WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

По мнению известного экономиста, валютно-финансовый кризис в тихоокеанской Азии был усугублен политическими ошибками. "Если бы на Уолл-стрит случился кризис, а экономике США угрожало падение, то Федеральная резервная система, - отмечает П.Кругман, - несомненно, резко снизила бы процентную ставку. Вместо этой меры МВФ заставлял азиатские правительства повышать процентную ставку. В результате образовался новый порочный цикл. Проблема, таким образом, заключается в том, что при возникновении паники политика начинает следовать за предрассудками финансовых рынков, а не закономерностям улучшения базисных показателей хозяйства"18. Интересно, что если раньше П.Кругман писал об определенной мере безответственности в кредитовании странами ЮВВА своих хозяйств как одной из главных причин азиатского кризиса, то в новой работе он пересмотрел эту точку зрения. К такому мнению его склонили размышления по поводу наличия в избыточном кредите странам ЮВВА накануне кризиса высокой доли зарубежных вливаний.

Заслуживает внимания оценка этим ученым ситуации в мировой экономике накануне 1999 г. Главной опасностью он считал переход дефляции в депрессию. Структурные реформы, с его точки зрения, перестали быть актуальным пунктом для национальных стратегий НИС в тот период. Куда важнее было, на его взгляд, стимулирование Krugman P. The Return of Depression Economics. N.Y.: W.W.Norton & Co., 1999.

The Economist. 17.07.1999. P.8.

спроса, возможно, за счет перехода к инфляционной политике. В своей работе П.Кругман выступил с резкой критикой морализаторов-либералов, особенно некоторых экономистов в США, считающих, что "недемократичная" и "коррумпированная" Азия получила "по заслугам".

Тем не менее книга П.Кругмана вызвала и негативные реакции в Азии. В своем отклике на нее китайский исследователь Шоун Сюй (Shawn Xu), работающий на совместном предприятии, учрежденном Стройбанком КНР и финансовой группой Морган Стэнли, в частности отмечает: "Я совершенно уверен, что П.Кругман ошибается в своих оценках Китая и причин азиатских проблем. Он применяет к ним лишь экономические теории, разработанные на Западе, без рассмотрения фундаментальной разницы в институциональной среде и культуре. Когда азиатские страны стали осваивать идеи капитализма и рыночной экономики, они не представляли, что эти идеи противоречат тысячелетней философии и культуре. Дружеский (crony) капитализм в Азии - это отражение коллективизма азиатской культуры. Это верно не только для Китая, но и для Японии, Южной Кореи и Юго-Восточной Азии...Если бы не недостаток времени - сейчас я очень занят зарабатыванием денег - я бы обязательно написал книгу с подробной аргументацией своей точки зрения"19.

При решении ряда методических вопросов, непосредственно касающихся темы исследования (доля внешней торговли и иностранных инвестиций в ВВП, сравнительные оценки уровня цен в различных государствах, характер современного международного разделения труда и его перспективы), были использованы труды Far Eastern Economic Review. 30.12.1999-06.01.2000. P.99.

А.В.Аникина, С.Ахмада, С.А.Былиняка, Т.Вольфа, Л.Голдстоуна, Р.Гордона, Жэнь Жоэня, И.Крэвиса, А.Мэддисона, В.А.Мельянцева, С.М.Никитина, А.Сена, И.П.Фаминского, П.И.Хвойника.

Большую помощь в исследовании оказали работы по отдельным товарным рынкам и отраслям хозяйства Китая (авторы:

К.Андерсон, Л.Браун, Дж.Бхагвати, А.Ватсон, В.Мартин, Р.Конрой, Ю.Парк, Р.Помфрэ, С.Розель, М.Розенгрант, Р.Тайерс, Г.Тидрик, Х.Финдлэй, П.Филипс, Дж.Хуан, К.Чжао).

Важные оценки общей социально-экономической ситуации в Китае и политики этой страны содержатся в работах Д.Барнетта, А.Вайтинга, В.Маленбаума, Б.Наутона, Д.Перкинса, Пу Шаня, Т.Роски, Дж.Сакса, Д.Соледа, Дж.Фэрбэнка, Г.Хардинга, Цай Вэньхуэя, Д.Шамбо, А.Экстейна, М.Ягуды.

Обстоятельные работы по китайскому хозяйству регулярно представляют в последние годы В.В.Карлусов, П.М.Мозиас, И.Н.Наумов, В.Я.Портяков, И.Б.Шевель. Ценные наблюдения за современным развитием экономических теорий в Китае содержатся в публикациях О.Н.Борох.

Среди зарубежных исследователей внешнеэкономической политики КНР выделяются такие авторы, как Ван Хуайнин, Ван Леван, Ли Шаньтун, Дж.Камм, У.Кеменаде, Н.Ларди, К.Ли, И.Ломмен, Синь Хоуюань, Сюй Линь, П.Тончев, У Дакунь, К.Фукасаку, Чжай Фань, П.Чоу, Чэнь Чуаньлай. Среди отечественных монографий, диссертаций и статей следует отметить работы С.А.Манежева, А.А.Нетрусова, М.А.Потапова (особенно его монографию 1998 г.), Е.М.Спрогис, Т.Г.Терентьевой.

Обширна научная литература по экономике отдельных регионов Китая. К сожалению, охватить ее на сколько-нибудь репрезентативном уровне невозможно. Интересные исследования по воздействию внешних факторов на отдельные регионы Китая сделаны такими авторами, как Э.Вогель, Лу Минхун, Т.Моррисон, П.Прайм, Хуан Жуань, Ян И.

Существенно облегчили сбор статистических данных информационные базы КНР, доступные в Интернете, в том числе подборки официальной хозяйственной статистики (http://www.cei.gov.cn) и статистики Министерства внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества (МВТЭС - htpp://www.moftec.gov.cn). Из других баз данных следует отметить бюллетени TCFA (редакторы - Ф.Дюкуломбьер, Фань Чжигэн, Ху Цзянь, Ван Лицюнь, Яо Тун, Цзоу Фэй).

Как ни странно, чем большую роль играет Китай в мировой экономике и политике, тем меньшее значение придается в научной литературе собственно китайским оценкам глобальных процессов, в том числе официальным. Возможно, их внешняя простота и консерватизм не доставляют достаточно пищи для новомодных построений, скажем, в русле так называемого постиндустриального видения будущего мира. Однако вряд ли это обстоятельство можно считать серьезным основанием для выведения за рамки научного анализа пекинской "риторики" и, напротив, произвольного навязывания руководству этой страны неких замыслов, сведения о которых нередко черпаются по усмотрению современных аналитиков из их собственных, далеко не всегда адекватных представлений о китайской истории - как древней, так новой и новейшей.

В настоящей работе внимание сосредоточено именно на тех вопросах экономической политики и практики КНР, которые регулярно находят отражение в официальных документах, статьях известных авторов в авторитетных журналах. В самых общих чертах они, например, сформулированы в известной речи Цзян Цзэминя "Правильно налаживать некоторые важные отношения в ходе социалистической модернизации" (5-й пленум ЦК КПК 14-го созыва, сентябрь 1995 г.). К важнейшим для страны пропорциям отнесены сооотношения между реформами, развитием и стабильностью; темпами и эффективностью хозяйства;

экономическим строительством и народонаселением, ресурсами и окружающей средой; Восточными районами, Центром и Западом;

рыночными механизмами и макрорегулированием; общественным сектором и другими секторами экономики; доходами государства, предприятий и отдельных лиц; расширением внешней открытости и отстаиванием курса опоры на собственные силы; центром и местами; укреплением обороны и экономическим строительством;

материальной и духовной культурами20.

Важность учета официальных экономических установок и скрытых за ними механизмов и расчетов вытекает из чисто аналитических задач. Без этого не удастся понять историю развития народного хозяйства Китая в послевоенный период, изобиловавший драматичными поворотами экономического курса, сменой ряда установок, некоторые из которых до сих пор остаются предметом дискуссий в КНР и за ее пределами. Необходимо также сознавать, что даже те установки, от которых руководство страны в свое время отказалось, сохраняют определенное значение, либо материализовавшись в виде конкретных объектов, например, предприятий "третьей линии" (заводов ВПК, созданных в 60-70-е Жэньминь жибао. 09.10.1995.

годы в глубине континентальной части Китая), либо в форме действующих мер планового и достаточно жесткого политикоадминистративного регулирования хозяйственной деятельности населения, либо в сложившихся стереотипах массового сознания, либо как проверенный историей идеологический ресурс (на случай тех или иных непредвиденных обстоятельств, в том числе мирохозяйственных). "Китай сохранил в принципе возможности и механизмы перехода к мобилизационной экономике, обладая также огромным внутренним рынком. В силу этого он лучше других подготовлен к грядущему периоду хаотизации и имеет весьма реальные шансы оказаться наверху новой мировой иерархии", - отмечает, в частности, А.И.Неклесса21. С этим положением во многом стоит согласиться. Быть может, не нужно лишь переоценивать интерес современного Китая к краху Запада и верхней позиции в мировой иерархии. Мне не кажется наивным принять за чистую монету официальную установку Пекина: "КНР не стремится к гегемонии". Она органично входит в представление о многополярности (неиерархизированности) мира и может быть частью выводов о чрезмерной цене сверхдержавности, безусловно сделанных в Пекине из наблюдений за послевоенными международными отношениями.

В силу перечисленных причин китайская хозяйственная действительность и экономическая политика предстают как достаточно преемственные, в том числе в сфере непосредственного взаимодействия с внешними рынками.

Макроэкономические модели переходного периода: мировой опыт и российская специфика. М.: Панинтер, 1996. С.10.

К концу 90-х годов возникла, как представляется, крупная научная и общественная проблема, связанная со сложившимися в РФ стереотипами восприятия современной азиатской действительности. В менталитете деловых, административных и даже части научных кругов вполне закрепилось представление о том, что экономический опыт Азии не подходит России - в силу ее географических, культурно-цивилизационных и некоторых других особенностей. По мнению автора (противоположном указанным представлениям), бытующие на сей счет взгляды порождены главным образом пробелами в информационном обеспечении и несовершенством образовательных курсов учебных заведений.

Предполагается, что в работе удастся показать однотипность ряда проблемных ситуаций в России, Китае и азиатских странах на разных этапах их развития и, следовательно, возможность решения некоторых наших внутренних экономических проблем с использованием зарубежного опыта.

ГЛАВА МИРОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ И ПРАКТИКА КИТАЯ

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.