WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Китайский специалист показал на данных по отдельным провинциям КНР, что абсолютные региональные душевые показатели ВВП в этой стране в меньшей мере влияют на приток инвестиций из-за рубежа, чем темпы роста ВВП (здесь уместно вспомнить и о хронологии: резком увеличении притока инвестиций из-за рубежа в 1990 г. - как только ускорился экономический рост).

Таблица Накопленные иностранные инвестиции и экспорт млрд.долл. (1997) Регион Инвес Экспорт Регион Инвестиции Экспорт тиции Пекин 10,6 9,6 Аньхой 3,1 1,Тяньцзинь 10,0 5,2 Фуцзянь 24,5 10,Хэбэй 5,2 3,2 Цзянси 2,4 1,Шаньси 1,1 1,1 Шаньдун 14,8 10,Ляонин 13,2 9,2 Хэнань 4,6 1,Цзилинь 2,6 0,9 Хубэй 6,3 1,Хэйлунцзян 3,8 1,3 Хунань 2,7 1,Шанхай 31,2 15,1 Гуандун 97,4 74,Цзянсу 25,6 14,1 Хайнань 10,6 0,Чжэцзян 9,3 10,1 Сычуань 1,1 2,Гуйчжоу 1,4 0,4 Юньнань 2,4 1,Источник: Чжунго тунцзи няньцзянь, 1997. Пекин. 1998.

Данное явление, по мнению упомянутого ученого из КНР, обусловлено, помимо прочего, очевидной ориентацией зарубежного капитала на масштабное завоевание местных рынков - даже при низком уровне потребления. Китайский специалист также представил весьма своеобразную типологию провинций по имеющемуся в них потенциалу привлечения иностранных инвестиций. Первая группа (Гуанси-Чжуанский АР, Шэньси, Цзянсу, Хайнань, Гуйчжоу, Ганьсу, Тяньцзинь и Цзилинь) - эффективно привлекала капитал, но ей не хватает потенциала для его освоения. Вторая (Синьцзян-Уйгурский АР, Фуцзянь, Хэнань, Хэбэй, АР Внутренняя Монголия, Гуандун, Цинхай, Шаньси), получила недостаточно инвестиций, но имеет потенциал для их роста. Третья группа (остальные провинции), как считает Лу Минхун, вышла в этой сфере на "подходящие объемы привлечения и потенциала освоения"181. Фактически китайский специалист фиксирует определенную насыщенность хозяйства по указанному показателю в ряде регионов (в том числе, некоторых наиболее развитых). В его подходе отражается и стремление национальных компаний, а также совместных предприятий, давно закрепившихся в КНР, ограничить доступ на китайский рынок инвесторов-новичков.

Можно, таким образом, отметить существенное расхождение между тем, как китайские экономисты оценивают потребности и перспективы использования зарубежного капитала, и набором показателей, формирующих стандартный индекс инвестиционного климата. В соответствии с ним первые шесть мест в КНР занимают Фуцзянь, Гуандун, Шанхай, Пекин, Хайнань и Тяньцзинь. Последние места принадлежат провинциям Гуйчжоу, Юньнань, Аньхой, Хэнань и Сычуань.

Лу Минхун. Вайго чжицзе тоуцзы цюйюй фэньбу юй Чжунго тоуцзы хуаньцин пингу (Региональное распределение прямых зарубежных капиталовложений и оценка инвестиционного климата Китая)// Цзинцзи яньцзю. 1997. 12. С.31-32, 44.

Фактический приток новых капиталовложений из-за рубежа, впрочем, продемонстрировал в 1999 г. (приложения, табл.

29) несколько иной порядок расположения регионов (по реализованным инвестициям): лидирует провинция Гуандун (11,млрд.долл.), далее следует Цзянсу (с довольно резким повышением указанного показателя - 6,0 млрд.долл.), Фуцзянь (4,0), Шанхай (2,8) и Шаньдун (2,3 млрд.долл.).

Среди ведущих с точки зрения абсолютного размера актива торгового баланса следует назвать провинции Гуандун, Пекин, Цзянсу, Шаньдун и Чжэцзян. Если же иметь в виду отношение экспорта к импорту, то список лидеров выглядит несколько иначе:

Пекин, Шаньдун, Чжэцзян, а также ряд провинций с относительно скромным объемом внешней торговли - Цзянси, Хэбэй, Аньхой, Юньнань, Хэнань (приложения, табл. 28).

В расчете на душу населения самые высокие показатели накопленных зарубежных прямых инвестиций (1997) были в Шанхае (748 долл.), провинциях Гуандун (605 долл.) и Фуцзянь (438 долл.), Пекине (470 долл.), Тяньцзине (406 долл.). Свыше 100 долл.

иностранных капиталовложений приходилось на одного жителя еще в провинции Цзянсу (226 долл.), Ляонине (143 долл.) и Шаньдуне (104 долл.). Для сравнения этих и представленных чуть выше показателей с аналогами в других государствах можно привести данные по восточноевропейским странам и отдельным регионам Индии (табл. 57, 58).

Таблица Приток прямых инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы Страны\Годы Накопленные в Накопленные в Приток в 1988-1997 1988-1997 (на (на душу (млрд.долл.) душу населения, населения, долл.) долл.) Всего 36,9 578 Венгрия 15,5 1548 Польша 8,5 221 Румыния 2,2 97 Словакия 1,0 192 Словения 1,1 572 Чехия 8,6 838 Источник: Economic Survey of Europe. No.1. 1998. UN. New York-Geneva.

Таблица Накопленные прямые иностранные инвестиции в Индии (1991 - 1998, млрд.долл.) Штат Объем Штат Объем инвестиций инвестиций Орисса 12,3 Мадхья-Прадеш 2,Тамилнад 10,0 Керала 1,Махараштра 8,7 Химачал- 0,Прадеш Карнатака 6,1 Пенджаб 0,Гуджарат 4,6 Харьяна 0,Анхдра-Прадеш 4,0 Раджастхан 0,Западная 3,7 Бихар 0,Бенгалия Уттар-Прадеш 3,Источник: БИКИ. 16.01.1999.

Как уже отмечалось, КНР стремится использовать льготные внешние ресурсы для улучшения положения в особенно слабых с экономической точки зрения районах. Характерный пример - недавний совместный проект с Мировым банком, предусматривающий ирригационное строительство в провинции Цинхай. В проекте, помимо прочего, намечено переселение 58 тыс.

крестьян из восточной в центральную часть провинции. Это обстоятельство, а также всевозможные спекуляции по поводу "тибетского вопроса", использования труда заключенных и т.п.

вызвали многочисленные атаки в адрес проекта в западной печати.

Между тем он отчетливо направлен на смягчение проблемы бедности в одном из весьма отсталых регионов Китая.

Концентрация ресурсов (капитала), централизация и децентрализация производства в Китае представляют собой сложное сочетание тенденций. Развивающаяся в стране экономическая система сочетает рассредоточение производства и его концентрацию, самообеспечение и специализацию, монополии и конкуренцию. Рассредоточение и самообеспечение преобладают в отраслях легкой и пищевой промышленности, для производства основной массы потребительской электроники, машиностроения более характерно создание мощных специализированных объединений, ориентирующихся на общенациональный и внешний рынок. Среди таких производственных центров, созданных в относительно небогатых центральных районах, выделяется, например, Сычуаньский гигант по производству телевизоров "Чанхун" (Changhong Electronic Company), имеющий штаб-квартиру в Мианьяне. Эта фирма планирует войти в число 500 крупнейших мировых компаний к 2010 г. В 1998 г. объем продаж "Чанхуна" превысил 11,6 млрд.юаней182. В условиях ухудшающейся конъюнктуры на внешних рынках и наличия еще очень значительного спроса на потребительские товары длительного China Daily. 03.02.1999.

пользования во внутренних (сельских) районах в середине 90-х годов (приложения, табл. 26) подобные предприятия получают определенные преимущества, зачастую закрепляемые государственным регулированием на том или ином уровне.

Среди последствий кризиса 1997-1998 гг. необходимо упомянуть относительное ослабление ряда прибрежных провинций, существенное падение их деловой репутации вследствие серии банкротств, особенно ГИТИК (Guangdong International Trust and Investment Corp.), ГОТИК (Guangdong Overseas Trust and Investment Co.), а также Хайнаньского банка развития. Выходы из ситуации, бросившей тень на деятельность всех финансово-инвестиционных компаний в КНР, в Пекине видят в укрупнении последних за счет слияний, как правило, по территориальному признаку. Так, в Даляне ДИТИК (China's Dalian International Trust and Investment Corp.) планирует объединение действующих в городе шести компаний такого рода. Всего же по стране число инвестиционных компаний сократится в 1999-2000 гг. с 200 до 70-80183.

На основе анализа региональных данных о влиянии зарубежных предпринимательских инвестиций на внешнюю торговлю отдельных провинций Китая другой китайский исследователь Ян И отмечает: "После 1992 г. стимулирующая роль иностранных инвестиций в отношении экспорта резко сократилась, одновременно доля совместных предприятий на внутреннем рынке имела тенденцию к росту. Но такое положение не должно вызывать особого беспокойства. Воздействие зарубежных инвестиций на экономику принимающей страны многообразно. Конечно, важна их роль в развитии экспорта, но опираться только лишь на рост Asiaweek. 24.03.2000. P.39.

экспорта не значит создавать условий для долгосрочного экономического роста в целом. В настоящее время одна из важных хозяйственных задач - изменение способов экономического роста и при использовании иностранных инвестиций нам необходимо обратить внимание на цели повышения технической вооруженности, улучшения рыночных механизмов и структуры производства, развития человеческого потенциала и т.д." Вполне определенным образом сам масштаб китайского хозяйства играет на самоуплотнение экономики, ее относительное обособление. Введение в хозяйство Китая по каналам совместного предпринимательства крупных инвестиций извне не изменило общей картины соотношения внутренних и внешних факторов в развитии. Рост прямых инвестиций тунбао (соотечественников из Гонконга, Тайваня и Макао) в КНР резко ускорился после 1993 г., и в 1994-1998 гг. суммарный объем этих капиталовложений составил огромную сумму - свыше 130 млрд.долл. (только реализованные инвестиции). Перемещение такого объема капитала, казалось бы, должно было сопровождаться не менее бурным увеличением трансграничных товарных, денежных, информационных и людских потоков. Однако, как свидетельствует статистика, главные последствия указанного трансферта - дальнейшая внутренняя интеграции "Большого Китая" и в том числе его "материковой" Ян И. Вайшан чжицзе тоуцзы дуй Чжунго цзиньчукоу инсян дэ сянгуань фэньси (Корреляционный анализ влияния прямых инвестиций зарубежных предпринимателей на экспорт и импорт Китая)// Шицзе цзинцзи. 2000. 2. С.32.

части. Темпы ее эндогенного экономического роста продолжают опережать увеличение включенности в мировое хозяйство.

§ 2. Сянган - специализированная часть китайского хозяйства Свое пятидесятилетие КНР встретила в расширенном составе. Немаловажное приобретение - специальный административный район (САР) Сянган - бывшая британская колония Гонконг. Ее переход под китайский суверенитет 1 июля 1997 г. прошел вопреки многим прогнозам исключительно мягко.

Фактически это событие еще и ознаменовало принципиальный сдвиг в положении Китая в мировом хозяйстве, подготовленный многолетними усилиями страны в осуществлении эффективной внешнеэкономической политики.

Два года, прошедшие с этой исторической для Китая и всей Азии даты, показали, что современному благополучию территории угрожает отнюдь не "коммунистический гигант". Опасности пришли извне - в виде финансового и торгового кризиса в тихоокеанской Азии, который во многом изменил привычные представления об источниках экономического роста в регионе и поставил под сомнение целый ряд казавшихся незыблемыми ориентиров развития.

Воздействие кризиса в полной мере коснулось Сянгана - международного торгового, финансового и коммуникационного центра, а также зоны с исключительно либеральным экономическим режимом. Однако одних этих качеств, как стало выясняться, уже недостаточно для сохранения привычной для жителей территории высокой экономической динамики. Темпы роста ВВП почти неуклонно снижались начиная с 1992 г., а в первом полугодии г. впервые за десятилетия в реальном секторе хозяйства САР произошел пятипроцентный спад. Обозначилась перспектива стагнации, настоятельно встала потребность повышения эффективности существующих и освоения новых двигателей развития. В связи с этим на глазах меняются некоторые соотношения между территорией и другими регионами Китая, в чемто Сянган утрачивает свое уникальное значение, теряя одни функции и, быть может, слегка усиливая другие.

С другой стороны, САР уже добился впечатляющего социально-экономического прогресса. На уровне, характерном для развитых стран, находится большинство показателей развития, включая душевой доход, среднюю продолжительность жизни (лет), охват населения средним и высшим образованием. У территории имеются крупные валютные резервы - почти млрд.долл., которые в сумме с аналогичным запасом КНР (млрд.долл.) дают нынешнему Китаю второй в мире показатель (млрд.долл. составляли на конец 1999 г. первые в мире золотовалютные резервы Японии).

Формирование хозяйства послевоенного Гонконга во многом происходило под воздействием внешних факторов.

Специализация территории нередко кардинально менялась. Из сугубо провинциального города (которым Гонконг был до войны) колония благодаря удачному стечению исторических и географических обстоятельств постепенно превращалась в экономически развитой анклав. Одним из первоначальных толчков стало перемещение на территорию шанхайского капитала в конце 40-х годов. В результате Гонконг стал пионером среди стран и территорий Восточной Азии в развитии ориентированной преимущественно на внешние рынки обрабатывающей промышленности. В 50-е годы этот сектор хозяйства развивался невиданными темпами - свыше 50% в год. Если в начале десятилетия доля изделий собственного производства в экспорте колонии составляла лишь 11% (остальное представлял реэкспорт - из КНР и в КНР), то в 1960 г. - уже 73%185. Этот показатель оставался сравнительно стабильным на протяжении двадцати лет и начал быстро снижаться в 80-е годы в ходе интенсивного развития производственного и инвестиционного сотрудничества с Китаем, сопровождавшегося исключительно динамичным ростом реэкспортных операций колонии. С 70% в начале десятилетия доля собственных изделий в суммарном вывозе Гонконга упала до 35% к его концу, а за 90-е годы сократилась до 17%186. Фактически в течение двух десятилетий значительная часть материальной базы гонконгской промышленности была перенесена в КНР, в основном в провинцию Гуандун.

Исторически лидером ориентированной на экспорт индустриализации была в Гонконге швейная промышленность, являющаяся и по сей день главной отраслью сянганской индустрии (около 30% занятых и примерно такая же часть стоимости собственного промышленного производства и экспорта Сянгана). На втором месте производство бытовых электронных товаров, бурно стартовавшее в 60-е годы. На третьем - текстильная Youngson A.J. China and Hong Kong. The Economic Nexus. Hong Kong.

Oxford University Press. 1983. P.188.

Far Eastern Economic Review. 16.09.1999. P.62.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.