WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |

Вмешательство комитетов в дела управления было чрезвычайно распространенным и разносторонним явлением. Имели место случаи вмешательства комитетов в компетенцию казенных палат, что вызывало резкий протест со стороны министерства финансов, в деятельность органов управления железными дорогами, частных предприятий141. Предпринимались попытки поставить под контроль комитетов операции частных банков142. Проводились реквизиции помещений, закрытие буржуазных, в том числе кадетских, газет, аресты служащих частных торгово-промышленных учреждений143. В Сибири комитеты явочным порядком вводили земство144. Вмешивались комитеты и в организацию продовольственного дела, стремясь к контролю над продовольственными органами, подчиненными министерству продовольствия145.

В ряде случаев местные комитеты, как и Советы, облагали налогами на собственное содержание, а также другие нужды предпринимателей и население в целом146. Имел место прецедент открытого неподчинения комитетов распоряжениям и постановлениям Временного правительства. В ряде случаев эти органы заявляли о переходе всей власти в данной местности в свои руки147.

«Противоправные» действия комитетов вызывали соответствующую реакцию правительства. В письме министра торговли и промышленности А.И. Коновалова министру-председателю кн. Г.Е.

Львову указывалось на вредные для интересов правительства и общества тенденции в деятельности местных комитетов, которые, по словам министра, «встали в коллизию не только с сими органами (земскими управами и городскими думами. - Д.К.), но и с центральной правительственной властью,... вносят полный хаос в без того расшатанную хозяйственную жизнь страны,... подрывают авторитет Временного правительства в глазах широких масс, деморализуют эти массы»148.

Циркуляр министра-председателя Е.Г. Львова губернским комиссарам, разосланный после публикации письма А.И. Коновалова, проливает свет на неспособность правительства справиться с тенденцией противодействия местных комитетов линии Временного правительства. Губернским комиссарам предлагалось «при поддержке образованных на местах общественных комитетов (курсив мой. - Д.К.) принять самые решительные меры для ликвидации указанных явлений, дезорганизующих страну, и обеспечения нормальных условий жизни»149.

Подобные циркуляры, разъясняющие незаконность действий комитетов, рассылались правительством и министерствами на места и в дальнейшем, однако, судя по продолжающимся печататься сообщениям в правительственной прессе о злоупотреблениях комитетов, не приносили желаемого результата150.

В то же время следует обратить внимание на то, что радикальность действий комитетов колебалась в зависимости от партийнополитического и социального состава, порядка формирования комитета.

Волостные комитеты формировались волостными сходами, и тем самым их деятельность в большей степени отвечала потребностям крестьянства. Это подтверждается также фактами вытеснения из волостных комитетов помещиков, старшин, старост и даже учителей и агрономов151. Как и земельные комитеты, эти учреждения способствовали, а порой и руководили захватом частновладельческих земель;

производили аресты помещиков и управляющих поместьями; устанавливали заниженную арендную плату; снимали военнопленных;

реквизировали сельскохозяйственный инвентарь; устанавливали ограничения на куплю - продажу земли, скота, леса, имущество помещиков; захватывали функции продовольственных комитетов; совершали другие действия, расцениваемые правительством как «аграрные бес порядки»152. В ряде случаев эта деятельность волостных комитетов осуществлялась с ведома уездных комитетов153.

Уездные комитеты, как правило, избирались представителями волостных комитетов и, следовательно, также в известной мере отражали настроения крестьянства. Лишь в редких случаях инициативу формирования уездных комитетов брали на себя земские учреждения (некоторые уезды Рязанской губернии), общественные организации уезда (некоторые уезды Полтавской, Орловской и других губерний)154.

Преимущественно рабочий состав имели некоторые комитеты общественной безопасности ряда уральских заводов155.

Иными путями формировались губернские исполнительные комитеты. Исследователи единодушны в том, что в их создании значительную роль играли земства, городские думы, биржевые и военнопромышленные комитеты, городские думы. Это обстоятельство предопределило более умеренный характер их деятельности по сравнению с комитетами более низкого звена.

По подсчетам А.М. Андреева, из 25 председателей губернских и городских комитетов кадетов, октябристов было 14, эсеров - 7, меньшевиков - 4 156. Этот факт подтверждается и другими исследованиями157. Однако это обстоятельство также не дает возможности однозначно утверждать, что губернские комитеты являлись органами диктатуры буржуазии. Как считает Г.А. Герасименко, для губернских комитетов также было характерным «стремление встать над классовыми и партийными интересами и проводить линию, которая соответствовала бы интересам всех демократических слоев - рабочих и солдат, крестьян и ремесленников, служащих и мелких предпринимателей»158.

Обратим внимание на то, что деятельность губернских комитетов в ряде случаев противоречила политике Временного правительства. Так, позиция Тверского, Саратовского губернских комитетов в отношении комиссара Временного правительства расходилась с правительственной политикой в данном вопросе159. Пензенский губернский исполнительный комитет превышал свои полномочия и вмешивался в деятельность казенной палаты160. Хабаровский комитет попирал права торгово-промышленных кругов, в результате чего местный биржевой комитет вынужден был ходатайствовать перед министерством внутренних дел о его реорганизации161.

Неоднозначными были и взаимоотношения комитетов с Советами. Характер этих отношений определялся расстановкой социально - политических сил в данном регионе, социальным и партийным составом как Советов, так и комитетов.

Эсеро-меньшевистские по составу Советы стремились к активному сотрудничеству в комитетах, провозглашая их «всесословными», «надклассовыми» органами. Так, в резолюции Киевского областного съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, принятой в конце апреля 1917 г., Советы призывались к активному участию в деятельности исполнительных комитетов общественных организаций. Эта тактика обосновывалась в резолюции тем, что комитеты по существу являются «коалиционной властью революционно-демократических сил данного места»162. Близкую этой резолюцию вынес Областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Поволжья163. Идея участия местных Советов в деятельности комитетов, как известно, приветствовалась и Петроградским Советом164.

При таких отношениях Советы передавали часть властных полномочий комитетам. Ряд вопросов (например, организация продовольственного дела, милиции, контроль за местным гарнизоном и т.д.) решался совместно165.

В тех же случаях, когда Совет находился на более радикальных позициях, создавались условия для возникновения противоречий между ним и местным комитетом. Так, определенные трения возникли между Комитетом общественной безопасности Екатеринбурга и Советом рабочих и солдатских депутатов, в исполнительном органе которого превалировали большевики. Комитет обвинял Совет в захвате власти в свои руки, признавал его действия контрреволюционными166.

Противоречия между этими институтами власти наметились также в других городах Урала: Верхотурье, Кунгуре, Соликамске167.

В ряде случаев местный комитет переставал играть скольконибудь значимую роль в осуществлении власти по причине концентрации властных полномочий Советом. Большевистский по составу Красноярский Совет р. и с.д., первоначально принявший участие в организации комитета и его Соединенного исполнительного бюро, уже марта принял постановление о разграничении полномочий между Советом и комитетом. Совет обязался при разрешении принципиальных вопросов «входить в непосредственный контакт» с комитетом и его бюро и требовал, чтобы аресты производились не иначе, как по со глашению с исполкомом Совета168. В дни апрельского кризиса Совет вообще отозвал своих представителей из Соединенного бюро и, хотя комитет продолжал существовать, реальной властью в городе и губернии он не обладал169.

В поселках при ряде уральских заводов комитеты общественной безопасности либо создавались самими Советами и контролировались ими, либо работали на правах комиссии Совета170.

В ряде случаев комитет добровольно передавал властные функции Совету. Например, исполнительный комитет общественных организаций Можайского уезда на своем заседании 26 апреля по предложению комиссара Временного правительства решил предложить Исполнительному комитету Совета крестьянских депутатов взять на себя контроль всего продовольственного дела в уезде, а также немедленно начать контролировать расходование денежных средств исполнительного комитета общественных организаций и весь порядок работы комитета171.

В современной исторической науке появилась точка зрения, согласно которой комитеты в силу своей всесословности и более широкой социальной базы, в отличие от Советов и Временного правительства, могли бы сыграть большую роль в революции, объединить раскалывающееся российское общество. Высказывается мысль о том, что и Временное правительство, сделавшее ставку на земство и думы, и большевики, идеалом которых стали Советы, «просмотрели» комитеты.

Нам представляется, что кризис, распад и в конечном счете гибель этого института носили закономерный характер не вопреки, а вследствие всесословной и «надклассовой» природы этого института.

Если в марте - апреле 1917 г. наблюдался всплеск общественного интереса к комитетам, процесс их бурного строительства, результатом которого стало повсеместное создание комитетов от волости до губернских центров, то в мае - июне обозначился спад этого общественного интереса и ожиданий. Наметился спад и в деятельности комитетов, абсентеизм их членов172. В июле - августе шел процесс медленного умирания комитетов, проявившийся в передаче власти вновь избранным городским думам и земским управам. Имело место вытеснение комитетов советскими органами, а также реорганизация их в Советы173. В результате этих процессов к октябрю 1917 г. местные комитеты, как правило, не проявляли признаков жизни: либо были расформированы, либо существовали лишь формально, заседая от случая к случаю. Как следует из отчета Тобольского губернского комиссара, на 15 сентября 1917 г. в губернии существовали только два комитета - в Тобольске и Туринске, но оба они бездействовали, не оказывали влияния на политическую жизнь губернии и собирались лишь «в тревожные минуты»174. Политическую смерть комитетов осенью 1917 г. констатировал и Пермский губернский комиссар: «Деятельность исполнительных комитетов почти вся в прошлом. Влияние их исчезло. Наибольшим авторитетом пользуются Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»175.

Появление и развитие комитетов на местах подчинялось логике развития революционных событий весны - осени 1917 г. В марте - апреле, во время «медового месяца» революции, преобладающее влияние на массы оказывали идеи общественного консенсуса. Это объяснялась временным единением части буржуазных и революционнодемократических сил в рамках борьбы с царизмом. В этих условиях комитеты в силу всесословного характера «представляли собой удобную форму объединения народных сил, направленных против старой власти, на борьбу за свободу, демократию, лучшие условия жизни»176.

Однако нерешенность многих задач, которые ставила на повестку дня революция (земельный, рабочий, национальный и другие вопросы), вызвала снижение доверия масс как к идее коалиции «всех живых сил страны», так и ее выражению - местным исполнительным комитетам. В то же время обозначилась тенденция роста популярности большевистских идей, наглядно проявившаяся в июньской демонстрации в Петрограде, прошедшей под лозунгом большевиков «Вся власть Советам!».

Иными словами, идея общественного консенсуса уступала место тенденции усиления классовых противоречий. В связи с этим обнаружилась потребность не в пестрых по социальному составу органах, а в классово-однородных институтах власти. Эта тенденция прослеживается даже по подвижкам социального состава самих исполнительных комитетов. Например, Г.А. Герасименко отмечает, что волостные комитеты «менялись от разнородного в сословном отношении состава, избранного в первые недели революции, к односословному, крестьянскому составу»177. Если превращение волостных комитетов в сугубо крестьянские органы было относительно простым процессом (в том отношении, что комитеты избирались на волостных сходах), то подобное превращение в однородно-классовые органы уездных и особенно губернских комитетов было затруднено в силу иного характера их формирования.

Созданные из представителей различных классовых и политических групп, обладающих различными социальными интересами, идеалами, ожиданиями, комитеты оказались подвержены разложению. Их существование не могло быть долгим и прочным, ограничивалось периодом относительного равновесия социально-политических сил. В условиях обозначившейся тенденции к расколу российского общества комитеты не смогли составить конкуренции ни Советам, более отчетливо отражавших нужды городских и сельских низов, ни органам буржуазной власти, ибо наличие в комитетах демократического элемента зачастую выводило их деятельность за рамки сугубо буржуазных преобразований и их действия принимали более радикальный, чем этого хотелось бы Временному правительству, характер.

В результате политической борьбы и выбора масс, наибольший авторитет к концу лета - осени 1917 г. стали приобретать Советы. В условиях победы большевиков и их сторонников в октябре 1917 г. в России начался процесс повсеместного установления советской власти при одновременном вытеснении органов власти Временного правительства и местного самоуправления.

Второй Всероссийский съезд Советов, создавая законодательные основы функционирования новой государственности, объявил о переходе всей власти в центре и на местах в руки Советов178. Одновременно с этим было принято постановление об отстранении комиссаров Временного правительства179.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.