WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Среди крупных международных проектов, начатых в Шэньчжэне, необходимо упомянуть строительство информационного парка (Cyber City Shenzhen) площадью тыс.кв.м и стоимостью 250 млн.долл., финансируемое группой ньюйоркских хуацяо во главе с Ф.Чэнем. Этот предприниматель планирует привлечь к 2004 г. около 100 компаний, занимающихся информационными технологиями, предполагая также обеспечение их персоналом из числа китайцев-выпускников зарубежных университетов и вузов КНР155.

Сбалансированный курс Китая в области привлечения зарубежных технологий и их приспособления к местным условиям имеет несколько аспектов. Характерной чертой китайской политики является многосторонний характер сотрудничества с зарубежьем - во избежание чрезмерной привязки к тем или иным лидерам.

Например, международные программы подготовки собственных кадров (по ним за границей в 1978-1996 гг. прошли подготовку тыс. человек) рассредоточены по 100 странам и территориям.

Китаю, похоже, удается обойти и некоторые крайности так называемого догоняющего (некритического) развития, чрезмерной Far Eastern Economic Review. 16.09.1999. P.54.

урбанизации. "Взвешенное сочетание интересов города и деревни, социального и экономического развития позволило избежать возникновения в регионе гигантских конурбаций типа Сан-Паулу, Мехико, Москвы, Карачи, Лагоса, Каира, требующих непроизводительного расходования гигантских средств, и со временем неизбежно превращающихся в паразитарные наросты на экономике", - отмечает российский исследователь М.Г.Борисов применительно к региону ЮВВА. Такая характеристика вполне подходит и к современному Китаю, в развитии которого огромную роль играет индустриализация села, строительство в малых городах и городских поселках. К нему вполне можно применить и приводимые М.Г.Борисовым слова вьетнамского исследователя Лыонг Вьет Хая: "В осуществляющих сейчас модернизацию государствах ЮВВА в силу традиционных общественных отношений люди в городе и в деревне по-прежнему связаны между собой тесными узами. Живущие и работающие в городах скреплены многовековыми родственными, деревенскими отношениями с определенным сельским сообществом. Это способствует тому, что город и деревня не находятся в сильном противостоянии друг другу, а, наоборот, дополняют друг друга"156. В связи с возрождением традиций в Китае, как и в других странах Азии, уместно вспомнить и слова американского синолога Р.Мэрфи: "В Китае не существовало такого разрыва между городским и сельским мирами, который оформился на Западе; в традиционном Китае не было места для презиравшегося Марксом «идиотизма сельской жизни»...там не было очернения сельских обстоятельств и ценностей, наоборот, многие Цит по: Борисов М.Г. Эволюция продовольственной проблемы на Востоке. М.: Институт востоковедения РАН, 1999. С.42.

горожане тосковали по деревне, куда они периодически возвращались и где селились на склоне лет"157.

Существенно и то, что агросфера в Китае в целом пока остается рентабельной, чего не наблюдалось в первой половине 80-х годов. Однако определенные проблемы, важные для будущих параметров внешнеэкономического курса, возникли в связи с готовящимся вступлением КНР в ВТО. По расчетам китайских экономистов, в наибольшей мере от снятия ограничений на ввоз сельхозпродукции пострадает производство шерсти: спад производства здесь в течение 2000-2010 гг. может составить 37%.

Меньшим будет снижение сбора хлопка (12,6%), однако эта отрасль растениеводства, как и выращивание пшеницы (ее производство по прогнозам сократится на 9%), могут высвободить слишком много рабочих рук - свыше 10 млн. человек. В минимальной мере пострадает рисоводство. Рассчитывая компенсировать потери в занятости крестьян ее прибавлением в трудоемких отраслях промышленности, китайские экономисты, естественно, будут самым внимательным образом следить за складывающимся балансом в этой сфере, движением мировых цен и т.п. Во всяком случае развитие диалога с ВТО предвещает еще немало коллизий, возможным следствием которых станут "попятные" движения к самообеспечению, тем более, что далеко не все в Китае приветствуют вступление в означенную организацию. К числу таких Murphey Rh. The Fading of the Maoist Vision. N.Y.: Methuen, 1980. P.21.

Ли Шаньтун, Чжай Фань, Сюй Линь. Чжунго цзяжу шицзе маои цзучжи дуй Чжунго цзинцзидэ инсян (Воздействие вступления Китая в ВТО на экономику страны)// Шицзе цзинцзи. 2000. 2. С. специалистов относится, например, группа ученых из Пекинского университета, авторов нашумевшей книги "Чжунго хуэй шо бу" (Китай может сказать "нет"). Интересна постановка вопроса о соотношении глобализации и демократизации, сделанная этой же группой (Фан Нин, Ван Сяодун, Цяо Бянь) в недавно опубликованной книге "Китайский путь: под тенью глобализации".

Идея свободы торговли отвергается авторами, считающими объективными и неустранимыми противоречия между развивающимися странами и США, особенно в области передачи технологий. В то же время в американской демократии (в ней выделяют принцип "один человек - один голос" и свободу печати) китайские специалисты видят полезный инструмент для контроля за элитой, которая может поступаться национальными экономическими интересами, прикрываясь риторикой о глобализации159.

Экономика современного Китая, на мой взгляд, все менее напоминает безудержно пожирающего ресурсы индустриального монстра, хотя существует немало алармистских оценок на сей счет, как правило, с квалификацией китайской модели развития в качестве "экстенсивной"160. Такого рода взгляды выглядят устаревающими - хотя бы потому, что ограничения со стороны спроса уже давно тормозят избыточное и неэффективное производство в КНР.

Необходимо также добавить, что мощный промышленный спурт Китая в последние двадцать лет (темпы роста индустрии даже Far Eastern Economic Review. 13.01.2000. P.16,18.

Курбатов В.П. Актуальные проблемы КНР, Демография, агросфера, экология. М.: Институт востоковедения РАН, 1996.

несколько перекрывали темпы роста третичной сферы) оставил в структуре хозяйства еще довольно много места для роста доли сферы услуг, что, естественно, склоняет к благоприятным выводам относительно долгосрочных перспектив экологической ситуации в стране.

§ 3. Хозяйственная деятельность за рубежом Достижения развития оказывают в КНР мощное стимулирующее воздействие на поиск и расширение внешних рынков. Концентрация основного внимания на стимулировании внутреннего спроса в последнее время и высокий уровень достижений в самообеспечении и экономической независимости позволяют, с другой стороны, еще активнее участвовать в международном сотрудничестве. При этом Китай продолжает оказывать все возрастающее непосредственное воздействие на мировое хозяйство. Его инструментами выступают, помимо внешней торговли, инвестиции, подрядные работы за рубежом, технико-экономическое содействие и финансовая помощь отдельным государствам. Во второй половине 90-х годов наметились некоторые новые явления в использовании указанных инструментов, географии их применения.

Решающую роль на всех этих направлениях по-прежнему играет государство - как организатор, так и непосредственный участник всевозможных программ в лице предприятий госсектора.

Последние в 90-е годы приобрели достаточно опыта и возможностей для ведения работы за рубежами страны. Своеобразной сенсацией стал в 1993 г. эпизод, когда металлургическая компания "Шоуган" (Пекин) скупила акции госпредприятия "Иерро Перу" - шестнадцатой в мире по величине производственных мощностей компании в этой отрасли.

В общей сложности на конец 1998 г. 5666 предприятий КНР инвестировали за рубежом (не считая Сянгана) 6,3 млрд.долл. При этом лишь 1,4 млрд.долл. были направлены в обрабатывающую промышленность, главный акцент был сделан на расширении сбытовых сетей. Из упомянутых предприятий 3288 представляли собой торговые компании, в которые было вложено 3,млрд.долл.161 Но ситуация постепенно меняется. По мере роста перепроизводства внутри страны (около 500 видов промышленной продукции в КНР производилось в 1998 г. при менее чем 60процентной загрузке мощностей), обострения конкуренции в международной торговле, а также из-за сохраняющихся количественных ограничений на импорт китайских товаров на внешних рынках возникают дополнительные стимулы к переносу производства за рубеж. В феврале 1999 г. МВТЭС КНР приняло пакет мер, дополнительно усиливающих заинтересованность китайских производителей в таких инвестициях. Предусматривается, что китайские компании будут в расширенных масштабах получать кредитную поддержку государственного Фонда развития экспорта.

Льготы получают фирмы, устанавливающие за рубежом сборочные линии и вывозящие на них узлы и компоненты из Китая. В частности, государство взяло обязательство покрывать Ши Гуаншэн. Блистательное прошлое, блестящее будущее// Общество и экономика. 1999. 9. С.44.

процентных пункта по кредитам, полученным на эти цели в иностранной валюте. Впервые государственным предприятиям КНР разрешено в течение пяти лет полностью реинвестировать прибыль, получаемую в зарубежных государствах. Облегчены также процедуры командирования за рубеж китайских специалистов.

С 1995 г. предприняты новые шаги в модернизизации программы экономической помощи зарубежным странам. Ее главной формой становятся совместные объекты, получающие льготное кредитование со стороны КНР. В 1995-1998 гг. Пекин заключил с 43 странами 56 рамочных соглашений о льготном кредитовании такого рода начинаний общим объемом 6,млрд.юаней.

В 90-е годы отмечается рост эффективности предпринимательской деятельности за рубежами КНР. Син Хоуюань, работающая в Академии международной торговли и экономического сотрудничества КНР, в частности, отмечает: "С точки зрения прибыльности зарубежная производственная деятельность предприятий КНР в 70-80-е годы была крайне неэффективной. Обследование МВТЭС (тогда МВЭС и ВТ) в 1988 г.

выявило, что треть таких предприятий были убыточными, а еще треть- едва покрывали расходы". Такое положение Син Хоуюань связала с недостаточным вниманием к этому аспекту со стороны государственных органов. В 90-е годы ситуация, на ее взгляд, изменилась к лучшему. В настоящее время лишь 13-17% зарубежных предприятий КНР не приносят прибыли162.

Большое впечатление производят успехи китайских предприятий в экспансии на некоторые новые рынки. Например, Far Eastern Economic Review. 15.04.1999. Р.51.

второй в Китае по объемам производства изготовитель телевизоров "Конка" (Konka Group) в январе 1999 г. открыл в Нью-Дели совместное предприятие. По планам руководства предприятия продажи телевизоров в Индии и Пакистане могут уже в этом году составить 300 тыс.шт. Прогнозируется увеличение выпуска до млн.шт. в 2001 г. Второе предприятие этой же компании открывается в Мексике - примерно с такими же объемами планируемых продаж на североамериканском рынке. Новые формы сотрудничества способствовали росту торговли с рядом партнеров, в частности, китайско-индийский товарооборот вырос в 1992-1996 гг.

более чем в пять раз: с 300 млн.долл. до 1,6 млрд.долл. Заметным становится и присутствие китайского капитала в "дальнем" зарубежье, так в Венгрии из 3154 предприятий с иностранным участием, созданных в 1997 г., 784 предусматривали инвестиции КНР. Соответственно, быстро растет взаимная торговля, в 1998 г. ее объем увеличился на 27,2%. В том же году заметно увеличился товарооборот с Польшей - на 15,4%.

Государство в лице крупнейших компаний (своего рода государственных ТНК) оказывается пионером и на таком относительно новом направлении хозяйственной деятельности как размещение за рубежом части акций этих фирм. Большое внимание в последнее время привлекли соответствующие планы таких гигантов как КННК (China National Petroleum Corp - CNPC), КНКШН (China National Offshore Oil Corp), Синопек (CHINA Petrochemical Corp). Все три нефтяных компании привлекли в качестве консультантов для этой операции ведущие финансовые группы (Goldman Sachs, Morgan Stanley Dean Witter & Co).

Ранее, в 1997 г., крупный пакет акций (4,5 млрд.долл.) был размещен в Сянгане ведущей телекоммуникационной компанией КНР (China Telecom). Вторая по величине китайская компания в этой области China Unicom планирует разместить свои акции на сянганском и нью-йоркском рынках, несмотря на то, что в 1998 г.

было ликвидировано несколько совместных предприятий, созданных при участии этой компании в обход китайского законодательства, и иностранные вкладчики выдвинули претензии к властям КНР. В общей сложности к середине 1999 г. 45 компаний КНР были зарегистрированы на зарубежных фондовых рынках, где они мобилизовали около 10 млрд.долл. капиталовложений. Лишь одна из этих компаний была негосударственной (Guangdong Kelong Electrical Co.Ltd.).

Все чаще участвуют в зарубежных операциях компании провинциального уровня. Так, авиапредприятие провинции Юньнань (Yunnan Airlines) приобрела в 1997 г. 60% акций воздушного флота Лаоса. Строительные и промышленные компании из этой же провинции ведут активную экспансию в Бирме (Мьянме).

Например, небольшая фирма (Yunnan Corp., годовая прибыль 7,млн.долл.) получила крупный контракт на поставки мини-тракторов в Бирму. Одна из энергетических компаний провинции обыграла на конкурсе в Лаосе французских и японских подрядчиков.

Комментируя успех, руководитель китайской фирмы заявил: "Наши технологии проще. К тому же мы платим инженеру 800 долл. в месяц - какой француз будет работать за эти деньги в Лаосе"163.

Зарубежные подряды играют в провинции Юньнань заметную Far Eastern Economic Review. 11.09.1997. Р.33.

экономическую роль. Достаточно заметить, что в сопредельных странах работало в 1997 г. свыше 100 тыс. жителей провинции.

В разгар валютно-финансового кризиса в ЮВВА благоприятное впечатление на страны региона произвело решение Пекина предоставить по 1 млрд.долл. правительствам Таиланда и Индонезии (такие же суммы были выделены Сянганом). Неизменно подчеркивая особый характер связей с отдельными странами, КНР в ряде случаев прямо противопоставляет их тем непростым отношениям, которые складывались у государств региона с развитыми странами и международными финансовыми организациями, в том числе из-за внешнего диктата в сфере внутренней экономической политики, всевозможных санкций и т.п.

Китайские кредиты не содержат каких-либо условий такого рода.

Правительства стран ЮВА на современном этапе достаточно благосклонно относятся к укреплению экономических позиций Китая в регионе, включая переход в его собственность крупных объектов инфраструктуры. Так, филиал контролируемого КНР гонконгского банка (Hutchison Whampoa Hong Kong) в 1999 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.