WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Косвенным индикатором высоких результатов, достигнутых в техническом перевооружении хозяйства страны, по-видимому, можно считать снижение энергоемкости ВВП примерно вдвое за последние 15 лет. В последнее десятилетие соотношение приростов энергопотребления и ВВП в КНР составляло около 0,5 (такой же уровень в США) - ниже, чем в Японии (1,0), Южной Корее (0,8), на Тайване (0,7)146. Характерный штрих: в 1998 г. рост ВВП на 7,8% произошел, как уже отмечалось, при снижении общего грузооборота транспорта, а также сокращении производства первичной энергии на 6,1% и увеличении выпуска электроэнергии на 3,4% (приложения, табл. 23). Если говорить о сравнениях с другими странами, то энергоемкость ВВП (исчисленного по курсу валюты) существенно (примерно в четыре раза) выше в Китае, чем в развитых государствах. При сравнениях же по ППС значительных различий не наблюдается. В девятом пятилетнем плане (1996-2000 гг.) поставлена задача снизить энергозатраты на 10 тыс. юаней ВВП с 2,до 1,7 т условного топлива. Практически эта задача уже выполнена в 1999 г.

Умеренный дефицит топлива и электроэнергии в последние два десятилетия, вопреки многим прогнозам, не оказал негативного воздействия на экономический рост в Китае и, в свою очередь, способствовал интенсификации и снижению энергоемкости May M. Energy and Securuty in East Asia. Institute for International Studies, Stanford University. 1998. Р.8, 13.

производства, а также относительному благополучию экологической ситуации. В частности, сравнительно скромные масштабы использования жидкого топлива в народном хозяйстве (добыча нефти в стране составила в 1998 г. 161 млн.т, угля - 1380 млн.т) в какой-то мере ограничили расширение использования автотранспорта - одного из главных источников загрязнения окружающей среды. Относительно современной выглядит и структура производства стали в КНР (приложения, табл. 24).

Внимание к экологической обстановке явно растет, увеличивается и объем ресурсов, выделяемых на охрану окружающей среды. В Китае за последние 10 лет лесопокрытая площадь страны увеличилась на 13 млн.га, только в 1996 г. лесопосадки осуществлены на площади 4,7 млн.га. Увеличены инвестиции в лесное хозяйство, идет реализация третьей очереди проекта лесозащитных насаждений по периметру Северо-Запада, Севера и Северо-Востока. После наводнения 1998 г. на очень значительной территории вообще запрещена вырубка деревьев (полностью прекращена в провинциях Сычуань и Юньнань). Во время сокращения персонала правительственных органов в 1998 г. государственные органы охраны окружающей среды усиливались, в настоящее время только специализированная управленческая армия в этой области составляет 100 тыс. человек.

Китай, как уже отмечалось, заметно продвинулся вперед по пути реализации достижений "зеленой революции". В значительной мере это его заслуга в том, что посевные площади под рисом в мире увеличились за последние 25 лет на 16%, а урожаи выросли вдвое.

Немалую роль сыграла принятая в 1985 г. программа "Искра", предусматривавшая внедрение в агросферу научно-технических достижений. Широкое распространение получили новые сорта с урожайностью 5 - 7 т с га. И это не предел: Международный институт исследований риса (Филиппины), с которым специалисты КНР тесно сотрудничают, подготовил во второй половине 90-х годов сорта урожайностью 12,5 т с га. Достаточно высоко оценивался и уровень обновления сортов на начало 90-х годов147.

Необходимость фундаментальной научно-технической революции в сельском хозяйстве была вновь подчеркнута на третьем пленуме ЦК КПК 15-го созыва в октябре 1998 г., специально посвященном проблемам деревни.

Характерно, что принятые решения выполняются: в первой половине 1999 г. инвестиции в сельское, лесное и водное хозяйство выросли на 76,9% (!) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 29,6 млрд.юаней. Вторым по динамике роста сектором хозяйства были транспорт и связь (рост капиталовложений на 27% - до 147,3 млрд.юаней).

В хозяйственном практике Китая принципиальный характер, на мой взгляд, имеет разработка и массовое применение промежуточных (подходящих) технологий. Это направление, отражая принципиальную идею "срединности", проявляется в нескольких аспектах. Красной нитью через технико-экономический курс и политику освоения иностранных достижений проходит, например, идея соответствия получаемых технологий средним хозяйственным условиям страны, средним доходам, массовым привычкам населения и т.п. Это важно понимать в условиях Lin J. The Household Responsibility System Reform and the Adoption of Hybrid Rice in China. Journal of Development Economics. 1991. No.36. Р.48.

возросшего интереса к внутреннему рынку КНР, обусловленного нынешним кризисом. Особое внимание специалисты по маркетингу уделяют потребностям крестьян, еще сравнительно мало затронутых потребительской революцией; к тому же резкое увеличение капиталовложений в развитие инфраструктуры влечет за собой повышение спроса крестьян на товары длительного пользования.

Забавный пример - новая марка стиральной машины, получившая название "Дадигоу" ("Большой батат"), с успехом предложенная на рынок в 1998 г. фирмой "Хайэр" (Циндао). Агрегат не только стирает белье, но и моет овощи. Такую операцию, как выяснили ремонтники фирмы (скорректировав впоследствии производство), сельские покупатели производили и на старых, еще не усиленных конструкционно для этой функции, моделях.

Собственно "высокие" технологии занимали относительно скромное, но увеличивавшееся место в национальных программах финансирования развития, если не считать ВПК, надежных данных о котором нет. В марте 1986 г. началась реализация программы развития науки и высоких технологий ("Программа 863"). В качестве приоритетных направлений признаны микроэлектроника и информатика, аэрокосмическая и оптико-волоконная связь, биотехнологии и генная инженерия, новые энергосберегающие технологии, производство оборудования для охраны и улучшения окружающей среды, медицинской техники. К концу 1995 г. в программу инвестировано свыше 10 млрд. юаней. Получено более тысячи результатов, 560 разработок получили мировое признание, 266 запатентованы за рубежом, 73 удостоены государственных премий.

В 1988 г. стартовала программа "Факел", ориентированная на коммерциализацию (внедрение) передовых технологий - в развитие "Программы 863". К концу 1995 г. освоено более 4 тыс.

видов наукоемкой продукции. Дополнительно произведено промышленной продукции на 79,5 млрд.юаней. Экспорт превысил млрд.долл., налоговые поступления составили 13,8 млрд.юаней148.

В стране в 1996 г. существовало свыше 120 зон развития и освоения новых технологий (технопарков); старейший и крупнейший из них расположен в Пекине (район Хайдянь) и теперь нередко именуется китайской "Силиконовой долиной". Суммарный выпуск продукции в зонах составил в 1996 г. 210 млрд.юаней, поступления от экспорта - 4 млрд.долл., отчисления налогов - млрд.юаней. В зонах развития и освоения новых технологий установлен льготный налоговый режим. Например, в Харбине предприятия полностью освобождаются от налога на добавленную стоимость на три года, начиная с даты аккредитации, а еще три года уплачивают его с 50-процентной скидкой (остается 8,5%).

Предприятиям, экспортирующим свыше половины продукции, подоходный налог сокращен до 10% (обычная ставка - 33%). От уплаты пошлин освобожден импорт приборов и оборудования для освоения технологий149.

В задачу этой работы не входит анализ отношения в Китае к иностранной промышленной собственности. Если говорить в целом, то страна достигла существенных успехов в торговле патентами и лицензиями, развитии рынков технологий, подготовке кадров, China Daily. 12.01.1996.

Чжан Ляньин. Все внимание - наукоемким технологиям// Наука в Сибири. 1998. № 43. С.3.

умеющих работать с предметами промышленной собственности.

Серьезно изменилась и расстановка сил в некоторых областях.

Например, крупные госпредприятия, часто служившие объектом атак за свою практику в сфере промышленной собственности (имитация, копирование изделий зарубежных фирм), сейчас страдают от подделки собственных фирменных знаков, главным образом предприятиями коллективной и частной формы собственности и даже фирмами с иностранным участием.

Современные подходы к развитию научно-технической сферы в Китае сохраняют выраженную ориентацию на укрепление национальной независимости, ведущую роль государства. Выступая в апреле 1999 г. с Халлимовской лекцией в Сеульском национальном университете, президент Академии наук Китая профессор Лу Юнсян, в частности, подчеркнул: "Глобализация конкуренции и сотрудничества несет новые осложнения и ставит новые задачи перед экономикой и национальной безопасностью Китая, а также усиливает давление со стороны развитых стран, имеющих преимущество в науке и технике. Учитывая ресурсные и экологические ограничения, единственным выходом для нас остается устойчивое развитие, характеризующееся опорой на науку и технику, экономное расходование ресурсов, их справедливое распределение и рациональное потребление при координации усилий по охране окружающей среды". В этом же докладе устойчивое развитие рассматривается как одна из целей "приоритетного развития наукоемкой экономики, которая ведет к сбережению ресурсов, координированному взаимодействию человека с природой и к устойчивому развитию"150.

Комментируя эти выдержки, необходимо заметить, что популярный в России термин "устойчивое развитие" не вполне адекватен сам по себе, на неточность такого перевода выражения "sustainable development" уже указывали некоторые российские специалисты: "Правильнее было бы перевести термин как допустимое развитие, неистощающее развитие или развитие, сохраняющее целостность. Причем понятие «развитие» характеризует состояние цивилизации, а его определение - природную среду. (Этот нюанс исчезает при общепринятом переводе.)"151.

Замечу, что китайский перевод указанного термина (кэчисюй фачжань) в смысловом значении тяготеет к понятиям непрерывности, поддержания динамики, управляемости. Указанное словосочетание трактуется в современном Китае довольно широко, включая, помимо охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов (главное значение), демографическую политику, культуру и здравоохранение, сокращение бедности152.

Быть может, наиболее адекватный перевод этого термина с китайского аналога - "самоподдерживаемое развитие".

Лу Юнсян. Эра наукоемкой экономики и развитие науки и технологий// Наука в Сибири. 1999. № 31. С.5.

Розенберг Г.С., Гелашвили Д.Б., Краснощеков Г.П. Крутые ступени перехода к устойчивому развитию// Вестник РАН. 1996. № 5. С.436.

1999 Нянь Чжунго гоминь цзинцзи хэ шэхуэй фачжань баогао (Доклад о народнохозяйственном и социальном развитии Китая к 1999 г.)/ Под ред. Цзэн Пэйяня. Пекин, 1999. С.265.

Важно, впрочем, другое - концентрация внимания на наукоемкой экономике, экономике знаний (чжиши цзинцзи) и т.п., явно усиливающаяся в современном Китае. В конце августа 1999 г.

китайская печать сообщила о новом пакете мер, направленных на развитие высоких технологий. Они включают рост государственных расходов, налоговые льготы, облегченный доступ к кредитам в таких отраслях, как информатика, биомедицина, производство новых материалов с высокой добавленной стоимостью. Помимо этого всем государственным организациям и предприятиям в очередной раз предписано ориентироваться на закупки технологий внутри страны.

Среди конкретных мер следует упомянуть преференциальный налог на добавленную стоимость для компаний, производящих программное обеспечение (он составляет 6%). От уплаты НДС вообще освобождаются экспортеры высоких технологий153. Такая же льгота, кстати, предоставлена полностью иностранным компаниям, работающим в КНР, но при условии закупки производственного оборудования у китайских продуцентов. Налоговое стимулирование инвестиций в научные исследования так же распространяется на предприятия с иностранным участием - в частности им предоставляется 50-процентная скидка по налогу на прибыль, если соответствующие расходы на 10% превышают уровень предыдущего года.

К 2002 г. планируется довести удельный вес высокотехнологичной продукции до 14% экспорта страны (с нынешних 6%), т.е. ежегодно увеличивать ее вывоз на 30%.

Выполнение программы возложено на МВТЭС и Министерство науки и технологий Китая. "КНР необходимо догнать другие South China Morning Post. 29.08.1999.

развивающиеся страны в области экспорта высоких технологий, - отметил в связи с этим глава МВТЭС Ши Гуаншэн, - в частности, Индию, чей экспорт программного обеспечения достиг 1,млрд.долл. в 1997 г."Одним из важных районов в развитии информационных технологий становится в последнее время СЭЗ Шэньчжэнь. Здесь, в частности, предполагается разместить центр программного и информационного обеспечения компании China.сom Corp. Это первая среди китайских организаций, работающих с Интернет и разместивших свои акции на американском рынке Nasdac. Центр будет заниматься подготовкой обеспечения на китайском языке, его кадровый костяк составят 300 молодых специалистов.

Примечательно, что, имея штаб-квартиру в Сянгане, компания предпочла близлежащий Шэньчжэнь не только в силу более низких издержек, но и по причине относительной простоты в быстром привлечении необходимых кадров на постоянной и временной основе - из-за существующих ограничений на въезд китайских граждан в Сянган.

На территории СЭЗ уже функционируют отделения производителей компонентов для компьютерной техники и около 500 компаний, занимающихся производством программных продуктов. Свои центры исследований и разработок имеют в Шэньчжэне такие крупные китайские компании как Legend (крупнейший производитель персональных компьютеров в КНР), Huawei Technology, Zhongxing New Telecommunication (работающие в области телекоммуникаций), Kexing (биотехнологии).

Администрация зоны оказывает значительное содействие ведущим http://www.aimhi.com/VC/tcfa. 28.08.1999.

научным центрам КНР в коммерциализации результатов их исследований. В 1997 г. университету Цинхуа (Пекин) был бесплатно предоставлен участок земли для постройки своего отделения (строительство завершено в 1999 г.) и 60 млн.юаней для финансирования научных разработок. В 1999 г. начал работу учебный и исследовательский центр, совместно организованный администрацией зоны, Пекинским университетом и Гонконгским университетом науки и технологий.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.