременный возврат валютной выручки в Россию.

Законодательные и нормативные акты, положенные в основу действий Центрального банка и ГТК, приняты в основном в период 1991 – 1995 гг. Основными из них являются:

1. Закон РФ от 9.10.1992 «О валютном регулировании и валютном контроле»; в настоящее время ФЗ 2004 г.

2. Указ Президента от 15.11.1991 «О либерализации ВЭД».

3. Закон РФ от 13.10.1995 «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»; ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

4. Инструкция ЦБ РФ от 12.10.1993 «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров» и др.

Законами определены принципы осуществления валютных операций в РФ, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, использования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства. Законами регламентированы общие понятия и правила: валютные ценности, валюта РФ и иностранная валюта, валютные операции, резиденты, нерезиденты, уполномоченные банки и т.д. В законодательных актах и инструкциях отражен порядок обязательной продажи предприятиями части валютной выручки и формирования валютного фонда РФ.

Принятие указанных документов явилось первым реальным шагом по пути создания механизма контроля за репатриацией (возврат на родину) валютной выручки предприятиями-экспортерами. Схема контроля сложна, так как должна связать в единую цепочку всех субъектов сделки: «экспортер – таможня – банк». Введена контрольная документация, которая дает возможность проследить прохождение товаров через границу, а затем поступление валютной выручки в Россию. Банки при этом выполняют роль агентов валютного контроля.

Экспортный контроль государства, кроме того, обеспечивает пресечение деятельности недобросовестных предприятийэкспортеров, торговая практика которых приводит к введению в странах-импортерах антидемпинговых или иных ограничительных мер в отношении российских товаров.

Порядок осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров оговорен Инструкцией ЦБ РФ от 12.10.1993 и ГТК РФ от 12.10.1993.

В соответствии с «Инструкцией …» экспортеры обязаны обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта товаров на свои валютные счета в уполномоченных банках РФ. Выполнение указанного положения осуществляется системой мер, регламентирующих действия экспортеров, органов и агентов валютного контроля, а именно:

1. По каждому заключенному экспортером контракту оформляется паспорт сделки (ПС), подписываемый одним уполномоченным банком, на транзитный счет в который должна поступать вся валютная выручка от импортера-нерезидента от экспорта товара по контракту.

2. С подписанием ПС экспортер принимает на себя ответственность за:

а) соответствие сведений условиям контракта;

б) зачисление выручки от экспорта на транзитный счет в Банк, куда представлен ПС.

3. С подписанием ПС Банк принимает данный контракт на обслуживание (контроль за поступлением валютной выручки).

Основанием для отказа в подписании ПС для Банка являются условия:

– несоответствие данных, содержащихся в контракте, сведениям, указанным в ПС;

– несоответствие валютных операций контракта требованиям действующего законодательства РФ;

– оформление ПС с нарушением требований;

– наличие в контракте условий, являющихся основанием для зачисления валютной выручки на счета предприятий или лиц, не являющихся экспортерами по данному контракту;

– отсутствие в контракте условий, предусматривающих зачисление выручки на счет экспортера в уполномоченном банке РФ.

Таможенное оформление экспортных товаров производится в следующем порядке:

1) до предоставления товаров таможенным органам экспортер получает ксерокопию ПС (оригинал хранится в Банке);

2) таможенные органы принимают товары к таможенному оформлению только при предъявлении, наряду с обязательными документами, ксерокопий ПС и ГТД;

3) таможенные органы сверяют соответствие всех данных в документах: ПС, ГТД и др., всех подписей, печатей;

4) при соответствии всех документов, лицо таможенного органа подписывает копию ПС, ГТД и ставит личную номерную печать;

5) копия ГТД с подписью и личной печатью должностного лица передается экспортеру;

6) экспортер в 10-дневный срок со дня выпуска товаров представляет в Банк копию ГТД;

7) ФТС на основании ГТД составляет учетную карточку (УК), которая является основанием для ожидаемого поступления валютной выручки;

8) банк в соответствии с разработанной системой прохождения документов осуществляет контроль за поступлением валютной выручки.

ФТС РФ как орган валютного контроля, а также иные таможенные органы при осуществлении им функций агентов валютного контроля имеют право:

– не производить выпуск товаров в случаях предоставления ПС, оформленного с нарушением требований инструкции;

– запрашивать у экспортеров и Банков документы и информацию об осуществлении ими валютных операций, связанных с перемещением через таможенную границу товаров;

– выполнять другие обязанности по осуществлению валютного контроля в соответствии с законодательством.

Соответствующие разделы инструкции предусматривают ответственность Банков, экспортеров за нарушение указанных в документе требований.

4. Валютный контроль при импорте товаров Банком России и ГТК от 26.07.1995 утверждена Инструкция «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары». Выход Инструкции является логическим продолжением проводимой работы по созданию в стране комплексной системы валютного контроля.

Действие Инструкции распространяется на все сделки, предусматривающие ввоз товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах «выпуск для свободного обращения» и «реимпорт», по которым:

– расчеты осуществляются в валютах иных, чем валюта РФ;

– хотя бы часть платежей будет выполнятся в иностранной валюте;

– независимо от даты заключения сделки, если таможенное оформление товаров осуществляется после 1 января г.

Действие Инструкции не распространяется на сделки, по которым:

– расчеты осуществляются в валюте РФ;

– не предусмотрено проведение расчетов в денежной форме (так называемые «товарообменные», «бартерные» и др.);

– таможенное оформление товаров на территории РФ по контракту завершено до 1 января 1996 г.;

– импорт товаров осуществляется в счет государственных кредитов в соответствии с международными договорами с участием РФ;

– осуществляется ввоз товаров из государств-участников СНГ.

С введением в действие инструкции по валютному контролю при экспорте и импорте расчеты по внешнеэкономическим сделкам резидентов (по ввозу и вывозу товаров) осуществляются только через счета резидентов. Расчеты по сделкам, по которым оформлен ПС, осуществляются только через уполномоченные банки, подписавшие ПС. Паспорт сделки – базовый документ валютного контроля, оформленный импортером (экспортером) в Банке и содержащий сведения о контракте по установленной форме.

Импортеры-резиденты, заключившие сделки и выполнившие перевод инвалюты из России за приобретенные товары, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна уплаченной сумме или возвратить средства (в течение 90 дней).

При невыполнении указанных требований импортеры-резиденты несут ответственность в виде штрафа в размере перечисленной инвалюты. Штраф производится в рублях по курсу к иностранной валюте.

Кроме ПС по каждой импортной сделке оформляется «Досье по импортной сделке» и «Карточка платежа». Досье – это подборка документов по контролю за обоснованностью платежей в инвалюте за импортные товары. Досье формируется Банком. Карточка платежа – документ, фиксирующий движение денежных средств.

Основные положения инструкции, обеспечивающие валютный контроль при импорте товаров:

1) импортер обязан обеспечить ввоз в РФ товаров, эквивалентных по стоимости уплаченным денежным средствам, или возврат средств при непоставке товара. Оплата производится только Банком импортера;

2) по каждому контракту оформляется ПС (только один) и подписывается уполномоченным Банком;

3) при предоставлении в Банк ПС импортер принимает на себя ответственность перед органами и агентами валютного контроля за:

– полное соответствие сведений в ПС и условий контракта;

– поступление в РФ товаров в полном объеме и сроки, не превышающие 90 дней;

4) банк проверяет документы и подписывает ПС;

5) с подписанием ПС Банк принимает данный контракт на расчетное обслуживание и берет на себя обязательства по валютному контролю.

Большая роль в реализации функций валютного контроля принадлежит таможенным органам.

Таможенное оформление:

1. Декларант представляет в таможенный орган экземпляр ГТД, ПС, заверенный Банком импортера.

2. Банк после проверки всех документов исполняет оплату ввезенной партии товаров.

3. Между банками и ФТС установлена информационная связь.

4. По мере подписания ПС, но не реже одного раза в 10 календарных дней, Банк импортера направляет в ФТС электронные копии подписанных ПС.

5. Валютный контроль при бартерных сделках После реализации двух важнейших направлений контроля экспортных и импортных торговых операций до конца г. оставались вне контроля внешнеторговые бартерные сделки. В период августа – ноября 1996 г. приняты важнейшие нормативные акты, регламентирующие это направление, а именно:

– Указ Президента РФ от 18.01.1996 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»;

– Приказ ГТК «Об особенностях осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в счет исполнения внешнеторговых бартерных сделок».

Под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами. К бартерным не относятся сделки, в которых используются денежные средства.

Бартерные сделки совершаются в письменной форме путем заключения двухстороннего договора мены. Договор должен отвечать требованиям:

– иметь номер и дату заключения;

– оформлен в виде одного документа;

– в договоре должны быть определены:

1) номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товара;

2) перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, услуг;

3) порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.

Российские лица, заключившие бартерную сделку, обязаны в сроки, установленные законодательством РФ, обеспечить ввоз на таможенную территорию эквивалентных по стоимости товаров с подтверждением факта ввоза документами.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.