WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 46 |

Одновременно на этом этапе перестройки наблюдалась тенденция делегирования прав контроля за кадрами от вышестоящих партийных комитетов первичным партийным организациям. Например, в Индустриальном районе г. Перми в течение 1987 г. перед первичными организациями КПСС отчиталось по различным направлениям хозяйственной деятельности 113 руководителей, отчеты 6 хозяйственников были заслушаны на бюро РК КПСС22.

В то же время представляется очевидным, что широкое внедрение института выборности руководящих кадров объективно создавало условия для снижения роли КПСС в руководстве общественными процессами. Эта опасность, по всей видимости, осознавалась и в самой КПСС. Косвенно об этом можно судить по выступлению секретаря ЦК Н.Н. Слюнькова в сентябре 1987 г. на совещании-семинаре в ЦК КПСС. Пытаясь рассеять сомнения, бытующие в партийных рядах, что при переходе к выборным началам основной инструмент реализации воли КПСС - проведение кадровой политики - будет утерян, выступающий заметил: «партия его (этот инструмент. - Д.К.) не теряет и не потеряет... Партийные организации должны изменять методы кадровой работы, не навязывать лидеров коллективам, а убеждать людей, глубоко вникать в потребности и настроения коллектива... и в соответствии с этим правильно оценивать возможности кандидатов на выдвижение. При вдумчивой, серьезной работе мнение партийной организации и мнение коллектива не могут не совпасть, они всегда совпадут»23.

И все же изменения кадровой политики КПСС, произведенные на январском Пленуме, в том числе внедрение института выборности, имели далеко идущие последствия, ибо пробили брешь в монополии КПСС на расстановку кадров во всех звенья властной структуры и на производстве. И хотя некоторое время роль КПСС в расстановке кадров сохранялась, компартия постепенно лишалась этого важнейшего рычага осуществления своей власти. К подобному выводу приходит в своих дневниковых записках В.И. Воротников: «именно январский (1987 г.) Пленум ЦК,- отмечает он,- основываясь по форме на ленинских позициях кадровой политики, лозунгах демократизации и гласности... на деле стал отправным пунктом постепенного, а потом все более нарастающего отклонения от этих ленинских принципов обновления социализма»24.

Тенденция ослабления власти КПСС при изменении ее кадровой политики проявлялась в ряде аспектов. Во-первых, изменения кадровой политики логично были связаны с идеей размежевания функций между партийными, советскими и хозяйственными органами. Январский Пленум выдвинул требование к партийным комитетам «решительно отказываться от несвойственных партийным органам управленческих функций, стремления решать вопросы за других, подменять советские органы, хозяйственные и общественные организации»25.

Доведенная до логического конца на XIX партконференции, эта идея создавала базу для сокращения влияния компартии на «приводные ремни» своей политики, что способствовало последующему отстранению КПСС от власти.

Во-вторых, изменение механизма подбора и расстановки кадров создавало условия для изменения взаимоотношений партийных комитетов и руководящих кадров в хозяйственных, общественных, государственных и иных организациях. Внедрение выборности руководителей способствовало дистанцированию, если не сказать эмансипации, руководителя от партийных органов.

Если ранее расстановка кадров партийными органами во все звенья общества требовала от руководителя подчинения партийной воле, поскольку именно от того или иного партийного комитета зависело его продвижение по служебной лестнице, то после решений январского Пленума ЦК КПСС (1987 г.) и принятия Закона о государственном предприятии положение существенно изменилось. Перемещения и карьера руководителей перестали напрямую зависеть от партийных органов. Партийные взыскания и поощрения также переставали играть важную роль в их карьере. Кроме того, эта тенденция способствовала ослаблению влияния партийных организаций и органов на предприятии и постепенному устранению партийного руководства на производстве. Все эти процессы, скрыто присутствующие уже в решениях январского Пленума ЦК КПСС 1987 г., наиболее полно проявились на втором этапе перестройки (1988-1991 гг.) Таким образом, если в 1985-86 гг. перестановка кадров и изменения кадровой политики лежали в русле существовавших властных отношений, не разрушали их, то решения январского Пленума ЦК КПСС 1987 г. создавали предпосылки для более радикальных изменений кадровой политики в отношении государственных органов, общественных и хозяйственных организаций, формировали основу для передела власти, устранения КПСС от власти.

Та же тенденция постепенной радикализации изменений прослеживается в политике КПСС в отношении Советов на первом этапе перестройки.

Первоначально, в первые месяцы после прихода М.С. Горбачева к власти, отношения между этими важнейшими институтами власти не претерпели изменений по сравнению с доперестроечным периодом.

Такой вывод позволяют сделать выступления нового партийного руководителя весной- летом 1985 г.

В своей речи на внеочередном Пленуме ЦК КПСС в марте г., которая по поставленным в ней проблемам и предполагаемым путям их решения в общих чертах предвосхищала его выступление на апрельском Пленуме ЦК КПСС, Горбачев лишь единожды коснулся вопроса взаимоотношения партии и советских органов в контексте других проблем. Речь шла о том, что одной из задач внутренней политики партии является «дальнейшее совершенствование и развитие демократии, всей системы социалистического самоуправления народа...

Немало в этом плане делается. Имеется в виду дальнейшее повышение роли Советов, активизация профсоюзов, комсомола, народного контроля, трудовых коллективов»26. Столь же скудно освещалась проблема взаимоотношений КПСС и органов государственной власти в программной речи М.С. Горбачева в апреле 1985 г.27 Такое малое внимание к проблемам советской власти, уделяемое первым лицом КПСС, говорит о том, что первоначально новое руководство не планировало существенно менять соотношение власти КПСС и Советов в обществе.

Более развернуто основные идеи Горбачева на этом этапе перестройки по вопросу о взаимоотношении Советов и партии прозвучали в его выступлении на сессии Верховного Совета СССР 2 июля 1985 г.

В нем были обозначены некоторые узловые моменты политики КПСС в отношении Советов народных депутатов: обращалось внимание на необходимость активизации деятельности Верховного Совета, на повышение роли Советов как органов власти, «усиление их ответственности за состояние дел в каждой области, в каждом городе и селе»28.

Кроме того, руководитель КПСС подтвердил, что Советы должны «органично сочетать функции принятия государственных решений, организации их исполнения, контроля за проведением этих решений в жизнь»29. Из контекста выступления следует, что ни характер взаимоотношений Советов и партии, ни сама сущность советской системы власти еще не подвергалась пересмотру и реформированию.

Более того, если сравнить выступления М.С. Горбачева в первые месяцы пребывания на посту Генерального секретаря и более ранними - «доперестроечными» выступлениями (1984 - начало 1985 г.), то можно констатировать, что существенных отличий в политике партии за это время не произошло30.

Первые признаки переосмысления и намеки на будущие изменения взаимоотношений КПСС и Советов прослеживаются в выступлениях Горбачева начиная с осени 1985 г. В октябре 1985 г. в беседе с первыми секретарями ряда областных комитетов Горбачев обратил внимание на некоторые негативные моменты политики партии в отношении Советов народных депутатов. В частности, он признал существование проблемы присвоения партийными комитетами в центре и на местах функций, принадлежавших другим органам: советским, хозяйственным, комсомольским, профсоюзным. Именно эта причина, по мнению Горбачева, была одной из тех, которые обуславливала слабость советской власти. Он отмечал, что «советские органы на местах далеко не в полной мере осуществляют свои полномочия, прячутся за спины партийных комитетов»31.

Таким образом, ставилась задача реформирования механизма взаимодействия основных элементов политической системы общества. В связи с этим роль партии должна была заключаться не в концентрации полномочий, а в осуществлении «политического руководства» над другими элементами системы. «Партийные комитеты, - отмечал Горбачев, - должны поднимать роль, престиж, авторитет Советов, профсоюзов, комсомола, побуждать их активно работать. Только так можно достигнуть успеха, когда этот механизм будет полностью задействован, когда он станет эффективным»32.

Идеи, высказанные генсеком на встрече с первыми секретарями обкомов, получили дальнейшее развитие в политическом докладе ЦК КПСС ХХVII съезду (февраль 1986 г.), в котором также был сделан акцент на развитии «социалистического демократизма» посредством усиления самостоятельности и активности местных органов власти.

Была высказана идея превращения каждого Совета в полновластного хозяина «во всем, что касается удовлетворения повседневных запросов и нужд людей»33. Этот тезис подкреплялся идеей реформирования взаимоотношений Советов и расположенных на их территории предприятий вышестоящего подчинения с целью «поднять заинтересованность местных органов власти в результатах их работы»34. Эти новации имели конечной целью избавить органы местной власти от излишней централизации при решении вопросов местного значения.

Обращалось внимание на необходимость повышения роли сессий, усиление аналитической и контрольной деятельности комиссий Советов, контроля над аппаратом со стороны корпуса депутатов и общественности35. Кроме того, доклад содержал тезис о необходимости вне сти коррективы в избирательную практику, придав выборам больший демократизм.

Периодическая печать того времени отражала и иллюстрировала новые моменты политики КПСС в отношении Советов. Появляются критические публикации, поднимающие проблемы низкой эффективности депутатских запросов, бюрократизма исполнительных органов Советов, формальных прав депутатов, формализма в проведении сессий и т.д. Изменение некоторых аспектов политики КПСС в отношении Советов отразилось на принятии ряда конкретных решений со стороны ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров, призванных повысить роль Советов в обществе37.

Следующим шагом на пути изменения взаимоотношений КПСС и Советов и соотношения их власти в обществе стал январский Пленум ЦК КПСС 1987 г., решения которого требовали от партийных органов не допускать «необоснованного вмешательства в их (Советов.- Д.К.) дела, а тем более их подмены»38.

Важным итогом этого Пленума следует признать решение об изменении избирательной системы. Речь шла о том, чтобы «избавить процедуру голосования от формализма»39. Предполагалось внедрение принципа альтернативности в избирательный процесс (возможность выдвигать на предвыборных собраниях несколько кандидатур на одно депутатское место и соответственно внедрение состязательности кандидатов во время предвыборной кампании). Кроме того предполагалось укрупнить избирательные округа, превратив их в многомандатные.

Летом 1987 г. резолюции январского Пленума были апробированы в ходе эксперимента: в 162 районах страны были проведены выборы с учетом нововведений. В этих районах количество выдвинутых кандидатов в депутаты почти вдвое превышало количество депутатских мест в Советах. Был также апробирован не нашедший применения на последующих выборах в Советы статус «резервного депутата», по которому кандидаты, набравшие меньшее количество голосов в ходе выборов (но не менее 50%), признавались «резервными депутатами» с правом совещательного голоса в Совете40.

Обратим внимание на некоторые результаты эксперимента. Вопервых, экспериментальные выборы обозначили устойчивость тенденции массового сознания, направленной против бюрократизма как явления и представителей корпуса управленцев вообще (в ходе выборов 1989 и 1990 гг. эта тенденция получит дальнейшее развитие, будет стимулировать процесс устранения КПСС от власти). О том, что эта тенденция имела место в 1987 г., можно судить по выборам в попавшем под эксперимент Зерноградском районе Ростовской области. В ходе выборов выяснилось, что в числе резервных депутатов оказались председатель горисполкома, его заместитель, заместитель председателя райисполкома, председатель районного комитета народного контроля, заведующий районо, райвоенком и другие руководители районного звена управления41. Всего же по всем 162 районам было забаллотировано 599 кандидатов в депутаты42.

Во-вторых, новый принцип выборности депутатов, снижение роли партийных органов в формировании депутатского корпуса и антибюрократическая тенденция создавали условия для основательного изменения состава Советов. То же самое можно сказать и о руководящих органах Советов, при выборах в которые кандидатуры, предлагаемые местными комитетами КПСС в ряде случаев не получали поддержку депутатов43. Хотя эти явления и не носили еще массового характера, но в условиях появления тенденции к делегитимизации КПСС они имели тенденцию к росту и проявились наиболее отчетливо на втором этапе перестройки при выборах народных депутатов СССР, союзных республик и местных Советов.

На июньском (1987 г.) Пленуме ЦК компартии политика КПСС в отношении Советов также претерпела некоторые изменения. Резолюции Пленума предусматривали расширение прав местных Советов в области обеспечения комплексного развития территорий посредством развития и укрепления производственной и социальной инфраструктуры, создания межотраслевых производств и т.д. Намечалось создать прочную базу для проведения Советами своих экономических и социальных программ. В резолюции зафиксировано, что создание такой экономической базы для деятельности Советов должно быть увязано с результатами хозяйственной деятельности всех предприятий, расположенных на соответствующей территории44, в соответствии с чем предполагалось предусмотреть внесение предприятиями в местный бюджет часть платежей за использование трудовых и природных ресурсов, а также внесение всей суммы штрафов за загрязнение окружающей среды45.

Таким образом, в период 1985-начала 1988 г. обозначилась тенденция поиска путей реформирования властных отношений и, в частности, повышения роли Советов как органов государственной власти в обществе. В то же время приведенные выше факты указывают, что изменения, имевшие место в период с апреля 1985 г. по начало 1988 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.