WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Таможенное оформление производится на русском языке. Таможенное оформление может быть завершено только после осуществления санитарно-карантинного, фитосанитарного, ветеринарного контроля ввоза или вывоза товаров, если товары подлежат такому контролю.

Декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом в письменной, устной, электронной форме сведений о товарах, об их режиме и других необходимых сведений.

Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером.

Перечень сведений в декларации ограничивается лишь теми, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства.

В таможенной декларации могут быть указаны основные сведения:

– заявленный таможенный режим;

– сведения о декларанте, брокере;

– сведения о транспортных средствах;

– сведения о товарах (наименование, описание, код по ТН, наименование стран происхождения, отправления, назначения, описание упаковок, количество, таможенная стоимость);

– сведения об исчислении таможенных платежей (ставки пошлин, налогов, применение льгот и преференций, суммы исчисленных платежей);

– сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;

– сведения о соблюдении ограничений, установленных законодательством РФ;

– сведения о производителе товаров;

– сведения о представляемых документах, необходимых для декларирования товаров;

– сведения о лице, составившем таможенную декларацию;

– место и дата составления таможенной декларации.

Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим. Форма декларирования определяется федеральным органом исполнительной власти в области таможенного дела.

В качестве декларанта имеют право выступать российские лица, заключившие внешнеэкономическую сделку, или лицо, имеющее право владения и пользования товарами на таможенной территории РФ.

Таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия.

Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории РФ, подается до их убытия с таможенной территории РФ.

При декларировании товаров представляются следующие основные документы:

– договоры международной купли-продажи;

– коммерческие документы;

– транспортные документы;

– разрешения, лицензии, сертификаты и иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений по ВЭД;

– документы о происхождении товаров;

– платежные и расчетные документы;

– документы, подтверждающие сведения о декларанте.

В целях подтверждения заявленной таможенной стоимости декларант обязан представить документы, обосновывающие заявленную таможенную стоимость и избранный им метод определения таможенной стоимости.

Факт подачи таможенной декларации фиксируется в день ее получения таможенным органом. С момента принятия таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Ле к ц и я ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВЭД 1. Назначение и порядок применения товарной номенклатуры (ТН).

2. Система классификации товаров.

1. Назначение и порядок применения товарной номенклатуры (ТН) Многообразие товаров в различных странах и необходимость стандартного подхода к оценке их свойств при куплепродаже требуют введения унифицированных правил оценки качественных признаков товара.

Первый проект унификации таможенной номенклатуры был принят на международном статистическом конгрессе в 1853 г. Затем в Брюсселе (31 декабря 1913 г.) была подписана конвенция международной конференции по таможенной статистике. Лигой наций после Первой мировой войны был утвержден минимальный список товаров для статистики международной торговли в количестве 186 наименований.

После Второй мировой войны основными документами для таможенного статистического учета были Брюссельская таможенная номенклатура, разработанная Советом Таможенного сотрудничества (СТС), и Стандартная международная торговая классификация ООН.

В СТС был создан департамент по созданию и публикации таможенных тарифов. В 1970-е гг. СТС был создан комитет по разработке гармонизированной системы (ГС) описания и кодирования товаров. В разработке ГС приняли участие 59 государств и 21 международная организация, в том числе ГАТТ.

В 1983 г. после 10 лет работы была открыта международная конвенция по ГС описания и кодирования товаров. ГС вступила в силу с 1 января 1988 г. Ее действие оформлено конвенцией о ГС. Конвенцию подписали 52 страны (ЕС выступал как единый субъект). Они взяли на себя обязательство публиковать статистику внешней торговли в соответствии c шестизначным цифровым кодом ГС.

Россия в одностороннем порядке применила ГС в качестве международной основы ТН ВЭД. С 1 января 1997 г. Россия является полноправным членом конвенции о ГС.

ГТК России подготовлена и Советом руководителей таможенных служб СНГ утверждена и введена в действие ТН ВЭД СНГ. За основу ее принят текст второго издания ТН. Начиная с 1997 г., все товары стали декларировать только в соответствии с ТН СНГ (в торговле с любой страной).

Таким образом, правовой основой ТН ВЭД является международное соглашение о:

1) ГС описания и кодирования товаров;

2) комбинированной тарифно-статистической номенклатуре ЕС.

ТН ВЭД представляет собой многоцелевой классификатор товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Классификатор фиксирует:

а) вид товаров, ввозимых и вывозимых;

б) дифференциацию тарифа;

в) отнесение товаров к лицензируемым и квотируемым.

ГС – номенклатура, включающая в себя товарные позиции и субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы, а также основные правила толкования ГС.

Тарифная (таможенная) номенклатура – номенклатура, составленная на основе ГС, в соответствии с законодательством страны для взимания таможенных пошлин.

Кодирование товаров – технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде знака или группы знаков по правилам, установленным определенной системой.

Главная цель создания номенклатуры ГС заключается в следующем:

– содействовать международной торговле;

– упростить сбор, сопоставление и анализ статистических данных международной торговли;

– способствовать стандартизации внешнеторговой документации;

– унифицировать коммерческие и таможенные документы.

Ведение ТН ВЭД входит в число функций таможенных органов. Ведение ТН ВЭД охватывает направления:

– слежение за изменениями и дополнениями международной основы ТН;

– оформление ТН в соответствии с ее международной основой;

– публикация ТН ВЭД.

2. Система классификации товаров Номенклатура гармонизированной системы (НГС), как и любой экономический классификатор, имеет свою структуру.

К основным ее элементам относятся системы классификации и кодирования. Система классификации является основным элементом структуры НГС.

Различают пять уровней классификации: разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции. Классификационная структура ТН ВЭД выглядит следующим образом:

Уровень классификации Код Количество Разделы Римские цифры Группы 2 знака Товарные позиции 4 знака Субпозиции 6 знаков Подсубпозиции 9 знаков Высший уровень – разделы, при их формировании используются следующие признаки:

– происхождение, вид материала, из которого изготовлен товар (I, живые животные и продукция животноводства; минеральные продукты; кожевенное сырье).

– назначение (XII, обувь, головные уборы; XIII, оружие и боеприпасы);

– химический состав (III, жиры, масла, воск).

Из 21 раздела НГС 11 разделов формируются по сырьевому признаку, 8 – по функциональному назначению, остальные – по химическому составу или принадлежности к продукции химической промышленности.

Группы формируются по вышеназванным признакам, а также по принципу последовательности обработки товара (от сырья до полуфабрикатов и готовых изделий). Например: живые свиньи – в группу 01, свинина – в группу 02, изделия из свинины – в группу 16, сумки из свиной кожи – в группу 42. Товары с наибольшей степенью обработки относятся в группу с большим номером.

В ГС имеются три резервные группы: 77, 98, 99, которые могут использоваться в национальной практике отдельных стран для выделения специфических товаров.

При построении товарных позиций и субпозиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков, которая включает степень обработки, назначение, вид материала, значение в мировой торговле.

При образовании субпозиций во всей номенклатуре используется значение товара в мировой торговле.

Система кодирования позволяет представить информацию о товаре и его месте в НГС в форме, удобной для сбора, обработки, передачи и хранения с использованием электронно-вычислительной техники.

Код любого товара по ГС представляет собой шестизначную цифру, которая включает код группы (первые два знака), код товарной позиции (те же два знака + третий и четвертый) и код субпозиции (все шесть знаков).

В ТН ВЭД России кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов соответствуют коду товара по ГС. Те же шесть разрядов + седьмой и восьмой разряд образуют код товара по комбинированной номенклатуре ЕЭС. Девять разрядов соответствуют коду по ТН ВЭД СНГ.

С 1 апреля 2000 г. вступил в силу таможенный тариф РФ, основанный на ТН ВЭД с 10-тизначным кодовым обозначением. С этого момента позиции, в которых товары фактически определялись не кодами, а текстовыми описаниями, получили 10-тизначное кодовое обозначение. Это не нарушает обязательств России по международной конвенции о ГС и соглашения о единой ТН ВЭД СНГ.

Имеется ряд правил классификации товаров:

1) товар разрешен там, где он лучше вписывается и где дано его более полное описание с учетом всех его свойств;

2) сложные товары в наборах, подарки и т.д. классифицируются в зависимости от основного материала;

3) новый товар, который не попадает ни в одну позицию ГС, следует отнести в позицию, ближайшую к данному товару;

4) необходимо учесть самое близкое применение к товару.

Классифицируют товары таможенные органы (по уровню) по заявлению лица, заключившего внешнеторговую сделку и (или) являющегося грузополучателем товара. Указанное лицо заблаговременно до начала таможенного оформления направляет в соответствующий таможенный орган письменный запрос. Запрос должен содержать все сведения, необходимые для принятия решения. К запросу должны прилагаться пробы и образцы товаров, их описание, фото, рисунки, чертежи. Заявление рассматривается в течение 30 дней, и выдается решение на товар одного наименования или группу товаров, входящих в одну девятизначную товарную подсубпозицию ТН ВЭД. Классификационное решение предоставляется таможенному органу одновременно с ГТД и другими документами.

Ле к ц и я БАЗИСНЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ 1. Понятие и назначение базисных условий поставки.

2. Краткая характеристика базисных условий поставки.

1. Понятие и назначение базисных условий поставки Экономика мирового хозяйства обеспечила бизнесу широкий доступ к мировым рынкам. Товары продаются большими объемами практически во всех странах. По мере возрастания объемов и сложности международных продаж увеличиваются возможности возникновения разногласий и дорогостоящих споров, когда договоры купли-продажи составлены не должным образом. Практика торговых отношений выявила наиболее часто встречающиеся условия товарного обмена и соответствующие им обязанности продавца и покупателя за определенные действия а, соответственно, распределение затрат, включаемых в цену товара.

Базисные условия поставки товаров – это общепризнанные торговые обычаи, соответствующие содержанию и характеру международных сделок.

Расходы по доставке товаров, которые в соответствии с базисными условиями несет продавец, включаются в цену товара, образуя ее основу – базис (поэтому базисные).

Чтобы исключить противоречие между продавцом и покупателем в толковании базисных условий, Международная торговая палата выпустила в 1936 г. свод Международных правил для точного определения торговых терминов (Первоначальное название «Торговые термины»). Поправки и дополнения были сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 гг. в документе Инкотермс (Международные правила по толкованию торговых терминов). В настоящее время действует редакция Инкотермс-2000, приведенная в соответствие с современной практикой международной торговли.

Международная торговая палата подчеркивает, что Инкотермс отражает отношения между продавцами и покупателями только в рамках договора купли-продажи и в определенных аспектах.

Необходимость пересмотра Инкотермс-1990 объясняется несколькими причинами. Во-первых, за прошедший период значительно возросло применение электронных средств связи: телексов, телефаксов и т.д. Стороны внешнеторговых сделок все чаще стали прибегать к форме передачи документов (счетов-фактур, транспортных документов) такими средствами, что ускоряет время их обработки.

Другой причиной, вызвавшей необходимость пересмотра Инкотермс, являются изменения способов транспортировки грузов (горизонтальные системы погрузки и выгрузки, смешанные способы перевозки, использование контейнеров).

В ходе подготовки новых редакций был применен иной способ изложения торговых терминов с целью облегчения их чтения и понимания.

В соответствии с Инкотермс обязательства сторон сгруппированы под десятью заголовками, каждый из которых отражает обязанности одной стороны по отношению к другой.

Основные обязанности продавца:

1. Поставить товар в соответствии с контрактом.

2. Лицензии, разрешения, формальности.

3. Договоры перевозки и страхования.

4. Поставка.

5. Переход рисков.

6. Распределение расходов.

7. Уведомление покупателя.

8. Доказательство поставки, транспортные документы.

9. Контроль – упаковка – маркировка.

10. Прочие обязательства.

Основные обязательства покупателя:

1. Оплата цены.

2. Лицензии, разрешения, формальности.

3. Договоры перевозки.

4. Поставка.

5. Переход рисков.

6. Распределение расходов.

7. Уведомление продавца.

8. Доказательство поставки, транспортные документы.

9. Инспекция товара.

10. Прочие обязательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.