WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |

XVI век. «Рынок целой империи» В этом же Новгороде издавна стали постоянными несчастьями убийства и грабежи: часто при обнаружении или обвинении какогонибудь преступника, начинали бить в колокол совета (претории), где сидели в качестве судей сто сенаторов, все длиннобородые по обычаю родины. Народ, услышав звон колокола, сбегался со всего города, причем каждый хозяин захватывал два камня в руки, а сыновья его по столько же… Когда сенаторы выносили обвинительный приговор преступнику, близстоящие осыпали его камнями и убивали, а затем шумной толпой бежали к дому убитого и разграбляли все его имущество. Дом с участком продавался, а деньги конфисковывались в пользу государства.

Иван, вышесказанный князь москов, захватив в свою власть Новгород, поставил на пяти известнейших улицах города пять командиров с воинами для подавления и предотвращения обычных беспорядков, нападений и грабежей.

В Новгороде есть замок, называемый Децен. В нем находится главная церковь Святой Софии, то есть Спасителя. Крыта она блестящими золотыми пластинками. В том же Новгороде есть семь монастырей чернцов (сzyrnkorum), то есть черных монахов устава Св. Василия, и отстоят они друг от друга приблизительно на полмили. В первом монастыре Св. Девы Марии – тысяча монахов, в другом – Св. Георгия – семьсот, в третьем – шестьсот, в четвертом – четыреста, а соответственно и в других монастырях.

Много там и церквей разных святых: одному св. Николаю, из всех святых у русских наиболее чтимому, посвящено столько церквей, сколько дней в году.

Высота полюса в Новгороде шестьдесят градусов, и летом, около времени летнего солнцестояния, после захода солнца и вплоть до восхода бывает так светло, что мастера – портные, сапожники и прочие ремесленники имеют возможность шить и работать.

За Нугардней к северу вплоть до Северного океана лежат Швеция и Финляндия.

Текст печатается по изданию:

Меховский М. Трактат о двух Сарматиях.

М.; Л., 1936. С. 105–107.

Литература: Меховский М. Трактат о двух Сарматиях. М.; Л., 1936; Лимонов Ю. А. Культурные связи России с европейскими странами в XV–XVII вв.

Л., 1978.

Матвей МЕХОВСКИЙ • Сигизмунд ГЕРБЕРШТЕЙН 1517, СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН АВСТРИЯ ГЕРБЕРШТЕЙН Сигизмунд (1486–1566) – посол императора Священной Римской империи, дважды посетивший Россию с дипломатической миссией в 1517 и 1526 гг.

Его сочинение «Записки о Московии» является одним из наиболее полных и достоверных описаний Московского государства XVI в., основанном как на личных впечатлениях, так и на оригинальных исторических источниках. Оно содержит разнообразную информацию о внутренней и внешней политике Русского государства, экономическом и культурном развитии, этнографии и географии.

«Записки о Московии» сыграли важную роль в расширении экономических и культурных связей России с Европой. В XVI в. они были наиболее известным и читаемым сочинением о России (каковым остается и до сих пор) и оказали большое влияние на европейскую историографию Руси. Не случайно один из русских критиков Герберштейна назвал его «историческим родоначальником европейских сказочников о нашем отечестве».

…Новгород Великий – самое большое княжество во всей Руссии, на их родном языке он называется Новым городом, т. е. Nova civitas или Novum castrum, ибо все, что окружено стеной, укреплено тыном или другим способом огорожено, они называют gorod. Это обширный город, посредине которого протекает судоходная река Волхов (Wolchow), вытекающая почти в двух верстах выше города из озера Ильмень и впадающая в озеро Нево (Neoa), которое теперь по лежащему при нем городу называется Ладогой. Новгород отстоит от Москвы на сто двадцать миль на северо-запад; впрочем, иные насчитывают только сто. От Пскова – на тридцать шесть, от Великих Лук – на сорок, от Ивангорода – на столько же. Некогда, во время процветания этого города, когда он был независим, обширнейшие его земли делились на пять частей; каждая из них [не только] обращалась со всеми общественными и частными делами к установленному (оrdinarius) и полномочному (competens) в этой части магистрату (magistratus), но и заключать какие бы то ни было сделки и беспрепятственно вершить дела с другими своими гражданами могла исключительно в своей части города, и никому не было позволено в каком бы то ни было деле жаловаться какому-либо иному начальству этого города. В то время здесь было величайшее торжище всей Руссии, так как туда стекалось отовсюду – из Литвы, Швеции, Дании и из самой Германии – огромное число купцов, и от столь XVI век. «Рынок целой империи» многолюдного стечения разных народов граждане умножали свои богатства и достатки. Даже и в наше время иноземцам позволено иметь там своих торговых представителей (quaestores, Handler) или приказчиков (rationarii, Factores). Владения Новгорода простираются главным образом к востоку и северу, они граничили с Ливонией, Финляндией и почти что с Норвегией (Nordwegia, Nordweder). Когда я доехал до Новгорода в одном и том же возке из самого Аугсбурга, то тамошние купцы усердно просили меня оставить им в вечное воспоминание в их храме возок, в котором я совершил столь долгий путь. Во владении Новгорода находились и восточные княжества: Двинское (Dwina) и Вологодское (Wolochda), а на юге ему принадлежала половина Торжка [недалеко от Твери]. И хотя эти области, полные рек и болот, бесплодны и недостаточно удобны для поселения, тем не менее они приносят много прибыли от своих мехов, меда, воска и разнообразных рыб.

Князей, которые должны были управлять их республикой (Res publica), они поставляли по своему усмотрению и желанию и умножали свою державу, обязывая себе всевозможными способами соседние народы и заставляя их защищать себя за жалованье наподобие наемников (tamquam auctoramento quodam proposito). Следствием союза с этими народами, помощью которых новгородцы пользовались для сохранения своей республики, и было, что московиты похвалялись, будто имеют там своих наместников (praesides, frgesetzte Obrigkhaiten), а литовцы в свою очередь утверждали, что новгородцы их данники. В то время как этим княжеством управлял по своей воле архиепископ, на них напал московский князь Иоанн Васильевич и семь лет подряд вел с ними жестокую войну. Наконец, в ноябре месяце 1477 года по Рождестве Христовом он победил новгородцев в битве на реке Шелони6 (Scholona) и, принудив их на определенных условиях подчиниться его власти, поставил от своего имени наместника (praefectus) над городом. Но, считая, что он еще не располагает полной властью над ними, и понимая, что не может достигнуть этого без войны, он явился в Новгород под благочестивым предлогом, желая будто бы удержать новгородцев, которые якобы собирались отпасть от русского закона (в латинство);

пользуясь таким поводом, он занял Новгород и обратил его в рабство.

Он отнял все имущество у архиепископа, граждан, купцов и иноземцев и, как сообщали некоторые писатели, отвез оттуда в Москву триста повозок, нагруженных золотом, серебром и драгоценными камнями.

[Я тщательно расспрашивал в Москве об этом и узнал, что повозок с добычей увезено было оттуда гораздо больше. Да это и неудивительно, ибо] по взятии города он увез с собой в Москву архиепископа Сигизмунд ГЕРБЕРШТЕЙН и всех более богатых и влиятельных лиц, послав в их владения как в новые места обитания (coloniae) своих подданных7. Поэтому с их имений кроме обыкновенных доходов он взимает ежегодно в казну очень большую пошлину. И от архиепископских доходов он представил только малую долю назначенному им самим епископу, по смерти которого епископская кафедра долго пустовала. Наконец, после усиленных просьб граждан и подданных не лишать их епископа навсегда он в нашу бытность там назначил нового.

Некогда новгородцы поклонялись и воздавали особые почести некоему идолу по имени Перун, стоявшему на том месте, где ныне находится монастырь, называемый от этого идола Перунским (Perunzki).

Затем, по принятии крещения, они опрокинули его и сбросили в реку Волхов; говорят, будто он поплыл тогда против течения, а около моста слышали голос: «Вот вам, новгородцы, на память обо мне» – и вместе с этими словами на мост была выброшена дубинка. И доныне часто случается, что в определенные дни в году раздается Перунов глас, заслышав который граждане того места тотчас же сбегаются и избивают друг друга палками, отчего возникает столь сильное смятение, что начальнику стоит великих усилий усмирить его. Их летописи повествуют еще, что однажды, когда новгородцы в течение семи лет подряд были заняты тяжелой осадой греческого города Корсуня, их женам наскучило отсутствие мужей [в жизни и возвращении которых они вообще уже сомневались], и они вышли замуж за рабов. Наконец, завоевав город, победители-мужья вернулись с войны, везя с собой медные ворота покоренного города и большой колокол, который мы сами видели в их соборной церкви, рабы же вознамерились силой не пустить (в город) своих господ, на супругах которых они женились.

Тогда господа, возмущенные этим недостойным деянием, отложив по чьему-то совету в сторону оружие, ибо имели дело с рабами, взялись за дубинки и плети; устрашенные этим рабы обратились в бегство и, удалившись в некое место, которое и поныне еще называется Хлопигород, т. е. «крепость рабов», [стали там защищаться, но] потерпели поражение и понесли от господ заслуженную кару. Самый длинный день в Новгороде при летнем солнцестоянии составляет восемнадцать часов и более. Область эта гораздо холоднее, чем даже Московия. Народ там был очень обходительный и честный, но ныне крайне испорчен, чему, вне сомнения, виной московская зараза, занесенная туда заезжими московитами.

Озеро Ильмень, которое в старинных описаниях русских называется Ильмер и которое иные именуют озером Лимидис (Limidis), находится XVI век. «Рынок целой империи» в двух верстах выше Новгорода. В длину оно простирается на двенадцать, в ширину – на восемь немецких миль и помимо остальных принимает в себя две знаменитые реки: Ловать и Шелонь. Эта последняя вытекает из озера. Вытекает же из Ильменя одна река – Волхов, которая протекает через Новгород и через шесть миль впадает в Ладожское озеро. Это последнее простирается в ширину на шестьдесят, а в длину почти на сто миль, имея, впрочем, несколько островов. (Из него) выливается большая река Нева (Neoa), которая течет на запад и через шесть приблизительно миль впадает в Немецкое море.

…[4 апреля] мы наконец достигли Великого Новгорода. Итак, от Полоцка до Новгорода мы переезжали через столько болот и рек, что имена и число их не могут привести даже местные жители; тем более не может упомнить и описать их кто-либо другой.

В Новгороде я вздохнул немного свободнее и отдыхал там семь дней.

Сам наместник8 в Вербное воскресенье пригласил меня к обеду и дал мне [любезный] совет оставить там [слуг и] лошадей, а в Москву ехать на расставленных (dispositi), или, как они обычно выражаются, почтовых, лошадях (postarum equi).

Альберто КАМПЕНЕЗЕ Текст печатается по изданию:

Герберштейн С. Записки о Московии.

М., 1988. С. 147–150, 236–237.

Литература: Герберштейн С. Записки о Московии. М.,1988; Adelung F. Siegmund Freiherr von Herberstein mit besonderer Rcksicht auf seine Reisen in Russland.

S:t Petersburg, 1818; Замысловский Е. Е. Герберштейн и его историко-географические исследования о России. СПб., 1884; Лукомский Г. К. Московия в представлениях иностранцев XVI–XVII вв. Берлин, 1922; Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XII–XVII вв. М., 1973.

1523–АЛЬБЕРТО КАМПЕНЕЗЕ ГОЛЛАНДИЯ (ВАТИКАН) КАМПЕНЕЗЕ Альберто (Альберт Питт) – голландец, служил при папском дворе, был сторонником распространения католичества в России. Свои взгляды он изложил в «Письме Альберто Кампенезе к папе Клименту VII о делах Московии» (1523–1524). Сам Кампенезе в России не был, и сведения о ней он получил от своего отца и брата, которые вели торговлю с Россией.

К северу от Можайского княжества лежит княжество Новгородское, в котором находится знаменитейший и богатейший из всех северных городов Новгород, отстоящий от Балтийского моря на 202 мили. Обширностью своей он больше Рима; зато строения в нем почти все деревянные. В Новгороде много богатых и великолепных монастырей. Этот знаменитый город, находившийся прежде под властью Литвы9, был взят со всеми принадлежащими ему землями и присоединен к Московским владениям. Сокровища Новгорода, по свидетельству очевидцев, вывезли в Москву на 307 повозках.

От Новгорода до Москвы 500 итальянских или 100 немецких миль.

Текст печатается по изданию:

Библиотека иностранных писателей о России.

T. I. Ч. 3. СПб., 1836. С.22.

Литература: Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XII–XVII вв. М.,1973; Д’Амато Дж. Сочинения итальянцев о России кон. XV– XVI вв. М., 1995.

XVI век. «Рынок целой империи» ПАВЕЛ ИОВИЙ ИТАЛИЯ ИОВИЙ Павел (Паоло Джовио) (1483–1552) – итальянский историк-гуманист под именем Павел Иовий Новокомский известен в России как автор сочинения «Посольство Василия Ивановича великого князя Московского к папе Клименту VII», в котором он изложил сведения о России. Книга Джовио написана на основании рассказа Дмитрия Герасимова, посланного в 1525 г. Василием III в Ватикан. Она свидетельствует о большом интересе к Русскому государству в Европе и о стремлении использовать его как значительную и авторитетную политическую силу.

Новгород, лежащий на северо-западе от Москвы, был прежде столицей государства и всегда славился бесчисленным множеством своих строений, своим выгодным положением при обширном и богатом рыбой озере и, наконец, древнейшим и весьма уважаемым московитами храмом, сооруженным за 400 лет перед сим в соревновании с византийскими императорами во имя Святой Софии… Павел ИОВИЙ • Ричард ЧЕНСЛЕР В Новгороде царствует вечная зима и мрачная продолжительная ночь, потому что арктический полюс возвышается над горизонтом почти на 63°.

Москва отстоит от Новгорода на 500 000 шагов. На середине сего пути построен город Тверь.

Текст печатается по изданию:

Библиотека иностранных писателей о России.

Т. I. Ч. 4. СПб., 1836. С. 36–37.

Литература: Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XII–XVII вв. М., 1973; Д’Амато Дж. Сочинения итальянцев о России кон. XV– XVI вв. М., 1995.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.