WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Лицензирование – это система государственного контроля над экспортными и импортными операциями путем строгого учета определенных товарных потоков, а в случае необходимости их временного ограничения.

Лицензия – это разрешение на ввоз или вывоз указанного в ней товара в установленный срок.

При установлении количественных ограничений на вывоз или ввоз товара вводится в действие следующая схема:

– экспортер (импортер) может вывезти (ввезти) товары только при наличии лицензии, которую он обязан получить и представить ее таможенному органу;

– основанием для получения лицензии является свидетельство о получении квоты;

– получение квоты возможно лишь на платной основе благодаря победе на конкурсе или аукционе;

– организацию конкурса или аукциона по продаже квот осуществляет специально созданная Межведомственная комиссия.

Основной задачей комиссии является оптимальное размещение квот путем проведения конкурсов и аукционов при соблюдении принципов гласности, объективности, единства требований и создания равных конкурентных условий.

Конкурсы бывают открытые и закрытые. В открытом конкурсе могут принимать участие любые участники ВТД. Комиссия может провести предварительный отбор претендентов.

В закрытом конкурсе могут принимать участие только российские участники ВТД, получившие официальное приглашение комиссии.

Победитель конкурса получает сертификат, т. е. документ, который в дальнейшем ему предоставляет право на получение лицензии на экспорт или импорт товаров в объеме квоты.

Лицензия может быть разовой или генеральной. Разовая лицензия выдается для осуществления внешнеторговой операции по одному контракту сроком до 12 месяцев. Генеральная лицензия оформляется на каждый вид вывозимого или ввозимого товара с указанием его количества и стоимости. В отличие от разовой лицензия оформляется без указания конкретного покупателя или продавца.

Оформленная лицензия выдается в одном экземпляре и не подлежит передачи другим заявителям.

Система лицензирования, как правило, применяется с целью оперативного контроля над соблюдением квот. Многие страны используют ее в качестве самостоятельного средства нетарифного протекционизма.

Другой формой нетарифного регулирования является специальный экспортный контроль. Под контроль попадают ряд товаров:

1) ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы. Контроль осуществляется в соответствии с обязательством РФ, вытекающим из Договора о нераспространении ядерного оружия и принципов ядерного экспорта.

2) оборудование и материалы двойного назначения и соответствующие технологии (лазеры, взрывчатые вещества и средства взрывания, блоки ЧПУ, обогащенные изотопы и т.д.).

3) черные и цветные металлы.

Вводится ограничение числа мест таможенного оформления, а именно 66 пунктов в морских портах и 26 железнодорожных пунктов.

Одной из форм нетарифного регулирования являются меры, связанные с таможенными или административными формальностями.

Нетарифные таможенные барьеры не совершенны, но их устранение несет значительный ущерб государству.

3. Сертификация ввозимой продукции Сертификация товаров в РФ введена в соответствии с законами:

1. О защите прав потребителей.

2. О сертификации продукции.

3. О стандартизации.

Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Разработка стандартов, контроль за их соблюдением, выдача сертификатов возложены на Комитет РФ по стандартизации, метрологии сертификации (Госстандарт РФ).

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательная сертификация охватывает товары, от качества которых зависит жизнь и здоровье человека, состояние окружающей среды. В перечень этих товаров входят: продукты питания, бытовая техника, одежда, ряд машин и оборудования и др. Безопасность этих товаров должна быть подтверждена при их ввозе. Остальная продукция проходит добровольную сертификацию на основе требований, установленных по соглашению продавца и покупателя.

Документом, подтверждающим соответствие товаров установленным требованиям, являются сертификаты, выданные по правилам сертификации ГОСТ Р и оформленные на русском языке. Указанный сертификат может являться также свидетельством о признании зарубежного сертификата и заменяет его на территории РФ.

Таким образом, подтверждение соответствия товаров установленным требованиям может осуществляться двумя способами:

1) на основе сертификации импортной продукции по правилам российской системы сертификации;

2) на основе сертификата, представляемого экспортером, который он получил за рубежом и который признается в РФ в соответствии с международными, региональными и двусторонними соглашениями.

Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию.

К большинству товаров растительного и животного происхождения предъявляются повышенные требования безопасности. Их сертификация производится не только в рамках системы ГОСТ Р, но и с точки зрения соблюдения гигиенических, ветеринарных и фитосанитарных требований. Сертификаты качества на муку, хлеб и макаронные изделия оформляются федеральными госучреждениями здравоохранения – центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и заверяются подписью главного врача и печатью Центра. Сертификаты соответствия на пищевую продукцию, лекарственные средства выдаются на основании заключения Департамента санитарии и эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ, Департамента ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства.

Таким образом, сертификат соответствия подтверждает соответствие фактических характеристик импортируемой продукции техническим и качественным параметрам, декларируемым поставщиком. Сертификат предъявляется импортером в таможенные органы при оформлении товаров.

Ле к ц и я ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЭД 1. Общие положения.

2. Перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств. Таможенные режимы.

3. Таможенная стоимость товара.

4. Таможенные платежи. Таможенный тариф.

5. Тарифные льготы (преференции).

6. Таможенное оформление и декларирование товаров.

1. Общие положения В соответствии с законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» методами государственного регулирования внешней торговли являются:

– таможенно-тарифное регулирование (применением импортного и экспортного таможенного тарифа);

– нетарифное регулирование (в том числе квотирование и лицензирование).

В числе принципов государственного регулирования важнейшими являются:

– равенство участников внешнеторговой деятельности (ВТД);

– защита интересов государства и участников ВТД;

– единство внешнеторговой политики и общеэкономических задач, таможенной территории, торговой политики и контроля;

– приоритет экономических мер государственного регулирования.

Отношения РФ с иностранными государствами в области ВТД строятся на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права и обязательств, вытекающих из договоров РФ с государствами.

В соответствии с Таможенным Кодексом РФ (ТК) все лица на равных основаниях имеют право на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств в порядке, предусмотренном ТК.

Ввоз и вывоз могут быть запрещены из соображений:

– государственной безопасности;

– защиты общественного порядка;

– защиты нравственности населения;

– защиты жизни и здоровья человека;

– защиты животного, растительного мира, охраны окружающей среды, художественного и исторического достояния.

Ограничения на ввоз и вывоз могут быть установлены исходя из:

– соображений экономической политики;

– выполнения международных обязательств РФ;

– защиты внутреннего потребительского рынка;

– как ответная мера на дискриминационные акции других государств и т.д.

Основные термины и понятия, используемые для характеристики основных положений таможенно-тарифного регулирования, следующие.

Таможенная территория РФ и таможенная граница. Территория РФ составляет единую таможенную территорию РФ. Таможенную территорию составляют сухопутная территория, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними.

На территории РФ могут находиться особые экономические зоны. Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории РФ для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений.

Пределы таможенной территории РФ являются таможенной границей. Таможенная граница совпадает с Государственной границей РФ, за исключением особых экономических зон.

Товар – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Транспортные средства, которые осуществляют международные перевозки, к товарам не относятся.

Российские товары – товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ, т.е. полностью произведенные в РФ товары и товары, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории РФ.

Иностранные товары – товары, не являющиеся российскими товарами.

Транспортные средства – любые морское (речное) судно, автотранспортное средство или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках.

Перемещение через таможенную границу товаров и (или) транспортных средств – совершение действий по ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории товаров и (или) транспортных средств любым способом.

Ввоз товаров и транспортных средств – фактическое пересечение товарами и транспортными средствами таможенной границы и все последующие действия до их выпуска таможенными органами.

Вывоз товаров и транспортных средств – подача таможенной декларации и совершение действий, направленных на вывоз товара и транспортных средств, до фактического пересечения границы.

Российские лица – юридические лица с местонахождением в РФ, созданные в соответствии с законодательством РФ, а также физические лица, постоянно проживающие в РФ, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Декларант – лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

Перевозчик – лицо, осуществляющее перевозку товаров через таможенную границу или являющееся ответственным за использование транспортных средств.

Таможенный брокер (представитель) – посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК.

Выпуск товаров – действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом.

Таможенная декларация – документ по установленной форме, в котором указываются сведения для представления в таможенный орган в соответствии с ТК.

Таможенная процедура – совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей.

Таможенная очистка – 1) процедура выполнения комплекса формальностей, предусмотренных таможенными правилами при ввозе (вывозе) товаров через границу; 2) система таможенных операций и выплата таможенных пошлин и импортных налогов.

2. Перемещение через таможенную границу товаров и транспортных средств. Таможенные режимы Ввоз товаров на таможенную территорию РФ и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных ТК, и соблюдать этот таможенный режим.

Виды таможенных режимов:

1) основные таможенные режимы:

– выпуск для внутреннего потребления;

– экспорт;

– международный таможенный транзит.

2) экономические таможенные режимы:

– переработка на таможенной территории;

– переработка для внутреннего потребления;

– переработка вне таможенной территории;

– временный ввоз;

– таможенный склад;

– свободная таможенная зона (свободный склад);

3) завершающие таможенные режимы:

– реимпорт;

– реэкспорт;

– уничтожение;

– отказ в пользу государства;

4) специальные таможенные режимы:

– временный вывоз;

– беспошлинная торговля;

– перемещение припасов;

– иные специальные таможенные режимы.

Таможенные режимы устанавливаются Таможенным Кодексом. Таможенный режим свободной таможенной зоны (свободного склада) устанавливается в соответствии с законодательством РФ.

С помощью таможенного режима определяются:

1) порядок перемещения товара через таможенную границу РФ в зависимости от его предназначения (цели перемещения);

2) условия нахождения товара и допустимое использование его на (вне) таможенной территории;

3) права и обязанности пользователя (бенефициара) таможенного режима;

4) дополнительные требования к данному товару, а также к статусу лица, перемещаемого его через таможенную границу.

В основе выделения таможенных режимов лежат режимообразующие признаки:

1) происхождение товара (российский или иностранный);

2) направление перемещения товара;

3) уплата таможенных пошлин и налогов, предоставление таможенных льгот;

4) помещение под таможенный режим в силу закона (ТК) или с разрешения таможенного органа;

5) срок нахождения товара под таможенным режимом;

6) статус товара после оформления (полностью или условно выпущен товар);

7) некоторые другие признаки.

Важнейшими принципами правового регулирования режимов являются:

– обязательность заявления таможенного режима;

– свобода выбора и изменения таможенного режима;

– принцип подчинения таможенному режиму.

Таможенный режим заявляется таможенному органу при декларировании путем проставления в ГТД специального шифрового кода выбранного режима.

Декларирование является неотъемлемым этапом таможенного оформления. Товар считается помещенным под таможенный режим с момента завершения таможенного оформления (на декларации ставится штамп «выпуск разрешен», личная номерная печать сотрудника таможни).

Правовые документы, регулирующие порядок помещения товаров и транспортных средств под определенный режим, следующие:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.