WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
259 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Уже не вызывает сомнения, что финансово-экономический кризис в Восточной и Юго-Восточной Азии, с одной стороны, и высокая устойчивость по отношению к нему китайского хозяйства, с другой, означают крупное изменение в соотношении сил в мировой экономике и политике. Меняются, причем весьма резко, и многие привычные представления о факторах, лежащих в основе хозяйственных успехов наций. Сдвиг в их понимании после кризиса зачастую больше напоминает модернизацию и корректировку накопленных ценностей, чем прорыв в будущее.

"Открытая экономика - это непременно такая экономика, в которой внутренние цены приближены к ценам мирового рынка.

Открытая экономика предполагает также свободное перемещение не только товаров, но и услуг, капитала, рабочей силы...Мир движется в сторону открытых экономик. В этом направлении идут и страны Юго-Восточной и Восточной Азии", - отмечает в своей недавней книге профессор С.А.Былиняк204.

Развитие Китая в последнее десятилетие и особенно его нынешнее положение в мировом хозяйстве отличается существенным образом от траектории, представленной в указанной точке зрения.

Прежде всего выясняется, что Китай в отличие от своих восточноазиатских соседей не вполне вписывается в известную схему о ступенчатом переносе извне специализированных трудоемких производственных стадий и процессов в следующие 204 Былиняк С.А. Адаптация к мировому хозяйству: опыт Азии и российские проблемы. М.: Институт востоковедения РАН, 1998. С.94.

260 одна за другой волны "новоиндустриальности". В КНР преобладает ориентация на внутренний рынок, создание собственного производства с относительно замкнутым в национальных границах циклом. Кроме того, в ходе кризиса в тихоокеанской Азии в 19971998 гг. серьезные нарушения произошли в привычном разделении труда, связанном с особой ролью Японии, и в ходе, как казалось некоторым исследователям, неуклонной либерализации в АСЕАН.

Между тем эти механизмы и тенденции вплоть до недавнего времени многими расценивались как важнейшие условия углубления международной кооперации во всем "интегрирующемся" Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Не обнаруживает в последние четыре года тенденции к росту и доля внешней торговли в ВВП КНР. Более того, она снижается - как при расчете по валютному курсу, так и при более адекватной действительному значению внешних факторов в хозяйстве калькуляции по паритету покупательной способности. В результате оказывается под сомнением и привычный тезис о том, что "во всех более или менее преуспевающих странах доля ВВП, реализуемая через каналы международного экономического обмена, имеет четко выраженную тенденцию к росту"205.

Статистический материал второй половины 90-х годов не подтверждает, помимо этого, и расхожего представления о стремительно растущих диспропорциях в экономическом развитии Китая. Во-первых, остаются вполне конкурентоспособными так называемые старые экономические центры. Во-вторых, наметился Эльянов А. Индустриализация развивающихся стран в интерьере мирохозяйственных связей и Россия// Мировая экономика и международные отношения. 1999. 2. С. 14.

ускоренный экономический рост в ряде внутренних провинций, а в некоторых прибрежных регионах переломилась долговременная тенденция к росту их доли в ВВП. Частью этого процесса можно, повидимому, считать и продолжившийся в первой половине 1999 г.

кризис в реальном секторе экономики Сянгана, финансовые проблемы ряда провинциальных гуандунских компаний и т.п.

Китай в 90-е годы поглотил огромную массу предпринимательского капитала, сопоставимую с объемом, поступившим в страны Юга, Востока и Латинской Америки вместе взятые. Освоение этого капитала в КНР значительно отличается от обычных схем: оно идет главным образом в форме совместного предпринимательства при жестком контроле за предприятиями изнутри и извне; зарубежные инвестиции, в том числе в ходе локализации ("гочаньхуа" - модернизированный вариант "опоры на собственные силы"), как бы растворяются в народном хозяйстве гигантской страны. В нем прекращает "свободное перемещение" значительная часть объема капиталов и услуг, представленного мировой экономикой в 90-е годы. Происходит их адаптация к условиям КНР, китаизация.

Вряд ли нужно широко использовать термин "интеграция", говоря о взаимодействии Китая с мировой экономикой. Этот термин, скорее, характеризует связи КНР с Сянганом и Макао (с которыми интеграция во многом состоялась), а если говорить о будущем - возможно, с Тайванем (хотя здесь высокая степень интеграции двух хозяйств необязательна).

Неправомерность широкого использования понятия "интеграция" вытекает еще из одного обстоятельства. В этой и других работах автора была показана исключительно высокая роль внешней политики в мирохозяйственной стратегии КНР, их тесная взаимосвязь. Соответственно, согласуются теоретические подходы, принципы, понятия. "Интеграция" же в концептуальном и смысловом плане во многом противостоит китайскому представлению о многополярности современного мира, актуализированном в последние полтора десятилетия и родившемуся в том числе и из наблюдений Пекина за ходом развития мировой экономики в послевоенный период. Поэтому применительно к отношениям хозяйства Китая с мировой экономикой уместней употреблять слово "адаптация". Масштабы "интернационализации" китайского хозяйства также не стоит преувеличивать - вспомним описанный в работе "парадокс Сянгана":

"иностранные" инвестиции в значительно своей части, строго говоря, таковыми не являются. В конце десятилетия усиливается избирательность китайской экономики в отношении зарубежных прямых капиталовложений, в 1998-1999 гг. наметилась тенденция к сокращению масштабов их нового притока в страну - в том числе изза противодействия со стороны национальных предприятий Китая, а также совместных компаний, давно закрепившихся на китайском рынке. Похоже, что нынешняя фаза взаимодействия этой страны с иностранным предпринимательским капиталом может быть охарактеризована как насыщение. Поэтому, в частности, не вполне правомерны следующие выводы: "В настоящее время Китай превратился в гигантскую губку, жадно поглощающую значительную часть международного движения прямых предпринимательских инвестиций"206. Стоит также заметить, что, Lommen Y.F., Tonchev P. China in East Asia: From Isolation to a Regional Superpower Status. Athens: Institute of International Economic Relations, согласно некоторым исследованиям, современный уровень прибыльности предприятий с иностранным участием в КНР весьма невысок - 3,1%207.

Отношение к новым прямым иностранным инвестициям, кстати, меняется не только в Китае. Некоторые исследовательские организации отметили в 1999 г. нарастание (по сравнению с предыдущим годом) дискриминации в отношении иностранного предпринимательского капитала в большинстве стран и территорий ЮВВА, включая КНР, Тайвань и Сянган. Лишь в Японии, Южной Корее и Таиланде наблюдалась противоположная тенденция208.

Не исключено, что наблюдаемые явления характеризуют и известную исчерпанность процесса интернационализации мирового хозяйства (кстати, не вполне "иностранные" инвестиции из Сянгана, сделанные в КНР в 90-е годы, правомерно вычесть из их общего объема поступившего в развивающиеся и "переходные" страны - тогда затухание глобализации по этому показателю станет еще рельефней). Западные ТНК, возможно, уже не получают достаточного уровня прибыли в ходе интернационализации производства. Из-за разницы во внутристрановых базах цен они проигрывают национальным предприятиям там, где эта база находится на относительно низком уровне, и особенно, если последние располагают (и китайский случай особенно иллюстративен) относительно полным циклом производства. К тому же в пользу национальных производителей (в том числе мелких и средних) обычно складывается и ситуация высокой доли на местных 1998. P.39.

The Economist. 20.11.1999. P.30.

Far Eastern Economic Review. 30.12.1999-06.01.2000. P.110-111.

рынках всевозможных субститутов, имитаций и подделок популярных международных марок. Поэтому не стоит исключать, что мир вскоре на время попрощается с риторикой о глобализации, морализацией принципов свободы торговли и т.п., а более популярной идеей станет, например, "глокализация", предусматривающая приспособление доноров к местным условиям принимающих капитал стран, встраивание в их экономику, отказ от навязывания унифицированных норм хозяйственного регулирования209.

Учитывая, что стратегия развития и политика реформ в Китае следовали в общем-то за естественными потребностями роста производительных сил этой страны, а также внимательным изучением опыта соседних стран (а иначе они вряд ли были бы столь успешными), можно предположить, что аналогичные (достаточно консервативные) стратегии станут еще популярнее, будут и дальше приводить к формированию в крупных странах относительно обособленных от мирового хозяйства комплексов - с существенно иными ценовыми, потребительскими, структурными и внутрисистемными характеристиками. Возможно, это в свою очередь будет способствовать спаду глобализации, а очередной цикл мирового развития будет более ориентирован на внутренние рынки.

На сей счет применительно к развитым странам уже существует немало прогнозов, подкрепленных эмпирикой наблюдений за ходом циклических процессов в мировой экономике, сменой экстравертных и интровертных стадий в политике отдельных стран.

Стоит также упомянуть, что всевозможные сценарии Михеев В.В. Глобализация в понимании зарубежных ученых// Проблемы Дальнего Востока. 2000. № 1. С.56.

самообеспечения постоянно прорабатывались развитыми государствами в последнее десятилетие.

Вместе с тем стоит отметить факт стремительно нарастающей роли КНР как субъекта глобализации. Субъекта, который, скорее, скрывает свою истинную мощь, чем демонстрирует силу. Влияние Китая проявляется и в том, что недавний кризис в тихоокеанской Азии усиливает государственное вмешательство и индивидуализм большинства правительств в подходах к хозяйству и внешнеэкономической политике. Тому можно было бы привести множество свидетельств из современной жизни континента.

Упомяну лишь резко интенсифицировавшиеся государственные интервенции в экономическую жизнь Сянгана, самого либерализованного пятачка азиатского хозяйства.

Некоторая либерализация внешнеэкономических связей в КНР отнюдь не противоречит ведущей роли государства в хозяйстве. Более того, отдельные шаги в сторону большей свободы торговли, например, в ходе предстоящего вступления в ВТО вызывают потребность в новых государственных программах. В частности, по некоторым оценкам, возможное увеличение импорта Китаем ряда сельскохозяйственных товаров (которое, впрочем, вряд ли изменит общую картину высокого уровня самообеспечения в этой сфере) поставит перед правительством задачу поиска новых рабочих мест для 9,6 млн. человек в 2000-2010 гг. Ли Шаньтун, Чжай Фань, Сюй Линь. Чжунго цзяжу шицзе маои цзучжи дуй Чжунго цзинцзидэ инсян (Воздействие вступления Китая в ВТО на экономику страны)// Шицзе цзинцзи. 2000. № 2.

Нарастает общность подходов азиатских стран к различным политическим и экономическим проблемам современного мира. В годы кризиса и по мере преодоления его последствий во многих азиатских государствах, в частности, широкое распространение получили всевозможные мобилизационные экономические программы и отдельные мероприятия. Аналоги некоторых из них уже использовалась на более ранних стадиях послевоенного хозяйственного развития, а некоторые меры применялись в азиатских странах впервые.

В новых условиях такие инструменты разрабатывались и вводились в действие с учетом изменившейся социальной структуры общества, его психологии, новых ценностных ориентаций и современных возможностей средств коммуникации и массовой информации. При значительной разнице в эффективности тех или иных мероприятий в отдельных странах опыт 1997-1999 гг. оказался в целом удачным, оказав благоприятное воздействие на постепенное преодоление некоторых последствий кризиса - экономических, социальных и, что особенно важно, психологических.

Отмеченные кампании не исчерпывались мобилизацией средств населения на отдельные, наиболее важные в тот или иной момент цели национального развития, например, улучшение внешнего платежного баланса страны, пополнение бюджета за счет недоимок по налогам за прошлые годы (Индия), погашение долгов крупнейших национальных производителей (Южная Корея), ускоренное продвижение общенациональных проектов в автомобилестроении (Малайзия, Индонезия) или резкое расширение приобретения акций местных предприятий с целью увеличения инвестиций (Китай). Мероприятия такого рода включали также разъяснение населению и деловым кругам необходимости введения тех или иных ограничительных или непопулярных мер, крупных изменений в параметрах макрорегулирования. Особое место заняли кампании "покупай отечественное", борьба с избыточным потреблением импортных предметов роскоши. Кроме того, на общенациональном, региональном и местном уровнях с помощью мобилизационных средств усиливались функционирующие на постоянной основе программы поддержки образования, здравоохранения, культуры, окружающей среды, репатриации квалифицированных кадров. Немалая роль отводилась в указанных мероприятиях связям с зарубежными диаспорами, использованию их возможностей. Большое распространение получили общественные работы, деятельность разного рода добровольческих организаций и т.д. Различного рода мобилизационные стратегии генерировались и на микроуровне.

Ведущая роль государства в экономике КНР, вытекающая из особенностей этой страны, а также стимулируемая некоторыми тенденциями развития международной ситуации имеет в нынешних обстоятельствах тенденцию к усилению, в том числе за счет повышения культуры и эффективности управления народным хозяйством и внешнеэкономическими связями. Благодаря этому страна благополучно обходит многочисленные рифы, кроющиеся в волнах современной мировой экономики.

При этом Китай остается количественно мало втянутым в мировую торговлю, в том числе вследствие кризиса последней и стремительного экономического роста внутри страны. Не обнаруживает тенденции к сближению с уровнем развитых стран и внутренняя ценовая база страны, более того, в 1997-1999 гг. в КНР наблюдается длительное снижение внутренних цен. Учитывая, что эта страна представляет наиболее динамичную часть современного мирового хозяйства, перспективы роста последнего вновь приходится связывать с производством готовых изделий полностью внутри национальных хозяйств, при возможном относительном усилении роли межотраслевых обменов на мировом рынке.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.