WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

В четвертом квартале 1999 г. прирост ВВП в Гонконге составил внушительную величину (8,7%) и в итоге по этому показателю оказался удачным и весь год (общий прирост ВВП в реальном выражении составил 2,9%)201.

Восстановление экономического роста во многом опиралось на расширение экспорта, которое, в свою очередь, стимулировалось восстановлением спроса в азиатских странах после спада 1998 г. Немалую положительную роль сыграли также такие обстоятельства как рост импорта США и Европейского Союза.

Кроме того, росту конкурентоспособности гонконгского экспорта способствовало повышение (восстановление) курсов валют у соседних стран. В результате товарный экспорт вырос за 1999 г. на Asiaweek. 03.03.2000. P.62.

3,7% (в реальном выражении) - против спада на 4,3% в предыдущем году.

Заметно ускорился в 1999 г. и экспорт услуг. Быстрыми темпами увеличивались приток туристов, а также объем операций по обслуживанию за рубежом товарных потоков, в том числе реэкспорта из КНР. По мере восстановления хозяйств стран Восточной и Юго-Восточной Азии рос экспорт деловых услуг в регион. В целом прирост экспорта услуг из Сянгана в реальном исчислении составил в 1999 г. 5,5% - против падения на 6,6% в предыдущем году202.

Говоря о перспективах туристской индустрии в Сянгане, стоит в первую очередь отметить уже упомянутое недавнее соглашение о строительстве Диснейлэнда, последовавшее после девяти месяцев заключительной фазы переговоров между местной администрацией и американской компанией (The Walt Disney Company). Среди подобных развлекательных центров за пределами США гонконгский проект станет третьим по величине - после токийского и парижского. О возможных масштабах положительного влияния этой гигантской стройки на экономику САР красноречиво свидетельствуют следующие данные. Под тематический парк, гостиничный и торговый комплекс отведено 160 га земли на острове Ланьтау. Только на первой стадии осуществления проекта будет создано свыше 18 тыс. новых рабочих мест. По мере же его полного развертывания в течение запланированных 20 лет появится еще тыс. вакансий. По некоторым оценкам, общий вклад проекта в экономику Сянгана составит в течение 40 лет порядка South China Morning Post. 12.01.2000.

млрд.долл.203 - если считать по добавленной стоимости, т.е.

принимая в расчет будущую прибавку к зарплате сянганцев и дополнительную прибыль мелких и средних компаний территории.

Доля гонконгской администрации в совместном предприятии - 57%.

В начале 90-х годов научные издания и средства массовой информации часто драматизировали возможные перипетии в процессе перехода Гонконга под юрисдикцию КНР. Пекин подвергался немалому нажиму извне по целому ряду вопросов организации внутриполитической жизни в колонии, не отличалась особым дружелюбием и последняя британская администрация К.Патэна. Тем не менее китайское руководство путем тщательной работы с населением Гонконга, дальнейшего налаживания прочных и взаимовыгодных связей с местной деловой элитой добилось практически всех поставленных целей. В немалой степени этому способствовал быстрый подъем хозяйства Китая и рост его международного престижа. Нынешняя мощь Пекина, экономическая и политическая, дает предприимчивым сянганцам дополнительные возможности, косвенно способствуя росту и их собственного статуса в деловых сообществах.

Исход "белых воротничков" из колонии не принял критических масштабов. Более того, многие гонконгские менеджеры, попытав счастья в коммерческих операциях за рубежом, приходили к заключению, что деловая активность на Западе чересчур зарегулирована, непомерными казались им и налоги.

Вдобавок приходилось сталкиваться с открытыми проявлениями South China Morning Post. 07.12. 1999.

синофобии, к примеру, в Австралии, где не проводили особых различий между хуацяо, а также пришельцами из различных частей "Большого Китая", включая беглецов от наступавшего "тоталитаризма". В результате многие гонконгцы, покинувшие колонию в начале десятилетия, возвращаются в Сянган, привозя с собой новый опыт и деловые связи.

Становится все более осязаемой укрепляющаяся общность c КНР в мировой экономике и политике. Существующие противоречия при всей своей остроте нередко уходят на второй план, заслоняемые продолжающимся движением к консолидации.

Новые импульсы данному процессу дало обострение международной обстановки весной 1999 г.

Китаизацию Сянгана или, точнее, врастание САР в социально-экономическую и политическую структуру современного Китая справедливо рассматривать и как одно из проявлений в движении современного мира к регионализации, многополюсности.

А высокая степень разнообразия китайских регионов с точки зрения их экономико-географического положения, на мой взгляд, не является препятствием для цельности государства. Как известно, сочетание разнородных элементов является важным признаком системности и прочности самого образования. Во всяком случае длительное укрепление интеграционных процессов, сыграло свою роль в том, что КНР успешно справляется с неблагоприятными внешними воздействиями, рожденными восточно-азиатским кризисом 1997-1998 гг. Некоторое же экономическое ослабление Сянгана в последние два года имеет для Пекина свои выгоды, прежде всего с точки зрения ослабления неравномерности развития различных частей страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.