WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

карельское руководство начало использовать экономическое планирование как основной метод во всех сферах народного хозяйства республики47. В основе плановой работы была заложена рациональная организация труда, которая, как часть идеологии социалистического производства, противопоставлялась «несоциалистическим» методам ведения хозяйства. Идеи плановости в сознании регионального руководства оказались полностью увязанными с идеей централизации, в то же время конкуренция между государственными и кооперативными органами в сознании карельского руководства становилась в оппозицию плановому хозяйству и, как следствие, оценивалась крайне негативно48. Таким образом, в управлении экономикой края руководство Карелии отдавало приоритет централизованным, а не рыночным принципам.

Во второй главе «Концепции развития промышленного производства и экономическое сознание рабочих Карелии» анализируются оценки руководителями Карелии роли промышленности в развитии региона и особенности экономического сознания карельского рабочего класса.

После окончания гражданской войны перед руководством КТК в полном объеме встали задачи восстановления разрушенного хозяйства и повышения жизненного уровня населения. Несмотря на ряд объективных условий – малочисленность населения и отсутствие мощных промышленных центров – богатство и кажущаяся неисчерпаемость таких ресурсов края, как лес, разветвленная водная сеть, полезные ископаемые, привели к тому, что основные усилия республиканского руководства были направлены на развитие отраслей, использующих природные ресурсы Карелии. Анализ республиканского бюджета показывает, что значительная часть бюджетных средств, выделяемых на развитие хозяйственного производства, направлялась 47 Бюллетень IV Всекарельского Съезда рабочих и крестьянских депутатов, октября 1923 г., №3. – С. 5; Арнольдов А. Новые задачи // Вестник КарелоМурманского края. – 1925. – №15. – С. 7; НАРК, ф. 794, оп. 1, д. 32, л. 21, 41, 139140; НАРК, ф. 548, оп. 1, д. 142, л. 29; НАРК, ф. 46, оп. 1, д. 25, л. 52-61.

48 НАРК, ф. 794, оп. 1, д. 32, л. 14, 117; НАРК, ф. 690, оп. 1, д. 17, л. 239; НАРК, ф. 488, оп. 3, д. 52, л. 8; НАРК, ф. 46, оп. 1, д. 9, л. 25.

региональным руководством в промышленность49. Поскольку в 1920-е гг.

малоприбыльное (а во многих отношениях и натуральное) сельское хозяйство поглощало большую часть рабочей силы, что являлось мощным препятствием к развитию промышленности, карельское руководство стремилось вовлекать в промышленное производство все большее число крестьян даже в ущерб развитию сельского хозяйства в республике. Необходимо отметить стремление наиболее рационально использовать природные богатства республики (в первую очередь, лес) и перерабатывать их в готовую продукцию в Карелии, сведя, таким образом, к минимуму экспорт необработанных ресурсов50.

В течение 1920-х гг. карельское руководство продолжало поиск оптимальной модели управления промышленностью. Это выразилось в использовании административного ресурса для контроля над деятельностью промышленных предприятий, зачастую вопреки принципам хозрасчета, подразумевавшим их экономическую самостоятельность. Для всего периода нэпа характерно стремление регионального партийного руководства наделить заводские ячейки РКП(б)/ВКП(б) правом полного контроля как над оперативным управлением, так и над перспективным развитием промышленных предприятий51. Обзором состояния промышленности (общей экономической и статистической сводкой) начинались информационные сводки Карельского областного партийного комитета52.

Если свести воедино наблюдения над особенностями управления промышленностью, характерными для руководства АКССР, становится ясно, что окончательная цель, к которой оно стремилось, заключалась в создании системы бесконкурентной промышленности, работающей под контролем партийных и государственных органов на основах планового производства.

Базовой структурой в промышленности оставался трест, функционирующий на основе принципов хозрасчета, но не самостоятельно, а под контролем центральных плановых и партийных органов. В целом, принципы хозрасчета действовали лишь до тех пор, пока они не противоречили политическим и социальным основам советского строя53.

49 Некоторые данные о работе Карельского правительства. – Петрозаводск, 1929. – С. 76.

50 НАРК, ф. 690, оп. 1, д. 2, л. 131-132; НАРК, ф. 46, оп. 1, д. 25, л. 117-118; НАРК, ф. 689, оп. 1, д. 328, л. 210; КГАНИ, ф. 1187, оп. 2, д. 173, л. 25; Некоторые данные о работе Карельского правительства. – Петрозаводск, 1929. – С. 16; Бруксон Я.

Кондострой и индустриализация Карелии // Карело-Мурманский край. – 1929. – № 1. – С. 3-5.

51 КГАНИ, ф. 61, оп. 1, д. 4, л. 117; НАРК, ф. 46, оп. 1, д. 9, л. 62-64 и далее; НАРК, ф. 488, оп. 3, д. 8, л. 119-200.

52 КГАНИ, ф. 3, оп. 1, д. 637, л. 3-6, 51-55 и далее 53 Некоторые данные о работе Карельского правительства. - Петрозаводск, 1929. - В течение 1920-х гг. карельский пролетариат оставался относительно малочисленным. Согласно переписи 1926 г., его численность составила 22 человек (14,7 % в отношении ко всему населению), а численность фабричнозаводских рабочих – 6 284 человека, или 4 %, соответственно54.

На предприятиях лесной промышленности основную рабочую силу составляли крестьяне, работавшие сезонно или даже без отрыва от сельскохозяйственной деятельности. Значительная часть рабочих фабрично-заводской промышленности не считала свой труд постоянным55. Наблюдалась текучесть кадров. Основными ее причинами были жилищные условия, низкие заработки, а также большая доля приезжих рабочих, превышавшая к середине 1920-х гг.

две трети от их общего числа56. Крупным промышленным центром был Петрозаводск, на заводах которого (в первую очередь на Онежском заводе) были сосредоточены самые организованные и квалифицированные рабочие.

Но и в столице АКССР рабочие находились в меньшинстве, составляя чуть больше четверти от всего населения. При этом соотношение неквалифицированной и квалифицированной рабочей силы в связи с текучестью рабочих кадров всегда было в пользу первой57. Таким образом, в 1920-е гг. пролетариат АКССР переживал период становления и, за исключением относительно небольшой доли потомственных рабочих, связанных с Онежским заводом, совсем недавно порвал с крестьянской средой.

Официальная политика государства, провозгласившая рабочих ведущим социальным слоем, не могла не стимулировать их сознательность. Рабочие более активно, по сравнению с другими слоями населения, участвовали в различных кампаниях по сбору средств58. В то же время резкое изменение социального статуса пролетариата после 1917 г. не могло не сказаться на отношениях рабочих с другими слоями населения. В сфере экономических отношений это больше всего сказывалось на отношениях с прослойкой «спецов». Источники зафиксировали нередкие случаи социального антагонизма, зарождавшиеся в среде рабочих, когда они сравнивали себя с «привилегированным» слоем инженеров или советских служащих. Решение подобных конфликтов, нередко возникающих на карельских предприятиях, было осложнено именно в силу того отношения к рабочему классу, которое диктовала социальная политика советской власти. В период нэпа в среде С. 77.

54 Всесоюзная перепись населения 1926 года. Ленинградско-Карельский район.

Отдел III. – М., 1930. – С. 147.

55 Коваленко О. П. О составе промышленных рабочих Карелии в начале индустриализации // Вопросы истории. – Петрозаводск, 1967. – С. 24.

56 Там же. – С. 25-27.

57 КГАНИ, ф. 1, оп. 1, д. 34, л. 102; НАРК, ф. 700, оп. 1, д. 4, л. 26.

58 На фронте мирного труда... – С. 29-35; КГАНИ, ф. 3, оп. 1, д. 284, л. 117.

пролетариата республики наблюдается довольно четкое осознание политической важности своего социального положения, чему активно способствовала пропаганда заводских ячеек ВКП(б), пресса, повседневное общение. Как следствие, рабочие использовали свое привилегированное положение и в конфликтах с заводской администрацией, и для решения повседневных бытовых проблем59.

В течение всего периода нэпа промышленность АКССР характеризовалась низким уровнем дисциплины. Согласно статистике ЦСНХ, в 1925-26 хозяйственном году количество прогулов на одного рабочего в год составляло 7,7 дней, в 1926-27 – 6 дней, в 1927-28 – 5,8 дней. Нередко потери рабочего времени вследствие прогулов достигали 10 %. Высокой оставалась доля брака, достигавшая на отдельных предприятиях одной четверти выпускавшейся продукции60.

В целом, в отношении 1920-х гг. можно сделать вывод, что общая неразвитость экономического сознания карельского рабочего класса привела к тому, что пролетариат Карелии в условиях нэпа оказался неспособен выполнить те задачи по росту промышленного производства, которые ставило перед ним советское и партийное республиканское руководство. То внимание, которое рабочие чувствовали к себе со стороны партии, не только не улучшало, но подчас и ухудшало ситуацию: у администрации заводов нередко не оказывалось рычагов давления на своих собственных работников, поскольку в трудовых спорах партийные и профсоюзные ячейки становились на сторону последних. В условиях господствующих концепций административного управления экономикой данная ситуация закономерно вела к преобразованиям 1930-х гг., когда в промышленности были восстановлены жесткие меры по контролю над рабочими, а партийные и профсоюзные организации окончательно превратились в инструменты проведения этой жесткой политики.

В третьей главе «Позиция руководства Карелии по вопросам развития сельского хозяйства и экономическое сознание крестьян» анализируется понимание руководством республики роли сельского хозяйства в экономике региона и экономическое сознание крестьянства Карелии.

Разруха, вызванная гражданской войной и несколькими неурожайными годами привела к тому, что в первые годы нэпа сельское хозяйство Карелии оказалось в бедственном положении, обеспечивая менее половины 59 НАРК, ф. 489, оп. 2, д. 1, л. 80; КГАНИ, ф. 3, оп. 1, д. 494, л. 65; КГАНИ, ф. 1, оп. 1, д. 34, л. 124; КГАНИ, ф. 1, оп. 1, д. 23, л. 51; Красная Карелия, 1924, №7, с. 3.

60 Некоторые данные о работе Карельского правительства... – С. 67; Красная Карелия, 1924, №70, с. 3; НАРК, ф. 46, оп. 1, д. 9, л. 62-64; НАРК, ф. 689, оп. 1, д. 145, л. 519-520; КГАНИ, ф. 10, оп. 10, д. 5, л. 13; КГАНИ, ф. 711, оп. 1, д. 6, л. 6.

потребностей республики в сельскохозяйственной продукции61. Если восстановление сельского хозяйства до довоенного уровня в силу его натурального характера требовало относительно небольших затрат, и уже к середине 1920-х гг. по ряду показателей был достигнут уровень 1913 г., то его дальнейшее развитие требовало значительно бльших капиталовложений. Приоритетное развитие промышленности в условиях ограниченности средств привело к значительному недофинансированию сельского хозяйства62. В то же время было бы ошибкой утверждать, что сельское хозяйство оказалось вне сферы внимания регионального руководства.

В годы нэпа сложилась довольно четкая концепция развития аграрного сектора республики. Многочисленные исследования возможностей для развития сельского хозяйства в Карелии, а также пример соседней Финляндии очень четко определили направление его развития: в генеральном пятнадцатилетнем плане Наркомезма АКССР на 1927-1941 гг. основной упор делался на животноводство и, соответственно, выращивание кормовых культур63. Основной практический инструмент для развития сельского хозяйства руководство республики видело в сельскохозяйственной кооперации, в то время как совхозы и колхозы играли в планах руководства Карелии второстепенную роль64.

Крестьянство в годы нэпа было самым многочисленным социальным слоем населения Карелии. В силу неблагоприятных условий для сельского хозяйства оно, однако, было вовлечено в самые разнообразные виды экономической деятельности. Вынужденное в силу объективных причин проявлять экономическую активность значительно сильнее, чем другие категории населения (за исключением прослойки т. н. «нэпманов»), крестьянство обладало, соответственно, и более развитым экономическим сознанием. С учетом же того, что сельское хозяйство было источником тех доходов и средств, которые советское руководство планировало переместить в индустриальный комплекс, крестьянство постоянно сталкивалось с такими экономическими реалиями, как повышавшееся налогообложение, займовая политика (крестьянские займы, первый и второй займы индустриализации), стремление государства увеличить соотношение между отпускными ценами на промышленные товары и снизить приемные цены на продукты сельского 61 НАРК, ф. 689, оп. 1, д. 95, л. 21-22.

62 Бюллетень VI Всекарельского съезда рабочих и крестьянских депутатов. – Петрозаводск, 1926. – С. 12-13; НАРК, ф. 689, оп. 1, д. 95, л. 21-22; НАРК, ф. 700, оп. 1, д. 12, л. 29-55.

63 НАРК, ф. 700, оп. 1, д. 114, л. 120–124.

64 Дианова Е. В. Кооперативное движение на Европейском Севере в 1917-1928 гг.:

дис... канд. ист. наук. – Петрозаводск, 1996; Сидорова Л. А. Сельскохозяйственная кооперация...; НАРК, ф. 700, оп. 1, д. 34, л. 12.

хозяйства («ножницы цен» середины 1920-х гг.) и др. Опыт подобного взаимодействия также отражался на экономическом сознании крестьян, приводя к изменению в их экономической деятельности.

Оценка экономической политики советской власти крестьянством Карелии была неоднозначной. Ее критерии во многом восходили к стандартам общинной жизни, в частности, к понятиям справедливости. В наиболее прямой форме понятие справедливости проявлялось при оценке налоговых мероприятий советской власти. Отношение крестьян к самой идее сельхозналога было скорее положительным или нейтральным, но не отрицательным. Недовольство вызывалось размерами или методами сбора налогов65. Наибольшее негодование в среде крестьянства налоговое обложение вызывало в тех случаях, когда оно воспринималось как «несправедливое». Именно жалобы на несправедливость при начислении налога составляли подавляющее большинство претензий крестьян к советской власти66.

На взгляды крестьян оказывала воздействие сельскохозяйственная и кредитная кооперация, развивавшиеся часто по инициативе «снизу».

В середине 1920-х гг. словилась ситуация, когда государственные органы не успевали за проявлением крестьянской инициативы, и на деревне возникло большое количество т. н. «диких» кооперативов. Как следствие, к 1928 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.