WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

1) за основу может быть принята стоимость сделки с идентичными или однородными товарами в стране иной, чем страна, в которой были произведены оцениваемые товары;

2) допускается разумное отклонение по периоду времени ввоза.

В качестве основы определения таможенной стоимости могут быть использованы:

а) цена на товары на внутреннем рынке страны экспорта (стране вывоза);

б) цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны;

в) цена на внутреннем рынке РФ на товары, произведенные в РФ;

г) минимальные таможенные стоимости;

д) иные расходы, нежели расчетная стоимость.

Порядок определения таможенной стоимости товаров, вывезенных с таможенной территории РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 7.12.1996 «О порядке определения таможенной стоимости вывозимых товаров». Все положения Постановления соответствуют Закону «О таможенном тарифе».

Декларант обязан применять правила при определении и заявлении таможенной стоимости, таможенным органам – при контроле.

Таможенная стоимость заявляется (декларируется) в таможенной декларации ДТС-1 и ДТС-2. Подтверждающими документами являются внешнеторговый контракт, товаросопроводительные документы.

Таможенная стоимость определяется на основе цены сделки, т.е. цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товар при продаже с целью экспорта в страну импорта.

Если в контракте отсутствует фиксированная цена, а отражаются лишь условия определения окончательной цены (по биржевым котировкам, по приемке с учетом качества и др.), определение и заявление цены производятся следующим образом:

1) таможенный орган устанавливает срок представления декларантом необходимой документации;

2) таможенное оформление производится с учетом временной оценки;

3) после представления документов производится корректировка и пересчет таможенных платежей.

Базой расчета в этом случае служит ориентировочная цена или ценовая информация таможни.

Таможенная стоимость является базой для исчисления таможенных платежей, для расчета валютной выручки и другого, поэтому важно правильно определять таможенную стоимость.

Таможенные органы в соответствии с законодательством:

– контролируют правильность определения таможенной стоимости;

– принимают решение о правильности выбранного метода оценки таможенной стоимости.

Полномочия по контролю таможенной стоимости распределены между таможенными органами в зависимости от:

– общей суммы контракта (чем больше сумма, тем выше уровень таможенного органа);

– вида контракта (импортная, бартерная сделка, вклад в уставной капитал и т.д.);

– цены за единицу товара.

Если заявленная декларантом таможенная стоимость определена по стоимости сделки с ввозимыми товарами и в расчете на единицу ниже контрольного уровня, установленного ФТС РФ, то декларант обязан представить таможенному органу дополнительные сведения о стоимости товара, заявленные экспортером. Используются сведения, заявленные в стране вывоза таможенным или иным государственным органам в целях налогообложения, органом статистики и др.

Документы о стоимости товара в стране вывоза заверяются:

– подписью руководителя российской организации покупателя товара и ее главного бухгалтера;

– подписью российского лица-покупателя.

Если таможенная стоимость определяется декларантом по методу 2 – 6, то таможенный орган самостоятельно принимает решение по заявленным данным.

Таможенная стоимость заявляется (декларируется) при заявлении таможенных режимов, в соответствии с которыми товары облагаются пошлинами и налогами. При заявлении таможенных режимов, при которых товары не подлежат таможенному обложению, таможенная стоимость заявляется в ГТД.

Декларант несет ответственность за все сведения, указанные в ДТС-1 и ДТС-2. Кроме деклараций он должен представить документы:

– учредительные документы лица, перемещаемого товар;

– контракт (договор);

– счет-фактуру и банковские платежные документы и другие бухгалтерские документы, подтверждающие стоимость товара;

– транспортные и страховые документы;

– упаковочный лист;

– лицензию (для лицензируемых товаров);

– сертификаты о происхождении товара, соответствия, безопасности и др.

Таможенный орган может вносить коррективы в ДТС.

4. Таможенные платежи. Таможенный тариф При перемещении через таможенную границу уплачиваются следующие таможенные платежи:

Основные:

1) таможенная пошлина;

2) НДС;

3) акциз;

4) таможенные сборы за таможенное оформление товара.

Факультативные:

1) сборы за выдачу и возобновление действия лицензий;

2) сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата;

3) таможенные сборы за хранение товара;

4) таможенные сборы за таможенное сопровождение товара;

5) плата за информирование и консультирование;

6) плата за принятие предварительного решения;

7) плата за участие в таможенных аукционах.

Таможенная пошлина – обязательный взнос, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого вывоза или ввоза.

В соответствии с Законом «О таможенном тарифе» в РФ применяются для исчисления таможенной пошлины следующие виды ставок:

– адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

– специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;

– комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения.

Адвалорные ставки пошлин удобны при импорте машинотехнических изделий. Они динамично реагируют на изменение цен.

Специфические ставки в основном применяются для сырьевых товаров, они просты в применении и обычно используются при экспорте товаров.

Пример:

– адвалорная ставка – вывозная пошлина = 5 % на природный жемчуг;

– специфическая ставка – вывозная пошлина = 34 Евро за 1 т сырой нефти;

– комбинированная (смешанная) ставка – вывозная пошлина = 30 %, но не менее 720 Евро за 1 т отходов и лома никеля.

До 1992 г. на долю адвалорных ставок приходилось 70 – 80 % их общего числа, а начиная с 1992 г., ГТК повышает долю применяемых специфических и комбинированных ставок. Сегодня они применяются для продовольственных товаров, алкогольных напитков, табачных изделий, одежды, обуви, теле- и видеотехники, легковых автомобилей и мебели.

Эти ставки позволяют минимизировать потери от недоплаты платежей и препятствуют ввозу товара низкого качества.

Исчисление таможенной пошлины.

1) Исчисление таможенной пошлины (Тпош) в отношении товаров, облагаемых по адвалорным ставкам, производится по формуле Тпош = Тст Сад, пош где Тст – таможенная стоимость товара; Сад – адвалорная ставка пошлины.

пош 2) Исчисление таможенной пошлины в отношении товаров, облагаемых по специфическим ставкам, производится по формуле:

Тпош = В Сспец, пош где В – количественная мера товара (шт., кг, т и т.д.); Сспец – ставка пошлины (Евро, р.) за единицу товара.

пош Примечание: если ставка устанавливается в одной валюте, а пошлина взимается в другой – производится пересчет валют по официальному курсу валют на дату выполнения платежа.

3) Исчисление таможенной пошлины при применении комбинированной ставки, сочетающей адвалорную и специфическую ставки (20 %, но не менее 0,8 Евро/кг), производится в три этапа:

– исчисляется пошлина по адвалорной ставке;

– исчисляется пошлина по специфической ставке;

– уплате подлежит наибольшая из полученных сумм.

Ставки экспортных пошлин введены Постановлением Правительства РФ с 1.01.1992 на отдельные виды товаров. Применялись адвалорные и специфические ставки. Специфические ставки установлены в ЭКЮ за единицу веса товара.

Экспортные пошлины выполняют в основном две функции: пополнение федерального бюджета; сдерживание вывоза сырьевых товаров, особо нефти и нефтепродуктов.

Государственный таможенный комитет постоянно совершенствует номенклатуру товаров, к которым применяются экспортные пошлины и действующие ставки. По требованию международных организаций с 1997 г. отменены экспортные пошлины почти по всем товарным позициям, кроме нефти и газа.

Однако, в связи с необходимостью улучшения экономической ситуации с 1999 г. введены экспортные пошлины на лесо- и пиломатериалы, лом цветных металлов, изделия из меди, никеля и др.

Плюсовые ставки. В последние годы в РФ стали применяться плюсовые ставки, широко используемые в США и Европе. Они применяются взамен комбинированных ставок. Комбинированные ставки введены с 1995 г. с ориентиром на Еврорынок с качественным товаром. В настоящее время основной грузопоток идет из Китая, Турции, Польши. Ставки оказались высокими (мертвые ставки) для низкокачественной продукции.

ГТК предложил заменить комбинированные ставки плюсовыми, снизив адвалорную составляющую. Плюсовые ставки (20 % + 2 Евро/кг) стали более оптимальными.

Таким образом, базой для исчисления таможенной пошлины является: таможенная стоимость или количественная мера товара (вес, объем, длина).

Таможенный тариф. Таможенный тариф РФ – свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в соответствии с ТН ВЭД.

Ставки таможенных пошлин являются едиными для всех лиц и утверждаются Постановлением Правительства РФ и ФТС в пределах, установленных Законом.

Ставки ввозных таможенных пошлин (базовый уровень) устанавливаются в отношении товаров, происходящих из стран, которым РФ предоставляет режим наиболее благоприятствуемой нации в торгово-экономических отношениях (режим наибольшего благоприятствования).

Режим наибольшего благоприятствования – права, условия, закрепленные в международных торговых соглашениях о предоставлении договаривающимися государствами друг другу всех прав, преимуществ, льгот в отношении пошлин, налогов, сборов.

К товарам, происходящим из стран, которым РФ не предоставляет режима наиболее благоприятствуемой нации и к товарам, страна происхождения которых не установлена, применяются ставки, увеличенные в 2 раза.

В отношении товаров, происходящих из развивающихся стран (пользующихся преференциями РФ), применяются ставки в размере 75 % от базового уровня.

Для товаров, происходящих из наименее развитых стран, ввозная таможенная пошлина не взимается.

Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, к которым они применяются, устанавливаются также Правительством РФ.

Унификация импортного тарифа. С момента введения импортного тарифа изменения ставок вводились регулярно.

Принципиальные изменения произошли в 2000 г. Министерство экономического развития и торговли и ГТК провели унификацию таможенного тарифа. Суть унификации: сближение уровня налогообложения товаров с однородными или близкими характеристиками, а также уменьшение количества уровней ставок. Для товаров с однородными или близкими характеристиками установлена единая ставка. По товарным группам, которые затрагивает унификация, размеры ставок выровнены, пятипроцентные ставки увеличены до 10 %, а двадцатипроцентные ставки снижены до 15 или 10 %.

Сохранена пятипроцентная ставка лишь на сырьевые товары. Сохранился подход при установлении размера ставок:

ставка увеличивается в зависимости от степени переработки сырья.

Уменьшено количество уровней ставок. До унификации их было семь: нулевая (беспошлинно); 5; 10; 15; 20; 25; 30 %.

Снижена максимальная ставка с 30 до 20 %. Остались ставки в 5; 10; 15 и 20 %. Нулевая ставка останется, а по некоторым товарам действует ставка более 20 %: спиртосодержащая продукция, табачные изделия, спирт неденатурированный.

Беспошлинный ввоз остается для социально значимых товаров: инсулин, инвалидные коляски, живые животные для НИР.

Реформирование экспортных и импортных тарифов учитывает:

– мировой опыт;

– социально-экономическую ситуацию в стране;

– уровень мировых цен.

Таможенный тариф всех стран изменяется в зависимости от экономической ситуации. Для товаров нечувствительных, т.е. не выпускаемых в стране, ставки обычно устанавливаются в размере 10 – 15 %. Импорт среднечувствительных товаров, способных негативно повлиять на выпуск аналогов в стране, осуществляется по ставке 20 – 25 %. Для особо чувствительных товаров для защиты отечественных производителей устанавливаются запретительные пошлины в 30 и более процентов.

Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров Правительство РФ может устанавливать иные таможенные барьеры. В Законе «О таможенном тарифе» в качестве таких барьеров утверждены особые и сезонные виды пошлин.

Сезонные и особые виды пошлин. Сезонные пошлины. Срок действия сезонных пошлин не может превышать шесть месяцев в году. При вводе сезонной пошлины, ставки таможенной пошлины, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. В РФ сезонные пошлины вводились на сахар-сырец, белый сахар.

Особые виды пошлин. В целях защиты экономических интересов в РФ к ввозимым товарам могут временно применяться особые виды пошлин:

– специальные пошлины;

– антидемпинговые пошлины;

– компенсационные пошлины.

Специальные пошлины применяются:

1) в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию РФ в количествах, наносящих или угрожающих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров;

2) как ответная мера на дискриминационные и иные действия, ущемляющие интересы РФ, со стороны других государств или их союзов.

Специальная пошлина вводится по результатам расследований на определенный срок на конкретный вид товара и взимается сверх таможенной пошлины.

В последние годы специальные пошлины в РФ вводились Постановлением Правительства по крахмальной патоке, трубам большого диаметра, карамели, сахару белому, сахару-сырцу. На сахар-сырец и сахар белый специальная пошлина введена как защитная мера свеклосахарного комплекса в виде комбинированной ставки.

Антидемпинговая пошлина. Документами Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) предусмотрена борьба с демпингом, если он наносит или угрожает нанести ущерб. По регламенту Европейского Союза демпинг определяется как продажа импортного товара на рынках ЕС ниже «нормальной цены», когда это наносит или может нанести ущерб местным производителям Для экспортеров из стран:

1) с рыночной экономикой – за эталон «нормальности» берется цена аналога на внутреннем рынке страны;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.