WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ”

На правах рукописи

УДК 556.535.5:556.168 Гуревич Елена Витальевна Влияние ледяного покрова на взаимодействие поверхностных и подземных вод Специальность 25.00.27 - гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата географических наук

Санкт – Петербург 2010 г.

Работа выполнена в Государственном учреждении «Государственный гидрологический институт»

Научный консультант: Марков Михаил Леонидович кандидат географических наук, доцент

Официальные оппоненты: Лавров Сергей Алексеевич, доктор технических наук Постников Александр Николаевич, кандидат географических наук, доцент

Ведущая организация: Институт географии РАН, Лаборатория гидрологии

Защита диссертации состоится 27 декабря 2010 г в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д.327.006.01 Государственного гидрологического института по адресу: 199053, Санкт-Петербург, В. О., 2-я линия, 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного гидрологического института.

Автореферат разослан 24 ноября 2010г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук Ж. А. Балонишникова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Во многих публикациях последних 5-10 лет отмечается, что наиболее чувствительным к потеплению климата оказался зимний сток. Он вырос, например, в некоторых районах Европейской территории России в 1,5-2 раза. Так как зимний сток лимитирует водопотребление и имеет важнейшее значение при водохозяйственном, строительном проектировании и решении экологических задач, то его изменение привлекает к себе все большее внимание. Вместе с тем, до сих пор нет ясности в природе этих изменений. Особенно это актуально для северных и восточных районов России, где холодный период длится 4-6 месяцев и многие реки перемерзают.

С научной точки зрения, актуальность выбранной темы определяется тем, что мало исследована генетическая сторона вопроса, раскрывающая механизм формирования зимнего стока рек под комплексным влиянием увлажненности водосборов, потерь стока рек на ледообразование, особенностей зимнего дренирования реками подземных водоносных горизонтов.

С практической точки зрения, результаты исследований формирования зимнего стока рек необходимы для усовершенствования методов расчета гидрографов речного стока в холодный период года, его прогнозов при потеплении или похолодании зимних сезонов. Минимальный сток рек в гидрогеологии используется как объективный показатель естественных ресурсов подземных вод. Существенное его увеличение в ряде регионов в последние десятилетия не всегда согласуется с изменением ресурсов подземных вод, что требует объяснения.

Целью работы является оценка влияния ледяного покрова на подземное питание и зимний сток рек. Для достижения этой цели решались следующие задачи:

• анализ гидрометеорологических условий в целях выявления основных стокоформирующих факторов зимнего стока рек;

• исследование вклада разных звеньев речной сети в формирование зимнего стока в речном бассейне с учетом суровости зим;

• оценка влияния ледяного покрова рек на минимальный зимний сток.

Методы исследований. В данной работе использовался комплексный анализ гидрометеорологических условий формирования зимнего стока рек в различных по природным условиям районах России. При этом учитывалось, что процесс формирования стока неоднороден в разных звеньях гидрографической сети. На основе данных наблюдений на сети Росгидромета установлены эмпирические связи минимального зимнего стока с основными стокоформирующими факторами и, в частности с толщиной льда.

Объекты исследований. Исследования выполнены для разных речных бассейнов: Северной Двины (29 водпостов), Алдана (12 водпостовпостов),.

Луги (1 водпост), Ловати (10 водпостов), Сяси (9 водпостов), Полы (водпостов), Оки (37 водпостов), Трубежи (1 водпост), Воркутинки (1 водпост).

Научная новизна работы состоит в следующем.

• Установлено регулирующее влияние ледяного покрова в районах с продолжительной зимой на дренирующую способность гидрографической сети.

• Выявлена связь интенсивности нарастания льда в течение зимы с формой гидрографа зимнего стока в разных звеньях гидрографической сети. Эта связь может быть использована для уточнения прогноза минимального стока.

• Впервые сформулированы основные положения о механизме влияния ледяного покрова на пространственно-временную взаимосвязь поверхностных и подземных вод и дана качественная оценка возможных предстоящих изменений зимнего стока на перспективу с учетом ослабления регулирующей роли ледяного покрова рек при сохранении современных тенденций изменения климата.

Выполненные исследования расширяют современные представления о формировании стока в речных бассейнах. Подобные исследования не выполнялись ранее и их аналоги в нашей стране и за рубежом отсутствуют.

Практическая ценность работы определяется:

- предложениями по учету влияния температурно-ледового фактора на гидрограф зимнего стока рек;

- результатами, которые позволяют более точно интерпретировать подземное питание рек в гидрологическом обосновании оценки естественных и эксплуатационных ресурсов подземных вод в северных регионах России при решении водохозяйственных задач.

В настоящее время ни одна математическая модель расчета ординат гидрографа речного стока не учитывает роль ледяного покрова в изменение дренирующей способности речной сети. Результаты данной работы показывают одно из направлений совершенствования этих моделей.

Основные защищаемые положения • Ледяной покров рек влияет на дренирующую способность гидрографической сети в районах с продолжительностью зимнего периода более 4 месяцев.

• Определяющее значение в формировании минимального зимнего стока рек имеет интенсивность ледообразования в первые месяцы зимы.

• Температурно-ледовый фактор оказывает влияние на неравномерность подземного питания рек в разных звеньях гидрографической сети.

Апробация работы. Основные результаты докладывались на совещании по гидрологии Северной Евразии по проекту NASA: «Влияние изменения земной поверхности, климата и водопользования на водный режим Северной Евразии» (2009, СПб) и на Сессиях Ученого совета ГУ «ГГИ». Приведенные в диссертации результаты исследований использовались при оценке возможных изменений водного режима северных рек зимой для оценки выноса загрязнений в Северный Ледовитый океан (рр. Северная Двина, Печора, Обь, Енисей) Основные положения диссертации изложены в 6 статьях, в том числе две в издании, рекомендованном ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из обзора исследований по теме, введения, пяти глав, заключения, списка литературы из 103 наименований и приложения. Работа содержит 125 страниц печатного текста, 87 рисунков и 10 таблиц.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи исследования, охарактеризована ее научная новизна и практическая значимость, даны сведения о методике и исходных материалах, использованных в работе.

В первой главе выполнен обзор работ, посвященных изучению различных аспектов роли ледяного покрова в формировании зимнего стока рек.

Кратко представлены методы и способы исследования этих явлений в историческом аспекте.

Во второй главе приводится анализ изменения метеорологических и гидрологических характеристик зим за многолетний период по бассейнам, расположенным в разных климатических районах - рр. Алдан, Северная Двина, Ловать, Сясь.

В многочисленных публикациях показано, что среднегодовые температуры воздуха возросли. Наиболее значимо повысились зимние температуры воздуха. С 1892 г. по 2008 г. произошло потепление зимних сезонов в некоторых районах России до 2-2,5 0С на фоне почти бестрендовых многолетних колебаний годового количества осадков. Водность большинства рек в выбранных бассейнах в зимний период имеет явную многолетнюю тенденцию к повышению, начиная с 70-х годов прошлого века. Увеличение зимнего стока рек достигает 50% и более по отношению к средним многолетним значениям.

По данным многолетних наблюдений за два периода 1950-1969 гг. и 19701989 гг. выполнено сравнение изменений осадков и зимней температуры воздуха. В исследовании использовался временной интервал от 50-х до 90-х годов, так как он характеризуется относительно «типичными» условиями формирования речного стока в зимний сезон, в отличие от последующих лет до настоящего времени, для которых характерна большая амплитуда колебаний метеорологических параметров в зимний сезон, увеличение частоты и продолжительности оттепелей и т.п. На основе анализа «классических» зим выполнена оценка влияния суровости холодного сезона на зимний сток рек. В период 1970-1989 гг. произошло уменьшение количества атмосферных осадков и потепление зим по сравнению с предшествующим периодом. Различие составило для годовых сумм осадков: по м/ст Новгород– (-38 мм/-6,3%); м/ст Вологда – (-17 мм/-6,2%); м/ст Усть-Мая – (-4 мм/-0,7%); м/ст Санкт-Петербруг –(-10мм/-3,1%). Средняя температура воздуха за зимние месяцы (ноябрь-март) повсеместно повысилась на 10С.

На основании проведенного исследования сделан вывод о том, что столь заметное наблюдаемое увеличение водности рек к концу зимы (для рек Северная Двина и Алдан 30%, рек Ловать и Сясь50-100%) во второй период 1970-89 гг. не связано с осадками, так как их величина в ряде рассматриваемых случаев даже уменьшилась, а первопричиной роста зимнего стока рек в более теплые зимы является уменьшение толщины речного льда и, соответственно, улучшение пропускной способности русел рек, их дренирующей способности.

В результате уменьшения суровости зим изменились сроки и продолжительность ледовых явлений. Заметно уменьшились максимальная толщина ледяного покрова (на 18-20% для рек Алдан и Сев.Двина) и толщина льда в первый месяц зимы (на 12% для бассейнов р.Алдан, на 44% - для р.

Ловать, 15-20%- для р. Северная Двина). Анализ многолетней динамики зимнего стока и толщины ледяного покрова показал на их тесную связь.

Третья глава посвящена исследованию регулирующего влияния температурно-ледового фактора на формирование подземного питания рек зимой.

В первом разделе сделан вывод о значительной роли ледяного покрова малых рек в формировании зимнего стока в речном бассейне. Малые реки длиной менее 10 км имеют небольшую глубину 10-40 см. Поэтому ледообразование в руслах с неглубоким эрозионным врезом приводит к быстрому стеснению их живого сечения и, нередко, к перемерзанию в течение первой половины зимы. В начале из общего процесса формирования речного стока в бассейне за счет перемерзания «выключаются» верхние звенья.

Изменения на малых реках вызывают цепь изменений на более крупных реках.

При уменьшении притока с верхних звеньев речной сети из-за стеснения русла льдом подземное питание нижних звеньев возрастает за счет увеличения уклона подземных вод при падении уровня воды в реке, частично компенсируя в этот период приток воды сверху. Таким образом, происходит сезонное изменение взаимосвязи поверхностных и подземных вод речного бассейна, в результате чего река попеременно работает преимущественно за счет активности то верхних, то нижних звеньев гидрографической сети.

Второй раздел главы посвящен выявлению эмпирических связей между температурно-ледовым фактором и зимним стоком рек на примере бассейна р.Алдан.

Для рек бассейна р. Алдан установлена связь интенсивности истощения стока с интенсивностью нарастания льда. При анализе данных наблюдений за толщиной льда на реках бассейна р.Алдан выявилась устойчивая зависимость интенсивности нарастания толщины льда за зиму (ноябрь-март) от толщины льда в ноябре (r=0,7). Это свидетельствует том, что на процесс нарастания льда в течение зимы влияют начальные условия ледостава, в том числе и осеннее увлажнение территории. Полученные связи интенсивности нарастания льда в первую половину зимы и средней температуры воздуха ноября при средней по водности (Кi =Qi /Q =0.55-0.89, r=0,84) и многоводной осени окт окт окт ср.многол (Кокт=0.9-2.21, r=0,80) учитывают совместное влияние на интенсивность нарастания льда, предзимних запасов воды в бассейне и суровости первого зимнего месяца.

С наступлением зимы по мере установления низких отрицательных температур воздуха и интенсивного промерзания бассейнов северных рек происходит резкое сокращение речного стока. Часть стока затрачивается на образование ледяного покрова.

Интенсивность снижения стока рек зависит от сочетания температурных условий конкретной зимы и предшествующего увлажнения, которые и определяют диапазон колебаний этой характеристики за многолетний период.

Чем меньше толщина льда зимой, тем меньше скорость снижения стока при прочих равных условиях. Поэтому в более теплые зимы сток в реках сохраняется более высокий. При этом амплитуда отклонений зимнего стока от среднемноголетнего значения в зависимости от температуры воздуха достигает 100% (рис.1).

Для обобщенной характеристики гидрографа зимнего стока в работе использовано уравнение Буссинеска:

Q Qмес = nT, (1 ) где n – числовой параметр, T – продолжительность периода истощения, Q – коэффициент, отражающий интенсивность снижения стока рек.

Выполнена оценка влияния предзимней водности в разные по суровости зимы на интенсивность истощения стока рек, характеризуемой параметром Q уравнения (1). Установлено, что в более холодные зимы предзимнее увлажнение практически не влияет на коэффициент истощения стока, в более теплые зимы есть незначительное увеличение роли предшествующего увлажнения.

-20-38 -36 -34 -32 -30 -28 --y = 11,7x + 377,--Средняя зимняя температура воздуха,оС Рисунок – 1 Связь отклонений зимнего стока р.Алдан от среднего многолетнего со средней зимней температурой воздуха Интенсивность нарастания льда на реках связана с интенсивностью понижения температуры воздуха. Так как в Восточной Сибири в начале зимы в ледяном покрове и наледях начинает аккумулироваться значительное количество речной воды, то в этот период наблюдается наибольшая интенсивность снижения стока в реках, а в бассейнах с малыми запасами подземных вод сток прекращается.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.