WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

1) согласование пропускной и перерабатывающей способности, стыкующих линий, а также отдельных устройств в узлах, например, вместимость ж/д путей на станциях и причалах порта, мощности перегрузочной техники, емкости складов, наличие маневровых средств и др.

2) Увязка параметров подвижного состава, грузоподъемности автомобиля и судна 3) Планировка устройств узла, поточность элементов и их достаточность 4) Создание надежной и удобной системы связи АСУ.

Технологический аспект Учитывает подчинения операций обработки грузов в транспортных узлах единому порядку, без которого быстрый и эффективный переход грузов с одного транспорта на другой невозможно.

Для этого с конца 1939 г. работники академии наук СССР во главе с Образцовым предложили ЕТП (единый технологический процесс). ЕТП – самостоятельный документ, утверждаемый должностными лицами, например, станциям примыкания и заводами, автокомбинатам и станциям. Перевозки массовых грузов, которые по существу и определяют финансовое положение дорог и отрасли в целом, как показывает опыт, полностью оправдывает себя кольцевой маршрут.

Заключение 3-х сторонних договоров происходит между отправителями и железной дорогой – получателем. В договоре устанавливается объем, порционность, время отгрузки и срок доставки.

Соблюдение таких договоров позволит получить отличные результаты от этой новой технологии:

1) жесткие графики движения грузовых поездов и оборотов локомотивов 2) единые технологические процессы работы подъездных путей клиентуры и портовых терминалов.

В связи с большой конкуренцией автотранспорта дороги должны активно внедрять скоростные поезда с контейнерами, контреллейрами (фуры).

Перевозка этих поездов планируется в транспортных коридорах.

Организационный аспект В этом случае взаимодействие обеспечивается:

1) совместной разработкой документации по улучшению эксплуатационной работы, например, контактных графиков, гарантирующих согласованную частоту и равномерность.

2) принятие единой системы оперативного планирования текущей работы. Это суточные и сменные планы введения единого времени и порядок обмена необходимой информацией.

Для продолжительных перевозок необходимо согласование расписания с другими видами транспорта, где взаимное ожидание должно быть минимальным в пунктах пересадки.

Одним из способов получения эффекта является безперегрузочное сообщение. На железнодорожном транспорте это замена у вагонов колесных тележек пассажирских поездов и части грузовых. У большей грузовых вагонов грузы перегружаются.

Опыт Испании и эксперименты в Болгарии по использованию новых тележек с самоустанавливающимися колесами. Раздвижка и сдвижка колесных центров происходит на ходу на определенных участках железной дороги. Колеса дорогие.

На водном транспорте это применение суда "река-море", а также суда - лихтеровозы позволяют не производить перегрузку с речного на морской транспорт. Также применяются суда "роро".

Применялись паромные системы. В последние годы паромные переправы заменяются путями с помощью мостов и тоннелей.

Трейлерные перевозки – система перемещения железнодорожных вагонов на специальных платформах по шоссе к получателю.

Контрейлерная система перевозки автомобиля прицепами и на вагоне-платформе. Очень распространена в США. Недостаток – перевозка "мертвого" груза (25-30% от полезной нагрузки).

Контейнерные и пакетные перевозки. В 1934 году было создано 900 контейнеров. Тароупаковочные и штучные грузы до контейнеров шли по схеме: автомобиль – вагон – автомобиль с переработкой в 6 раз. Применение контейнеров сокращает переработку до 1 раза.

Основы комплексной теории транспорта Все виды транспорта, так или иначе, влияют друг на друга. Они взаимодействуют между собой, изолировано изучать их друг от друга нельзя. Конструкция автомобиля, вагона и контейнера одинаковы. Дизельные двигатели применяются в тепловозах, пароходах, автомобилях. Сигнализация применяется на улицах и автодорогах.

Тяговые расчеты, пропускная способность, графики движения по своей методике являются одинаковыми для всех. Применяемые формулы, в принципе, также одинаковы, отличаются только параметрами.

Основы комплексной теории транспорта впервые были сформулированы академиком В.Н.

Образцовым.

Категории пути:

• в воздухе – воздушная авиация • на воде – подводное плавание • бездушные пути – космос • в воздушной среде с использованием твердой поверхности (железная дорога, автомобили, монорельсовый транспорт, конвейеры и т.д.) • в воздушной среде с использованием водной поверхности (суда и аппараты на воздушной подушке) • в воздушной среде в водных средах – суда на подводных крыльях.

Пути характеризуются:

- способами направления движения - допускаемыми осевыми и погонными погрузками на железнодорожных, автомобильных дорогах и осадкой судов на водных путях - расчетными уклонами (море – 0; Волга – 0,00007; Енисей – 0,00037; горные реки – 0,01;

железная дорога – максимум 0,6-0,8; воздушный транспорт – вертолет – 1) - величиной путевых габаритов (железная дорога, автомобиль, речные суда) - характером и величиной сопротивления.

Сопротивление движению транспортных средств Общее удельное сопротивление движению на всех видах транспорта можно определить по следующим формулам:

= ТР + i + KP + CP ;

где ТР - удельное сопротивление трения; i – удельное сопротивление от подъема; КР – удельное сопротивление от прохождения кривых; СР – удельное сопротивление от прохождения среды.

Удельное сопротивление трения На железнодорожном и автомобильном транспорте это сопротивление складывается из сопротивления на качения между рельсом и колесом или шиной и покрытием дороги. При автомобильном транспорте существует коэффициент (сцепление колеса с дорогой). Он зависит от состояния шин (новая или старая); при дожде, гололеде коэффициент снижается; зависит от скорости движения, от состояния покрытия дороги, а также от сопротивления трения в подшипниках, веса подвижного состава и других факторов.

Удельное сопротивление трения на железной дороге – главная составляющая основного сопротивления (в него входит и сопротивление от воздушного пространства).

На автомобилях: а = fa cos ; - угол наклона пути к горизонту. Для угла меньше cos=1.

fa – коэффициент сопротивления качению (зависит от состояния дороги, скорости).

Для асфальтобетона fa = 0,01-0,На щебенке fa = 0,03-0,Для грунта fa = 0,06-0,Для пашни fa = 0,15-0,V При возрастании скорости коэффициент увеличивается на величину 1 + Для водного транспорта это сопротивление трения воды о смоченную поверхность корпуса судна, зависит от скорости движения, формы и шероховатости поверхности судна.

V ТР = fв Se fв – коэффициент трения воды о смоченную поверхность судна. fв = 0.0019-0.Se – площадь смоченной поверхности судна [м2] - плотность воды [кг] (пресной – 102 кг/м3; морской – 104 кг/м3).

V – скорость судна относительно воды [км/ч].

L В ТР = 0,088V Q L – длина судна Q – водоизмещение На трубопроводном транспорте сопротивление трения возникает между движущимися жидкостями и внутренними стенками трубы. Зависит от шероховатости трубы, ее диаметра, режима потока (ламинарный или турбулентный), вязкости и жидкости.

Л ТР = kЛV - ламинарный V – скорость течения м/с kЛ – коэффициент пропорциональности, зависящий от физической вязкости жидкости.

Т ТР = kТV - турбулентный Удельное сопротивление от подъема i = P sin ; i – уклон i ±Pi Знак минуса ставится при спуске (тормозной режим).

Это сопротивление имеется на железных и автомобильных дорогах, авиации, конвейерах. В авиации зависит от траектории набора высоты.

На трубопроводном транспорте есть это сопротивление, но величина его не значительна.

Сопротивление от прохождения кривых А = ; А - коэффициент; Rкр – радиус кривой.

КР Rкр На рельсовом транспорте оно возникает от трения между внутренней гранью наружного рельса и гребнями колес. Определяется в зависимости от длины поезда.

При lпlкр кр = Rкрlп Численные значения кр=0,5-3 кг/г (R=1600м-200м).

На автотранспорте на кривых возникает поперечная сила вызывает боковой увод колеса, под влиянием которого колесо катится под некоторым уклоном и требуются дополнительные затраты мощности двигателя для нормального движения. Опыт показывает, что при <10 износ шин увеличивается в 5 раз, а расход топлива также увеличивается на 10-12%. При =1,80 износ шин в 10-15 раз, а расход топлива на 40%. Исключают эти потери с помощью виражей.

На водном транспорте при поворотах сопротивление возражает, но оно мало и его не принимают в расчет. На трубопроводном транспорте.

Удельное сопротивление среды На железной дороге массу поездов или составов рассчитывают с учетом основного удельного сопротивления, включающегося и сопротивление воздушной среды.

На автомобильном транспорте сопротивления вызываются давлением встречного воздуха, трением о боковую поверхность и выступающие части, завихрением воздуха у колес и под кузовом.

kS(V ± Vср )ср = [кг/т].

Qбр - плотность среды (для воды –1; для воздуха в 720 раз меньше) k – коэффициент обтекаемости S – наибольшая плотность поперечного сечения V – скорость движения V2 – скорость среды ("+" - против движения; "-" – по движению) На водном транспорте сопротивление судна на глубокой воде состоит из сопротивления трения обшивки и остаточного сопротивления (вихревого или волнового).

Волновое сопротивление является основной преградой увеличения скоростей хода судов (при увеличении скорости в 2 раза сопротивление возрастает в 4, а потребная мощность должна увеличиться в 8 раз).

Значения удельного сопротивления движению Ж/д грузовой Грузовой авто- Баржа (1000т) Нефтепровод Транспортный поезд мобиль V1=8-16 км/ч (диаметр 720 мм) самолет (10-60т) V=8-100 км/ч V = 8-100 км/ч V2=16-30 км/ч V=5 км/ч V=200-450 км/ч 9-100 кг/т 0,4-4,5 кг/т 2,5-9 кг/т 3,5-4,0 кг/т 30-90 кг/т дв (до 300) 4,5-30 кг/т Общее уравнение движения Из физики известно, что уравнение движения F=ma, m – масса; a – ускорение. Применительно к транспорту это уравнение можно записать:

Qбр F = (гр + кр + ср ± i + b) g WQбр F = g b – тормозное усилие; g – ускорение 9,8 c2; F – сила тяги; W – суммарное удельное сопротивление; Qбр – вес (брутто в тоннах).

Совершенствование системы управления и государственное регулирование транспортной системы в условиях рыночной экономики В России, где конкуренция практически невозможна из-за естественных монополий и технологических особенностей перевозки грузов и пассажиров (пространство, погода, климат), государство должно выделять видам транспорта сектор транспортного рынка на монопольное обслуживание.

Государство оставляет за собой право:

1) контроля качества обслуживания 2) правильности применения и уравнения тарифов 3) контроля безопасности движения транспортных средств 4) соблюдением норм и правил проектирования и строительства транспортных средств и сооружений 5) выполнением стандартов экономических воздействий транспорта 6) учет национальных интересов.

Государственное регулирование должно иметь следующие сферы:

1) организация рынка транспортных услуг с определением параметров спроса и предложения транспортной продукции и услуг, юридического закрепления прав и обязанностей транспортных предприятий (получение лицензий), в выполнении правил справедливой конкуренции 2) регулирование тарифов не только важно для отрасли, а государства в целом, т.к. уровень тарифов влияет на качество жизни людей 3) налоговое регулирование (введение льгот на работы по восстановлению, замене и модернизации транспортных средств) 4) инвестиционное регулирование 5) рациональное дотирование убыточных, но социально значимых транспортных предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.