WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |

Более сложным было отношение большевиков к местным комитетам. Первоначально в ряде случаев большевики принимали участие в их создании и деятельности, однако по мере прояснения ситуации и утверждения ленинской позиции в вопросе о власти выдвижение в качестве идеала государственного устройства республики Советов, подразумевающего создание классово-однородных органов, осуществляющих государственную власть, большевики начали выходить из комитетов263.

Анализ взглядов большевиков на проблемы власти в период специфических условий между двумя российскими революциями г. показывает, что большевистская партия обозначила себя как сила разрушения того общественного и политического строя, который получил развитие после свержения самодержавия. С этой точки зрения, большевики представляли собой силу антигосударственную, на что не раз указывали кадеты и другие представители буржуазного лагеря.

Положение дел изменилось кардинальным образом после прихода большевиков к власти в октябре 1917 г. Из силы антигосударственной они стали превращаться в силу, созидающую новый общественный порядок и новую государственность, в основе которой лежала идея перехода всей полноты государственной власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как органов, представляющих интересы низших слоев города и деревни.

В.И. Ленин, характеризуя изменения, произошедшие в отношении большевиков к власти и государству после октября 1917 г., писал:

«Государство есть орган или машина насилия одного класса над другим. Пока оно есть машина для насилия буржуазии над пролетариатом, до тех пор пролетарский лозунг может быть лишь один: разрушение этого государства. А когда государство будет пролетарским, когда оно будет машиной насилия пролетариата над буржуазией, тогда мы вполне и безусловно за твердую власть и за централизм»264.

Став правящей партией, большевики объективно были заинтересованы в укреплении Советов в центре и на местах, формировании единой структуры государственной власти, укреплении своих позиций в Советах и вытеснении с политической арены тех партий, которые Советскую власть не принимали или были политическими оппонентами большевиков в Советах.

Приход большевиков к власти логично привел к превращению кадетов в оппозиционную формирующемуся режиму партию. С этого момента они превращаются в антигосударственную силу, ведущую непримиримую борьбу с Советской властью и большевизмом посредством организации саботажа чиновников, участия в организации похода генерала П.Н. Краснова на Петроград, а затем и белого движения. Неприятие кадетами новой власти (как, впрочем, и неприятие большевистской властью кадетов) привело к объявлению конституционно-демократической партии вне закона решением СНК 28 ноября 1917 г.

В условиях установления советской власти, а затем и гражданской войны меньшевики и эсеры продолжали метаться между большевиками и буржуазным лагерем265. Очевидно, что такая позиция не устраивала ни ту, ни другую противостоящую сторону. Приведем в качестве подтверждения отрывок из письма Ю.О. Мартова, написанного в разгар гражданской войны: «все задавленное большевизмом охотно поддерживало нас, как самых смелых борцов против него. Но усваивало из нашей проповеди только то, что ему было нужно, - только обличительную критику большевизма. Пока мы его клеймили, нам аплодировали, как только мы переходили к тому, что другой режим нужен именно для успешной борьбы с Деникиным и т.п.,... наша аудитория становилась холодной, а то и враждебной»266.

Политическое оппонирование большевикам привело к временному изгнанию меньшевиков и эсеров из Советов в июне 1918 г. и, хотя 30 ноября 1918 г. постановление ВЦИК от 14 июня 1918 г. было отменено, их влияние на политический процесс в России угасало267.

Формирование новых общественных отношений по большевистскому образцу закладывало предпосылки для последующего разрыва большевистско-левоэсеровского блока. Левые эсеры, принявшие активное участие в октябрьском перевороте 1917 г. и поддержавшие стратегический курс, взятый II Съездом Советов, одновременно выступили против диктатуры пролетариата, огосударствления собственности, что предопределило превращение их в оппозиционную большевистской власти силу 268.

* * * Рассмотрение событий февраля 1917 г. - марта 1918 г. позволяет заключить, что в развитии отношений власти в этот период прослеживаются два этапа. Первый из них (февраль-октябрь 1917 г.) характеризуется отсутствием единой системы власти. Это находило свое проявление в сосуществовании наряду с органами Временного правительст ва других общественно-политических институтов, выполняющих властные функции (Советов, местных исполнительных комитетов и др.).

На этом этапе Временное правительство не смогло в должной мере реализовывать свою политику вследствие разрушения его структуры снизу (внедрение механизма выборности правительственных комиссаров, их ответственность перед местными исполнительными комитетами). Размытость, атомизированность структуры Временного правительства указывают на слабость правительственной власти в обществе, несформированность механизма ее реализации.

Советы, как и органы Временного правительства, не имели на этом этапе всей полноты власти, а советская структура, как и структура Временного правительства, была лишена целостности. В силу разного партийного состава Советов в центре и на местах их политика имела широкую амплитуду колебаний, что отражалось в принятии прокадетских решений одними Советами и большевистских - другими. В этом смысле можно утверждать, что на этом этапе советская структура оставалась атомизированной.

Важную роль на этом этапе развития отношений власти играли местные исполнительные комитеты, чья деятельность не укладывалась в полной мере ни в русло политики Временного правительства, ни Советов. Существование этой «третьей силы» позволяет сделать вывод о том, что идея двоевластия, хотя и верно схватывает основную линию противоречий на уровне отношений власти, нуждается в релятивизации, что позволило бы учесть пестроту властного поля, характерного для периода 1917-1918 г.

Сосуществование и борьба государственных и общественнополитических институтов, стремящихся к осуществлению властных функций в период между двумя революциями 1917 г., указывают на их относительную легитимность. Это находило выражение в том, что лишь часть населения считала своим долгом выполнять те или иные решения органа, претендующего на осуществление власти, в то время как другая часть считала само существование этого института и те решения, которые он принимал как орган власти, незаконными.

Победа большевистско-левоэсеровского блока в октябре 1917 г.

означала существенные подвижки в отношениях власти. Обозначилась тенденция формирования целостной, концентрирующей всю полноту государственной власти, советской структуры, законодательное закрепление единовластия Советов в центре и на местах при одновременном вытеснении противостоящих и несоответствующих ей институтов, претендующих на власть.

Изучение взглядов ведущих политических партий на власть в указанный период позволило выявить отношения различных социальных слоев к указанным проблемам. После падения самодержавия сформировались три основные политические лагеря, взгляды которых на власть существенно отличались друг от друга.

Во взглядах и практической деятельности организаций, представляющих цензовые слои населения, заметна тенденция к созданию стабильной, однородно-буржуазной власти, способной сохранить завоевания февральской революции и не допустить дальнейшего ее развития269. Этим фактором объясняется неприятие кадетами тенденции присвоения Советами и другими неправительственными органами в центре и на местах властных функций. Тем же объясняется последующая борьба кадетов с Советской властью и большевизмом.

Большевистская партия обозначила тенденцию к слому формирующейся буржуазным Временным правительством структуры власти и проявила себя как лагерь, противостоящий организациям цензовых слоев населения. В противовес либерально-буржуазному лагерю большевики стремились к дальнейшему развитию революционного процесса, логическим завершением которого должна была стать новая государственность.

И, наконец, меньшевики и эсеры в условиях сосуществования двух противостоящих властных структур (Советов и органов власти Временного правительства), двух противостоящих политических лагерей обозначили себя как «третью силу», нацеленную на примирение крайностей, противодействующую одновременно установлению однородно-буржуазной и однородно-пролетарской власти и, следовательно, работающую на сохранение ситуации двоевластия. Эта позиция обусловила их последующее неприятие как белым движением, так и большевиками в условиях гражданской войны.

Таким образом, в развитии отношений власти в этот период прослеживается определенная логика: от разрушения системы царской власти и соответствующей ей законодательной системы к формированию нецелостных, атомизированных противостоящих друг другу властных структур и соответствующих им правовых систем - к установлению полновластия Советов и вытеснению всего не соответствующего новой власти.

Речь. 1917. 5 марта.

См.: Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде. М., 1967; Октябрьское вооруженное восстание (семнадцатый год в Петрограде). Л., 1967. Кн. 1; Минц И.И. История Великого Октября: В 3 т.

2-е изд. М., 1977. Т.1; Пушкарева И.М. Февральская буржуазнодемократическая революция 1917 года в России. М., 1982; Исторический опыт трех российских революций. М., 1986. Кн.2; Иоффе Г.З. Февральская революция. Крушение царизма // Вопросы истории КПСС. 1990. № 10, 11;

Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш. Кризис власти в России. Реформы и революционный процесс. 1905 и 1917 годы // История СССР. 1991. № 2; Волобуев П. Февральская революция: ее противоречия, альтернативы и историческое место // Наука и жизнь. 1992. № 10 и др.

Падение царского режима. Л., 1925. Т.4. С.21 - 22.

См.: Волобуев П. Февральская революция: ее противоречия, альтернативы и историческое место. С.40.

Иоффе Г.З. Февральская революция. Крушение царизма. // Вопросы истории КПСС. 1990. № 10. С. 87.

Известия Петроградского Совета рабочих депутатов. 1917. 28 февр. (Далее: Известия.) См.: Харитонов В.Л. Февральская революция в России (попытка многомерного подхода // Вопросы истории. 1993. № 11 - 12. С. 23.

Родзянко М.В. Государственная дума и февральская 1917 года революция // Архив русской революции. М., 1991. Т. 6. С.57.

О частном совещании членов Государственной думы 27 февраля см.: Силаева О. Февраль : революция, от которой отреклись // Народный депутат.

1992. № 4. С. 110 -118.

Там же. С.58.

Известия. 1917. 28 февр.

Цит. по: Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде. С. 280.

Родзянко М.В. Указ. соч. С. 62.

Революционное движение в России после свержение самодержавия. М., 1957. С. 422.

Там же.

Суханов Н.Н. Записки о революции: В 3 т. М., 1991. Т. 1. С. 109; Минц И.И. Указ. соч. Т.1. С. 655-686.

Вестник Временного правительства. 1917. 5 марта.

Кельсон З. Милиция Февральской революции. Воспоминания // Былое.

1925. № 1 (29). С. 172; № 2 ( 30). С. 154.

Кельсон З. Падение Временного правительства // Былое. 1925. № 6 (34).

С. 194.

Красный архив. 1926. Т. 2 (15). С.40.

Бабикова Е.Н. Временное правительство и создание органов диктатуры буржуазии в Сибири в 1917 г. // Из истории социально - экономической и политической жизни Сибири. Конец XIX века - 1918 г. Томск, 1976. С. 111.

Бабикова Е.Н. К истории создания народных собраний Томской губернии в 1917 году // Революционное движение в Сибири и на Дальнем Востоке. Томск, 1970. Вып. VI. С. 144.

Вестник Временного правительства. 1917. 21 мая.

См.: Красный архив. 1926. Т. 2 (15). С.40.

Герасименко Г.А. Земства в Февральской буржуазно-демократической революции // История СССР. 1987. № 4. С.80.

Там же.

Там же. С.81.

Баженова Т.М. Местные органы власти и управления Временного правительства в феврале - октябре 1917 года: Дисс.... канд. ист. наук. Свердловск, 1977. С.69.

Баранов Е. П. Губернские комиссары Временного правительства // Вест.

МГУ. Сер. XII. Право. 1974. № 5. С. 67.

Бабикова Е.Н. Временное правительство и создание органов диктатуры буржуазии в Сибири в 1917 г. С. 113.

Революционное движение в России после свержения самодержавия. С.

449.

Вестник Временного правительства. 1917. 26 апр.

См.: Бабикова Е.Н. К истории создания народных собраний Томской губернии в 1917 году. С. 144 - 145.

О противоречиях между Временным правительством и Томским губернским народным собранием см.: Вестник Временного правительства.

1917. 21 мая; Речь. 1917. 24 мая.

Речь. 1917. 24 мая.

Биржевые ведомости. 1917. 21 июля.

Вестник Временного правительства. 1917. 22 июля.

Баженова Т.М. Указ. соч. С. 74.

Там же.

Вестник Временного правительства. 1917. 20 июня.

Борьба за власть Советов в Тобольской (Тюменской) губернии (19171920 гг.). Сб. док. матер. Свердловск, 1967. С.85.

Вестник Временного правительства. 1917. 11 окт.

Там же.

Баженова Т.М. Указ. соч. С. 82.

Революционное движение в России в апреле 1917 г. Апрельский кризис.

Документы и материалы. М., 1958. С. 316 - 317.

Речь. 1917. 20 июля.

Революционное движение в России в апреле. Апрельский кризис. С. - 328.

Там же. С. 329.

Байрау Д. Янус в лаптях: крестьяне в русской революции, 1905 - 1917 гг.

// Вопросы истории. 1992. № 1. С. 25.

Минц И.И. Указ соч. Т.2. С. 435.

См.: Кострикин В.И. Земельные комитеты летом 1917 года // Труды Московского государственного историко-архивного института. М., 1968. Т. 26.

С. 95.

Там же. С. 95 - 96.

Байрау Д. Указ. соч. С. 25.

См.: Революционное движение в России в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа. Документы и материалы М., 1959. С. 299, 322; Кострикин В.И. Указ. соч. С. 93 - 96; Минц И.И. История Великого Октября. Т.2.

С. 435- 436.

Речь. 1917. 10 авг.

Алавердова А. Очерк аграрной политики Временного правительства.

(Февраль - октябрь 1917 г.) // Социалистическое хозяйство. Журнал экономической политики, финансов и государственного хозяйства. М., 1925. Кн.

2. С. 152.

Речь. 1917. 20 июля.

Eklof B. Soviet briefing: Gorbachev and the reform period. Boulder, San Francisco and London.1989.p. 23; Raef M. Understanding Imperial Russia: State and Society in the Old Regime. New York, 1984.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.