WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Чем выше срок эксплуатации, тем актуальнее использование данного метода. На рынках продукции, применение которой связано с большими расходами, покупатель ориентируется на конкурентоспособный уровень цен потребления. Поставщики могут рассчитывать на увеличение цены только в размере экономии эксплуатационных расходов, достигаемой за счет повышения технико-экономических параметров.

Расчет и утверждение цен обычно выполняются в одном из трех вариантов:

1. Обоснование экспортной или импортной цены по данным «прямых» конкурентных материалов, т.е. сведений об условиях торговли аналогичными товарами на подобных коммерческих условиях.

2. Путем составления конкурентного листа. В конкурентном листе приводится расчет цены в табличной форме, с внесением нескольких поправок на сопоставление технических характеристик и коммерческих условий по двум и более конкурентным материалам. Расчет поправок должен быть приложен к конкурентному листу.

3. Выполнение системы расчетов, обосновывающих размер цены.

Ле к ц и я ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ 1. Правовые аспекты договора международной купли-продажи товаров.

2. Содержание основных разделов контракта.

1. Правовые аспекты договора международной купли-продажи товаров Современный этап развития внешнеэкономической деятельности предприятий характеризуется существенными изменениями методов и форм установления договорных связей с иностранными партнерами. Применение правовых норм в области международных экономических отношений имеет ряд особенностей. Участник внешнеэкономических отношений должен владеть правовыми знаниями особенностей договора международной купли-продажи товаров, о действующем во внешней торговле правовом режиме.

Применительно к договорным отношениям российских предпринимателей с партнерами иностранных государств используются различные термины: «сделка», «договор», «контракт», «соглашение», «протокол». Понятие «сделка» шире понятия «договор/контракт».

Термины «контракт», «договор», «соглашение», «протокол» могут рассматриваться как синонимы слова «договор».

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ГК РФ). Определяющим признаком внешнеторговой сделки является заключение ее с иностранным юридическим или физическим лицом.

Наиболее распространенным видом внешнеэкономической сделки является договор купли-продажи. В то же время все большее значение приобретают контракты по созданию технических комплексов, проведению НИРиОКР, лицензионные договоры и др.

Обязательным условием договора международной купли-продажи товаров является местонахождение сторон контракта в разных государствах (согласно Венской конвенции ООН). Поэтому договор, заключенный между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности, не может быть признан международным. Однако договор, заключенный фирмами одного государства, расположенными в различных странах, будет признан международным.

Договор международной купли-продажи товаров имеет следующие основные признаки:

1) расположение предприятий сторон на территории различных государств;

2) перемещение товара через государственную границу при исполнении договора.

Факультативными признаками договора международной купли-продажи товаров являются:

– различная государственная принадлежность партнеров (сторон договора);

– использование иностранной валюты в качестве платежа за договор.

Практически во всех сферах приняты законодательные акты, содержащие нормы, регулирующие отношения по международной купле-продаже... В России приняты федеральные законы, регулирующие отношения внешней торговли:

1) Федеральный закон от 21.11.2003 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;

2) Федеральный закон от 14.04.1998 «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами»;

3) Таможенный кодекс РФ и др.

В соответствии с законодательством РФ сделка должна подписываться двумя лицами, которым право подписи принадлежит по должности. Для векселей и других денежных обязательств предусмотрена подпись главного бухгалтера.

Другим требованием является оформление сделки в письменной форме путем подписания единого документа каждой стороной. Из документов должно следовать, что достигнута договоренность по всем условиям сделки.

Внешнеэкономическая сделка, не оформленная письменно, признается российским законодательством недействительной.

Успех на внешнем рынке во многом зависит от умения правильно оформить контракт. Контракт рассматривается не только как предмет нормативной регламентации, но и как регулятор прав и обязанностей сторон.

Предпочтительно иметь свой проект контракта, т.е. не отдать инициативу партнеру.

Условия, составляющие содержание контракта, подразделяются на существенные, обычные, случайные.

Существенными являются те пункты договора, которые признаны такими по закону, и те пункты, относительно которых должно быть достигнуто соглашение. В соответствии с ГК РФ существенными являются: предмет контракта (точное наименование товара и его количество) и цена. Отсутствие хотя бы одного условия приводит к тому, что договор считается незаключенным.

Обычные – это условия, отсутствие которых в договоре восполняется условиями обычных норм.

Случайные – это условия, которые не влияют на заключение договора и отсутствие которых не восполняется.

Договор купли-продажи характерен тем, что по его условиям продавец обязуется продать покупателю товар, а покупатель обязуется принять и оплатить стоимость товара.

Переход права собственности на товар – отличительный признак договора от других: арендного; страхования; лицензионного и др.

В практике международной торговли широко применяются типовые формы контрактов, которые разрабатываются крупными экспортерами и импортерами, а также их ассоциациями.

Типовые контракты значительно упрощают заключение сделок. В практике международной торговли применяются более трех десятков разработанных под руководством Европейской экономической комиссии ООН общих условий и типовых контрактов для различных видов торговых сделок (для экспорта машинного оборудования, для купли-продажи потребительских товаров длительного пользования и др.).

2. Содержание основных разделов контракта Все условия группируются в отдельные разделы контракта и располагаются в определенной последовательности.

Преамбула. Текст контракта начинается с вводной части или преамбулы, которая имеет обычно следующее содержание:

– наименование и номер контракта;

– место и дата заключения контракта;

– полное юридическое наименование сторон с указанием, кто является продавцом и покупателем.

Фирменное наименование и код должны соответствовать регистрации в торговом реестре своей страны.

Если заключается договор, где от одной стороны выступают две и более фирм, то оговаривается их отношение друг к другу: действуют совместно, одна из них головная и т.д.

Предмет контракта. В этом разделе в краткой форме определяется вид внешнеэкономической сделки, базисные условия поставки и товар. Пример: продавец продал, а покупатель купил на условиях FOB Мурманский порт один токарный станок типа… Когда предметом сделки будет товар со сложными техническими характеристиками, то контракт содержит разделы:

технические условия, техническая спецификация (производительность, мощность, расход топлива и др.). В этом случае в разделе «предмет контракта» дается только краткое определение товара и ссылка на специальные разделы.

В этом же разделе определяется количество товара в единицах измерения, принятых для данного товара. В контракте должна быть указана единица измерения, применяемая сторонами, так как в одном и том же наименовании (мешок, бочка, и т.д.) может быть различное количество. Пример: в Бразилии мешок кофе весит 60 кг, на Кубе – 90 кг, в Гаити – 84 кг.

Единица измерения тонна в мировой коммерческой практике применяется: метрическая тонна – 1000 кг; американская (короткая) тонна – 907 кг; английская (длинная) тонна – 1016 кг.

Таким образом, количество товара в контракте выражается мерами веса, объема, площади и в штуках.

Выбор единицы измерения зависит от товара и от сложившейся практики торговли. Так, в торговле нефтепродуктами применяются как меры веса, так и объема (баррель). В торговле хлопком основной единицей измерения является вес, но размер товарных поставок выражается количеством «кип» определенного веса.

Часто в контракте указывается вес брутто и нетто.

Во многих случаях при купле-продаже сырьевых и продовольственных товаров точное соблюдение количества невозможно. В этом случае делается оговорка, а именно перед количеством ставится слово «около». На практике принято считать, что предел отклонения не может превышать 10 %. Так, при торговле хлебом «около» означает отклонение в пределах ±5 %, кофе ±3 %, лесом ±10 %, каучуком ±2,5 %.

В разделе «предмет контракта» содержатся базисные условия поставки. Ссылка в контракте на один из терминов «Инкотермса» ясно и точно определяет взаимную ответственность покупателя и продавца.

Цена товара. Цена товара – один из существенных элементов контракта купли-продажи. Каждая внешняя сделка обязательно должна содержать условия о цене или указание способа определения цены этого товара.

При установлении цены товара в контракте определяются: единица измерения цены; базис цены; валюта цены; способ фиксации цены; уровень цены.

Цена может быть установлена за определенную количественную единицу товара (объем, площадь, вес и т.д.) или за весовую единицу в зависимости от колебания веса, содержания примеси и т.д. Если в основу цены принимается весовая единица, необходимо определить характер веса (брутто, нетто) и оговорить, включает ли цена стоимость тары и упаковки.

Базис цены устанавливает, входят ли транспортные, страховые, складские и другие расходы по доставке товара в цену товара. Базис цены обычно определяется по термину с указанием названия пункта сдачи товара.

Цена в контракте может быть выражена в валюте страны-экспортера, импортера или в валюте третьей страны. При выборе валюты цены на массовые товары большое значение имеют торговые обычаи по этим товарам. Пример: в контрактах на каучук, цветные металлы принято указывать цену в фунтах стерлингов, на нефтепродукты, пушнину – в американских долларах.

Экспортер обычно стремится зафиксировать цену в устойчивой валюте, а импортер наоборот – установить цену в валюте, подверженной обесцениванию.

Цена может быть зафиксирована в контракте в момент его заключения.

Цена с последующей фиксацией. В контракте в этом случае оговариваются условия фиксации и принципы определения уровня цены.

Биржевая цена, или биржевая котировка, – цена товара, являющегося объектом биржевой торговли. Эти цены всегда отражают реальный уровень цен при заключении конкретных сделок, поскольку каждая биржа осуществляет учет, систематизацию и публикацию биржевых котировок. Как правило, биржи публикуют котировки на начало и конец утреннего и вечернего биржевых торгов (сессий), котировки продавцов и покупателей товаров, котировки на товары с немедленной поставкой (cpot) и срочной поставкой (forward). Котировки достаточно объективно отражают мировой уровень цен на биржевые товары, а их официальные публикации служат основанием для установления цен на аналогичные товары во внебиржевой торговле. Сведения о ценах на аукционах важны, потому что происходит поочередная продажа реальных товаров на основе конкурса покупателей, и цены, следовательно, носят вполне реальный характер.

Роль международных аукционов могут выполнять крупные акционерные компании, монополисты по какому-то виду товара. Обычно они скупают товары у товаропроизводителей, затем перепродают их оптовым посредникам и получают от разницы цен прибыль. Торг на таких аукционах происходит открыто с участием самих покупателей. Цены аукционов близки к котировкам бирж, поскольку, как правило, отражают реальные сделки.

В мировой торговле широко применяется система скидок. Обычно применяются несколько десятков видов скидок, но наиболее распространены следующие.

Бонусные скидки (скидки за оборот) обычно представляются крупным оптовым покупателям, причем не за каждую отдельную партию, а за ранее согласованный годовой объем оборота. Такие скидки, как правило, составляют 7–8 % стоимости оборота.

Сезонные скидки имеют сезонный характер и применяются главным образом при торговле товарами массового спроса (обувь, одежда и т.д.). При наступлении сезона на рынок поступают новые более модные товары, при этом на товары, выходящие из моды, вводят скидки с цены.

Дилерские скидки представляются оптовым и розничным торговцам, агентам и посредникам. За счет таких скидок дилеры должны покрывать свои расходы на продажу, сервис и получать прибыль. Предприятие-изготовитель может самостоятельно устанавливать розничную цену, заранее закладывать в нее размеры скидок для оптовых и розничных покупателей.

Величина дилерской скидки достигает … и зависит от вида товара и объема посреднических услуг.

Скидки «сконто» применяются, если платежи по контракту осуществляются ранее срока, указанного в контракте, и притом оплачиваются наличными. Скидка составляет 3 – 5 %.

Закрытые скидки используются в замкнутом экономическом пространстве, при поставках внутри фирмы.

Специальные скидки носят конфиденциальный характер, представляют собой коммерческую тайну и предоставляются партнеру, с которым фирма имеет особые доверительные или длительные отношения. Размер таких скидок не фиксируется.

Скидка с цены при увеличении объема заказа. Размер скидок может меняться в зависимости от величины и серийности заказа. Скидки за количество составляют обычно 10 – 15 % стоимости сделки, величина скидки невелика при поставке товара массового спроса и значительно больше при производстве товаров малыми сериями или по индивидуальным заказам.

Существуют и другие виды скидок: за поставку к определенному сроку, за улучшенное качество, за серийность товара, за пробные партии и т.д.

Условия платежа. Раздел контракта, содержащий согласованные сторонами условия платежей, определяет способ и порядок расчетов между ними, а также гарантии выполнения сторонами взаимных платежных обязательств. При определении условий платежа в контракте устанавливаются:

– валюта платежа;

– срок платежа;

– способ платежа и форма расчетов;

– оговорки, направленные на уменьшение или устранение валютного риска.

Валюта платежа, т.е. валюта, в которой производится платеж.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.