WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Farm to Factory: A Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution. – Princeton, 2003; Lewis Siegelbaum. Soviet State and Society Between Revolutions, 1918-1929. – Cambridge, 2005; Vladimir Brovkin. Russia after Lenin: Politics, Culture and Society, 1921-1929. – London, 1998; James Huges. Stalin, Siberia, and the Crisis of New Economic Policy. – Cambridge, 1991; Vincent Barnett. The Revolutionary Russian Economy, 1890-1940: Ideas, Debates and Alternatives. – London, 2004; Kevin Murphy.

историография, изучающая, в первую очередь, экономические и политические процессы на Северо-Западе России, в частности, в Карелии41.

Заключая обзор литературы по теме, подчеркнем, что наиболее разработанными представляются вопросы, связанные с развитием промышленности и кооперации в Карелии, а также с бюджетной автономией края. Дискуссионными остаются проблемы, относящиеся к плановому управлению экономикой, кредитной политике, государственному сектору в торговле. Практически не исследованными остаются вопросы воздействия официальной советской идеологии на позиции регионального руководства, экономические взгляды населения – тот комплекс проблем, который относится к сфере ментальных процессов, оказавших воздействие на экономическую действительность. До сих пор нет специальных исследований, посвященных изучению влияния экономического сознания на осуществление новой экономической политики в Карелии.

Источниковую базу исследования составляют документы, фиксирующие акты экономического поведения и отношения властей или населения к тем или иным аспектам экономической действительности. Прежде всего, это документация органов советской власти, находящаяся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия (НАРК): фонд СНК АКССР (ф. Р-690), Карельского ЦИК (ф. Р-689), Петрозаводского (ф. Р-323), Кемского (ф. Р-351), Паданского (ф. Р-202) и Повенецкого уездных исполнительных комитетов (ф. Р-352), а также финотдела Олонецкого уездного исполкома (ф. Р-258), фонды СНХ КАССР (ф. Р-794), наркомата финансов КАССР (ф. Р-445), Карплана (ф. Р-700). Фонды уездных исполкомов также содержат документы по крестьянским конференциям и сходам, проводившимся в волостях данных уездов. Материалы этих сходов и конференций являются одним из основных источников при реконструкции экономических взглядов карельского крестьянства. Для анализа основных концепций промышленного развития в Карелии и экономического сознания рабочих из фондов НАРКа привлекались документы фондов гостреста «Карелгранит» (ф. Р-46), Онежского металлургического и механического завода (ф. Р-533), Беломорского лесозавода (ф. Р-420), Чупинского рудоуправления (ф. Р-485), Revolution And Counterrevolution: Class Struggle in a Moscow Metal Factory. – New York, 2005.

41 Alpo Juntunen. Valta ja rautatiet. – Helsinki, 1997; Autio Sari. Suunnitelmatalous Neuvosto-Karjalassa 1928-1941. – Helsinki, 2002; Kangaspuro Markku. NeuvostoKarjalan taistelu itsehallinnosta. – Helsinki, 2000; Вихавайнен Т. Национальная политика ВКП(б)/КПСС в 1920-е – 1950-е годы и судьбы карельской и финской национальностей // В семье единой: Национальная политика партии большевиков и ее осуществление на Северо-Западе России в 1920-1950-е годы / Под ред.

Т. Вихавайнена и И. Р. Такала. – Петрозаводск, 1998. – С. 15-41.

пивзавода «Карелия» (ф. Р-488) и Шальского лесопильного завода (ф. Р-489).

Для анализа идей и концепций, характерных для развития торговли и кооперации в Карелии, использовались фонды Карсельсоюза (ф. Р-244), Олонецкого сельскохозяйственного кредитного товарищества (ф. Р-430), Каррыбпромсоюза (ф. Р-647), Карельской конторы «Госторга» (ф. Р-585) и Ухтинского районного кредитного товарищества (ф. Р-663).

Значительная группа источников содержится в фондах Карельского государственного архива новейшей истории (КГАНИ). Основной интерес здесь представляет фонд Карельского обкома ВКП(б) (ф. 3). Помимо документов, отражающих взаимодействие между партийными и государственными органами в управлении карельской экономикой, фонд содержит отчеты организаторов крестьянских конференций в карельских волостях – чрезвычайно ценный источник при анализе экономического сознания карельского крестьянства, а также периодические отчеты Карельского обкома РКП(б) (ВКП(б)) о настроении населения в республики, дающие представление об отношении рабочих, крестьян и служащих к экономической политике советской власти. Особенности партийного влияния на экономическую деятельность отдельных ведомств и производств отражены в документах первичных партийных ячеек. Нами изучены фонды партийных организаций Онежского завода (ф. 1), наркомата земледелия (ф. 61), наркомата торговли (ф. 73), наркомата финансов (ф. 79), Пудожского уездного комитета (ф. 10), Паданского уездного комитета (ф. 11), Кемского уездного комитета (ф. 12), Олонецкого уездного комитета (ф. 13), Ухтинского уездного комитета (ф. 1187), Карторга (ф. 47), Петрозаводского отделения Госбанка (ф. 80), гостреста «Кареллес» (ф. 86), Петрозаводского центрального рабочего кооператива (ф. 1164), Кемского районного управления «Северлеса» (ф. 691), Ильинского лесозавода (ф. 163), Кемского лесозавода (ф. 648), Медвежьегорского лесозавода (ф. 456), лесозаводов 37/38 (ф. 711), Пудожского лесозавода (ф. 1445). В исследовании использовались документы как на русском, так и на финском языках.

Анализ экономического сознания карельского населения был бы неполон без источников, представленных в фонде КРО Архива УФСБ по РК.

Фонд содержит недельные сводки ОГПУ, освещающие настроения населения Карелии, в том числе и их отношение к экономической политике советской власти, взаимоотношения между различными группами населения и ряд других вопросов.

В работе использовались региональные периодические издания: журнал «Вестник Карело-Мурманского края» (с 1927 г. «Карело-Мурманский край»), ежемесячник Карплана «Экономика и статистика Карелии», а также газета «Красная Карелия». При написании диссертации широко использовались опубликованные статистические и тематические сборники документов, отражающие различные сферы жизни в годы нэпа.

Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые в отечественной историографии предпринята попытка применить методы истории ментальностей и культурно-семиотического подхода к изучению новой экономической политики на примере Карелии, а также в исследовании экономического сознания в исторической перспективе. В научный оборот введены материалы, отражающие экономическое сознание руководства и населения Карелии периода нэпа. Значимость диссертационного исследования заключается в том, что экономическое развитие Карелии 1920-х гг. соискатель стремится осмыслить в рамках идей и концепций, характерных для данного периода.

Научно-практическая значимость заключается в апробации новых подходов к изучению, с одной стороны, региональной экономической истории и, с другой, мировоззрения населения Карелии в 1920-е гг. Результаты исследования могут использоваться для дальнейшего изучения истории Карелии и России в период нэпа, для преподавания общих и специальных исторических курсов, подготовки монографий, статей и учебных пособий по историческому краеведению.

Апробация результатов исследования осуществлялась автором во время докладов на заседаниях кафедры истории дореволюционной России ПетрГУ, аспирантских семинарах ПетрГУ, региональных и Всероссийских конференциях «Проблемы развития гуманитарной науки на Северо-западе России: опыт, традиции, инновации» (Петрозаводск, 2004), «Университеты в образовательном пространстве региона» (Петрозаводск, 2005), «Актуальные вопросы истории, политики и права» (Петрозаводск, 2006), а также на международных конференциях «Use and abuse of history» (г. Лулео, Швеция, 2004), XV конференции по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии (Москва, 2004), «Industrialization Process in the Barents Region» (Архангельск, 2005). Основные положения диссертации изложены в семи опубликованных работах.

Цели и задачи исследования обусловили структуру диссертации, состоящую из введения, четырех глав с одиннадцатью параграфами и заключения; работа снабжена четырьмя таблицами, списком использованной литературы и источников, а также списком сокращений, встречающихся в тексте диссертации.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цель и задачи, методология, хронологические и территориальные рамки исследования, изложена историография проблемы, характеризуется источниковая база и научная новизна диссертации.

В первой главе «Трансформация взглядов советского руководства на управление экономикой в годы нэпа» проанализированы основные идеи в сфере управления экономикой, характерные для центрального и карельского советского руководства в 1920-е гг. В главе исследуются трансформации, которые претерпевали основные положения нэпа, спускаясь из центра в органы власти республиканского, уездного и волостного уровня.

Реформы, составлявшие суть новой экономической политики, охватили все области советской экономики. На Х съезде РКП(б) В. И. Ленин, обосновывая переход к нэпу, указывал на необходимость реформирования самых основ хозяйственного строительства. Денежная реформа 1922-1924 гг.

помогла оздоровлению финансовой деятельности в стране, создав основу для хозяйственного расчета в промышленности, различных форм кредитования, развития кооперации и частной торговли. Произошла перестройка управления промышленностью. Была проведена частичная денационализация предприятий, в основном мелких и средних. В то же время крупная промышленность в значительной степени оставалась вне сферы рыночных отношений. Государственные предприятия объединялись в тресты, которые должны были функционировать на основе хозрасчета42.

Однако часто идеи управления промышленностью на основе хозрасчета воспринимались лишь внешне. Нередко нерентабельные производства сохранялись в силу политических соображений (необходимости сохранения организованного рабочего класса). Крестьянам предоставлялась свобода выбора форм землепользования, также разрешался наемный труд. Для того, чтобы не допустить чрезмерного усиления частного элемента в деревне, советское руководство сделало основной акцент на развитие сельскохозяйственной кооперации и развитие системы кредитования, ориентируясь в своей политике на поддержку бедных и средних хозяйств43.

42 ВКП(б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (18981935): В 2-х т. – М., 1936. – Т. 1. 1898-1924. – С. 484-485; Съезды Советов Всероссийские и Союза ССР в постановлениях и резолюциях. – М., 1935. – С. 188;

Шумилов М. И., Шумилов М. М. История России 1917-2000. – Петрозаводск, 1999. – С. 181-182.

43 Воронин А. В. Советская власть и кооперация. – Петрозаводск, 1997. - С. 84-95;

Поляков Ю. А. Переход к нэпу и советское крестьянство. – М., 1967. - C. 342-346.

В области товарного распределения идеология новой экономической политики заключалась, в первую очередь, в разрешении частной торговли, которая стала основным инструментом восстановления рыночных отношений между городом и деревней. Негативное отношение к частному капиталу сохранялось, и для того, чтобы сдержать его развитие в области товарного распределения, советское руководство уделило значительное внимание объединению населения в потребительскую кооперацию для низовой торговой деятельности44.

Главной особенностью экономического развития РСФСР и СССР в период нэпа было сохранение примата политических приоритетов над экономическими. Это, в частности, проявилось в сохранении административно-командных методов в управлении экономикой. Данное явление анализируется во втором параграфе первой главы исследования.

Установление Советской власти в Карелии сопровождалось коренной перестройкой руководящих органов на всех уровнях управления. В условиях гражданской войны и политической нестабильности основными критериями, по которым назначалось местное руководство, были социальное происхождение и лояльности новой власти. Это негативно сказалось на образовательном уровне советских административных работников, в особенности среди руководителей уездных и волостных органов власти.

Переход к новой экономической политике требовал от советских управленцев освоения и применения на практике сложных экономических понятий, поэтому неудивительно, что советское руководство в условиях нэпа нередко предпочитало более понятные и простые административно-командные методы в управлении экономикой. В среде волостного и уездного руководства Карелии в течение 1920-х гг. значительной популярностью пользовалась идея ударного труда, что особенно проявлялось при сборе сельхозналогов45.

При назначении на ключевые хозяйственные посты основным принципом нередко оказывался принцип партийности, а не профессиональной подготовки специалистов. Одной из основных целей ячеек РКП(б)/ВКП(б) при наркоматах или производственных объединениях была коррекция их экономической деятельности в соответствии с «задачами партии»46.

Командно-административные принципы в управлении карельской экономикой сохранялись в течение всего периода нэпа, что является весьма важной характеристикой экономического сознания регионального 44 Ленин В. И. Полн.собр.соч. – Т. 45. – С. 369-377; Шумилов М. И., Шумилов М.

М. Указ. соч. – С. 178.

45 Архив УФСБ по РК, фонд КРО, оп. 1, д 1, л. 106; Там же, л. 119.

46 Воронин А. В. Указ. соч. – С. 79-80, 86-87 и далее; КГАНИ, ф. 79, оп. 1, д. 2, л. 29;

КГАНИ, ф. 61, оп. 1, д. 1, л. 51; КГАНИ, ф. 80, оп. 1, д. 5, л. 12, 39.

руководства. Порожденные «военным коммунизмом», идеи централизованного управления экономикой продолжали оказывать существенное влияние на развитие народного хозяйства в Карелии.

Стремление сохранить централизованный контроль над экономикой не могло не вступить в противоречие с рыночными принципами, частичное возвращение которых провозглашали реформы нэпа. В частности, это коснулось отношения руководства Карелии к двум конкурирующим понятиям периода нэпа: конкуренции и планированию. Уже с середины 1920-х гг.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.