WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

1) международные договоры (Стамбульская конвенция и Конвенция о корнете АТА, определяющие порядок применения режима временного ввоза и вывоза. Конвенция МДП (карнет TIR), устанавливающая порядок свершения транзитных операций; различные двусторонние международные соглашения;

2) ТК РФ, Закон «О таможенном тарифе», Закон «О государственном регулировании ВТД»;

3) нормативные правовые акты ГТК и другие.

Краткая характеристика некоторых таможенных режимов.

Выпуск для внутреннего потребления. Это таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию РФ товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории.

Выпуск для внутреннего потребления предусматривает:

– уплату таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей;

– соблюдение мер экономической политики и других ограничений.

Реимпорт. Режим, при котором товары, ранее вывезенные с таможенной территории РФ, ввозятся на таможенную территорию РФ в установленные сроки без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.

Товары, помещенные под этот режим, рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для свободного обращения.

В качестве реимпорта засчитывается возврат из-за границы товаров, от которых отказался покупатель вследствие его низкого качества или по иным причинам.

Возврат товара, поставленного на выставки, ярмарки на условиях временного ввоза и аренды, не считается реимпортом, так как вывоз товара не сопровождается продажей.

Помещение товара под режим допускается, если:

а) при вывозе товары имели статус товаров, находящихся в свободном обращении;

б) товары заявлены к таможенному режиму в течение трех лет со дня вывоза;

в) товары находятся в том же состоянии, в каком они были вывезены за исключением естественного износа или убыли;

г) уплачены суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий, подлежащих возвращению в федеральный бюджет при реимпорте товаров.

При реимпорте товаров в течение шести месяцев с момента пересечения таможенной границы таможенные органы возвращают уплаченные суммы вывозных пошлин. Возврат уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин производится в соответствии с ТК.

Экспорт. Экспорт – таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на территории РФ, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.

Экспорт осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин, соблюдения ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВТД и выполнения требований ТК.

При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Реэкспорт товаров. Реэкспорт – таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию РФ, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВТД.

Под режим реэкспорта помещаются иностранные товары, в том числе ввезенные с нарушением установленных запретов.

При реэкспорте товаров освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов предоставляется или возврат уплаченных сумм производится, если такие освобождение или возврат предусмотрены. При вывозе реэкспортируемых товаров вывозные таможенные пошлины не уплачиваются.

Товары, выпущенные для свободного обращения, в отношении которых установлено, что на день пересечения границы у них имелись дефекты либо они не соответствовали условиям внешнеэкономической сделки по количеству, качеству, упаковке и по этим причинам они возвращаются поставщику, могут быть помещены под режим реэкспорта, если указанные товары:

– не использовались и не ремонтировались в РФ;

– могут быть идентифицированы таможенными органами;

– вывозятся в течение шести месяцев со дня их выпуска для свободного обращения.

При реэкспорте товаров производится возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в соответствии с ТК.

Международный таможенный транзит. Это режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории РФ под таможенным контролем между местом их прибытия на территорию и местом их убытия с территории без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера в соответствии с законодательством РФ.

Под режим транзита могут быть помещены любые иностранные товары, за исключением запрещенных федеральными законами и международными договорами РФ.

Режим завершается вывозом транзитных товаров с таможенной территории РФ.

Таким образом, каждый таможенный режим содержит характеристики:

1) порядок взимания таможенных платежей;

2) время функционирования товара в режиме;

3) применение мер экономической политики.

Меры экономической политики – ограничения на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств, установленные исходя из соображений экономической политики и которые могут включать в себя квотирование, лицензирование, установление максимальных и минимальных цен и другие меры.

Перемещение через таможенную границу транспортных средств осуществляется в соответствии с режимами, применяемыми к транспортным средствам. Оговорены места остановки, продолжительность стоянки, время и место пересечения границы.

Перемещение валюты, ценных бумаг осуществляется в соответствии с валютным законодательством РФ.

Перемещение товаров физическими лицами осуществляется в упрощенном, льготном порядке, определяемом Правительством РФ и ГТК.

Льготный порядок может включать:

– полное или частичное освобождение от пошлин, налогов;

– установление единых ставок пошлин и налогов;

– неприменение мер экономической политики.

ГТК вправе устанавливать количественные или стоимостные ограничения на перемещение в упрощенном, льготном порядке отдельных категорий товаров.

3. Таможенная стоимость товара Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой. Таможенная стоимость (таможенная оценка) определяется, заявляется (т.е. декларируется) согласно методам определения таможенной стоимости, установленным Законом РФ «О таможенном тарифе» от 21.05.1993 и Законом РФ «О внесении изменений в Закон РФ «О таможенном тарифе» от 8.11.2005.

Согласно Законам, таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию, определяется путем применения одного из следующих методов:

1) метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

2) метода по стоимости сделки с идентичными товарами;

3) метода по стоимости сделки с однородными товарами;

4) метода вычитания;

5) метода сложения;

6) резервного метода.

Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на количественно определяемой и документально подтвержденной достоверной информации.

Основным методом является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Если основной метод не может быть использован, применяется последовательно каждый из перечисленных выше. Последующий метод не может быть использован, если можно использовать предыдущий. Только метод вычитания и сложения может быть использован в любой последовательности.

Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Метод применяется в отношении товаров, ввозимых в соответствии с внешнеторговыми сделками купли-продажи и имеющих стоимостную основу (т.е. расчеты за купленный товар производятся посредством денежных платежей). Применяется применение метода для бартерных сделок.

Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, является стоимость сделки, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар при их продаже на экспорт в РФ.

Таможенная стоимость включает расходы по доставке этого товара до места ввоза на таможенную территорию РФ.

Под местом ввоза понимается:

а) для авиаперевозок – аэропорт назначения или первый аэропорт;

б) для морских и речных перевозок – первый порт разгрузки или перевалки на территории РФ;

в) для иных видов транспорта – место нахождения пункта пропуска на таможенной границе РФ.

В стоимость сделки включаются элементы:

а) расходы по доставке товара до аэропорта, порта или иного места ввоза; стоимость транспортировки; расходы на погрузку, выгрузку, перевалку; стразовая сумма;

б) расходы, понесенные покупателем; комиссионные и брокерские вознаграждения; стоимость контейнера;

в) часть стоимости материальных затрат, если они были льготные.

В таможенную стоимость товаров не включаются расходы (если они выделены из цены), фактически уплаченные или подлежащие уплате, заявленные декларантом и подтвержденные им документально:

а) расходы на возведение, сборку, монтаж, производимые после ввоза на таможенную территорию России;

б) расходы по перевозке после их прибытия на таможенную территорию РФ;

в) пошлины, налоги и сборы, взимаемые в РФ.

Метод не может быть использован, если данные, представленные декларантом, не подтверждены документально.

Для заявления таможенной стоимости применяются формы декларации таможенной стоимости ДТС-1 и ДТС-2. Форма ДТС-1 применяется при заявлении таможенной стоимости по методу 1 и может для метода 6. Форма ДТС-2 для методов 2 – 5 включительно.

Метод по стоимости сделки с идентичными товарами. Если таможенная стоимость товаров не может быть определена по первому методу, таможенной стоимостью товара является стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на экспорт в РФ и вывезенными в РФ в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары.

Идентичные товары – товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации. Незначительные расхождения во внешнем виде не являются основанием для отказа в рассмотрении их как идентичных.

Товары не считаются идентичными, если они произведены не в той же стране, что и оцениваемые товары или если проектирование, опытно-конструкторские разработки, дизайн, чертежи произведены в РФ.

Стоимость сделки с идентичными товарами используется, если товары проданы на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном) в том же количестве, что и оцениваемые товары.

Если таких продаж не выявлено, используется стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на ином коммерческом уровне и в иных количествах, при условии проведения корректировки такой стоимости. Такая корректировка проводится по обоснованным данным, независимо от того, приводит она к увеличению или уменьшению стоимости сделки.

При отсутствии таких сведений метод не используется.

Если выявлено несколько таких сделок, применяется самая низкая стоимость.

Метод по стоимости сделки с однородными товарами. Если таможенная стоимость не может быть определена по и 2 методу, таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с однородными товарами, проданными на экспорт в РФ и вывезенными в РФ в тот же период времени.

Однородные товары – товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака.

Товары не считаются однородными, если они не произведены в той же стране, что и оцениваемые товары или если проектирование, опытно-конструкторские разработки, дизайн, эскизы выполнены в РФ.

Товары, произведенные иным лицом, нежели производитель оцениваемых товаров, рассматриваются лишь в случаях, когда однородные товары того же производителя не выявлены на территории РФ.

Данный метод используется для товаров, проданных на том же коммерческом уровне и в том же количестве.

Если таких продаж не выявлено, используется стоимость сделки с однородными товарами, проданными на ином коммерческом уровне и (или) в иных количествах, при условии корректировки такой стоимости. Сведения должны быть обоснованы, иначе метод не используется.

Если выявлено наличие более одной стоимости сделки, принимается самая низкая величина.

Метод вычитания. Если таможенная стоимость не может быть определена по первым трем методам, таможенная стоимость определяется по методу вычитания, за исключением случаев, когда по заявлению декларанта изменяется порядок применения метода вычитания и сложения.

В качестве основы определения таможенной стоимости применяется цена единицы товара, по которой товар продается лицам, не взаимосвязанным с лицами, осуществляющими продажу товара в РФ.

При этом производятся вычеты сумм:

1) вознаграждения посреднику или надбавки к цене (для получения прибыли и покрытия расходов) при продаже в РФ;

2) обычных расходов на перевозку, страхование и других расходов в РФ;

3) таможенных пошлин, налогов, сборов, связанных с ввозом и продажей на таможенной территории РФ.

Метод сложения. При определении таможенной стоимости товаров по методу сложения в качестве основы принимается расчетная стоимость товаров.

Расчетная стоимость товаров определяется путем сложения:

1) расходов по изготовлению или приобретению материалов и расходов на производство ввозимых товаров;

2) суммы прибыли, коммерческих и управленческих расходов, эквивалентной величине по товарам того же класса, что и оцениваемые товары, которые производятся в стране экспорта для вывоза в РФ;

3) дополнительные расходы:

а) расходы по перевозке до аэропорта, порта и других до места прибытия на таможенную территорию РФ;

б) расходы по погрузке, выгрузке до таможенной территории РФ;

в) расходы по страхованию.

Расходы определяются на основе сведений о производстве оцениваемых товаров, представленных производителем. Основой являются коммерческие счета, если они соответствуют общепринятым принципам бухгалтерского учета.

Резервный метод. Если таможенная стоимость не может быть определена по предыдущим методам, то таможенная стоимость определяется на основе данных, имеющихся в РФ.

Методы те же, но допускается гибкость при их применении.

Допускается следующее:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.