WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Наконец, очевидный ресурс конкурентоспособности Китая - гигантские резервы внутреннего рынка и сохранение высоких темпов роста, оказывающих сильное психологическое воздействие на деловое зарубежье. Впереди у этой страны - выведение деревни на уровень городского потребления бытовых товаров (вслед за завершением электрификации и дальнейшим развитием инфраструктуры). Только это, по мнению, например, Дж.Сакса, гарантирует стране безбедных 5-10 лет динамичного роста. Схожей точки зрения придерживается нобелевский лауреат Лоренс Клейн.

Он, в частности, отмечает: "Экономическая политика Китая теперь сосредоточена на развитии внутреннего рынка, тогда как в течение довольно длительного периода упор делался на освоении зарубежных технологий, иностранных инвестиций и в некоторой степени на рост, стимулируемый экспортом. Рост ВВП в ближайшие годы будет выше 7% в год"119.

По недавним оценкам ЦРУ, в 1995 г. ВВП КНР уже существенно превосходил японский. А по прогнозу, сделанному этой же организацией на 2020 г., указанный показатель (достигнув 20,0 трлн.долл.) превысит суммарный ВВП США и Японии (13,5 и 5,1 трлн.долл. соответственно)120. По подсчетам Всемирной туристской организации, к 2020 г. Китай выйдет на первое место в мире по числе принимаемых туристов (в настоящее время страна по этому показателю находится на шестом месте - после Франции, Испании, США, Италии и Великобритании). Данный расчет не учитывает Сянгана (18 место в мире), которому указанная организация прочит к 2020 г. выход на пятое место121. Согласно этому же источнику, спад международного туризма в АТР оценивался в 1997 г. 1,1%, а в 1998 г. - 1,6%. В КНР же в 1998 г.

число зарубежных туристов составило 62,5 млн. человек (на 8,5% больше, чем в 1997 г.), а валютные доходы выросли на 3,5% и достигли 12,5 млрд.долл. Доходы от внутреннего туризма (659 млн.

Клейн Л.Р. Кризис в Азии и мировая экономика// Мировая экономика и международные отношения. 1999. 4. С.45.

Lommen Y.F., Tonchev P. China in East Asia: From Isolation to a Regional Superpower Status. Athens: Institute of International Economic Relations, 1998. Р.15.

South China Morning Post. 30.08.1999.

человек) превысили 239 млрд.юаней. Общие поступления от туристской индустрии оцениваются в 4,2% ВВП122.

Понятно, что представленные выше и подобные им экстраполяции еще более повышают интерес к Китаю, косвенно способствуя росту и без того высокой конкурентоспособности огромного по масштабам хозяйства, по-видимому, очень близкого к оптимальным для динамичного экономического роста пропорциям между его внутренними и внешними факторами.

Хэ Гуанвэй. Быстро развивающийся туризм Китая// Общество и экономика. 1999. 9. С.55.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.