WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

приобрел у индонезийского правительства 51% акций местного оператора двух крупнейших контейнерных портов164.

Современные официальные трактовки истории и перспектив отношений Китая с его соседями в Юго-Восточной Азии нередко выдерживаются в духе "доброй старины". "Исторически, - отмечает посол Китая на Филиппинах (выпускница Пекинского университета) Фу Ин, - за исключением короткого периода холодной войны, когда АСЕАН использовали для сдерживания Китая, наши отношения были очень хорошими, а теперь мы Far Eastern Economic Review. 15.04.1999. Р.54.

двигаемся в сторону тесного экономического сотрудничества"165. И, действительно, многие исследователи отмечают значительно более мягкий, компромиссный курс Пекина по отношению к ЮВА и Индокитаю во второй половине 90-х годов, существенное улучшение отношений с юго-восточными соседями. Характерно, что весной 1999 г. страны АСЕАН не придали особого значения возобновлению хозяйственной деятельности КНР на островах Спратли, хотя еще в 1995 г. аналогичные меры Пекина вызвали довольно бурную коллективную реакцию.

В конце июля 1999 г. на встрече министров иностранных дел стран АСЕАН в Сингапуре были подтверждены принципы невмешательства во внутренние дела стран-участниц, а также их общая политика "одного Китая" - как раз во время нового осложнения отношений между сторонами в Тайваньском проливе.

По-прежнему, существенным преимуществом Китая в отношениях с развивающимися странами выступает структура предоставляемого технико-экономического содействия или хозяйственного сотрудничества на коммерческих основах.

Последнее нередко имеет своим предметом объекты, ранее построенные в рамках программы помощи, осуществлявшейся с 1964 г. Эта помощь направлялась в такие отрасли народного хозяйства принимающих стран, как земледелие, лесное и водное хозяйство, легкая, текстильная и пищевая промышленность, электроэнергетика, машиностроение, металлургия, химическая промышленность, транспорт, а также культура и просвещение, здравоохранение, коммунальное хозяйство и т.д. Среди объектов, построенных с помощью Китая, есть не только крупно- и Far Eastern Economic Review. 10.06.1999. Р.29.

среднемасштабные, но и мелкие, требующие небольших капиталовложений и способные дать быстрый и высокий эффект. К концу 1995 г. китайские организации оказали содействие в создании более 1500 объектов за рубежом, а число стран и территорий, получивших помощь КНР, составило 102166.

С модернизацией этих объектов, а также переносом из КНР новых производств связана существенная активизация хозяйственного сотрудничества с африканскими странами в последние несколько лет и рост доли последних в китайском экспорте (табл. 48).

В 90-е годы зарубежная хозяйственная и политическая деятельность Пекина представляет куда более широкий спектр интересов различных провинций, чем в предыдущее десятилетие.

Таблица Географическая структура китайского экспорта (%) Годы\Страны Япония США ЕС Африка Азия* 1996 20,5 19,7 13,0 1,7 42,1997 17,4 17,9 13,0 1,8 42, Чжан Чжаоюй. Экономическая политика открытости и внешнеэкономическая деятельность КНР// Проблемы Дальнего Востока.

1999. 3. С.67.

1998 16,2 20,7 15,3 2,2 36,1999** 17,7 21,3 16,2 2,2 34,* Без Японии; ** Первый квартал. Источник: информационная база МВТЭС КНР (www.moftec.gov.cn.).

Особое значение для современного Китая имеют освоение и модернизация внутренних и западных районов. Представляется интересной, в частности, следующая аргументация этой потребности, представленная известным экономистом Жуй Синвэнем: "В истории человечества с точки зрения развития можно выделить два периода. Первый связан с удобством жизни по берегам рек: поколения там сменяли поколения, возникли древние цивилизации вдоль Хуанхэ и Нила. Это был период натурального хозяйства и развития от примитивной к товарной экономике. Затем наступил второй, индустриальный, период с преобладанием товарного хозяйства. С изобретением паровика и электродвигателя океаны стали главным средством сообщения между континентами.

Человечество стало скапливаться по берегам морей и особенно в устьях впадавших в них рек - это было начало современной цивилизации.

В настоящее время 60% населения планеты проживает по берегам рек и морей, площадь которых составляет лишь 19,2% суши - в основном это процветающие, развитые районы. В ходе развития «речной и морской экономики» возникли острые проблемы:

1) ресурсы по берегам рек и морей истощаются, а население растет опережающими темпами;

2) растут экономические диспропорции между развитыми прибрежными городами и городами, запертыми внутри континентальной части;

3) сокращение рынков и ухудшение экологической обстановки создают угрозы жизненному пространству и самой человеческой цивилизации"167.

Далее китайский ученый останавливается на возможностях, которые открывает для преодоления такого положения популярная в 90-е годы идея евразийского коммуникационного "моста" (коридора): "Возникновение евразийского «континентального моста» несет с собой не только новые надежды и концепции, но и, возможно, начало новой эпохи - «континентальной экономики». Современные средства коммуникаций могут быть использованы людьми для передачи достижений и благосостояния цивилизации обширным внутриконтинентальным пространствам, составляющим 80,2% суши, создания там новых зон развития, формирования новых типов обитания, земледелия и т.п." Политика освоения западных пространств хорошо вписывается в экологические программы и идею укрепления внутриазиатских связей. Планы, принятые сессией ВСНП восьмого созыва (девятый пятилетний и план долгосрочных целей - к 2010 г.), включают и ряд конкретных целей на этом направлении:

- создание открытых зон вдоль "моста";

Rui Xingwen. The Start of a New Economic Era for a New Civilization/ Tennenbaum J., LaRouche L. et al. The Eurasian Land-Bridge. EIR Special Report. Wash., 1997. P.37.

Rui Xingwen. The Start of a New Economic Era for a New Civilization/ Tennenbaum J., LaRouche L. et al. The Eurasian Land-Bridge. EIR Special Report. Wash., 1997. P.39.

- эксперименты с созданием зон освоения природных ресурсов, в том числе международного значения, для индустриализации и урбанизации этой территории;

- использование иностранных займов для создания западнокитайской зоны сельскохозяйственного сотрудничества и развития и евроазиатского центра оптовой торговли сельхозпродукцией;

- создание нескольких зон развития вдоль моста (Сюйчжоу, Чжэнчжоу, Силань, Ланьчжоу, Урумчи);

- развитие Ляньюньгана в крупный контейнерный порт с элементами свободного порта, а также реализация мер по допуску к нему внутриконтинентальных стран;

- сооружение нефте- и газопроводов, соединяющих Восточную и Западную Азию;

- развитие вдоль "моста" туризма и услуг;

- политика упора на развитие районов среднего Запада Китая в качестве ключевых в соответствии с инвестиционными планами КНР;

- предоставление иностранным предприятиям национального режима.

Хорошо видна увязка внутренних и внешнеэкономических планов, в которых опять-таки нередко проматривается идея повышения самообеспечения. Началось воплощение этих планов в жизнь. Наибольшее внимание в печати в последние годы привлекло сотрудничество Китая с Казахстаном в области добычи и транспортировки углеводородов. Межгосударственные соглашения, подписанные в сентябре 1997 г., предусматривают вложения Китайской национальной нефтегазовой корпорации общим объемом в 9,5 млрд.долл. (в течение 20 лет) в Узеньское и Актюбинские месторождения, а также строительство трубопроводов в Китай и Иран169. Среди стратегических мотивов этого решения некоторые обозреватели выделяют стремление Пекина минимизировать последствия возможной морской блокады страны со стороны США и Японии - таково, например, мнение сотрудника Института международных отношений Китая Чжан Вэньму170. Схожей точки зрения придерживается по этому вопросу Р.Манро (R.Munro) - аналитик Центра исследований безопасности в Вашингтоне171, один из авторов нашумевшей книги о китайской угрозе. Ранее китайские организации уже приобретали права на проведение поисковоразведочных работ на зарубежных нефтяных месторождениях (два проекта в Перу, один в Ираке, два в Судане). Примерно такую же мотивацию можно предполагать и в проекте строительства нефтепровода Ангарск - Пекин. Российские компании ЮКОС и "Транснефть" заключили предварительные соглашение по проекту строительства нефтепровода из России в Китай. Его протяженность составит 2,4 тыс.км, а пропускная способность со временем составит 30 млн.т жидкого топлива в год Стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд.долл. С китайской стороны его участниками выступают государственные компании КННК и Синопек172.

Подробее см.: Азовский И.П. Центральноазиатские республики в поисках решения транспортной проблемы. М.: Московский общественный научный фонд, 1999. С. 80-85.

The New Geopolitics. Survey. The Economist. 31.07.1999. P.16.

Asiaweek. 10.09.1999. P.34.

"Коммерсантъ". 08.02.2000.

В целом же активизиция внешнеэкономических связей северо-западных, северных и северо-восточных районов Китая вписывается еще и в более общую идею максимальной географической диверсификации "открытой политики". Одна из идеологем, встроенных в эту политику - идея "дун лянь си кай" (открытие в западном направлении при опоре на связи с восточными районами). Указанный принцип, как отмечают китайские международники, осуществляется в 90-е годы в том числе и для реализации на мировом рынке сравнительных преимуществ восточных и южных регионов страны. При этом одну из задач отмеченного курса в стране видят как ориентацию на "постепенное сокращение в уровнях развития между восточной и западной частью страны, городскими и сельскими районами, богатыми и бедными"173.

Необходимо вместе с тем подчеркнуть, что главными экономическими партнерами Китая остаются развитые страны, причем в ходе кризиса в ЮВВА их роль во внешней торговле КНР была стабильной или же имела тенденцию к росту. Заметно увеличилась роль западноевропейского и американского рынков сбыта, сократился экспорт в Азию, включая Японию. Особенно резким было падение вывоза в Сянган. В то же время страны Азии Liu Qingjian. Sino-Central Asian Trade and Economic Relations: Progress, Problems and Prospects/ Ethnic Challenges beyond Borders. Chinese and Russian Perspectives of the Central Asian Conundrum. Ed.by Yongjin Zhang and Rouben Azizian. L.: Macmillan Press Ltd., 1998. Р.192; Лу Юнсян. Эра наукоемкой экономики и развитие науки и технологий// Наука в Сибири.

1999. № 31. С.5-6.

сохранили свои позиции на китайском рынке (табл. 49; приложения, табл. 3-5), что существенно способствовало благоприятным сдвигам в двусторонних отношениях и улучшению общего отношения к Китаю в регионе.

Для США китайский рынок сбыта пока не играет значительной роли. Тем не менее в ходе азиатского кризиса его стабильное расширение оказало серьезное воздействие на деловые круги. К тому же для хозяйства западного американского побережья кризис в Азии был очень чувствительным: достаточно заметить, что снижение экспорта Калифорнии в Азию в 1998 г. по сравнению с Таблица Географическая структура китайского импорта (%) Годы\Страны Япония США ЕС Африка Азия* 1996 20,5 11,5 13,7 1,1 41,1997 20,4 11,4 13,5 1,7 41,1998 20,1 11,4 14,8 1,1 42,1999** 20,2 12,0 15,7 1,4 40,* Без Японии; ** Первый квартал. Источник: информационная база МВТЭС КНР (www.moftec.gov.cn.).

предыдущим годом составило: в Японию - 16%, на Тайвань - 15%, в Сингапур - 17%, в Южную Корею - 37%, в Гонконг - 17%. А вывоз в КНР увеличился в том же году на 9%. (указанный штат обеспечивает 26% американского экспорта в Азию и 15% всего экспорта США).

Особое значение в Пекине продолжают уделять торговым связям с Тайванем. Спад во взаимной торговле, произошедший в 1998 г., быстро преодолевается, при этом опережающими темпами растет экспорт Тайваня. Этот показатель за первые пять месяцев 1999 г. вырос на 9,8% - до 8,15 млрд.долл. при небольшом сокращении импорта из КНР. Крупный актив в торговле с Китаем имел важное значение для экономики острова в годы азиатского кризиса, поскольку суммарное положительное сальдо его внешней торговли с 1996 г. было подвержено устойчивой тенденции к сокращению: с 14,4 млрд.долл. оно снизилось до 7,6 млрд.долл. в 1997 г. и 5,9 млрд.долл. в 1998 г."Этнические" рынки сбыта китайских товаров продолжают играть существенную роль - причем не только в ЮВА, но и на западе США. Но все же основными потребителями китайских товаров выступают теперь в развитых странах все слои с относительно низкими доходами, численность которых стабильна или увеличивается в последние десятилетия. В определенном смысле импорт из КНР становится в этих государствах частью воспроизводственного процесса, поскольку сопровождается снижением собственного производства целого ряда потребительских товаров.

В свою очередь, китайские организации активно "преследуют" свою товарную экспансию на внешние рынки в целях получения части прибыли, образующейся из-за растущей разницы между внешнеторговыми и розничными ценами. Утверждение на этих рынках в условиях ухудшавшейся мировой конъюнктуры в 90-е годы в растущей мере опиралось на интенсивные факторы - создание за рубежом собственных сбытовых сетей, экспорт капитала вслед за товарами и т.п. и даже перемещение за пределы страны в растущих масштабах отдельных производств или производственных Шицзе цзинцзи. 2000. № 2. С.65.

стадий. Опять-таки, ключевую роль в этой деятельности играет государство - прямо и опосредованно.

В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что в самое последнее время в Китае стали придавать особое значение взаимовыгодному и долгосрочному взаимодействию с приграничными государствами и территориями, в том числе более слабыми экономически. Отношения с ними все чаще выделяются в отдельный раздел официальных и полуофициальных документов175.

Во многих случаях такое взаимодействие может опираться на преференциальное отношение со стороны мощных государственных структур, так как хорошо вписывается в стратегию "мирного окружения", а также имеющийся внешнеэкономический опыт. Роль китайского рынка сбыта для большинства стран-соседей имеет выраженную тенденцию к росту. Доля экспорта в КНР (без учета Сянгана) в общем вывозе составляет 4,6% в Австралии, 5,1% в Японии, 9,9% в Южной Корее - против 0,5% в Великобритании, 1,8% в США, 1,1% во Франции и Германии176. Все это еще и лишний раз подтверждает существование в мировой экономике мощных тенденций к регионализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.