WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ПУТИЛОВА Александра Александровна ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ С ФАКТОРАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 25.00.36 – геоэкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Барнаул – 2007

Работа выполнена в Институте водных и экологических проблем СО РАН и Алтайском филиале государственного учреждения «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина Российской академии медицинских наук» Научные руководители:

доктор географических наук, профессор Винокуров Юрий Иванович доктор медицинских наук, профессор Лазарев Александр Федорович доктор медицинских наук, профессор

Официальные оппоненты:

Оберт Анатолий Сергеевич доктор географических наук, профессор Булатов Валерий Иванович Ведущая организация – Тюменский государственный университет

Защита состоится « 14 » ноября 2007 г. в 1630 час. На заседании диссертационного совета Д 003. 008.01 в Институте водных и экологических проблем СО РАН по адресу:

656038, г. Барнаул, ул..Молодежная, 1, факс: (3852) 24-03-96. e-mail:

rotanova@iwep.asu.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института водных и экологических проблем СО РАН

Автореферат разослан « » 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук, доцент И.Н. Ротанова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования С середины ХХ века отмечается существенный рост числа впервые выявленных случаев злокачественных новообразований на большинстве территорий Земли. Этот факт, помимо увеличения численности и старения населения, улучшения диагностики рака и статистической обработки данных, связывают с антропогенным изменением внешней среды и формированием негативных стереотипов образа жизни (Заридзе, 2000; Parkin, 2001; Boffetta, 2003; Гичев, 2003; Напалков, 2004; Brody, 2007;

Лазарев, 2007).

По данным Международного агентства по исследованию рака, в 2000 году в мире было зарегистрировано более 10 млн. случаев заболевания злокачественными новообразованиями и 8 млн. человек умерли от рака, к 2020 году число заболевших достигнет 16 млн. (Заридзе, 2004).

В Алтайском крае в течение многих лет наблюдается неуклонный рост и высокий уровень показателей онкологической заболеваемости (Лазарев, 2005), стандартизованные показатели которой на 100 тыс. населения в 2004 году среди мужчин в России составили 266,76, в Сибирском Федеральном округе РФ – 290,90, в Алтайском крае - 331,04, среди женщин 192,74, 206,11 и 224,41 соответственно (Чиссов и др., 2006).

Полифакторная природа, большая социальная значимость злокачественных новообразований, а также напряженная онкологическая ситуация в Алтайском крае являются отправными моментами научно-исследовательских работ по изучению причинно- следственных связей между факторами окружающей среды и возникновением злокачественных новообразований среди населения, поиску новых путей эффективной профилактики рака (Волкотруб и др., 1994; Шойхет и др., 1996;

Колядо и др., 1998;Лазарев, 2001,2007).

Территориальный анализ взаимосвязей онкологической заболеваемости с факторами окружающей среды как раз и позволяет выявить пространственные особенности этого взаимодействия.

Цель исследования – территориальный анализ заболеваемости населения Алтайского края злокачественными новообразованиями и ее взаимосвязей с природными, антропогенными, демографическими и социально-экономическими факторами для разработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию профилактики рака.

Задачи исследования:

проанализировать имеющийся мировой опыт в изучении причинноследственных связей между состоянием окружающей среды и возникновением злокачественных новообразований, и на основании его определить методологические подходы к проведению территориального анализа предпосылок онкологической заболеваемости в Алтайском крае;

сформировать базу данных, включающую информацию о состоянии окружающей природной среды, демографической и социально-экономической обстановке, заболеваемости злокачественными новообразованиями в регионе;

изучить эпидемиологические и пространственные особенности онкологической заболеваемости в Алтайском крае;

провести анализ взаимосвязей природных, антропогенных, социальных факторов с заболеваемостью злокачественными новообразованиями в природных и административных комплексах различного иерархического уровня;

осуществить ранжирование территории Алтайского края по уровню заболеваемости населения различными формами злокачественных новообразований и совокупному влиянию факторов, способствующих их возникновению;

разработать рекомендации по профилактике злокачественных новообразований на уровне административных районов и края с учетом выявленных территориальных особенностей взаимосвязей онкологической заболеваемости с различными факторами окружающей среды.

Объект исследования – территории сельских административных районов и природные комплексы топологического и регионального уровня Алтайского края.

Предмет исследования – взаимосвязи природных, антропогенных, социальноэкономических и демографических факторов с заболеваемостью населения Алтайского края злокачественными новообразованиями.

Теоретическая и методологическая основа исследования базируется на накопленном мировом опыте в изучении причинно-следственных связей заболеваний человека с факторами окружающей среды и прежде всего на трудах отечественных и зарубежных ученых: Д.Г. Заридзе, Н.П. Напалкова, А.В. Чаклина, В.В. Двойрина, Б.Л.Черкасского, А.М. Вихерта, А.П. Авцына Б.А. Ревича, А.А. Келлера, Б.Б.

Прохорова, В.М. Мещенко, С.В. Рященко, И.А. Хлебовича, R. Doll, P. Boffetta, D.M.

Parkin.

Методы и инструменты исследования. Решение поставленных задач осуществлялось с использованием системного подхода.

В исследовании применялись статистические методы (корреляционного, регрессионного, кластерного анализа), сравнительно-географический и ландшафтноиндикационный методы.

Использовались программные средства ESRI GIS ArcView 3.2, программный пакет STATISTICA 6.0.

Источники информации. Использованы данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, комитета по здравоохранению администрации Алтайского края и Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра, Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, сведения официальной онкологической статистики (ф.№ 7), территориального популяционного канцеррегистра Алтайского края о впервые выявленных случаях злокачественных новообразований среди населения за период с 1995 по 2004 гг., опубликованные работы и фондовые материалы Института водных и экологических проблем СО РАН.

Научная новизна Разработаны основные положения территориального анализа взаимосвязей заболеваемости с факторами окружающей среды, позволяющие определить как пространственно-временные особенности самого явления, так и причинноследственные связи с ним природных, антропогенных и социальных факторов в административных и природных комплексах различного иерархического уровня.

Осуществлено ранжирование территории Алтайского края по уровню заболеваемости населения злокачественными новообразованиями различных локализаций с учетом влияния комплекса факторов окружающей среды в границах административных районов и края, а также природных комплексов регионального уровня.

Подготовлена серия инвентаризационных и оценочных картосхем территории Алтайского края, отражающая состояние природной среды, демографической и социально-экономической обстановки в крае и территориальные особенности онкологической заболеваемости в период с 1995 – 2004гг.

Практическая значимость Предложенные методические подходы проведения территориального анализа взаимосвязей онкологической заболеваемости с факторами окружающей среды могут быть использованы при выявлении закономерностей пространственного распределения причинно-следственных связей для других социально-значимых заболеваний и явлений.

Полученные в ходе исследования результаты могут быть востребованы государственными органами управления и планирования региональной социальной политики, природопользования, природоохранной деятельности, здравоохранения.

Внесенные предложения по совершенствованию профилактики рака нашли применение при разработке мероприятий, направленных на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Алтайского края (целевая краевая комплексная программа «Онкология»).

Публикации. Основные положения диссертации отражены в 15 публикациях, в т.ч. 4-х статьях в журналах, рекомендованных ВАК.

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались на краевых и межрегиональных научных конференциях: Барнаул (2005), Иркутск (2005), Барнаул (2006).

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы и приложений. Содержание работы изложено на 188 страницах, включает 44 рисунка, 31 таблицу. Список использованной литературы включает 322 источника, в том числе 110 иностранных.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

1. Злокачественные новообразования имеют полифакторный характер, обусловленный воздействием комплекса природных, антропогенных, демографических и социально-экономических факторов, способствующих возникновению онкологических заболеваний среди населения.

На динамику и структуру заболеваемости злокачественными новообразованиями прямое, косвенное или опосредованное влияние оказывают факторы окружающей среды, в числе которых можно выделить природные, антропогенные, природно-антропогенные, социально-экономические и демографические факторы. Часть из них непосредственно вызывает развитие злокачественных новообразований, действующим началом в таком случае является тот или иной канцероген, который в свою очередь может иметь физическую, химическую или биологическую природу и способен вызвать малигнизацию ткани (Применение…, 2003; Hiroshi et al., 2001), другие связаны с качеством статистического учета, уровнем диагностики и т.д. (Медик, 2003).

Анализ мирового опыта в изучении злокачественных новообразований показал, что на сегодняшний день имеются убедительные данные о канцерогенном влиянии большого числа факторов окружающей среды (IARC. Monographs…, 1986;

Ильницкий, 1993; Худолей, 1999; Смулевич, 2000; Ron, 2001; Заридзе, 2004,2005;

Boffetta, 2006).

К доказанным канцерогенам из числа природных факторов относятся:

- солнечная радиация, особенно УФ-В лучи с длиной волны 280-320 нм (Elwood,1996; Langley, 1997; Заридзе, 2004 Лемехов, 2004);

- природные источники ионизирующего излучения, а именно изотопы радона (222Rn - радон и Rn - торон) и их короткоживущие дочерние продукты (Кольтовер,1996; Seiler,2004; Полоцкий,2006; Boffetta, 2006);

- биологические факторы, включая вирусы гепатита В и С, папиллом человека (типы HPV 16 и HPV 18), Т-клеточного лейкоза (HTLV-1) герпесвирус 8-го типа, вирус иммунодефицита человека (Zur Hausen, 1988,1999; Matsuoka, 2003; Young, 2004;

Гурцевич, 2005; Hernandez, 2005), бактерия Helicobacter Pylori (Nomura et al., 2002), паразитарные инвазии, вызванные Opisthorchis viverrini (Патютко, 2004), Schistosoma haematobium (Фигурин, 2004), а также афлатоксин В1 (Wang, et al., 2004).

Помимо указанных факторов, на развитие злокачественных новообразований оказывают влияние климатические факторы: резкие колебания температуры воздуха, ветер (Любаев, 2004), отмечена связь рака пищевода, предстательной железы, лейкемии у детей с засушливым климатом (Seiler, 2004; Will the climate…, 2007; Wu, et al., 2007) и, напротив, лимфом в детском возрасте с тропическим климатом (Дурнов, 2004).

Выявлена взаимосвязь между минерализацией и жесткостью хозяйственнопитьевых вод и возникновением злокачественных опухолей (Голубев, 1991; Lin, et al., 2004), в то же время обнаружена обратная зависимость между этими факторами и раком кожи (Злокачественные…, 2003).

Существенное влияние на заболеваемость злокачественными новообразованиями оказывают антропогенные факторы.

Их воздействие в большинстве случаев связано с загрязнением окружающей среды химическими канцерогенами: полициклическими ароматическими углеводородами, ароматическими аминами, аминоазосоединениями, нитроаренами, нитрозосоединениями, тяжелыми металлами и их соединениями, волокнистыми и неволокнистыми силикатами и радионуклидами (Monographs…,1986;

Канцерогенные…, 1987; Турусов, и др., 2000; Пылев, 2000; Kelley, 2003; Burdorf, et al., 2005 Белицкий, 2006).

Подтверждена роль полихлорированных бифенилов и диоксинов в развитии злокачественных новообразований (Persistent…, 2005; Epigenetic …,2006;

Environmental…,2007).

Тригалометаны, являющиеся продуктами реакции хлора с органическими соединениями воды, по мнению некоторых исследователей, также могут способствовать увеличению числа случаев рака (Boffetta, 2006; Заридзе, 2004).

Тяжелые металлы занимают особое положение в этом перечне, поскольку их поступление в окружающую среду может быть связано как с антропогенными (техногенными), так и с природными источниками (Алексеев, 1987; Кабата-Пендиас, 1989, Бурлакова, 1992). Бериллий, кадмий, кобальт, мышьяк, никель, ртуть, свинец, хром (VI- валентный) являются канцерогенными для человека и помимо рака легкого вызывают развитие различных злокачественных опухолей (Monographs …,1986;

Канцерогенные…, 1987; Boguszewska, 2004; Can lung…, 2005; Review…, 2006; Chronic arsenic…, 2007).

Многочисленные исследования техногенного радиационного воздействия, и в первую очередь среди лиц, переживших атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки, ядерную аварию в Чернобыле подтверждают наличие взаимосвязи с заболеваемостью и смертностью от злокачественных новообразований (Москалев, 1991; Источники…, 1992; Цыб, 1993; Cancer…,1994; Ron, 1996,2001; Последствия …,2003; Канцерогенез, 2004). Помимо ядерных испытаний и катастроф, существует возможность антропогенного загрязнения окружающей среды естественными радионуклидами (торием- 235, ураном-238, продуктами распада урана-238, калием-40) в результате добычи и переработки полезных ископаемых (Источники…,1992;

Ядерная…,1996), что также приводит к росту числа онкологических заболеваний.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.