WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

Жвирблис Юлия Александровна ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИММИГРАЦИИ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Санкт-Петербург 2011

Работа выполнена на кафедре экономической теории Института экономики и управления государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Хакасский Государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Сутырин Сергей Феликсович Санкт-Петербургский государственный университет

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Рязанцев Сергей Васильевич Институт социально-политических исследований РАН кандидат экономических наук, доцент Давыденко Елизавета Васильевна Международный Банковский институт

Ведущая организация: ФГОУ ВПО Cеверо-Западная академия государственной службы

Защита состоится «25» мая 2011 г. в час. на заседании Совета Д 212.232.34 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 62, ауд. 415.

С диссертацией можно ознакомится в научной библиотеке им. М.Горького СанктПетербургского государственного университета.

Автореферат разослан «» 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного Совета кандидат экономических наук, доцент В.И.Капусткин 2 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования Одной из особенностей функционирования современной экономики является бурное развитие международных экономических отношений. На сегодняшний день ни одно государство в мире не может успешно существовать изолированно от мирового сообщества. Международная миграция рабочей силы является одной из форм международных экономических отношений. Подобно международной торговле и зарубежному инвестированию, она достаточно многообразна по своим причинам и еще в большей степени по своим последствиям.

В частности, применительно к Российской Федерации в целом и отдельным ее субъектам возникает необходимость осуществления анализа тенденций развития миграционных процессов как на национальном, так и на региональном уровнях. Причиной этого являются большие межрегиональные различия. Причем зачастую общероссийские или средние по стране данные скрывают значительный разброс в показателях, характеризующих тот или иной отдельно взятый субъект РФ.

Кроме того, официальная статистика, даже если бы она фиксировала реальное положение дел с высокой степенью точности, все равно не могла бы отразить многие факторы, имеющие принципиальное значение для понимания природы формирования, направления и состояния миграционных потоков. Такого рода информация чрезвычайно важна для повышения эффективности миграционной политики. При этом необходимые сведения могут быть получены только «на местах». В этих условиях выявление причин, особенностей и последствий иммиграции в одном из субъектов Российской Федерации – Республике Хакасия (РХ) может послужить надежной основой для обобщений национального масштаба и формирования более действенных механизмов миграционной политики.

Состояние научной разработанности темы Среди отечественных и зарубежных авторов, которые оставили свой вклад в исследовании проблем международной миграции можно назвать: В.М.

Баранова, М. Бассанда, Р. Билсборроу, Г.С. Витковскую, А.Г. Вишневского, Г.И. Глущенко, Ж.А. Зайончовскую, Т.И. Заславскую, А. Золберга, И.В.

Ивахнюка, В.А. Ионцева, Е.С. Красинца, Д. Массея, С.Е. Метелева, В.

Мукомеля, Э.П. Плетнева, Е. Равенстайна, Л.Л. Рыбаковского, С.В.

Рязанцева, С. Спенсера, О. Старка, П. Стокера, М. Тодаро, А.В. Топилина, Е.В. Тюрюканову, М.Л. Тюркина, И.П. Цапенко и др.

Вопросам влияния международной миграции на функционирование рынка труда посвящены труды - Е.С. Красинца, Г.И. Глущенко, С.Е. Метелева, И.В. Ивахнюка и др. При рассмотрении вопросов государственного регулирования и экономических последствий международной миграции рабочей силы автор опирался на исследования российских ученых таких, как С.В. Рязанцев, Л.Л. Рыбаковский, Ж.А. Зайончовская, В.А. Ионцев, Е.В.

Тюрюканова, И.П. Цапенко и др.

Целью настоящей работы является выявление основных особенностей международной иммиграции в Республике Хакасия (РХ) и ее влияния на экономику региона.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать сущность феномена международной миграции рабочей силы и ее возможные социально-экономические последствия для стран экспортеров и импортеров;

2. Проанализировать систему регулирования международной миграции рабочей силы в России на федеральном и региональном уровнях;

3. Оценить масштабы участия Республики Хакасия в процессе международной миграции применительно к условиям изменяющейся экономической конъюнктуры;

4. Выявить основные характеристики (профессиональные, возрастные, гендерные и пр.) международных иммигрантов, прибывающих в Республику Хакасия;

5. Определить основные социально-экономические последствия импорта рабочей силы в РХ и сформулировать на этой основе рекомендации по совершенствованию миграционной политики.

Предметом исследования в диссертации служит воздействие международной иммиграции рабочей силы на экономику региона.

Объектом исследования является процесс международной миграции рабочей силы в Республике Хакасия.

Теоретической и методологической основой данного диссертационного исследования являются труды отечественных и зарубежных исследователей в области международной миграции. В процессе работы использовались различные общенаучные методы: исторический, системный, сравнительный, статистический, индукции и дедукции, анализа и синтеза и др.

Информационная база исследования При написании диссертации использовались статистические данные Государственного комитета по статистики Российской Федерации, территориального органа Росстата, Федеральной миграционной службы по Республике Хакасия, Государственного комитета по занятости населения по РХ.

Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что в нем, в рамках специальности 08.00.14 – Мировая экономика:

1. Выявлены основные особенности и ключевые тенденции международных миграционных потоков в Республике Хакасия за период 1992-2009 годов.

2. Выделены важнейшие характеристики международных иммигрантов в Республике Хакасия.

3. Осуществлена оценка влияния международной иммиграции на экономическое развитие региона.

4. Предложены практические меры по улучшению использования труда иностранцев и снижению негативных последствий от международной иммиграции.

Практическая значимость Выявленные особенности регионального рынка труда и иммиграции в регионе могут представлять практический интерес для органов власти субъекта РФ, занимающихся выработкой методов регулирования миграции.

Материалы диссертационного исследования могут найти применение в учебном процессе при преподавании дисциплин «Мировая экономика», и для разработки спецкурсов. Часть полученных результатов уже используется в процессе преподавания в Хакасском Государственном Университете им.

Н.Ф. Катанова.

Апробация результатов работы Диссертация выполнена на кафедре экономической теории Института экономики и управления Хакасского государственного университета им.

Н.Ф. Катанова в соответствии с планом и прошла апробацию на заседании и научно-методических семинарах кафедры.

Положения и результаты диссертационного исследования были представлены на Международной научно-практической конференции 27-октября 2007 года г. Абакана «Актуальные проблемы экономического развития регионов России», на Всероссийской научно-практической конференции в г. Красноярске 23-24 декабря 2008 года «Экономика и управление в современных условиях», на Международной научнопрактической конференции 15-16 ноября 2008 года г. Абакана «Институциональные проблемы государственно-частного партнерства на региональном уровне», на Международной научно-практической конференции, ноябрь 2009 год «Социально-экономический потенциал региона: оценка и эффективность использования», ежегодных Катановских чтениях, проводимых в Хакасском государственном университете им. Н.Ф.

Катанова в г. Абакане.

По результатам исследования Федеральной миграционной службе по Республике Хакасия были предложены аналитические материалы в области международной иммиграции в РХ, которые были приняты и одобрены.

По теме диссертационного исследования было опубликовано научных статей, в том числе 3 из них в ведущих рецензируемых научных журналах из перечня ВАК Минобрнауки России, общим объемом 2,29 п.л.

Кроме того, с использованием материалов диссертационного исследования, было составлено учебное пособие по «Мировой экономике» и учебное электронное издание по «Мировой экономике» с практикумом и методическими рекомендациями по изучению дисциплины.

Структура работы Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Объем работы составляет 202 страницы машинописного текста, содержит 17 рисунков, 74 таблицы и 7 приложений. Библиографический список насчитывает 150 наименований источников.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Во Введении обоснована актуальность темы исследования, проанализирована степень ее научной разработанности, сформулированы объект и предмет, цель и задачи исследования, дана характеристика научной новизны и практической значимости полученных результатов, указаны сведения об апробации работы.

В первой главе «Международная миграция как формa международных экономических отношений», рассмотрена сущность, основные виды, причины и последствия международной миграции, а также важнейшие параметры ее регулирования в Российской Федерации.

Ключевой характеристикой рассматриваемого процесса является выезд людей в трудоспособном возрасте за пределы своего государства с последующей реализацией имеющихся знаний, умений и навыков на рынке труда другой страны. Для более глубокого понимания процесса международной миграции рабочей силы принципиальное значение имеет анализ мотивации работников, степени их мобильности, способности к адаптации в новых условиях, а также учет возникающих рисков.

При всем многообразии видов международной миграции она, как таковая, является важным направлением интернационализации хозяйственной жизни. Существенным фактором, способствующим активизации рассматриваемого процесса выступает развитие транспорта и средств связи. На основе международной миграции рабочей силы формируется мировой рынок труда, функционирующий как единое целое вне рамок четко обозначенных государственных границ.

Анализ имеющейся как отечественной, так и зарубежной литературы позволяет сделать вывод о наличии различных подходов к определению видов миграции. Соответственно предлагается несколько вариантов классификации, в основе которых лежат различные критерии. Автор настоящего диссертационного исследования разделяет точку зрения, согласно которой наиболее приемлемым критерием следует признать причины (мотивы) миграции. Используя его, мы получаем следующую классификацию:

1. мигранты, стремящиеся избежать чрезвычайной бедности и безработицы (миграция выживания);

2. мигранты, стремящиеся увеличить свой доход и повысить уровень жизни (миграция поиска возможностей);

3. мигранты, убегающие от преследований (политическая миграция);

4. мигранты, избегающие экологического кризиса или прогрессирующей деградации окружающей среды (экологическая миграция).

Вместе с тем, сложность и многомерность анализируемого явления обусловливает невозможность выработки некой единственно верной общепринятой классификации видов международной миграции рабочей силы. При этом также важно подчеркнуть, что одни виды миграции могут превращаться в другие под влиянием изменяющихся обстоятельств личной жизни мигрантов, экономических и политических перемен в странах въезда или выезда и т.д.

Международная миграция рабочей силы – явление очень неоднозначное. Как таковая она может оказывать одновременно положительное и отрицательное влияние на экономическое развитие стран, как принимающих мигрантов (страна – реципиент), так и стран из которых непосредственно выезжают мигранты (страны-доноры). При этом величина чистого эффекта от участия той или иной страны (региона) в международной миграции определяются конкретными условиями функционирования национальной экономики и выбранным временным интервалом. Все это приводит к необходимости выработки целого комплекса мер миграционной политики.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.