WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

По сумме баллов показателей осуществлено ранжирование территории Алтайского края по совокупности влияния факторов окружающей среды на заболеваемость ЗНО среди мужского и женского населения на региональном уровне (рис. 6).

Рисунок 5. Взаимосвязь природных, антропогенных и социальных факторов с заболеваемостью ЗНО среди женщин в провинциях Алтайского края В результате выяснилось, что на территории Южно-Приалейской (18 баллов) и Предалтайской (17 баллов) провинций Алтайского края имеются такие сочетания природных, антропогенных и демографических факторов, которые могут оказывать негативное влияние на заболеваемость мужского населения ЗНО, а именно способствовать росту числа впервые выявленных случаев ЗНО (рис.5). К числу провинций с сочетанием факторов, не способствующим возникновению и распространению ЗНО среди мужчин можно отнести Салаирскую (5 баллов), СевероВосточную Алтайскую (5 баллов), Северо-Алтайскую (5 баллов) провинции (рис.5).

На заболеваемость ЗНО среди женщин в Алтайском крае наиболее неблагоприятное влияние, связанное с ее высоким уровнем, оказывает сочетание природных, анторопогенных, социально-экономических и демографических факторов, характерных для территории Южно-Приалейской (26 баллов), Предалтайской (балла), Верхне-Обской (24 балла) провинций. Благоприятная обстановка, соответствующая низкой и относительно низкой онкологической заболеваемости женского населения складывается на территории Салаирской (7 баллов) и СевероВосточной Алтайской (8 баллов) провинций.

Таким образом, на основании проведенного на региональном уровне территориального анализа заболеваемости ЗНО на Алтае и взаимосвязей с ней факторов окружающей среды выяснилось, что наиболее неблагоприятные условия, соответствующие высокой онкологической заболеваемости населения складываются в степных провинциях предгорной и центральной равнинной части Алтайского края.

.Предпосылки возникновения ЗНО наименее выражены в горных провинциях северо- восточной части Алтайского края и Присалаирья.

Рисунок 6. Ранжирование территории Алтайского края с учетом комплексного влияния факторов окружающей среды на заболеваемость ЗНО среди мужчин и природного зонально-провинциального деления территории.

Проведено сравнение результатов ранжирования территории с использованием разных методов: в первом случае – по сумме баллов показателей и градации их по методу естественных интервалов, во втором – по результатам кластерного анализа. В ходе проведения кластерного анализа выяснилось, что наиболее неблагоприятные условия, влияющие на высокий уровень заболеваемости ЗНО среди женщин складываются в Южно-Приалейской провинции, что не противоречит результатам ранжирования с учетом бальной оценки показателей. На заболеваемость ЗНО среди мужчин негативное влияние оказывает комплекс предпосылок, имеющихся на территории Верхне-Обской и Предалтайской провинции. Наиболее благоприятные условия, способствующие формированию низких показателей заболеваемости ЗНО характерны для Салаирской, Северо-Восточной Алтайской, Северо-Алтайской провинции.

Ранжирование территории Алтайского края, проведенное на региональном уровне с использованием разных методик, позволило выявить сходные тенденции в пространственном распределении взаимосвязей факторов окружающей среды с заболеваемостью ЗНО.

Полученные результаты позволили выбрать наиболее важные направления в профилактике злокачественных новообразований среди населения и стабилизации онкологической ситуации в Алтайском крае. Такими на зонально-провинциальном уровне являются:

- использование дополнительных ресурсов в обеспечении населения качественной питьевой водой, прежде всего в Южно-Приалейской, а также Кулундинской и Предалтайской провинциях;

- снижение влияния промышленных предприятий на природную среду в Кулундинской, Южно-Приалейской и Верхне-Обской провинции;

- совершенствование способов внесения, контроль за хранением, утилизацией пестицидов в Предалтайской, Южно-Приалейской, Кулундинской, Северо-Западной Алтайской;

- поддержка развития малых поселений, восстановление заброшенных хозяйств с целью рассредоточения населения на территории Верхне-Обской, Кулундинской и Предалтайской провинции;

- контроль над миграцией населения, улучшение социальных условий и обеспечение доступной медицинской помощью мигрантов в Верхне-Обской, Предалтайской, Южно-Приалейской провинции.

Невысокие показатели онкологической заболеваемости в Северо – Алтайской, Северо-Восточной Алтайской, Салаирской и Предсалаирской провинции, позволяют использовать эти территории (с учетом обстановки в административных районах) для создания рекреаций, лечебно-оздоровительных центров и развития туризма.

Помимо этого для Алтайского края необходимо устранение процессов депопуляции за счет повышения рождаемости, улучшение качества жизни населения не за счет роста объемов промышленного производства, а в результате развития сферы отдыха, обслуживания и услуг, создания центров международной торговли.

Перечисленные выше мероприятия необходимо сочетать с мониторингом за состоянием окружающей среды, индивидуальной профилактикой злокачественных новообразований, пропагандой здорового образа жизни, совершенствованием специализированной медицинской помощи населению края.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ 1. Разработаны основные положения территориального анализа взаимосвязей онкологической заболеваемости с факторами окружающей среды, позволяющие определить особенности этого взаимодействия в административных и природных комплексах различного уровня.

2. Сформирована специализированная база данных, содержащая сведения о заболеваемости злокачественными новообразованиями и состоянии окружающей природной среды, социально-экономическом развитии и демографической обстановке в Алтайском крае, учитывающая административное и природное деление территории региона, которая была использована для проведения территориального анализа взаимосвязей между онкологическими заболеваниями и указанными факторами.

3. Установлено, что на территории Алтайского края сложилась напряженная онкологическая ситуация, характеризующаяся многолетним неуклонным ростом и высоким уровнем заболеваемости населения злокачественными новообразованиями, которая свидетельствует о неблагоприятном медико-социальном прогнозе на ближайшие годы.

4. Проведен территориальный анализ взаимосвязей между состоянием природной среды на топологическом уровне, демографическими и социальноэкономическими показателями и впервые выявленными случаями злокачественных новообразований среди населения в административных районах Алтайского края, в результате установлено, что в юго-западных предгорных районах и районах центральной равнинной части Алтайского края, входящих и прилегающих к бассейну реки Алей выявлен высокий уровень онкологической заболеваемости, который связан с полифакторным воздействием.

5. В ходе проведенного на региональном уровне территориального анализа взаимосвязей природных, природно-антропогенных, социально-экономических и демографических факторов с частотой возникновения злокачественных новообразований среди населения Алтайского края определено, что наиболее неблагоприятные условия, соответствующие высокой онкологической заболеваемости населения складываются в степных провинциях предгорной и центральной равнинной части Алтайского края. Предпосылки возникновения злокачественных новообразований наименее выражены в горных провинциях северо- восточной части Алтайского края и Присалаирья.

6. Результатом выполненного территориального анализа является ранжирование территории края с учетом комплексного влияния природных, антропогенных, природно-антропогенных и социальных факторов на заболеваемость населения злокачественными новообразованиями, осуществленное на различном уровне административного и природного деления территории, наглядно представляющее пространственное распределение имеющихся взаимосвязей.

7. На основании полученных выводов, были внесены предложения по дальнейшему совершенствованию профилактических мероприятий, направленных на снижение онкологической заболеваемости населения в Алтайском крае.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ 1. Путилова, А.А. Заболеваемость злокачественными новообразованиями населения юго-западных районов Алтайского края и пути снижения канцерогенного риска / А.Ф.Лазарев, В.А. Лубенников, А.А. Путилова // Ползуновский вестник. – 2005. - №4 (ч.2). - С.80-82.

2. Путилова А.А. Злокачественные новообразования среди населения радоноопасных зон Алтайского края / А.А. Путилова // Ползуновский вестник. – 2006. -№2 (ч.2). - С.313-3. Путилова А.А. Демографические и социально-экономические предпосылки злокачественных новообразований в Алтайском крае /А.А. Путилова // Ползуновский вестник. - 2006. - № 4. – C. 136 -140.

4. Путилова А.А. Природные и антропогенные предпосылки и факторы риска злокачественных новообразований /А.А. Путилова // Проблемы региональной экологии. – 2006. - №6. – C. 61-66.

5. Путилова, А.А. Эпидемиологические особенности и пути снижения заболеваемости злокачественными новообразованиями населения юго-западных районов Алтайского края / А.Ф.Лазарев, А.А. Путилова // Вопросы онкологии. – 2006.- № (спец. выпуск). - C.18-20.

6. Путилова, А.А. Факторы риска развития рака кожи среди населения Третьяковского района Алтайского / А.Ф. Лазарев, А.А. Путилова // Серия Социальная безопасность населения юга Западной Сибири. Выпуск 6: Материалы Международной научно-практической конференции “Социальная безопасность населения юга Западной Сибири – региональные риски и пути повышения эффективности защиты населения региона от природных, техногенных и гуманитарных угроз“ г. Барнаул: АзБука, 2005.- C. 279 -281.

7. Путилова, А.А. Корреляционный анализ связи частоты возникновения злокачественных новообразований и содержания тяжелых металлов, мышьяка, цезия137 в почвах на примере Алтайского края / А.А. Путилова // Академический журнал Западной Сибири. – 2006. - № 5. – C. 17-18.

8. Путилова, А.А. Анализ связи частоты возникновения злокачественных новообразований и величины суммарной солнечной радиации на примере Алтайского края / А.А. Путилова // Академический журнал Западной Сибири. – 2006. - №5. – C.

16-17.

9. Путилова, А.А. Структура заболеваемости злокачественными новообразованиями населения юго-западных районов Алтайского края / А.Ф.

Лазарев, А.А. Путилова // Инновационные технологии в онкологии: материалы межрегиональной науч.-практ. конф., Иркутск, 24-26 авг. 2005г. – Иркутск:

Репроцентр А 1, 2005. – C. 96-98.

10. Путилова, А.А. Факторы риска злокачественных новообразований населения юго-западных районов Алтайского края /А.Ф. Лазарев, А.А. Путилова// Инновационные технологии в онкологии : материалы межрегиональной науч.-практ.

конф., Иркутск, 24-26 авг. 2005г. – Иркутск: Репроцентр А 1, 2005. – C. 98-100.

11. Путилова, А.А. Современная радиационная обстановка юго-западных районов Алтайского края / А.Ф. Лазарев, А.А. Путилова, Г.Г. Губина // Инновационные технологии в онкологии : материалы межрегиональной науч.-практ.

конф., Иркутск, 24-26 авг. 2005г. – Иркутск: Репроцентр А 1, 2005. – C. 100-101.

12. Путилова, А.А. Территориальный анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка в Алтайском крае (за периоды 1981-1990 и 1995-гг.) / А.А. Путилова, А.Ф. Лазарев, В.А. Лубенников и др.// Инновационные технологии в онкологии : материалы межрегиональной науч.-практ. конф., Иркутск, 24-26 авг. 2005г. – Иркутск: Репроцентр А 1, 2005. – C.141-142.

13. Путилова, А.А. Особенности заболеваемости злокачественными новообразованиями населения юго-западных районов Алтайского края, пути снижения канцерогенного риска / А.Ф. Лазарев, А.А. Путилова // Серия Социальная безопасность населения юга Западной Сибири. Выпуск 6: Материалы Международной научно-практической конференции “Социальная безопасность населения юга Западной Сибири – региональные риски и пути повышения эффективности защиты населения региона от природных, техногенных и гуманитарных угроз“ г. Барнаул: АзБука, 2005.- C. 274-279.

14. Путилова, А.А. Территориальный анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Сибирского Федерального округа РФ (за период 19992003гг.) / А.А. Путилова, А.Ф. Лазарев, В.А. Лубенников и др.// IX Российский онкологический конгресс: материалы конгресса, Москва, 22-24 ноября 2005г.- Москва: Издательская группа РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, 2005. – C. 218.

15. Путилова, А.А. Ретроспективный и современный территориальный анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка населения Алтайского края (за периоды 1981-1990 и 1995-2004 гг.) / В.А. Лубенников, А.Ф.Лазарев, А.А. Путилова и др.// IX Российский онкологический конгресс:

материалы конгресса, Москва, 22-24 ноября 2005 г. - Москва: Издательская группа РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, 2005. – C. 181.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.