WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Во втором типе возрастание стока достигается увеличением сумм осадков в летнеосенний период и величин поверхностного стока до 100 мм за теплый сезон года при практически неизменном подземном питании водосборов. Характерно для рек предгорных и равнинных областей.

Для третьего типа характерно возрастание всех составляющих водного баланса. В летний период значительно увеличивается сток при возрастании как поверхностного, так и подземного стока примерно на одинаковую величину.

Пространственная локализация бассейнов с разными типами отклика на климатические колебания (Картосхема 3, Приложение) соотнесенная со схемой расположения муссонных областей по С.П. Хромову (1956) позволила заключить, что бассейны с типом 2 и 3 располагаются на побережье и зоне проникновения муссона во внутриконтинентальные районы.

Увеличение поверхностного стока, очевидно, является непосредственной реакцией бассейнов на интенсификацию влагопереноса с океана на сушу. В отличие от этого, бассейны типа 1 практически не имеют пространственной привязки. Очевидно, что увеличение базисного стока связано с увеличением зимних осадков, продолжительности весеннего сезона и интенсивности питания подземных вод в этот сезон – то есть, говоря в общем, непосредственно с потеплением.

Поскольку для анализа использованы данные преимущественно станций и постов с длинными рядами наблюдения (более 30 лет), очевидно, что число бассейнов, реагирующих на изменения климата, в действительности больше.

Еще одним аспектом использования модели является оценка изменений водного режима в результате антропогенной деятельности, в частности оценены изменения в режиме речного стока при строительстве водохранилищ и мелиоративной и водохозяйственной деятельности (табл. 4).

Таблица Малые водосборы с нарушенным режимом стока Исследуемый Площадь Вид хозяйственной бассейн водосбора, деятельности кмр. Казачка – с.Пуциловка 519 Водохранилище:

Год ввода в эксплуатацию: Полный объем: 12.1 млн. мПлощадь водного зеркала: 2.0 кмр.Борисовка – с.Корсаковка 756 Мелиоративная деятельность р.Раковка – с.Опытный 755 Водохранилище:

Год ввода в эксплуатацию: Полный объем: 42.8 млн. мПлощадь водного зеркала: 4.63 кмр.Артемовка – с.Штыково 894 Водохранилище:

Год ввода в эксплуатацию: Полный объем: 118.2 млн. мПлощадь водного зеркала: 10.8 кмр.Шкотовка – с.Шкотово 706 Подрусловой водозабор Год ввода в эксплуатацию: На рис 4 представлен пример анализа изменений в режиме подземного и паводочного стока в результате строительства водохранилища выше расчетного створа.

Уменьшение летнего базисного питания рек наблюдается в бассейнах с эксплуатируемыми сооружениями в 1-2 раза. Причем в первые несколько лет наблюдаются повышенные значения gглуб, что можно объяснить фильтрацией их водохранилищ.

На неэксплуатируемом водохранилище в результате неконтролируемого сброса параметр gглуб изменяется от отрицательных величин порядка -0.2 мм/сут до положительных порядка +0.1 мм/сут. Причем в годы после постройки водохранилища отмечается монотонное нарастание этого параметра.

Эксплуатируемые сооружения обеспечивают аккумуляцию паводков и 5-10%-ной повторяемости, уменьшая величину паводочного стока в 1.5-3 раза.

Неэксплуатируемое водохранилище фактически не выполняет своего противопаводкового назначения, обеспечивая аккумуляцию невысоких паводков 15-30%ной обеспеченности, в районе редких повторяемостей кривые обеспеченности сливаются.

Рис.4. Эмпирическая кривая обеспеченности и динамика параметра gглуб для р.Артемовкас.Штыково Многолетняя динамика параметра глубокого подземного питания для водосбора с обширными мелиоративными системами на водосборе резким изменением от положительных величин отрицательным в 1970-90-е годы, в период эксплуатации мелиоративных систем, с последующим восстановлением преимущественно положительных значений после прекращения их использования. Подобная динамика характерна орошаемых сельхозугодий в Приморском крае, где в последнее время отмечается снижение количества орошаемых сельхозугодий и, следовательно, восстановление значений параметров влагообмена до естественных значений.

Для второго водосбора характерно монотонное уменьшение параметра gглуб практически в 1.5 раза после строительства подруслового водозабора, что представляется совершенно закономерным, поскольку в процессе работы гидротехнического сооружения уменьшился базисный сток реки. Для сравнения - на водосборе, находящемся в сходных ландшафтно-гидрологических условиях отмечается рост параметра.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ Для малых речных бассейнов юга Дальнего Востока определены основные и вспомогательные параметры модели паводочного цикла малого речного бассейна (всего параметров). Региональная адаптация модели для всей исследуемой территории заключается в поиске надежных связей параметров модели с ландшафтными и климатическими характеристиками региона с целью дальнейшего исследования речных бассейнов, не охваченных наблюдениями и прогнозирования.

Проведенные исследования выявили статистически значимые зависимости динамических и емкостных параметров модели с такими определяющими климатическими характеристиками как объем дождевого стока, удаленность от побережья (а, следовательно, интенсивность муссонной циркуляции), ориентация речного бассейна (характеризующая, в некотором роде, интенсивность получаемой солнечной радиации), а также ландшафтно-морфологическими признаками - вертикальная и горизонтальная расчлененность рельефа, уклоны бассейна и речной сети, гидрогеологические условия. С помощью цифровой модели рельефа получены структурно-гидрографические характеристики речной сети для исследуемых бассейнов, которые также включены в анализ. На основе выявленных зависимостей проведено гидроклиматическое районирование региона.

В ходе численных экспериментов с моделью получены качественные (на данном этапе исследования) оценки антропогенного изменения динамики режимов сезонного и максимального стока в результате строительства водохранилищ, мелиоративных мероприятий. В частности, для Приморского края, показана потенциальная опасность нерегулируемых водохранилищ в плане спонтанного увеличения объемов паводочного стока в результате неконтролируемого сброса через гидротехнические сооружения и перелива через плотину. Также увеличивается объем базисного (меженного) стока при неконтролируемой фильтрации через гидротехнические сооружения, что не только приводит к увеличению паводочного стока (накладывающегося на повышенный сезонный), но и может привести к заболачиванию территории.

Еще один аспект исследования заключался в выявлении колебаний стока, обусловленных климатическими изменениями. Анализ многолетней динамики составляющих стока на основе данных выполненных модельных расчетов выявил общее увеличение стока большинства рек исследуемого района, развивающееся по трем разным типам, имеющим рациональную интерпретацию с точки зрения их пространственной локализации и общих представлений о стокоформировании в теплый период.

Список основных публикаций по теме диссертационной работы В журналах ВАК:

1. Пространственно-временная динамика параметров водообмена малых речных бассейнов в области восточно-азиатского муссона// География и природные ресурсы. - 2009. - №2. - С. 11-20.

2. Краткосрочный прогноз притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС//Гидротехническое строительство. – 2009. - №1. – С. 139-145. (Соавт. Б.И.Гарцман, Т.С.Губарева, А.Н.Бугаец).

3. Опасные гидрологические явления в Приморском крае и их влияние на экономику//Гидрометеорология Дальнего Востока. Тематический сборник ДВНИГМИ №4.

Владивосток: Дальнаука, 2003. - С.111-117.

4. Наводнения в Приморском крае в последние 20 лет// Вопросы гидрометеорологии и географии Дальнего Востока. Тезисы докладов четвертой региональной научнопрактической конференции. - Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2003. - С 11-13.

5. Применение модели паводочного цикла малого речного бассейна в задачах гидрологических прогнозов//Экстремальные гидрологические события – Теория, моделирование, прогноз. Труды международной научной конференции.- Москва, 2003. - С.67-73 (Соавт. Б.И. Гарцман).

6. Модель паводочного цикла речного бассейна в расчетах и прогнозах наводнений// VI Всероссийский гидрологический съезд. Тезисы докладов. - Санкт-Петербург, 2004. – С.

77-78. (Соавт. Гарцман Б.И., Бугаец А.Н.) 7. Оценка влияния малого водохранилища на максимальный сток//Геоэкология и проблемы рационального природопользования на Дальнем Востоке. Материалы II молодежной конференции по проблемам географических и геоэкологических исследований. - Владивосток, 2004. - С.57-59.

8. Многолетние и экстремальные характеристики водных ресурсов Приморского края в условиях изменяющегося климата// VI Всероссийский гидрологический съезд. Тезисы докладов. - СПб., 2004. - С 218-220.

9. Антропогенное воздействие на водный баланс малых рек юга Дальнего Востока// Гидрометеорология Дальнего Востока и окраинных морей Тихого океана. Тезисы докладов научно-практической конференции. - Владивосток, 2005. - С 43-45.

10. Прогнозы речного стока в теплый период года на основе модели паводочного цикла//Научные основы экологического мониторинга водохранилищ. Материалы всероссийской научно-практической конференции.- Хабаровск, 2005. - С 58-61. (Соавт.

Б.И.Гарцман, А.Н.Бугаец) 11. Динамика подземной составляющей стока малых рек в естественных и антропогенных ландшафтах// Фундаментальные проблемы изучения и использования воды и водных ресурсов. Материалы научной конференции. - Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2005. - С 372-374.

12. Гидрологические последствия хозяйственной деятельности в бассейнах малых рек// Географические и геоэкологические исследования на Дальнем востоке. – Владивосток:

Дальнаука, 2006. - С. 16-24.

13. Изменение параметров малого речного бассейна в различных климатических и ландшафтных условиях//Международная конференция по проблемам гидрометеорологической безопасности. Тезисы стендовых докладов. - М., 2006. - С. 44.

14. Структура и динамика водного баланса малых рек юга Дальнего Востока// XIII научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока. Материалы науч.конф. - Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 2007. - С.161-163.

15. Ландшафтно-климатическая обусловленность параметров водообмена малого речного бассейна// Географические и геоэкологические исследования на Дальнем востоке.

– Владивосток: Дальнаука, 2008.- С. 61-69.

Приложение Картосхема 1. Распределение по территории значений коэффициента глубокого подземного водообмена, мм/сут Разломы: 1- мантийные и литосферные сложного строения, 2-коровые, неустановленной морфологии и сбросы, 3 и 4- то же, перекрытые кайнозойскими отложениями Картосхема 2. Распределение основных элементов водного баланса по провинциям (1-осадки, мм, 2-сток, мм, 3-сток поверхностного генезса, %, 4-сток внутриобъемного генезиса, %, 5-сток подземного генезиса, %, 6-границы провинций, провинции: I-Верхне-Зейская, II-АмуроЗейская, III-Берейско-Селемджинская, IV-Средне-Амурская, V-Нижне-Амурская, VI-Западно-Приморская, VII-Сихотэ-Алиньская) Картосхема 3. Расположение муссонных областей на юге Дальнего Востока (A-немуссонные районы; B-область муссонов; C-область муссонной тенденции) и бассейнов с изменением стока по типам 1-3 (описание типов изменения стока дано в тексте)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.