WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Нельзя недооценивать и роль источников радиации, используемых в медицине для диагностики и лечения (Incidence …, 2005; Radiation.., 1988).

В последнее время высказывается предположение о возможном канцерогенном действии электромагнитного излучения как от линий высокого напряжения, генерирующих низкочастотное (50-60 Гц) электромагнитное поле, так и от сотовых телефонов (Weinberger, et al., 2002; Заридзе, 2004). Имеются данные о развитии лейкоза при профессиональном воздействии ЭМП (Occupational…, 2003).

Демографические и социально-экономические факторы способны существенно модифицировать эффект канцерогенного воздействия других факторов (Ильницкий, 2004; Напалков, 2004).

На показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями влияет половозрастной состав населения. С возрастом увеличивается вероятность развития злокачественных опухолей, у мужчин максимальное число заболевших приходится на 60-69 лет, у женщин – 70-79 лет (Заридзе, 2005). Отмечено, что мужчины значительно чаще, чем женщины страдают злокачественными новообразованиями гортани, легкого, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почки, прямой и ободочной кишки. Напротив, заболеваемость раком щитовидной железы, желчного пузыря среди женщин выше, чем у мужчин (Cancer…, 2002).

Имеется зависимость между расой, а также принадлежностью к определенной этнической группе населения и заболеваемостью некоторыми видами злокачественных новообразований. (Cancer…, 2002; Race…, 2003; Abidoye et al., 2007).

Важную роль играют процессы естественного и механического движения населения (Писарева, 1995,1997; Migration…, 2000; Mortality…, 2005). Отмечено увеличение числа случаев ряда злокачественных новообразований среди мигрантов (Заридзе, 2004). В тоже время, имеются данные об уменьшении числа случаев рака желудка у японцев эмигрировавших в США и Бразилию (Risk…, 2002; Helicobacter…, 2002).

Уровень жизни и образования, качество и доступность медицинской помощи, социально-экономическое развитие региона существенно влияют на онкологическую заболеваемость среди населения (Socioeconomic…, 2004; Заридзе, 2005; Sociodemographic…, 2006; Kahn, 2007).

Наиболее значимый вклад в формирование индивидуального канцерогенного риска вносят факторы образа жизни, включая особенности питания, вредные привычки и т.д. Из них приоритетным является курение (Shizuka et al., 2002; Boffetta, 2003,2006; Заридзе, 2004; Lung cancer…, 2005).

В целом, онкологическая ситуация в мире усугубляется демографическими и эпидемиологическими процессами, происходящими на земном шаре (Parkin, 2001).

Увеличение средней продолжительности жизни населения и уменьшение доли инфекционных заболеваний привели к закономерному росту числа впервые выявленных случаев злокачественных новообразований (Напалков, 2004).

К числу антропогенных факторов, взаимосвязанных с онкологической заболеваемостью в Алтайском крае, могут быть отнесены: радиационное воздействие в результате испытаний ядерных устройств на Семипалатинском (1949- 1962 гг.) и Лоб-Норском (1970-1980 гг.) испытательных полигонах (Ядерные...,1993; Булатов, 1996; Последствия …, 2003), многолетнее использование пестицидов (при несовершенстве способов внесения, нарушении правил хранения и утилизации), а также минеральных и органических удобрений в сельском хозяйстве (Хлебович, 2000; Задорожный, 2005; Суторихин и др., 2006), повышенное содержания тяжелых металлов в компонентах природной среды на территориях, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых и обогащением руд, выбросами крупных промышленных предприятий и ТЭЦ (Состояние…,1996; Пузанов, 2000; Мальгин, 2003; Ковалев, 2004).

Из природных факторов наиболее значимыми для возникновения злокачественных новообразований в крае являются: природные источники ионизирующей радиации в местах выхода из земной коры радона и продуктов его эманации (Ельчищева и др., 1999; Хлебович и др., 2000; Лузгин, 2004), повышенный уровень солнечной радиации на большей части территории региона и неравномерность климата (Агроклиматические…,1978; Архипова,2006), высокая жесткость и минерализация подземных вод, используемых для целей водоснабжения в ряде районов края (Винокуров, 1980; Природно-мелиоративная…, 1988; Салдан, 2007), особенности гидрологического режима, обеспечивающие стойкое функционирование очагов описторхоза (Оберт, 1989, 1997).

Из числа демографических и социально-экономических факторов, характеризующих ситуацию в Алтайском крае, на показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями могли оказать влияние: депопуляция и старение населения, низкий уровень качества жизни, положительное сальдо миграции населения, снижение объема промышленного производства, повышение качества и доступности медицинской помощи (Колядо и др., 1998; Красноярова, 1999; Салдан и др., 2002; Мищенко, 2002).

2. Взаимосвязи между факторами окружающей среды и заболеваемостью злокачественными новообразованиями проявляются в границах административных и природных комплексов. Территориальный анализ позволяет выявлять закономерности этого взаимодействия.

В трудах отечественных ученых А.В. Чаклина, 1963; Е.Н.Павловского, 1964;

В.М Мещенко, 1968; В.В. Двойрина, 1970; В.Н. Беклемишева, 1970; А.П Авцына,1972; В.В Ковальского, 1974; Е.С.Фельдмана, 1981; А.А. Келлера, 1998; Б.Л.

Черкасского,1988; А.C. Оберта, 1989; А.М. Вихерта, 1990; Б.Б. Прохорова, 1991; И.А Хлебовича, 2001 и др. подчеркивается необходимость использования принципов системного анализа в изучении заболеваемости.

Объектами территориального анализа являются, с одной стороны, природные комплексы, с другой – административные образования. В качестве единиц природного районирования на региональном уровне используются зональные области, провинции, на топологическом - физико-географические местности. В иерархии административных единиц рассматривается территория края и сельские административные районы. Для проведения территориального анализа используется ландшафтная карта Алтайского края (1: 500 000) и физико-географическое районирование, выполненные в Институте водных и экологических проблем СО РАН под руководством д.г.н. Ю.И. Винокурова.

Показатели для изучения взаимосвязей между онкологической заболеваемостью в Алтайском крае и состоянием окружающей среды, выбирали на основании имеющихся в научной литературе данных о влиянии того или иного фактора на возникновение и распространение злокачественных новообразований.

Природные факторы представлены в работе следующими показателями:

-объемной активностью радона (Бк/м3);

- суммарной солнечной радиацией (ккал/см2 в год);

- комфортностью природных условий (наиболее комфортные, комфортные, средне- и малокомфортные, некомфортные);

- общей минерализацией (мг/л) и жесткостью подземных вод (мг-экв/л) с учетом основных водоносных горизонтов, используемых для целей водоснабжения - качеством питьевых вод в целом по градациям (Фондовые материалы ИВЭП СО РАН и «Кадастр питьевых вод»);

- метеорологическим потенциалом атмосферы (по Селегей, 2005).

Из показателей, относящихся к природно-антропогенным факторам, анализировались данные о содержание тяжелых металлов в почве (мг/кг).

Влияние антропогенных факторов на возникновение злокачественных новообразований изучалось с учетом перечисленных ниже показателей:

- распределение цезия-137 (в мКu/км2);

- количество внесенных пестицидов (в тоннах) и площадях, обработанных ими (га);

- количество внесенных на территории районов минеральных удобрений на км2 (в центнерах) - количество внесенных на территории районов органических удобрений (в тоннах) на км2 площади.

Демографические и социально-экономические факторы анализировались с учетом следующих показателей:

- численность и состав населения по возрасту и полу (в разрезе 5-летних возрастных групп);

- численность мужского и женского населения трудоспособного возраста в абсолютных числах и % от всего населения данного пола;

- число родившихся и умерших (в абсолютных числах и относительных - на 1000 человек населения);

- естественный прирост населения (в абсолютных числах и относительных - на 1000 человек населения);

- плотность населения по районам Алтайского края (чел. на 1 км2);

- миграционный прирост по районам Алтайского края (в абсолютных числах и в расчете на 1000 человек населения);

- объем производства промышленной продукции в фактически действовавших ценах (тыс. рублей);

- среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих (в рублях);

- обеспеченность врачами (физические лица, на 10000 человек населения без зубных врачей) (Состояние…, 1996 -2005).

Заболеваемость всеми злокачественными новообразованиями (ЗНО) и отдельно по 35 локализациям ЗНО среди мужского и женского населения сельских административных районов края за период с 1995 по 2004 гг. анализировалась с учетом данных о 92097 впервые выявленных случаях ЗНО, из них среди мужского населения - 46119, женского - 45978.

Собранные материалы были внесены в таблицу, построенную по типу двухкоординатной матрицы, вертикальную ось которой представляет природное районирование и административное деление территории Алтайского края, горизонтальную – показатели заболеваемости ЗНО и информация о факторах, взаимосвязанных с нею в системно организованном виде. Созданная на основе таблицы-матрицы база данных использовалась вместе с составляющими системную часть ГИС Arc View 3.2, атрибутивной и картографической базами. В процессе исследования осуществлялась привязка информационных данных из таблицы - матрицы к территории административных районов и природных комплексов разного уровня.

Статистическая обработка данных производилась путем совместной работы пакета прикладных программ Microsoft Office, программного пакета Statistica 6.0 и ГИС Arc View 3.2. Преобразованные в среде инструментальной ГИС данные были представлены в табличном, графическом, картографическом виде.

На первом этапе территориального анализа определялись эпидемиологические и пространственные особенности заболеваемости злокачественными новообразованиями в Алтайском крае.

Для всего региона и каждого из 60 сельских административных районов рассчитаны средние за периоды 1995-1999 гг. и 2000-2004 гг., 1995-2004 гг., а также по годам абсолютные, интенсивные, стандартизованные прямым методом с использованием мирового стандарта возрастного распределения населения показатели на 100 тыс. населения (IRst), вычислена средняя ошибка интенсивного показателя, стандартная ошибка стандартизованного показателя, 95% доверительные интервалы (табл. 1). Рассчитаны экстенсивные показатели. При анализе динамики заболеваемости ЗНО применялся показатель темпа прироста за период между двумя пятилетками (Boyle et al., 1991; Колядо и др., 1998; Silva, 1999; Гланц, 1999; Медик, 2003, Власов, 2004).

Таблица Динамика и уровни заболеваемости ЗНО среди мужчин в Алтайском крае за период 1995 по 2004 гг. (фрагмент таблицы) Стандартизованные показатели заболеваемости Прирост (%) Административный ЗНО на 100000 населения (мировой стандарт) между 1 и район 1995-1999 2000-2004 1995-2004 пятилеткой Благовещенский 364,1±20,26 398,71±21,58 379,26±14,75 9,51±0,Косихинский 242,11±21,28 344,9±26,16 293,91±16,82 42,46±0,Красногорский 268,82±23,46 247,03±23,16 255,12±16,39 -8,11±0,Динамика онкологической заболеваемости описана с помощью уравнений линейной регрессии, что позволяет прогнозировать ситуацию на последующие годы.

Для заболеваемости среди мужчин: y = 305,234313+1,74065576*x (r2 = 0,4335; r = 0,6584, p = 0,0384), среди женщин: y = 179,878642+5,335092*x (r2 = 0,8443; r = 0,9189, p = 0,0002). Результаты представлены на графике (рис.1).

Rst Россия СФО 0 2 4 6 8 10 Алтайский край Позиция года Рисунок 1. Динамика заболеваемости ЗНО среди женщин за период с 1995 по 2004 гг.

(по оси Х – позиция года в ряду наблюдаемых лет, 11,12- прогнозируемые уровни для 2005г, 2006г) Осуществлено ранжирование территории Алтайского края по уровню заболеваемости ЗНО среди мужчин и женщин за период с 1995 по 2004 гг. За основу градации показателей принято стандартное отклонение от среднего уровня заболеваемости ЗНО (стандартизованные показатели) в сельских районах.

Для изучения взаимосвязи между факторами окружающей среды и заболеваемостью ЗНО применялись интенсивные показатели заболеваемости.

Ранжирование территории в этом случае осуществлялось с использованием метода естественных интервалов (Jenk’s, 1967). Метод Jenk’s формирует классы в данных, используя наименьшую сумму квадратов отклонений точек данных от их среднего в пределах каждого из классов (рис. 2).

На картодиаграмме в фоновой цветовой гамме отражены показатели заболеваемости ЗНО, при этом светлым оттенкам соответствует низкий уровень заболеваемости, темным – высокий уровень. Сектора на круговой диаграмме на территории каждого района соответствуют удельному весу отдельных локализаций ЗНО в структуре онкологической заболеваемости (при этом 3,6 0 = 1%).

Взаимодействие между обществом и окружающей средой происходит в различных зонально-природных и социально-экономических условиях, и в большинстве случаев границы административных и природных комплексов не совпадают.

Рисунок 2. Структура и уровни заболеваемости ЗНО мужского населения в Алтайском крае(1994-2004).

Показатели, характеризующие состояние окружающей природной среды для административного района, рассчитывались с учетом соответствующих данных в n Pi Si доминантных местностях в пределах района по формуле:, где i P = n Si i Р – показатель, Si = площадь i – той местности – доминанты (в % от площади района или абсолютных числах), Pi – уровень показателя для i – той местности - доминанты. К доминантным были отнесены близкие по геоморфологическим условиям местности, площадь покрытия территории района которыми была наибольшая. Результаты внесены в таблицу-матрицу.

Далее для установления наличия, силы и направления связи между факторами окружающей среды и заболеваемостью ЗНО применялся непараметрический метод корреляционного анализа (ранговая корреляция по Спирмену). Это обусловлено особенностями распределения количественных признаков и необходимостью анализа качественных порядковых признаков (Миркин,1990; Реброва,2003). С использованием Z – функции были рассчитаны 95 % доверительные интервалы для коэффициентов корреляции. Выполнена интерпретация результатов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.