WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Голубев Алексей Валерьевич Влияние экономического сознания на осуществление новой экономической политики (на примере Карелии) Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Петрозаводск – 2006 1

Работа выполнена на кафедре истории дореволюционной России исторического факультета Петрозаводского государственного университета

Научный консультант:

кандидат исторических наук, доцент Веригин Сергей Геннадьевич

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор Яров Сергей Викторович кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Вавулинская Людмила Ивановна

Ведущая организация:

Мурманский государственный педагогический университет

Защита состоится 25 декабря 2006 г. в 15.15 на заседании диссертационного совета К 212.190.03 на присуждение ученой степени кандидата исторических наук при Петрозаводском государственном университете по адресу: 185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33, ауд. 403

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Петрозаводского государственного университета по адресу: 185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33.

Автореферат разослан «22» ноября 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук, доцент Никулина Т. В.

2 Актуальность темы исследования. К концу гражданской войны Советская Россия переживала системный кризис, вызванный политикой «военного коммунизма». Для его преодоления весной 1921 г. советское руководство начало постепенное реформирование экономики – новую экономическую политику – с целью частично восстановить в ней рыночные отношения и тем самым нормализовать сферу производства и товарного распределения. Нэп, однако, так и не стал магистральным направлением развития экономики Советского государства, и к 1929 г. совокупность различных факторов привела к отказу от его идей.

Судьба нэпа была определена политическими дискуссиями, начавшимися еще при жизни В. И. Ленина. Социальные и экономические противоречия нэпа использовались всеми партийными группами, складывавшимися в борьбе за власть в 1923-1927 гг. в центре и на местах.

В этих условиях чрезвычайно важной оказалась позиция региональных руководителей, составлявших значительную партийную прослойку. Стремясь привлечь на свою сторону как можно больше членов ВКП(б), борющиеся партийные группировки не могли не учитывать взгляды регионального руководства на нэп. В связи с этим представляется актуальным проследить, как формировалась отношение к нэпу в регионах, где руководство было наиболее приближено к реальным противоречиям, возникавшим в ходе осуществления преобразований 1920-х гг. Следует также учитывать, что реакция населения не могла не оказывать соответствующее влияние на особенности проведения экономической политики, что опосредованно влияло на экономические взгляды регионального руководства.

Для понимания причин экономических преобразований в СССР в конце 1920-х – начале 1930-х гг. необходим анализ региональной политики периода нэпа и ее восприятия населением. Подобный анализ, однако, не может основываться только на изучении экономических процессов, характерных для советской региональной экономики. Чрезвычайно важным представляется изучение экономического сознания, которое сыграло ключевую роль в формировании региональной экономической политики. Выбор Карелии в качестве территориальных рамок исследования обусловлен национальной и региональной (приграничной) спецификой края.

Объектом исследования является экономическая деятельность руководства и населения Карелии в 1921-1929 гг., анализ которой позволяет реконструировать основные особенности регионального экономического сознания. Предметом исследования является региональное экономическое сознание общества в Карелии.

Экономическое сознание как научное понятие достаточно прочно вошло в категориальный аппарат общественных наук1, а библиография научных работ, связанных с проблемой изучения экономического сознания, превышает 600 наименований2. В то же время историки, как правило, пренебрегают данным понятием и его познавательным потенциалом.

Под экономическим сознанием понимается ряд феноменов, возникающих в индивидуальном или групповом сознании при экономической деятельности, а именно: социальные представления об экономических объектах, отношение к экономическим объектам, мнения и суждения о них, оценки, социальные стереотипы и предрассудки, связанные с ними, социальная категоризация и интерпретация экономико-психологических явлений и др. При этом связь между экономическим сознанием и экономическим поведением имеет очень сложную структуру: с одной стороны, экономическое сознание является основным фактором, регулирующим экономическое поведение, с другой – само формируется и меняется как результат того или иного экономического поведения3.

Таким образом, экономическое сознание является чрезвычайно актуальным понятием для исторического познания – в частности, для изучения различных аспектов новой экономической политики, а также причин, повлекших отказ от нее. Данная постановка проблемы обуславливает цель исследования, которая состоит в изучении особенностей регионального экономического сознания периода нэпа на примере Карелии. В этой связи представляется важным решить следующие исследовательские задачи:

проследить эволюцию официальной идеологии в области экономики, степень и характер ее влияния на экономическое сознание руководства Карелии;

изучить основные экономические идеи руководства Карелии в области базовых сфер экономики: промышленного и сельскохозяйственного производства и товарного распределения;

проанализировать экономическое сознание населения Карелии и восприятие им как новой экономической политики в целом, так и отдельных ее элементов.

Хронологические рамки исследования охватывают период с по 1929 гг., что является общепринятыми границами нэпа. Однако бльшая 1 Стожко К. П. Экономическое сознание. – Екатеринбург, 2002; Фофанов Л. Д.

Экономические отношения и экономическое сознание. – Новосибирск, 1976.

2 Стожко К. П. Указ. соч. – С. 400-424.

3 Журавлев А. Л. Экономическая психология в контексте современной психологической науки // Проблемы экономической психологии. Т.1. – М., 2004. – С. 5.

часть источников, использовавшихся в данном исследовании, относится к периоду 1923-1929 гг., так как введение нэпа в Карелии характеризовалось целым рядом политических осложнений, среди которых наиболее важным было крестьянское восстание в северных волостях Карельской трудовой коммуны (КТК) в 1921-1922 гг. Помимо этого, вплоть до 1923 г. стоял вопрос о сохранении автономного статуса Карелии, полученного в 1920 г. В конечном итоге, преобразование КТК 25 июля 1923 г. в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику4 повысило статус края, закрепив за ним право на автономное управление экономикой, что, в свою очередь, существенно изменило проводимую в регионе экономическую политику.

Территориальные рамки исследования определены административными границами Карельской Трудовой Коммуны (19211923 гг.) и Автономной Карельской Советской Социалистической Республики (1923-1929 гг.).

Методология исследования базируется на системном и сравнительноисторическом подходах (как в синхронической, так и диахронической перспективе), а также на принципе историзма, что предполагает анализ регионального экономического сознания в АКССР с учетом его взаимодействия с общероссийскими процессами 1920-х гг.

Для выявления особенностей регионального экономического сознания использовались методы культурно-семиотического подхода к истории.

Основной идеей этого подхода является первоочередной интерес к реконструкции картины мира того или иного исторического периода5.

Основной методикой данного диссертационного исследования является анализ эксплицитно выраженных оценок или обоснований в сфере экономической деятельности. Такой анализ позволяет реконструировать исходные мотивы, стоящие за принятием определенной экономической стратегии поведения, т. е.

воссоздает определенные черты экономического сознания. Исходной установкой семиотического анализа является деление предмета исследования на части, стоящие в оппозиции друг к другу. Именно на основании этих оппозиций строится картина мира и все связанные с ней явления, в том числе и экономическое сознание общества. Таким образом, для реконструкции регионального экономического сознания необходимо выделить те оппозиции, из которых оно строится. Для снижения субъективного компонента исследования, негативным образом влияющего на историческую реконструкцию, используется формальный подход к анализу источников, опирающийся на семиотическую традицию отечественной 4 В диссертации используется название республики, принятое в изучаемый период.

5 Успенский Б. А. Этюды о русской истории. – СПб., 2002. – С. 11 и далее.

и западноевропейской науки. При работе с источниками использовались методы текстологического и нарративного анализа, а также ретроспективный и аналитический методы.

Историография проблемы. Изучение нэпа и его результатов началось уже с первых лет новой экономической политики. В 1920-е гг. было написано огромное количество монографий и коллективных работ, освещающих различные аспекты нэпа6. Авторы данных публикаций, хоть и испытывали несомненное идеологическое давление со стороны правящей партии, были серьезными экономистами и давали объективный анализ экономических процессов в Советском государстве. Именно в это время наметился круг основных вопросов, до сих пор остающихся актуальными в изучении экономических процессов периода нэпа.

Второй период отечественной историографии нэпа датируется началом 1930-х – серединой 1950-х гг. и характеризуется господством точки зрения на историческое развитие Советского государства, выраженной в «Кратком курсе истории ВКП(б)». В условиях тоталитарного режима темы, в какой-либо степени противоречившие данной концепции, оказались под запретом.

Историки, работавшие в этот период, выбирали ограниченный круг тем, связанных, как правило, с успехами государственного социалистического строительства и ролью партии в экономической жизни Советского государства. При этом данные вопросы рассматривались через призму классовой борьбы7.

Третий период отечественной историографии нэпа – на данный момент самый обширный – начался в конце 1950-х гг. Именно с этого времени произошло возрождение интереса к вопросам, поднятым исследователями 1920-х гг. Были поставлены новые научные проблемы, в научный оборот введены новые исторические источники, появились работы, без которых сложно представить современное изучение новой экономической политики8.

6 Чаянов А. В. Организация крестьянского хозяйства. – М., 1925; Крицман Л. Н.

Классовое расслоение в советской деревне. – М., 1925; Ляндау Л. Г. Иностранный капитал в дореволюционной России и CCCР. – Л., 1925; Крон Ц. М. Частная торговля в СССР. – М., 1926; Жирмунский М. М. Частный торговый капитал в народном хозяйстве СССР. – М., 1927; Бутковский В. Иностранные концессии в народном хозяйстве СССР. – М.-Л., 1928; Рыбников А. А. Очерки организации сельского кустарно-ремесленного хозяйства. – М., 1926; Гайстер А. И. Расслоение советской деревни. – М., 1928; и др.

7 Развитие советской экономики / Под ред. А. А. Арутюняна и Б. Л. Маркуса. – М., 1940; Глезерман Г. Ликвидация эксплуататорских классов и преодоление классовых различий в СССР. – М., 1949; Генкина Э.Б. Переход советского государства к новой экономической политике (1921-1922). – М., 1954; СССР в период восстановления народного хозяйства (1921-1925 гг.). – М., 1955; и др.

8 Першин П. Н. Аграрная революция в России. Историко-экономическое Изменения в общественно-политической жизни страны, начавшиеся с отставки Н. С. Хрущева, привели к тому, что со второй половины 1960-х гг.

историческая наука была вынуждена ограничиться определенным набором тем: для аграрной тематики это социально-экономическое расслоение крестьянства и вопросы сельскохозяйственного кооперирования; в изучении торгово-экономической политики основное внимание уделялось борьбе с частным капиталом и потребительскому кооперированию; популярностью пользовались темы классовой борьбы, государственного капитализма и некоторые другие. Но и в тех условиях исследователи нэпа добились значительных успехов9. В 1976 и 1977 годах вышли соответственно второй и третий том «Истории социалистической экономики СССР», посвященные периоду новой экономической политики, в 1984 г. – второй том шеститомной «Истории советского рабочего класса», касающийся 1921-1937 гг., а в 1986 г. – первые два тома пятитомной «Истории советского крестьянства», также охватывающие 1920-е гг.исследование. В 2-х кн. – М., 1966; Трапезников С. П. Ленинизм и аграрнокрестьянский вопрос. В 2-х тт. - М., 1967; Поляков Ю. А. Переход к нэпу и советское крестьянство. – М., 1967; Трифонов И. Я. Классы и классовая борьба в СССР в начале НЭПа. 1921-1925 гг. В 2-х тт. – Л., 1969; Левин А. Я. Социальноэкономические уклады в CCCР в период перехода от капитализму к социализму (Государственный капитализм и частный капитализм). – М., 1967; Воскресенский Ю. В., Переход Коммунистической партии к осуществлению политики социалистической индустриализации CCCР (1925-1927). – М., 1969;

Шишкин В. А. Советское государство и страны Запада в 1917-1923 гг. Очерки истории становления экономических отношений. – Л., 1969; и др.

9 Архипов В. А., Морозов Л. Ф. Борьба против капиталистических элементов в промышленности и торговле, 20-е – начало 30-х гг. М., 1978; Архипов В. А.

Политика Советского государства по отношению к частной торговле и промышленности в период нэпа, 1921-1930. – М., 1982; Данилов В. П. Советская доколхозная деревня: население, земплепользование, хозяйство. – М., 1977; он же, Советская доколхозная деревня: социальная структура, социальные отношения. – М., 1979; Шишкин В. А. В борьбе с блокадой. О становлении советской внешней торговли. – М., 1983; Он же, «Полоса признаний» и внешнеэкономическая политика СССР: 1924-1928 гг. – Л., 1983.

10 История советского крестьянства: в 5 т. / Под общ. ред. В. П. Шерстобитова [и др.]. - М., 1986. - Т. 1: Крестьянство в первое десятилетие советской власти, 1917-1927 гг.; История советского крестьянства: в 5 т. / Под общ. ред.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.