WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Дальнейшую свою жизнь связывают с Хакасией чуть более половины иностранцев – они хотели бы остаться здесь навсегда. Основными условиями, при которых мигранты, желающие уехать из Хакасии, могли бы пересмотреть свое решение – наличие работы с высокой зарплатой и жилье.

Беседы с экспертами в целом не выявили каких-либо принципиальных отличий в их оценке ситуации с иммигрантами, по сравнению с результатами опроса самих иностранных граждан. В частности, это касается отношения местного населения к переселенцам, нарушений прав последних в сфере трудовой деятельности и ряда других вопросов.

Большинство экспертов считают самой большой проблемой иммигрантов обеспеченность жильем. В части противоправного поведения приезжих отмечалось преимущественно наличие административных нарушений, в основном режима пребывания и въезда, реже – отсутствие разрешения на работу, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

В целом практически все опрошенные эксперты признают необходимость использование иностранной рабочей силы в РХ. Особенно большое значение могло бы иметь привлечение высококвалифицированных специалистов с хорошим знанием русского языка. Определенные благоприятные перспективы для этого обеспечиваются стабильной, по мнению экспертов, ситуацией с иммиграцией в регионе.

Таким образом, проведенное исследование позволило автору прийти к выводу, что предоставление работы, достойной зарплаты и жилья мигрантам могло бы способствовать их закреплению здесь на постоянное жительство. Именно на это нацеливают соответствующие государственные службы Концепцией демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Автором диссертационного исследования с целью оценки социальноэкономических последствий импорта рабочей силы было рассмотрено влияние международной иммиграции рабочей силы на региональный рынок труда и экономику региона в целом. Были также проанализированы основные выгоды и издержки, связанные с притоком мигрантов в Республику Хакасия.

В условиях депопуляции в РХ международная иммиграция оказывает положительное воздействие на общую численность населения, а также ведет к увеличению трудовых ресурсов. По прогнозу Хакасстата, в предстоящие годы численность населения РХ будет увеличиваться именно за счет миграционного прироста. Иммиграция, в том числе и международная, это единственная возможность не допустить сокращения трудовых ресурсов республики.

Важной особенностью регионального рынка труда является то, что большое количество безработных в Республике Хакасия либо относятся к разряду невостребованной рабочей силы, либо не имеют практического опыта работы и поэтому не находят своего применения на рынке труда. Даже в условиях экономического кризиса 2008-2009 гг. в республике наблюдается острая потребность в работниках ряда профессий.

Несоответствие спроса и предложения на региональном рынке труда накладывается на общий дефицит экономически активного населения.

Нехватка трудовых ресурсов вынуждает работодателей привлекать иммигрантов. Соотнесение количества заявок на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) в РХ и численности безработных в регионе позволяет сделать однозначный вывод: несмотря на довольно значительное количество местных безработных, труд мигрантов пользуется большим спросом у работодателей.

При этом потребность работодателей намного больше, чем численность самих иностранных работников в таких отраслях, как сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых и во многих других видах деятельности. Кроме того, рабочие места, занятые иностранцами могли бы быть заняты местными безработными.11 Однако в реальной действительности этого не происходит.

Расчеты в РХ осуществляет Государственный комитет по занятости РХ на основании Методики оценки эффективности использования иностранной рабочей силы[Электронный ресурс]: Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 года № 604. Доступ из справ. – правовой системы «КонсультантПлюс».

Значительная доля иностранного труда в экономике региона позволила автору настоящего диссертационного исследования сделать предположение о наличии дискриминации в оплате труда. Расчеты показали, что уровень заработной платы иностранцев ниже зарплаты российских граждан по всем видам экономической деятельности почти в два раза. Таким образом, уровень заработной платы в Республике Хакасия носит дискриминационный характер для иностранных работников.

Анализ влияния международной миграции рабочей силы на региональный рынок труда и регион в целом свидетельствует о том, что в РХ существует недостаток местных трудовых ресурсов. Даже при высоком уровне безработицы наблюдается устойчивый спрос на привлечение иностранной рабочей силы из-за рубежа. Со стороны иностранцев готовность работать за пониженную зарплату становится преимуществом в конкурентной борьбе мигрантов за рабочие места с местными работниками.

Такое положение, как правило, отражает и неблагоприятную экономическую ситуацию в странах, из которых приехали мигранты, где они даже имея работу, получали бы в несколько раз меньше, чем в Республике Хакасия.

Сопоставляя выгоды и издержки, связанные с притоком иммигрантов в Республику Хакасия, автор выявил вклад ИРС, как в экономику в целом, так и по укрупненным видам экономической деятельности (по разделам ОКВЭД).12 В работе доказано, что между динамикой валового регионального продукта по Республике Хакасия и численностью привлекаемых иностранцев в целом, существует взаимосвязь. Рост числа привлекаемых иностранцев влечет за собой рост ВРП, что весьма благоприятно сказывается для экономического развития региона.

Особенно вклад заметен в таких видах деятельности, как оптовая и розничная торговля, обрабатывающее производство, добыча полезных ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, Расчет сделан на основе Методики оценки использования иностранной рабочей силы [Электронный ресурс]: Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 года № 604. Доступ из справ. – правовой системы «КонсультантПлюс» ископаемых, сельское хозяйство. В 2009 году вклад ИРС в экономику региона сократился в связи с уменьшением количества приезжающих.

Причиной этому послужил экономический кризис, в результате которого произошло сокращение выдачи разрешений на работу иностранным гражданам.

При определении влияния использования иностранной рабочей силы на бюджет Республики Хакасия, выявилось, что большая доля расходной части бюджета приходится на предоставление образовательных услуг детям иммигрантов со стороны государственных общеобразовательных учреждений. В целом совокупные расходы, связанные с использованием труда мигрантов больше, чем их совокупный вклад в бюджет республики.

Следует отметить, что расчеты эти далеко не совершенны13, а также и то, что в данную методику входят отчисления только легально работающих мигрантов14 и не учитываются налоги, выплачиваемые например иностранцами предпринимателями.

Выясняя, имеет ли место нелегальная миграция в РХ, автор сопоставил число выданных разрешений на работу с численностью зарегистрированных иммигрантов по месту пребывания, а также числом полученных от работодателей уведомлений о приеме на работу иностранного гражданина.

Это позволило прийти к выводу, что численность зарегистрированных иностранных граждан превышает численность граждан, которые получили разрешение на работу в среднем в 7 раз. Число выданных иммигрантам разрешений на работу и уведомлений от работодателей не совпадает с численностью иностранных граждан, что также говорит о распространении теневого найма иностранцев в Республике Хакасия. Таким образом, незаконная занятость в Республике Хакасия существует. Однако каких-либо Более подробно рассмотрено в работе По оценкам специалистов, вклад в формирование российского ВВП нелегальных иностранных работников, участвующих в производстве товаров и услуг, достаточно существенный. Цитата из доклада: О работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в феврале 2007 года//Социальное партнерство интернет - изд.: www.chelt.ru/2007/4-07/3com407.html ( дата обращения 18.01.2011) точных и надежных способов ее измерения автор, к сожалению, назвать не может. Достаточно обратить внимание на тот факт, что один и тот же иностранный гражданин в течение года может неоднократно вставать на регистрационный учет.

Для работодателей выгода от найма нелегалов очевидна: экономия на издержках производства настолько значительна, что она перекрывает возможные штрафы за нарушение существующих правил. Стоит отметить, что в известном смысле нелегальная иммиграция в известном смысле выгодна и для принимающего региона в целом. На содержание иммигрантов, предоставление им социальной поддержки, выплату пособий и пр. в этом случае не требуется тратить средства.

С другой стороны, недополучение части неуплаченных в бюджет налогов является существенным негативным результатом нелегальной иммиграции для принимающего региона. Нельзя не учитывать и тот факт, что нелегальные иммигранты – это прежде всего неквалифицированные, либо низкоквалифицированные работники. Их приток отрицательно сказывается на качестве трудовых ресурсов.

Таким образом, позитивно или негативно воздействует на экономику республики международная иммиграция трудовых ресурсов, сказать однозначно сложно. Налицо как многочисленные положительные, так и существенные отрицательные последствия.

К позитивным последствиям иммиграции для Хакасии можно отнести следующие:

1. Противодействие угрозе сокращения трудовых ресурсов республики.

2. Преодоление дефицита на рынке труда Республики Хакасии на низкоквалифицированную рабочую силу;

3. Экономия на издержках, связанных с подготовкой работников даже относительно невысокой квалификации;

4. Улучшение общей демографической ситуации в Хакасии;

5. Социально-культурные дивиденды, получаемые в результате обмена знаниями, культурой, производственным опытом, этикой хозяйствования других народов;

6. Рост регионального совокупного спроса на товары и услуги как со стороны самой иностранной рабочей силы, так и генерируемый ее присутствием, что благоприятно сказывается на экономической конъюнктуре региона;

7. Диверсификация регионального рынка труда, рост конкуренции на нем, что воздействует на общий уровень издержек производства в сторону их уменьшения;

8. Повышение эффективности работы в ряде отраслей экономики (овощеводство, сфера услуг, строительство).

К негативным последствиям можно отнести следующие:

1. Наличие рабочих-иммигрантов обостряет проблему безработицы, которая в РХ в 2009 году в условиях мирового экономического кризиса достигла 9%;

2. Республика вынуждена нести определенные издержки, связанные с оформлением иммигрантов, оказанием медицинской помощи, с обучением их детей в школах, вузах и др.;

3. Иммигранты способствуют определенной социальной напряженности в Республике, связанной с экономическим кризисом, ростом инфляции, снижением уровня доходов у основной части населения, наличием «теневой экономики»;

4. Продажа иностранной рабочей силы на региональном рынке труда осуществляется по демпинговым ценам;

5. Денежные переводы иммигрантов на родину негативно воздействуют на денежный оборот региона и снижают совокупный спрос;

6. Доходы нелегальных иммигрантов не облагаются налогами, тем самым государство недополучает соответствующие поступления в федеральный, республиканский и местный бюджеты. Нелегалы усиливают конкуренцию на рынке труда, они занимают вакантные рабочие места, на которые могут претендовать и российские работники. Иностранные граждане способствуют развитию теневого рынка, подпитывая его;

7. У отечественных фирм, активно использующих труд иностранных работников, возникают несправедливые конкурентные преимущества по отношению к тем фирмам, которые не используют ее.

В целом, применительно к ситуации в Республике Хакасия большинство экспертов, работающих в области миграции обозначили ее, как положительное явление, но процесс этот должен грамотно и комплексно регулироваться не только на государственном, но и на региональном уровне.

В Заключении диссертационного исследования сформулированы основные выводы и результаты проведенного исследования.

III. ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Статьи в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК:

1. Жвирблис Ю.А Экономические последствия международной миграции рабочей силы в Республике Хакасия (статья) Всероссийский экономический журнал (ЭКО). Иностранные золотодобывающие компании в России - 2009. - № 10. С. 104-110 (0,4 п.л.);

2. Жвирблис Ю.А Международная миграция рабочей силы и экономический кризис: региональный аспект (статья) Евразийский международный научно-аналитический журнал. – Проблемы современной экономики – 2010. - № 4 (36). – C. 265-268 (0,34 п.л.);

3. Сутырин С.Ф., Жвирблис Ю.А Региональный срез иммиграции рабочей силы на примере Республики Хакасия (статья). - Экономика и управление – 2011. - № 3 (36). – С. 33-37 (0,5 п.л.).

Другие научные публикации и доклады на конференциях:

4. Жвирблис Ю.А Региональный уровень миграционных процессов (статья) Актуальные проблемы экономического развития регионов России: материалы международной научно-практической конференции, 27-28 октября 2007 г., г. Абакан. Абакан: Издательство Хакасского Государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2007. – С. 88-90. (0,3 п.л.);

5. Жвирблис Ю.А Актуальные вопросы демографической политики Российской Федерации на современном этапе (статья) Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Серия 8: Экономика. Выпуск 6 – Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2007. – С. 5-7. (0,п.л.);

6. Жвирблис Ю.А Некоторые аспекты государственного регулирования международной миграции в Российской Федерации (статья) Институциональные проблемы государственно-частного партнерства на региональном уровне: сборник статей Международной научнопрактической конференции, 15-16 ноября 2008 г., г. Абакан / отв. ред.

Н.Ф. Кузнецова. – Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2008. – С. 24-26 (0,2 п.л.);

7. Жвирблис Ю.А О структуре Федеральной миграционной службы (статья) Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф.

Катанова. Серия 8: Экономика. Выпуск 7/ гл. ред. С.А. Боргояков; отв.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.