WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

является в конечном счете национальное предприятие, способное и к росту выпуска продукции, и к повышению ее качества. При этом инструментом повышения конкурентоспособности, как правило, был и остается индивидуальный подход к отраслям, предприятиям и т.д. Лишь спустя длительное время - после нахождения способов балансирования между спросом, ценами и предложением, интересами предприятия, государства и общества - в Китае заговорили о рыночном хозяйстве и неторопливо занялись его институционализацией. При сопоставлениях же реформ в России и КНР можно во многом разделить точку зрения профессора И Цзесюна "Процесс реформ в Китае шел (и идет) совершенно противоположным путем в сравнении с Россией"103.

К сожалению, даже наши ведущие международники не всегда точны в воспроизведении китайских установок, касающихся преобразований в хозяйстве, проблем развития и повышения конкурентоспособности. В ноябре 1995 г., вскоре после пятого пленума ЦК КПК одиннадцатого созыва, участники которого обратили внимание на важность соблюдения ряда пропорций в развитии хозяйства, тогдашний посол КНР в России Ли Фэнлинь упомянул один из выдвинутых на пленуме принципов: "Для Китая главное, как говорят, - правильное сочетание шести иероглифов, выражающих три понятия: социальную стабильность, развитие и реформу". Комментируя это высказывание, Н.А.Симония пишет: "В этой формуле важны не только сочетание трех названных факторов успеха, но и сам порядок их перечисления: сначала стабильность как И Цзесюн. Доклад на Международной экологической конференции.

М., 1995. Цит. по: Сухарчук Г.Д. Историко-философские очерки. Нижний Новгород: ИФ ННГУ, 1999. С.102.

важнейшая предпосылка, затем - развитие как основа и, наконец, реформа, успех которой и предопределен двумя предыдущими факторами. Представляется, что в правильном сочетании этих трех факторов выражается универсальная значимость китайского опыта, залог успеха реформ в условиях переходного периода в развитии любых стран"104.

В действительности соотношение между перечисленными терминами понимается в Китае иначе: "реформы - сила, развитие - цель, стабильность - гарантия". То есть, реформам отводится чисто инструментальная (отнюдь не целевая) роль, во всяком случае в указанном сочетании понятий. Не предполагает это построение и "переходного периода". Следует, кроме того, иметь в виду, что слово "реформа" использовалось и используется в КНР и в чисто пропагандистском значении ( "не было бы компартии, не было бы и реформы"), и с сугубо церемониальными целями ("обмен опытом реформ с Россией"), и просто с меркантильными намерениями или при политических маневрах.

Экскурс в историю становления китайского промышленного экспорта важен не только для понимания принципиальной разницы между экономическим развитием Китая и России в последние полтора десятилетия. Он необходим также для иллюстрации того положения, что структура вывоза КНР имеет несколько иное качество, чем у соседних стран. Взятый в целом, экспорт этой страны очень сильно диверсифицирован в отраслевом плане и более полно отражает всю совокупность хозяйственных условий Китая, а также комплексный характер его экономики (приложения, табл. 9, Симония Н.А. Уроки китайских и южнокорейских реформ// Вестник РАН. 1998. 8. С.703.

10, 12). Частное, но исключительно важное свойство, служащее одной из причин малой уязвимости китайского экспорта - высокая доля в нем изделий сельских и поселковых предприятий, испытывающих, как мне кажется, меньшую конкуренцию на внешних рынках благодаря специфически китайским потребительским свойствам ряда товаров, ориентированных прежде всего на зарубежные этнические сообщества. Замечу при этом, что значительная часть экспорта сельских предприятий (среди которых в целом ряде провинций немало предприятий с иностранными капиталовложениями) осуществляется при посредничестве (зачастую монопольном) государственных внешнеторговых компаний.

Достаточно благоприятно для КНР складывалось, по мнению некоторых экономистов, в 90-е годы и движение мировых цен на отдельные группы товаров (табл. 37). Лишь в самое последнее время (вторая половина 1999 г.) условия торговли для страны несколько ухудшились из-за роста цен на жидкое топливо.

Таблица Изменение мировых товарных (внешнеторговых) цен в долл. США на середину 1999 г. (%) Товарные группы к ценам 1990 к ценам середины Все товары -15,8 -7,Продовольствие -12,8 -17,Непродовольственные -1,6 +4,с/х товары Промышленные -18,5 +4,товары Металлы -28,6 +3, Нефть 0 +24,Источник: The Economist. 03.07.1999. P.104.

Как важнейший критерий конкурентоспособности экспорт Китая демонстрирует еще и народнохозяйственную, а не только ценовую силу китайской экономики. Оба качества жизненно необходимы в условиях спада международной торговли. Ведь если сравнить представленные выше данные об экспорте азиатских стран в 1997 и 1998 гг., то первое, что бросается в глаза, - почти полное отсутствие признаков положительного эффекта от девальваций, обычно стимулирующих экспорт, в соседних с Китаем странах. А ведь снижения курсов национальных валют были весьма значительными (табл. 38). Видимо, однажды потерянные рынки уже очень трудно возвращать. Соответственно, часть капитала НИС первой и второй волны начинает разворачиваться в сторону прежде оставленных областей на внутренних рынках, в том числе агросферы. Бывшие таиландские банкиры торгуют рисом, а группа сянганских биржевиков с успехом осваивает разведение свиней в специальном административном районе.

Таблица Снижение курса валюты и фондового индекса (конец сентября 1998 к концу сентября 1997, %) Страна Курс национальной Фондовый индекс валюты Гонконг 0,00 50,Индонезия 73,9 34,Тайвань 17,8 35,Южная Корея 32,3 55,Япония 14,5 21,Малайзия 31,0 67, Источник: Asiaweek. 11.09. 1998. Р.120.

Важным аргументом в пользу понимания хозяйства Китая как качественно отличной от других, причем, быстро расширяющейся и обособленной целостности представляется наблюдавшаяся синхронизация темпов роста экспорта и отчасти импорта главного массива, Сянгана и Тайваня. Если в 1996 г. их замедление происходило одновременно с падением аналогичных показателей в Южной Корее и Сингапуре, то с возникновением кризисных явлений в экономике Юго-Восточной Азии в первой половине 1997 г. ускорение динамики внешнеэкономических показателей коснулось только НИС, входящих в "Большой Китай" и Сингапура. Во второй половине 1997 г. ситуация в "Большом Китае" несколько изменилась, но близость указанных показателей, единая направленность их движения сохранилась, причем из представленных данных отчетливо видно, что Сингапур не вполне вписывался в общие для КНР, Тайваня и Сянгана тенденции. Затем потерял положительную внешнеэкономическую динамику и Сянган.

Сохранение же последней на Тайване и в КНР (имеющих более высокие показатели самообеспечения, проводящих выраженную протекционистскую политику и имеющих относительно небольшие инвестиции японского предпринимательского капитала) особенно примечательно на фоне отмеченного выше кризиса интегрирующих возможностей Японии в тихоокеанской Азии и уже видимого завершения эры "каравана летящих гусей (журавлей)". Добавлю, что в 1998 г. особенно глубоким было сокращение новых прямых инвестиций в Китае японских и южнокорейских предпринимателей, соответственно на 27% и 29% по сравнению с предыдущим годом. В случае с японскими капиталовложениями, видимо, имеет место длительная тенденция к их сокращению (приложения, табл. 20).

Среди ряда макропоказателей стран и территорий региона заслуживает внимания движение фондовых индексов на Тайване и в КНР, описавших в 1998 - первой половине 1999 гг. почти совпавшие кривые.

На глазах рассыпаются многие элементы того, что, возможно, поспешили назвать "азиатско-тихоокеанским сотрудничеством", "кооперацией", "интеграцией" и т.п. Характерна, например, реакция на кризис Тайваня. В октябре 1998 г. тогдашний вице-премьер П.Чан (P.K.Chiang) уведомил тайваньский парламент о том, что правительство острова отказалось от программы стимулирования частных капиталовложений в Юго-Восточной Азии ("Go South"), начатой 10 лет назад с целью отвлечения этих инвестиций от Китая105. При этом важно отметить, что траектории выхода из кризиса стран ЮВВА становятся все более индивидуальными.

На первый план в ряде стран региона все чаще выходят национальные государства, мобилизационные программы, заградительно-охранительные тенденции. Быть может, некоторое исключение в этом смысле составляет Таиланд, но его успехи в преодолении кризиса отнюдь не бесспорны. Это государство, например, остается единственным в ЮВВА, где во второй половине 1999 - первом квартале 2000 г. отсутствовала тенденция к росту совокупного показателя капитализации фондового рынка (приложения, табл. 21). В целом же хорошо видно, что конкурентоспособность еще далее отрывается от чисто Far Eastern Economic Review. 15.10.1998. Р.71.

экономической почвы, резко усиливается значение политических факторов, а интересы национальных производителей и валютные резервы приобретают почти экзистенциальный смысл.

Ставший для Китая исключительно удачным 1997 г., как известно, положил начало финансовым потрясениям в азиатских странах. Впервые в их послевоенной экономической истории был, в частности, зарегистрирован общий убыток в банковской деятельности. Впрочем, это явление не затронуло банков "Большого Китая" (табл. 39, 40), положение которых остается сравнительно благополучным. О состоянии валютных резервов КНР, продолжавших увеличиваться и в 1997 г. и в 1998 г. и в 1999 г., уже говорилось выше. Похоже, рушится и миф о непременно более эффективном и осмотрительном частном финансисте по сравнению с государственным.

Более того, ситуация с так называемыми плохими долгами у банков Китая была в 1997-1998 гг. явно не хуже, чем в Южной Корее, Таиланде, Индонезии, Малайзии (где доля "плохих" долгов составляла 25-40% суммарных активов). В тихоокеанской Азии Китай уступал по этому показателю лишь Японии, Тайваню и Гонконгу (табл. 41). Однако я бы не торопился драматизировать проблему применительно к КНР. Этой стране, в частности, нет необходимости укрупнять финансовые учреждения. Между тем именно слияния в этой области стали общей тенденцией последнего времени в ЮВВА (так, число банков, входящих в число крупнейших в Азии, сократилось в 1998-1999 гг. в Сингапуре с 12 до 9, в Южной Корее с 28 до 19, в Индонезии с 50 до 36). В Сингапуре планируют продолжить движение в этом направлении и сократить число банковских групп с пяти в настоящее время до 2-3, в Малайзии наблюдается похожая картина: в шесть группировок объединяются 22 коммерческих и 12 торговых банков, а также финансовых компаний106.

Если вспомнить описанную выше картину продолжающегося динамичного экономического роста и относительного снижения уровня цен в Китае, наметившийся вследствие этого разлом ценовой базы в мировой экономике, а также Таблица Финансовые показатели крупнейших банков Азии (1997, млрд.долл.) Страна и число ее Суммарные Вклады Валовой Чистая банков среди активы доход прибыль крупнейших 500 (убыток) банков Азии Япония (150) 6682 4394 82,492 -36,Китай (23) 1379 910 21,803 3,Гонконг (26) 367 296 9,033 5,Тайвань (37) 445 353 6,202 3,Ю.Корея (28) 395 227 5,555 -2,Источник: Asiaweek. 11.09.1998. Р.60.

Таблица Финансовые показатели крупнейших банков Азии (1998, млрд.долл.) Страна и число ее Суммарные Вклады Валовой Чистая банков среди активы доход прибыль крупнейших 500 (убыток) банков Азии Япония (144) 7038 4709 91,209 -64, South China Morning Post. 07.02.2000.

Китай (22) 1351 1041 24,693 2,Гонконг (26) 370 309 8,807 3,Тайвань (46) 538 420 8,518 Ю.Корея (19) 452 267 6,356 -11,Источник: Asiaweek. 10.09.1998. Р.54.

Если вспомнить описанную выше картину продолжающегося динамичного экономического роста и относительного снижения уровня цен в Китае, наметившийся вследствие этого разлом ценовой базы в мировой экономике, а также Таблица Доля "плохих" долгов в банковских активах (%) Страны (территории)\ Годы 1998 Япония 10 КНР* 30 Гонконг 4 Индонезия 60 Малайзия 20 Таиланд 43 Южная Корея 30 * Оценка западных финансовых агентств. По официальным данным КНР, этот показатель составляет 10%. Источник: Asiaweek. 10.09.1999. P.62.

факт сохранения этих тенденций в 1998-1999 гг., то можно прийти к одному старому парадоксу. Он заключается в том, что при снижении цен в хозяйстве банковский процент вообще-то может быть отрицательным: хороший банкир все равно заработает в реальном выражении, пусть и немного, или в крайнем случае ему поможет государство. Эта математика на китайском примере реально опровергает некоторые сложившиеся представления об экономике и, кстати, подтверждает давнюю мысль Э.Бем-Баверка о том, что мораль и умственные способности общества обратно пропорциональны ставке ссудного процента107. Уместно с связи с этим вспомнить и историю хозяйства США. В период резкого усиления позиций этой страны в мировой экономике (1935-1951 гг.) банковский процент в этой стране (по кредитам для первоклассных заемщиков) не превышал 1,5%. Когда же в 1952 г. страна столкнулась с ростом цен, банковский процент оставался низким, а в секторе потребительского кредита, игравшего важную роль в стимулировании спроса и роста, просто были ужесточены условия заимствований.

Получается, что у Китая в последние двадцать лет была возможность особенно не беспокоиться по поводу кредитов, направляемых на развитие хозяйства: определенная пропорция "плохих" займов выступала как необходимая и позволительная отрицательная балансирующая величина (отрицательный процент) при исключительно высокой экономической динамике. Это как бы немного другое математическое пространство, образование которого связано со стимулированием спроса, долгосрочными инфраструктурными проектами и т.п. Прибыльность главных банков Китая остается, поэтому, невысокой. Так, в 1998 г. 14 крупнейших банков страны принесли лишь 20 млрд.юаней чистой прибыли при Бем-Баверк Е. Капитал и прибыль: История и критика теорий процента на капитал. СПб. 1909. С.26.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.