WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |

Как отмечал М.С. Горбачев, в условиях углубившегося противоречия демократических (радикальных) и консервативных сил, «самая ответственная, спасительная роль выпадает как раз на долю политического центра, который призван воспрепятствовать столкновению крайних позиций, предложить обществу реальный путь выхода из кризиса»140.

Таким образом, несмотря на специфику конкретноисторических ситуаций, в которых действовали меньшевики, эсеры и центристское течение во главе с М. Горбачевым, можно констатировать, что центристы в том и другом случае четко осознавали свое «срединное» положение в существующем политическом ландшафте.

Осуществление этой «срединной» политики означает противодействие обеим, разрушительным, с точки зрения межсистемных центристов, тенденциям к достройке той или иной общественной системы, а также поддержание установившегося баланса политических сил.

В связи с этим представляется очевидным, что попытки любой из противостоящих сторон нарушить этот баланс и установить единовластие встречают противодействие со стороны центристов. При усилении одного из лагерей межсистемный центр пытается восстановить пошатнувшееся равновесие, скрыто или явно поддерживая противоположную политическую силу.

Так, после нарушения относительного равновесия сил в результате июльских событий 1917 г. одной из задач центристов становится недопущение чрезмерного усиления буржуазного лагеря. После июльского разгрома «анархо-большевизма» и начала репрессивных действий против большевиков А.Ф. Керенский определял задачу возглавляемого им правительства так: «Зорко наблюдать за тем, чтобы естественная реакция против максимализма слева не превратилась в максимализм справа»141. Очевидно, что такая позиция встретила негодование со стороны буржуазного лагеря и кадетов, в частности142.

Во время борьбы с корниловским мятежом, с точки зрения Керенского, было важно, чтобы власть не уклонялась ни в сторону соглашения с мятежниками, «ни в сторону левого фланга к борьбе под видом подавления контрреволюции с целыми группами и классами населения»143. Ослабление консервативного лагеря после разгрома корниловщины потребовало от межсистемного центра действий, направленных на восстановление баланса сил. В известной степени это объясняет поражение идеи создания однородного социалистического правительства и возвращение меньшевиков и эсеров на путь соглашений с недавними сторонниками корниловщины - кадетами и представителями цензовых кругов. Одновременно с этим в деятельности центристов усилилась антибольшевистская тенденция. Так, газета «День» писала: «С большевизмом демократия может быть только в состоянии беспощадной войны и только отношения войны допустимы для тех, кто помнит свой собственный вчерашний день и вчерашний день своих врагов. Довольно бороться с врагами революции. Слишком очевидный крах потерпели все попытки на чем-нибудь столковаться с по литическими ушкуйниками нашей революции. Довольно! Демократия объявила войну. Демократия не может уклониться от боя»144.

Сохранение относительного равновесия радикальной и консервативной тенденций было объектом пристального внимания со стороны межсистемного центра в годы перестройки. Формулируя идейные установки центристских сил, М.С. Горбачев обратил внимание, что для этого течения неприемлем «авантюризм сил, которые себя называют радикальными», как и возврат «к сталинизму и застою»145.

Подобная трактовка позиции центра в вопросе об отношении к другим политическим силам часто встречается в документах, характеризующих взгляды представителей этого течения146.

По мнению некоторых зарубежных исследователей, тактика лавирования М.С. Горбачева как представителя центристского течения между противостоящими силами была доведена до совершенства. В частности, Б. Эклоф, анализируя деятельность реформистского руководства КПСС на XIX партконференции, обращает внимание на то, что, позволяя выступать самым радикальным сторонникам реформ, Горбачев затем решительно критиковал их позиции, что несколько успокаивало представителей консервативного крыла в КПСС и обеспечило в итоге победу центристской линии147. Такая тактика была характерна для действий представителей межсистемного центра и в последующем: в зависимости от политической конъюнктуры усиливалась критика то консервативного лагеря, то радикального.

«Срединный» характер взглядов межсистемного центра проявляется в первую очередь в его отношениях к ценностям формирующейся и разрушающейся общественной системы. В качестве доказательства этого тезиса приведем «Программу действий коммунистов Перми в переходный период к рыночным отношениям», разработанную в 1990 г. в Пермском горкоме КПСС148. Анализ этого документа обнаруживает противоречивость взглядов межсистемного центра, совмещение в них элементов обеих систем. Так, с одной стороны, коммунисты определяли свою ближайшую цель как создание «гибких структур, реагирующих на рынок», формирование рыночной среды и инфраструктуры149. «Коммунисты города, - указывалось в программе, - примут самое непосредственное участие в развитии сети малых предприятий, новых форм организации производства, отвечающих рыночным отношениям»150. В соответствии с этими идеями в программе было заявлено о поддержке коммунистами в органах власти тех мер, которые направлены на развитие предпринимательской деятельности. Наряду с этой очевидной прорыночной ориентацией и идеями создания равных условий для развития форм собственности, многопартийности, отказа КПСС от монополии на власть в программе были заложены и другие идеи, находящиеся в очевидном противоречии с вышеуказанными. В документе подчеркивалось, что коммунисты будут поддерживать рабочее движение против массовых увольнений без гарантий предоставления другого места работы или переквалификации, а также выступают против резкого снижения жизненного уровня населения в переходный к рыночным отношениям период, против коммерциализации культуры, здравоохранения, народного образования, разделяя в этом вопросе позицию консервативного лагеря.

На то же противоречие в системной ориентации межсистемного центра указывает другой документ, относящийся к тому же периоду - «Основные направления деятельности партийной группы (фракции) депутатов - коммунистов в Совете народных депутатов», разработанный Пермским обкомом КПСС. Наряду с задачами формирования рыночных отношений перед коммунистами в Советах ставилась цель «выражать и защищать интересы трудящихся,... противостоять принятию решений, направленных на капитализацию советского общества». Коммунисты призывались к борьбе с частнособственнической идеологией и психологией, клеветой на марксизм, В.И. Ленина, коммунистическую партию151.

Сообразно своему месту в политических отношениях, а также идеологии, содержащей элементы умирающей и формирующейся систем, межсистемный центр выступает против установления единовластия тем или иным противостоящим лагерем. Эта особенность была присуща обоим рассматриваемым политическим течениям.

Так, политика «контроля» и «давления», осуществляемая эсероменьшевистским Петроградским Советом в отношении Временного правительства, одним своим острием была направлена против установления единовластия буржуазии. С другой стороны, эта политика противостояла линии большевиков и их сторонников на установление единовластия Советов. Специфическим проявлением этой тенденции в годы перестройки стало неприятие центристским течением идеи установления нового режима демократическими силами при полной ликвидации КПСС. С другой стороны, центристы отрицали отстаивае мую консервативным лагерем идею сохранения особой роли компартии в системе власти.

Эта специфика взглядов указанного политического течения в полной мере отражена в рекомендациях изучающим проект Платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду, подготовленных Пермским горкомом КПСС. В документе, в частности, указывалось: «КПСС, перестав быть стержнем административно-бюрократического механизма управления, отходит от законодательной и исполнительной функции. Предстоит колоссальная переориентация работы партии»152. Положительно оценивая отход КПСС от «несвойственных» ей функций, документ одновременно предупреждал: «Нельзя допустить, чтобы страну захлестнул политический хаос, чтобы для общества отказ от монополии одной партии обернулся монополией других»153. Можно заключить, что позиция межсистемного центра по вопросу о власти КПСС, ее роли в обществе, с одной стороны, способствовала процессу устранения КПСС с политической арены, но, с другой, - тормозила его.

Справедливость этого вывода подтверждают оценки деятельности центристов, даваемые представителями консервативного и радикального лагерей. Н. Андреева, например, выступая на III Всесоюзной конференции общества «Единство» в октябре 1990 г., отмечала, что идеи руководства КПСС «растворили КПСС в общей совокупности общественно-политических организаций... Правящие круги перестройки взяли курс на отчленение партии от государства и хозяйственной деятельности, дали согласие на "деполитизацию" и "департизацию" государственных органов. Идет лишение КПСС статуса правящей партии, чем завершается полный разрыв ее с научным социализмом»154. Радикальный лагерь поддерживал идеи центристов лишь в той мере, в какой они работали на разрушение власти КПСС как стержня общественной системы.

Итак, межсистемный центр стремится сохранить баланс политических сил и не допустить усиления одной из сторон, ведущей к единовластью определенного типа. В этом смысле усиление позиций того или другого лагеря представляет для центра опасность, ибо с установлением единовластия исчезают условия для реализации идей, отстаиваемых центристами. В связи с этим обратим внимание на терминологию, применяемую меньшевиками и эсерами в условиях межсистемной ситуации 1917 г. в отношении представителей обоих противостоящих флангов: «большевики справа», «большевики слева», «максималисты справа», «максималисты слева» и т.п. Как отмечал позже И.Г. Церетели, «революционная демократия вела одновременно борьбу против максимализма правого и против максимализма левого»155, подразумевая под этим «ограничение» устремлений буржуазного лагеря к установлению всевластия буржуазии и большевиков - к установлению единовластия Советов.

Та же позиция была и у межсистемного центра периода перестройки. Рассматривая деятельность демократических сил в указанный период, М.С. Горбачев обращал внимание на «парадокс». «Правая по своей природе сила, - говорил он, - взяла на вооружение средства, присущие левым радикалам»156. Эта идея не была точкой зрения одного Горбачева, на что указывает ее многократное использование центристами в своей политической агитации157.

Оценки, даваемые межсистемным центром деятельности противостоящих лагерей, вполне закономерны. Они фиксируют общность платформ обеих противостоящих сил. Эта общность выражается в том, что они защищают системные ценности, проявлением которых является их стремлении к установлению единовластия. Эта формальная общность целей и дает то сходство в методах их достижения, которое обнаружили в обеих рассматриваемых исторических ситуациях центристы.

Противясь установлению единовластия того или иного типа, межсистемный центр объективно работает на сохранение и упрочение существующего двоевластия. Поддержанию именно этой тенденции способствовала политика «контроля» и «давления», осуществляемая меньшевистско-эсеровском большинством в Советах по отношению к Временному правительству первого состава.

Об этом красноречиво свидетельствует статья «Снова о "двоевластии», опубликованная в 37-м номере «Известий Петроградского Совета р. и с.д.» и отражающая взгляды на власть советского большинства. Статья была направлена против тезиса, характерного для буржуазной прессы того времени, о неправомерности вмешательства Советов в дела государственного управления и создавшегося в результате этого вмешательства двоевластия. «Оставьте, господа, лицемерные разговоры о "двоевластии"! - писал автор статьи. - Революционный народ не для того свергал иго царской власти, чтобы подпасть под неограниченную власть буржуазии - народ уступил правительственную власть представителям буржуазии, но он не допустит само державия класса буржуазии... Она (буржуазия. - Д.К.) настойчиво борется против всяких попыток ограничить эту власть. Ведь все эти вопли о "двоевластии" - не что иное, как борьба буржуазии за полноту власти. Дело вовсе не в том, что необходима "единая власть", а только в том, чтобы вся власть была исключительно в руках буржуазии»158.

Очевидно, что такое «ограничение» всевластия буржуазии, осуществляемое меньшевистско-эсеровским большинством, способствовало сохранению властных полномочий в руках Советов и, следовательно, работало на сохранение двоевластия.

Тенденция сохранения сложившегося баланса сил и существующего двоевластия была характерна также для периода перестройки. Так, представители центристского течения в КПСС заявляли об опасности борьбы между двумя фракциями в Верховном Совете РСФСР - «Коммунистами России» и «Демократической Россией». При этом делался вывод о необходимости проведения некой средней политики, уравновешивающей эти крайние позиции159. Этот факт политической борьбы в условиях перестройки отражает позицию межсистемного центра как силы, способствующей сохранению двоевластия.

Особенность положения центра в политических и властных отношениях переходных периодов проявляется также в его стремлении к осуществлению надклассовой, надпартийной политики, которая бы примиряла враждующие стороны.

Так, вступая в первое коалиционное правительство, меньшевики и эсеры надеялись, что выработанная ими декларация Временного правительства окажет примиряющее воздействие на «крайние» течения. Действительно, декларация первого коалиционного правительства содержала паллиативные меры: достижение мира без аннексий и контрибуции, дальнейшую демократизацию армии при укреплении ее боевой дисциплины, подготовку перехода земли в руки трудящихся и т.д.160 Важным условием, нацеленным на примирение левых сил с новым правительством, стал механизм отчета министров-социалистов перед Петроградским Советом161. Представители советского блока неоднократно подчеркивали, что эта платформа «способна сплотить и демократию и все живые силы страны для борьбы за укрепление революционной России, за ее спасение»162.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.