WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Проведена балльная оценка показателей факторов, имеющих статистически достоверную связь с заболеваемостью ЗНО. Они оценены по 5-балльной шкале. При этом учитывалось направление корреляционной связи. Если выявляли прямую связь, то наивысшие уровни показателя соответствовали 5 баллам Градация показателей осуществлена с использованием метода естественных интервалов (Jenks, 1967).

Выполнено ранжирование территории Алтайского края с учетом комплексного влияния факторов на заболеваемость ЗНО среди мужского и женского населения. Для каждого административного района получена сумма баллов, которая использована при выделении пяти групп районов (соответствующих пяти рангам) с различным по степени проявления совокупным влиянием факторов, взаимосвязанным с заболеваемостью ЗНО. При этом вновь использован метод Jenk’s.

Аналогичный алгоритм использован при анализе взаимосвязей онкологической заболеваемости с факторами окружающей среды на региональном уровне. При этом в расчете демографических и социально-экономических показателей, а также заболеваемости ЗНО учитывались соответствующие показатели в районах и площадь, занимаемая административными районами в провинции. В этом случае в формуле, предложенной ранее, вместо доминантных местностей рассматриваются территории административных районов в пределах провинции (Р – показатель, Si = площадь, занимаемая i -тым районом в провинции, Pi – уровень показателя в i –том административном районе).

Полученные результаты были интерпретированы и представлены в таблицах, рисунках, серии картосхем, рекомендациях по осуществлению профилактических мероприятий, а также легли в основу ранжирования территории Алтайского края как по отдельно взятым факторам, так и с учетом их взаимодействия на разных уровнях административного и природного деления.

3. Территориальный анализ взаимосвязей онкологической заболеваемости с природными, антропогенными, демографическими и социально-экономическими факторами, проведенный на уровне административных районов с учетом показателей состояния природной среды в доминантных местностях, позволяет выделить комплекс предпосылок злокачественных новообразований для каждого района в отдельности и разработать адресную программу профилактики рака.

При проведении территориального анализа на топологическом уровне использовались демографические, социально-экономические показатели, представленные в разрезе административных районов. Для того, чтобы увязать показатели, характеризующие состояние природной среды с территорией административных комплексов, использован ландшафтный подход и доминантные местности на территории каждого административного района Алтайского края.

Учитывались близкие по геоморфологическим условиям местности, площадь покрытия территории района которыми была наибольшая.

В результате проведенного корреляционного анализа между факторами окружающей среды и онкологической заболеваемостью установлено, что частота впервые выявленных случаев злокачественных новообразований в Алтайском крае растет вместе со снижением числа родившихся и уменьшением естественного прироста населения, с увеличением числа умерших и доли лиц старше трудоспособного возраста, объемов промышленного производства, уровня реднемесячной заработной платы.

Отмечается прямая корреляция показателей заболеваемости с плотностью населения и величиной коэффициента миграционного прироста.

На увеличение числа впервые выявленных случаев злокачественных новообразований отдельных локализаций косвенное влияние оказывает улучшение качества диагностики онкологической патологии в результате роста обеспеченности населения врачами.

Выяснилось, что существует прямая умеренная корреляционная связь между всеми формами ЗНО среди мужчин и женщин в Алтайском крае и величиной суммарной солнечной радиации, содержанием свинца, кадмия, хрома и цезия – 137 в почве. Все формы ЗНО среди мужского населения, кроме того, взаимосвязаны с содержанием кобальта в почве (табл. 2).

Таблица Корреляционная зависимость между заболеваемостью ЗНО в сельских административных районах Алтайского края и факторами окружающей среды с учетом их показателей в природных комплексах топологического уровня (фрагмент) Доверительный Анализируемые пары интервал пол R p нижняя верхняя Фактор Локализация ЗНО граница граница Cs-137 в почве все ЗНО муж 0,374 0,003 0,127 0,Cs-137 в почве все ЗНО жен 0,354 0,006 0,104 0,Cs-137 в почве ЗНО трахеи, бронхов,легкого муж 0,347 0,007 0,097 0,Cs-137 в почве ЗНО трахеи, бронхов,легкого жен 0,302 0,019 0,046 0,Cs-137 в почве ЗНО кожи жен 0,310 0,016 0,055 0,Cs-137 в почве ЗНО лимфат. и кровет.ткани муж 0,339 0,008 0,088 0,Cs-137 в почве ЗНО лимфат. и кровет.ткани жен 0,322 0,012 0,068 0,Выявлена зависимость между природными, природно-антропогенными, антропогенными факторами и заболеваемостью определенными локализациями ЗНО.

Установлена взаимосвязь ряда локализаций ЗНО с различными факторами, характеризующими состояние природной среды. К «индикаторным» локализациям, реагирующим на неблагоприятное воздействие со стороны природной среды отнесены у мужчин ЗНО прямой кишки, ЗНО кожи, ЗНО губы, у женщин - ЗНО щитовидной железы, ЗНО шейки матки, ЗНО кожи.

Проведена балльная оценка показателей факторов окружающей среды, имеющих достоверную корреляционную связь с заболеваемостью всеми и отдельно взятыми видами злокачественных новообразований среди мужского и женского населения Алтайского края. Балльная оценка факторов позволила выявить степень влияния каждого из них на заболеваемость ЗНО на территории административных районов, что было представлено наглядно на картосхемах (рис. 3).

Например, на показатели заболеваемости ЗНО среди мужчин в юго-западных районах Алтайского края существенное влияние оказывает высокий уровень солнечной радиации, повышенное содержание тяжелых металлов в почве, радиационное воздействие в результате ядерных испытаний на Семипалатинском экспериментальном полигоне (рис. 3). Демографическая и социально-экономическая ситуация в этих районах неоднородна: на территории Локтевского района значимыми являются высокая плотность населения и высокий процент мужчин старше трудоспособного возраста, а заболеваемость ЗНО в Третьяковском районе взаимосвязана с миграцией населения и низким уровнем рождаемости, в Краснощековском и Курьинском районах высокий процент лиц старше трудоспособного возраста. Социальная обстановка в Змеиногорском районе более благоприятная и способствует уменьшению негативного эффекта от воздействия природных и антропогенных факторов на мужское население.

Балльная оценка факторов Рисунок 3. Взаимосвязь природных и антропогенных факторов с заболеваемостью ЗНО среди мужчин в сельских административных районах Алтайского края Полученная далее для каждого района сумма баллов послужила основой ранжирования территории Алтайского края по совокупному влиянию всех и отдельно природных и антропогенных, а также социальных факторов на заболеваемость как женского, так и мужского населения злокачественными новообразованиями (рис. 4).

В целом, оценивая ситуацию в регионе, можно отметить, что в юго-западных предгорных районах и районах центральной равнинной части Алтайского края, входящих и прилегающих к бассейну реки Алей, сложился комплекс природных, природно-антропогенных, антропогенных и социальных факторов, неблагоприятно влияющий на заболеваемость населения ЗНО, а именно взаимосвязанный с высокой частотой впервые выявленных случаев злокачественных новообразований.

Обращает на себя внимание тот факт, что территории с негативным совокупным влиянием факторов на заболеваемость ЗНО расположены вблизи крупных промышленных центров края.

Рисунок 4. Ранжирование территории Алтайского края с учетом комплексного влияния факторов окружающей среды на заболеваемость ЗНО среди мужчин Использование доминантных местностей позволило провести анализ взаимосвязей между состоянием природной среды на топологическом уровне и заболеваемостью населения злокачественными новообразованиями в пределах административных районов Алтайского края.

С учетом результатов территориального анализа, проведенного на топологическом уровне, предлагаются рекомендации по профилактике злокачественных новообразований на уровне административного района. Например, в Ельцовском районе на фоне относительно низких показателей онкологической заболеваемости среди мужчин отмечается более высокий удельный вес ЗНО трахеи, бронхов, легкого (39,29%), чем в целом по краю (28,60%) (рис.2). Из числа факторов, негативно влияющих на заболеваемость ЗНО, выделяются: низкий уровень рождаемости населения, антропогенное радиационное воздействие, о котором свидетельствует повышенный уровень содержания Cs-137 в почве (рис.3) и влияние природных источников радиации (Rn-222) (по данным из таблицы-матрицы).

Поэтому при планировании профилактических мероприятий особое внимание следует уделить контролю над уровнем радиационного фона. При проведении медосмотров необходимо дополнительное привлечение онколога-пульмонолога, обязательное флюорографическое исследование системы органов дыхания.

Целесообразно использование скрининговых программ и формирование на основе многофакторного анализа групп повышенного риска рака легких. Из социальных мероприятий важна материальная поддержка молодых семей.

4. Ранжирование территории края по совокупному влиянию природных, антропогенных, природно-антропогенных и социальных факторов на заболеваемость населения злокачественными новообразованиями, является результатом территориального анализа, проведенного на зональнопровинциальном уровне, и служит основой для определения основных положений профилактики злокачественных новообразований.

Территориальный анализ заболеваемости населения на региональном уровне представляет собой исследование данного явления и его взаимосвязей с различными факторами окружающей среды в границах зонально-провинциальных комплексов.

До настоящего времени, изучение онкологической патологии в крае осуществлялось в рамках административных единиц (районов, населенных пунктов) и медико-географических зон (медико-территориальных зон). Такое деление территории соответствует решению определенных медико-социальных задач, но не позволяет учитывать состояние природной среды в ландшафтных комплексах различного иерархического уровня. Для решения этой проблемы заболеваемость и показатели состояния окружающей среды, социального развития были рассчитаны для территорий провинций. При этом, те из них, которые относились к природным и антропогенным факторам вычислялись на основании полученных нами данных о площади покрытия территорий провинций доминантными местностями (табл. 3).

Таблица Доминантные местности в пределах провинций и провинциально-зональное деление территории Алтайского края (фрагмент).

Доминантные местности (№ % от S согласно легенде к Площадь Провинция Площадь (S), га ландшафтной карте Алтайского местности (га) провинци и края) 34,35,36 361295,4 18,Кулундинская 1938508,231 80,81,83,84 993343,9 51,85,86,87,88,89 284861,6 14,1,2,3,6,7,8,10,11 2267053,3 57,Южно- 23,24,28,29,30,31 476515,8 12,Приалейская 37,38,39,40 502304,8 12,43,46,47,52,53,60 334437,2 8,98,99,100,101,102,103,104, 1026497,3 62,105,106,107,108,Предалтайская 122,123 243754,2 14,138,139 57957,7 3,Минерализация и общая жесткость подземных вод рассчитывались с учетом основных водоносных горизонтов, используемых для целей водоснабжения населения в той или иной провинции (Акуленко, 1977; Винокуров, 1980; Природномелиоративная…, 1988).

При расчете заболеваемости ЗНО и социальных показателей принимали во внимание площадь, занимаемую административными районами в пределах провинции.

В этом случае в формуле (1), вместо доминантных местностей рассматриваются территории административных районов в пределах провинции: Р – показатель, Si = площадь, занимаемая i -тым районом в провинции, Pi– уровень показателя в i –том административном районе.

Далее был проведен корреляционный анализ зависимостей между факторами окружающей среды и показателями заболеваемости злокачественными Страна Зональна я область Степная равнина Западно-Сибирская новообразованиями среди мужского и женского населения, рассчитанными для провинций.

Использован непараметрический метод статистики – ранговая корреляция по Спирмену. Ошибка коэффициента корреляции в этом случае (n=9) вычислялась по 1 - формуле: m =, где – коэффициент корреляции Спирмена, n – число n - коррелируемых пар. Рассчитан 95% доверительный интервал для коэффициентов корреляции (Урбах, 1964). Уровень значимости p < 0,05.

Проведена балльная оценка показателей факторов, имеющих достоверную корреляционную связь с заболеваемостью всеми злокачественными новообразований среди мужского и женского населения Алтайского края. С учетом полученных данных определены сочетания и степень влияния каждого фактора на онкологическую заболеваемость среди мужчин и женщин в пределах провинций Алтайского края (рис. 5, табл. 4).

Таблица Балльная оценка факторов, взаимосвязанных с заболеваемостью ЗНО среди женского населения в пределах провинций Алтайского края (фрагмент) Объем Пестицидная Минерали- Жесткость Плотность Миграция Сумма Провинция производства нагрузка зация вод вод населения населения (Б) З* Б* З Б З Б З Б З Б З Б Кулундинская 205474,2 5 0,25 2 0,8 4 8,3 4 7,72 4 -3,74 3 Южно151395,4 4 0,54 4 1,1 5 9,5 5 7,70 4 -2,34 4 Приалейская * З – значение, Б - баллы Выяснено, что заболеваемость злокачественными новообразованиями среди женщин в пределах Кулундинской провинции в большей степени взаимосвязана с высоким объемом промышленного производства (крупные города в данной работе не анализируются) в административных районах, в Южно-Приалейской провинции с высоким уровнем минерализации и жесткости подземных вод, используемых для целей водоснабжения, в Верхне-Обской провинции со значительной плотностью и высоким (относительно остальных территорий края) коэффициентом миграции населения, в Предалтайской – с пестицидной нагрузкой на территорию провинции. В Салаирской, Северо-Восточной Алтайской, Северо-Алтайской провинциях отмечаются невысокие значения факторов, влияющих на заболеваемость ЗНО среди женского населения (рис.5).

Онкологическая заболеваемость среди мужчин в Алтайском крае при анализе на региональном уровне, в отличие от женщин, не взаимосвязана с объемами промышленного производства и плотностью населения на территориях провинций. В целом, прослеживаются те же тенденции зависимости заболеваемости ЗНО мужского населения от уровня пестицидной нагрузки, минерализации и жесткости подземных вод, используемых для целей водоснабжения, коэффициента миграции населения, что и у женщин.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.