WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

При заключении контракта устанавливается, в какой валюте будет произведена оплата товара. Такой валютой может быть валюта страны-экспортера, импортера или третьей страны. Валюта платежей может совпадать с валютой цены товара, а может и не совпадать. В последнем случае в контракте указывается курс, по которому валюта цены будет переведена в валюту платежа.

Срок платежа. Стороны обычно устанавливают в контракте конкретные сроки платежа. Если сроки не установлены прямо или косвенно, то платеж производится через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о том, что товар предоставлен в его распоряжение.

Способ платежа определяет, когда должна осуществляться оплата товара по отношению к его фактической поставке.

Основные способы платежа: предоплата наличными; наличный платеж; платеж с авансом; платеж в кредит.

Срок и дата поставки. Под сроком поставки понимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю или, по его поручению, лицу, действующему от его имени. Датой поставки будет при этом дата фактической передачи товара в распоряжение покупателя.

Оговоренное количество товара поставляется единовременно либо по частям. При единовременной поставке устанавливается один срок поставки, если же по частям – указываются промежуточные сроки поставки. Сроки поставки товара могут быть установлены одним из следующих способов:

1) определение календарного дня поставки;

2) указание на событие, которое неизбежно должно наступить;

3) определение периода, в течение которого должна быть произведена поставка;

4) применение принятых в торговле терминов, таких, как «немедленная поставка», «быстрая поставка» и т.д.

Для правильного применения сроков, установленных в контракте, следует знать порядок их исчисления. Согласно гражданскому кодексу РФ, течение срока начинается на следующий день после заключения контракта. Вопросы исчисления сроков поставки очень важны, так как примерно 70 % общего числа дел в арбитраже приходится на споры по срокам.

Качество товара. Одной из обязанностей продавца по контракту является передача покупателю товара, отвечающего требованиям качества.

Качество – совокупность свойств, определяющих пригодность товара для использования его по назначению. Свойства товара можно описать в самом договоре или в приложении к нему. Возможен вариант, когда указывается, что качество товара должно соответствовать образцу или требованиям научно-технической документации.

Отсутствие в контракте четкого определения качества может стать причиной трудноразрешимых споров.

При купле-продаже по образцу в контракте принято вносить указания относительно количества отобранных образцов и порядок сличения товара с образцом. Зерновые товары: пшеница, рожь и тому подобное продаются обычно по натуральному весу, который отражает физические свойства зерна: форму, величину зерна, его удельный вес и другие качественные характеристики.

Важное значение имеет методика определения качества. Товар при перемещении меняет качество, поэтому важно оговорить момент установления качества.

Тара, упаковка и маркировка. Условия о таре, упаковке и маркировке не могут быть второстепенными, так как несоблюдение требований может привести к повреждению и гибели товара.

Если товар требует тары и упаковки, в контракт вносится условие, содержащее указание по этим вопросам.

Упаковка зависит от особенностей товара. Различают внешнюю упаковку, т.е. тару, и внутреннюю упаковку, не отделимую от товара.

Характер тары также зависит от дальности перевозки, от климатических условий, от торговых обычаев рынка сбыта, от количества перегрузок и т.д.

При наличии установленных стандартов или ТУ на упаковку ее качество может определяться ссылкой на ТУ или стандарт.

Требования к упаковке зависят от базисных условий поставки. При условиях ФОБ, СИФ, ФАС экспортер обязан поставить товар в морской упаковке.

Специальные требования к упаковке выдвигаются импортерами. Причинами таких требований являются:

1) импортеру необходима специальная расфасовка товара для сбыта его без дополнительной переупаковки;

2) импортер предъявляет особые требования к весу и габариту грузовых мест, применительно к имеющимся у него подъемных и транспортных средств;

3) импортер вынужден длительный срок хранить груз на открытой площадке, и необходима гидроизоляция и т.д.

В контракте может быть предусмотрено условие об отгрузке товара в таре, предоставленной покупателем, либо обязанность покупателя возвратить тару продавцу.

Маркировка груза является важным элементом технологии внешнеторговых операций. Она выполняет несколько функций:

1) представляет товаросопроводительную информацию, содержащую реквизиты, определяющие импортера, номер контракта, номер транса, весогабаритные характеристики мест, номер места, число мест в партии или трансе;

2) является указанием транспортно-экспедиционным фирмам по обращению с грузом;

3) может использоваться для предупреждения об опасности.

Маркировка товара должна быть подробно оговорена в контракте. В надлежащей маркировке заинтересован не только покупатель, но и перевозчик.

Страхование. Этот раздел контракта включает основные условия страхования: что страхуется; от каких рисков; кто страхует; в чью пользу страхует.

При сделке купли-продажи страхуются товары от рисков повреждения или утраты при транспортировке. Ссылки в контракте на базисные условия определяют страхователей, которые обязаны заключить договоры страхования.

Если контрактом не оговорены риски, от которых груз должен быть застрахован, внешнее страхование осуществляется экспортером на условиях «с ответственностью за все риски», которые не включают утраты или повреждение товаров вследствие умышленных действий или грубой неосторожности самих страхователей, от повреждения из-за внутренних свойств товаров (гниение, самовозгорание и т.д.) Договор со страховой компанией заключается, обычно, в пользу импортера или конкретного получателя товара.

Условиями контракта уточняется, кто, продавец или покупатель, будет нести расходы по страхованию. Фактически речь идет о том, кто будет оплачивать страхование, а расходы всегда несет покупатель, а они учитываются в цене товара.

Штрафные санкции. Для обеспечения исполнения договора и повышения ответственности сторон за выполнение условий контракта в них обычно предусматриваются финансовые санкции. Санкция – это добровольное взаимное согласие сторон выплачивать определенные суммы в случае нарушения контрактных обязательств.

Во внешнеторговой практике в контрактах купли-продажи штрафные санкции устанавливаются в основном в виде неустойки за неисполнение тех или иных обязательств. Чаще всего за нарушение: сроков поставки товаров, качества и технического уровня товаров, не соответствующих условиям контракта; за несвоевременность направления технической документации; за несвоевременность выполнения обязательств по платежам и др.

Наряду с термином «неустойка» в нормативных актах употребляются два других термина: «штраф» и «пени». Штраф и пени – это разновидность неустойки. Термин «штраф» обычно употребляется в том случае, когда речь идет о неустойке в виде процента или в твердой сумме, взыскиваемой однократно. Термин «пеня» принят в отношении неустойки, которая исчисляется в виде процента к сумме неисполненного обязательства и взыскивается за каждый день нарушения контракта или в течение определенного времени.

Если неустойка (пеня) начисляется за каждый день нарушения контракта, то она обычно ограничивается определенным максимумом.

Общим правилом отношений является принцип: штрафные санкции по своим размерам и порядку начисления должны способствовать выполнению обязательств, а не носить разорительный характер. Несложным является и порядок взыскания неустойки. Достаточно подтвердить факт наличия контракта и его нарушение. В случае нарушения контракта неустойка взыскивается независимо от того, понес ли пострадавший убытки от неисполнения обязательств. Методика расчета убытков оговаривается контрактом. В контракте могут устанавливаться предельные размеры убытков, при превышении которых покупатель приобретает право расторгнуть контракт и получить компенсацию.

Обстоятельства неопределенной силы (форс-мажор). Не всякое неисполнение контрактных обязательств влечет за собой гражданскую ответственность сторон, допустивших неисполнение. Обычно ответственность наступает при наличии вины. Если же обязательства не выполнены по причинам, которые невозможно предотвратить, то сторона освобождается от ответственности. Однако, при этом требуются доказательства, что она не виновна.

Для избежания неопределенности при заключении контракта в него вносят условия, в которых дается определение характера обстоятельств, признаваемых сторонами как невозможных к исполнению. Дается перечень такого рода обстоятельств. В этом же разделе контракта предусмотрены юридические последствия невозможности исполнения. Такие условия принято называть «форс-мажорной» оговоркой, т.е. оговоркой о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. К ним относятся пожары, землетрясения, наводнения, эпидемии и т.д.

К общим принципам определения обстоятельств непреодолимой силы относят:

1) объективный и абсолютный характер обстоятельств. Они должны касаться не только данного субъекта – должника, а распространяться на всех. И невозможность исполнения должна быть абсолютной, а не затруднительной для должника;

2) юридический форс-мажор – решение высших государственных органов, запрет импорта или экспорта, валютные ограничения и др.

Не признаются форс-мажорными обстоятельства обычного коммерческого риска: банкротство предприятия, изменение цен и др.

Обстоятельства непреодолимой силы можно отразить в контракте перечислением конкретных явлений и событий. Различают две категории обстоятельств непреодолимой силы по времени их действий:

1) длительные (запрещение экспорта, импорта, война, валютные ограничения);

2) кратковременные (пожары, наводнения, замерзание моря, закрытие морских проливов).

В интересах обеих сторон заранее оговорить в контракте, какие обстоятельства относят стороны к форс-мажорным.

В международной торговле широко применяется формула форс-мажорной оговорке, предусматривающая две стадии в последствиях наступления форс-мажора. На первой стадии. На определенный период продлевается срок исполнения контракта. Если по истечению этого периода события продолжают действовать, каждая из сторон имеет право на расторжение контракта.

Сторона, у которой создалась ситуация непреодолимой силы, должна немедленно в письменном виде уведомить другую сторону как о наступлении, так и о прекращении действий этих обстоятельств. Если не последовало уведомления об этих обстоятельствах, сторона обязана возместить убытки.

Сторона, для которой наступили такие обстоятельства, должна представить в оговоренный срок свидетельство торговой палаты, подтверждающее наличие форс-мажора.

В разделе контракта обычно оговаривается, что если исполнение контракта из-за форс-мажорных обстоятельств становится экономически бессмысленным, то контракт может быть аннулирован без взаимных претензий.

Таким образом, форс-мажорная оговорка должна включать следующие элементы:

– условия об освобождении стороны, для которой создалась невозможность исполнения обязательства, от ответственности за его неисполнение;

– определение характера форс-мажорных обстоятельств;

– перечень обстоятельств, рассматриваемых сторонами в качестве создающих невозможность исполнения обязательства;

– указание на то, что соответствующие обстоятельства должны быть чрезвычайными, непредвиденными при данных условиях, что они не зависят от воли сторон и относятся к явлениям, причинно не связанным с их деятельностью, что их отличает непредвиденность;

– обязанность уведомления в определенный срок о наступлении, предполагаемой длительности, прекращения обстоятельств, признаваемых форс-мажорными;

– форма такого уведомления;

– определение формы документа, подтверждающего наличие факта невозможности исполнения, его действия во времени и каким органом он должен быть утвержден, удостоверен;

– название нейтральной организации, которая должна подтвердить факты, содержащиеся в уведомлении о невозможности выполнения обязательств;

– договоренность о последствиях неуведомления или своевременного уведомления о форс-мажоре;

– соглашение сторон о сроке действия форс-мажорного обстоятельства, в течение которого контракт приостанавливается, а сроки исполнения отодвигаются;

– права и обязанности сторон после истечения срока действия форс-мажорного обстоятельства;

– порядок расчета между сторонами в случае прекращения договора вследствие невозможности исполнения;

– ответственность сторон за невыполнения этих обязанностей.

Арбитражные и судебные разбирательства споров. При исполнении контрактов между контрагентами нередко возникают споры из-за различного понимания взаимных обязательств по причине неодинакового толкования условий контракта или их отсутствия. Большинство разногласий решаются путем переговоров сторон. Если разногласия не устранены, то они передаются на рассмотрение в арбитраж.

В договоре должен быть установлен порядок разрешения споров, которые могут возникнуть между сторонами. Российское законодательство признает соглашение сторон об арбитраже, включенное в условия контракта. Российская организация по соглашению об арбитраже со своим иностранным партнером может передать спор на разрешение постоянно действующих в РФ арбитражных судов, так и на рассмотрение любого третейского суда. Закон не содержит ограничений в отношении места такого арбитража.

Арбитражная оговорка – это соглашение по поводу возникшего спора или относительно споров, которые могут возникнуть в будущем. Арбитражная оговорка должна содержать несколько компонентов: определение круга споров, подлежащих рассмотрению в Арбитражном суде, указание на то, какой именно суд компетентен рассматривать спор.

Арбитражный суд в РФ – это государственный орган, осуществляющий судебную власть при разрешении возникающих в процессе хозяйственной деятельности споров, вытекающих из гражданских правоотношений.

Третейский (арбитражный) суд – суд, избираемый самими сторонами для решения спора между ними. Третейские суды могут быть двух видов: постоянно действующие и для разрешения конкретного спора (ad hoc – для этого). Постоянно действующие третейские суды могут создаваться при торговых палатах, биржах, торговых ассоциациях.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.