WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 ||

По всей вероятности, 5 апреля 1517 г. Герберштейн был принят князем Александром Владимировичем Ростовским. В июне наместником в Новгороде был М. B. Морозов.

Возможно, это ошибочное суждение Кампенезе заимствовал у Матвея Меховского, который писал, что «Новгород был владением Великого княжества Литовского».

День Святого Креста (Крестовоздвижение) — 14 сентября.

Пронский Петр Данилович — боярин, представитель рязанского княжеского рода, был воеводой в Чебоксарах (1564–1565), в Юрьеве Ливонском (1565–1567), в 1570 г. стал новгородским воеводой. (О Пронских см.: Кобрин В. Б. Состав опричного двора Ивана Грозного // Археологический ежегодник за 1959 год. М., 1960.) Юстен имеет в виду Кожевники — район компактного проживания кожевников в Неревском конце Новгорода.

Пристав – должностное лицо, приставленное к кому-либо для надзора, караула, охраны или помощи либо посылаемое для вызова в суд.

Михайлов день – 29 сентября.

Речь идет о второй жене Ивана IV Марии Темрюковне Черкасской.

В апреле 1569 г. царь через И. Таубе и Э. Крузе (см. примеч. 18) передал предложение герцогу Магнусу (см. примеч. 40) стать во главе Ливонского королевства.

Послы герцога прибыли в Москву в сентябре, 27 ноября они получили грамоту Ивана IV, содержавшую программу создания Ливонского королевства. (Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964. С. 287.) Ливонские дворяне Иоганн Таубе и Элерт Крузе, в 1560 г. попали в плен и перешли на русскую службу. Приняли активное участие в переговорах о создании Ливонского королевства, участвовали в походе на Ревель, в 1571 г. бежали к польскому королю Сигизмунду.

День одиннадцати тысяч дев-мучениц (день Св. Урсулы) – 21 октября. Согласно легенде, восходящей к событиям V в., 11 000 дев, принявших обет безбрачия, во главе с дочерью английского короля Урсулой, славившейся мудростью и красотой, отправились на паломничество в Рим. На обратном пути они стали жертвами гуннов, которые ненавидели христианство.

Речь идет о т. н. Северной семилетней войне 1563–1570 гг. между Швецией и Данией, которая попыталась захватить единственный шведский порт на Северном море Эльфсборг, отрезав Швецию от выхода к Атлантике. Союзниками Дании были Любек и Польша. Война шла с переменным успехом, в конце концов шведам удалось отстоять Эльфсборг. Серьезные неудачи, испытанные Эриком XIV в этой войне, заставили его изменить отношение к Ивану IV и искать с ним союза.

Оничков (Аничков) Шурат – представитель дворянского рода, владевшего поместьями в Новгородских землях с конца XV в., родственник Малюты Скуратова.

Ушков (Усов) Иван – представитель дворянского рода, владевшего поместьями в Бежецкой и Обонежской пятинах.

День всех святых – 1 ноября.

Парский Поздей (Постник) Иванович – представитель дворянского рода, владевшего поместьями в Новгородских землях.

5 локтей – около 3 м.

Речь идет о племяннице Ивана IV княжне Марии Владимировне Старицкой, которая в 1573 г. была выдана замуж за датского герцога Магнуса Гартожка. Свадебный обряд состоялся в Новгороде «на Государевом дворе. А венчаться королю на Пробойной улице в Славкове у Дмитрия Святого».

Число жертв опричного разгрома Горсей сильно преувеличивает. Р. Г. Скрынников оценивает их численность примерно в 2000 человек.

Сообщение Горсея о переселенцах в Новгород уникально. По поводу его достоверности исследователи не пришли к единому мнению.

Очевидно, Гваньини имеет в виду походы Олега и Игоря на Византию в 907, 941 и 944 гг.

Шелонская битва была не в 1477, а в 1471 г.

Датский историк Кнут Расмуссен считает, что речь идет о дяде Ивана IV Андрее Ивановиче Старицком (1490–1537). В 1537 г. он поднял мятеж против правительницы Елены Глинской и бежал в Новгород, с которым Старицкие князья традиционно поддерживали дружеские связи. Он надеялся найти там сторонников, однако новгородцы не поддержали его, и он с повинной вернулся в Москву, где был схвачен и брошен в тюрьму, где вскоре умер. (Jacob Ulfeldts Rejse i Rusland 1578. Viborg, 1978. S. 171.) По мнению Ю. Н. Щербачева, речь идет о Владимире Андреевиче Старицком, которого Ульфельдт ошибочно считает Новгородским князем и относит расправу над ним и Новгородский погром к «последствиям одной и той же вспышки Иоаннова гнева» (Щербачев Ю. Н. Два посольства при Иоанне IV Васильевиче // Русский вестник. 1887. Июль. Т. 190. С. 129).

Владимир Андреевич Старицкий (1533–1569) – сын Андрея Ивановича Старицкого, двоюродный брат Ивана IV. В 1569 г. по подозрению в измене был схвачен и отравлен вместе с женой и детьми.

Речь идет о кремлевской стене и стене Китай-города, возведением которых руководили итальянские архитекторы Антонио, Марко, Алевиз, Петрок Фрязины и Пьетро Солари.

Переводчик Поссевино перепутал «обед» с «обедней» и приглашение на трапезу принял за приглашение на богослужение.

Эта легенда, рассказанная Геродотом (V в. до н. э.) применительно к своему времени, по русским летописям не известна.

На новгородских монетах был изображен всадник с поднятой саблей, которую Флетчер принял за кнут.

По всей вероятности, речь идет о Сплавском, Сыркове и Никольском на Голыневе монастырях. (См.: Петрова Л. И., Анкудинов И. Ю., Попов В. Я., Силаева Т. В. Топография пригородных монастырей Новгорода Великого // НИС. 8(18). СПб., 2000.) Князь Василий Иванович Буйнов-Ростовский.

Бутурлин Василий Иванович (– ок. 1614) – чашник, воевода. Весной 1611 г. был послан руководством Первого ополчения в Новгород вести переговоры с Делагарди. Стремясь как можно быстрее получить шведскую военную помощь против поляков, он обещал им добиться избрания русским царем одного из сыновей шведского короля Карла IX. Во время штурма города шведами он увел свой отряд с Софийской на Торговую сторону, а затем вообще оставил город.

В 1612 г. Бутурлин в составе Второго ополчения освобождал Москву от поляков, а в 1614 г. с отрядом Д. Трубецкого выступил на освобождение Новгорода, умер при отступлении от Бронниц. Все сведения о его последующем переходе на шведскую сторону являются результатом недоразумения: на шведскую службу перешел Василий Федорович Бутурлин.

Якоб Делагарди (1583–1652) – граф, шведский полководец, государственный деятель. В 1608 г. он был назначен командиром шведского корпуса, который в соответствии с условиями Выборгского договора был направлен в Россию для оказанию помощи правительству В. Шуйского. В 1610 г. он вместе с русскими войсками вошел в Москву. После низложения В. Шуйского в июле 1611 г. он взял Новгород штурмом и заставил новгородские власти подписать с ним договор.

Делагарди принял участие в русско-шведских переговорах 1616–1617 гг. и поставил свою подпись под Столбовским договором, по условиям которого шведские войска оставили Новгород в марте 1617 г. Среди трофеев, вывезенных из Новгорода, были документы Новгородской приказной избы – так называемый Новгородский оккупационный архив.

Густав II Адольф (1594–1632) – шведский король (1611–1632), в 1614–1617 гг.

пытался присоединить оккупированные шведскими войсками Новгородские земли к шведской короне. Лично руководил действиями шведских войск под Гдовом (1614) и Псковом (1615).

Карл Филипп (1601–1622) – младший сын шведского короля Карла IX, герцог Седерманландский и Вермландский. В 1611–1612 гг. его кандидатуру на вакантный царский престол поддерживали новгородские власти. В 1621 г. он принимал участие в военных действиях в Ливонии, в 1622 г. умер в Нарве.

На новгородских монетах («сабленицах») был изображен всадник не с копьем, как на московских копейках, а с поднятой саблей.

Ошибка, характерная для многих иностранных авторов (Герберштейн, Олеарий, Видекинд).

Речь идет о новгородском госте, старшем государевом дьяке («главном секретаре новгородском») Федоре Сыркове, казненном по приказу царя вместе с братом Алексеем.

И. Н. Большой-Одоевский – новгородский воевода в 1610–1616 гг.

См. прим. Речь идет о Пимене, который был новгородским архиепископом в 1553–1570 гг.

Витовт (1350–1430) – великий князь литовский (с 1392 г.), в правление которого Новгород и Литва несколько раз находились в состоянии войны. В 1428 г. литовские войска вторглись в пределы Новгородской земли. Оставшись без союзников, Новгород вынужден был заключить мир с Витовтом, уплатив ему 10 тыс.

рублей, но сохранив целостность Новгородской земли. (Андреев В. Ф. Северный страж Руси. Л., 1989. С. 122.) Нойгебауэр Соломон – автор сочинения о России «Moscovia, hoc ect, de origne, situ, regionibus, mortibus, religione, sc Republica Moscoviae commentaries» (Gedani, 1612, 1613), в основу которого легли сочинения С. Герберштейна, Р. Гейденштейна, П. Одеборна.

Мстислав Ростиславич Храбрый – Новгородский князь в 1179–1180 гг.

Успенский Колмов монастырь.

За 8 часов до заката солнца по восточному времяисчислению. На Востоке закат Солнца относят к 12 часам.

Обитель, монастырское имение.

Никольский Вяжищский монастырь.

Воскресенский Деревяницкий мостырь.

Свято-Духов монастырь.

Знаменский собор.

В самом Новгороде было 12 монастырей и около 15 в окрестностях.

Князь Иван Борисович Репнин-Оболенский.

Речь идет об основателе Спасо-Преображенского Хутынского монастыря преподобном Варлааме Хутынском ( – ок. 1191).

Христиан Горн.

Станислав Сарницкий (1532–1587) – польский писатель и географ.

Давид Хитрей (1530–1660) – немецкий историк, богослов.

Ганза – торговый союз северо-немецких городов, оформившийся в XIV в.

Новгород был присоединен к Москве не в 1477, а в 1478 г.

В русских источниках нет сведений о массовых казнях новгородцев в это время.

Видекинд имеет в виду закрытие Ганзейского двора в Новгороде в 1484 г., вызванное стремлением правительства Ивана III ограничить привилегии ганзейцев и создать благоприятные условия для торговли русских купцов в Ливонии. (Казакова Н. А. Еще раз о закрытии Ганзейского двора в Новгороде в 1494 г. // НИС. 2 (12). Л., 1984.) Альберт Кранц (1448–1517) – немецкий богослов и историк, автор книги «Вандалия».

Кшиштоф Варшевицкий (1543–1603) – польский историк, религиозный и политический деятель.

В 1482 г. к Ивану IV прибыло посольство от великого князя литовского Казимира с требованием передать ему Новгород и Великие Луки, однако успеха оно не имело.

Жозеф Скалигер (1540–1609) – французский историк и филолог.

В конце XII – нач. XIII вв. на месте языческого капища на Перынском холме была построена церковь Рождества Богородицы.

Герб Новгорода не имеет ничего общего с описанием Видекинда. (См. примеч. 75.) Шлейссингер путает русские звуки «г» и «х». Это обстоятельство в сочетании с тем, что его географические познания о России были крайне туманны, привело к тому, что он превратил Волхов в Волгу.

В центре новгородского герба, утвержденного в 1672 г., находился трон с трехсвечным канделябром и двумя медведями. Шлейссингер принял за сабли скрещенные на сиденье трона скипетр и посох. Под троном действительно изображены две рыбы.

Монастырь Св. Антония основан в нач. XII в. Шлейссингер излагает в искаженном виде народную легенду об основании монастыря.

В 1920-х гг. во Всеволожском районе недалеко от д. Рохма в болоте сохранился старый мост, который местные жители называли Puntus-silt – мостом Понтуса.

(Чистяков А.Ю. «Шведское время» в исторической памяти современного населения древней Ижорской земли (Ингерманландии) // Прошлое Новгорода и Новгородской земли. Ч. 2. Великий Новгород. 2000. С. 118.) Князь Федор Семенович Урусов.

Посольский переводчик.

Царский толмач. Спарвенфельд сообщает о нем, что он бежал из Швеции в Новгород, где предложил свои услуги царю. Он известен по русским и иностранным источникам. (Экономические связи между Россией и Швецией XVII в. М., 1978. С. 163;

Шлейссингер Г.А. Полное описание России // Вопросы истории. 1970. № 1. С. 107.) В 1670–1680-х гг. видную роль в жизни новгородского посада играло семейство Гавриловых, главенствующее положение в котором занимал гость Семен Гаврилов. Вмешиваясь в городские дела, он часто вступал в конфликты с городскими властями. О деле Ивана Гаврилова см.: Румянцева В.С. Народное антицерковное движение в России в XVII веке. М., 1986. С. 192–195, 228–230.

Иов ( – 1716) митрополит Великого Новгорода и Великих Лук, хирот. в l697 г.

Св. Антоний, Римлянин – Новгородский чудотворец, род. в Риме в 1067 г., прибыл из Италии в Великий Новгород в 1106 г., создал первоначально на месте, где остановился, деревянную церковь, а впоследствии другую, каменную, обе во имя Рождества Богородицы. Ум. 3 авг. 1147 г. Мощи его обретены 1 июля 1597 г. При раке его находится ветвь осоки, с которою Антоний приплыл чудесным образом, на камне из Рима, держа оную в руке. Так он изображается и на иконах в монастыре Антония Римлянина. В ризнице монастырской хранятся ризы его и орарь. (Словарь Исторический о Святых, прославленных в Российской церкви. СПб. 1836.) О сосудах, чудесным образом доставленных им в Новгород, см. там же.

Дневник Юля ведется по новому стилю; 23 декабря соответствовало тогдашнему 12-му.

Сведения об этом есть у Корнилия де Бруина. (Россия XVIII в. глазами иностранцев. Л., 1989. С. 133.) Екатерина II проезжала по этой дороге в 1780, 1785 и 1787 гг.

Волхов вытекает из Ильменя, а впадает в Ладожское озеро.

Очевидно, речь идет о гостинице при почтовом дворе, расположенном на Рогатице недалеко от ее пересечения с Большой Московской улицей (см. план 1819 г.).

Имеется в виду Иван III, присоединивший Новгород к Московскому государству.

По всей вероятности, речь идет о Н.М.Карамзине.

Имеется в виду разорение Москвы французскими войсками.

С этим явлением Г. Р. Державин сталкивался еще в 1766 г. (Державин Г. Р. Записки. М., 2000. С. 28.) Так в древнескандинавской письменности называлась Старая Ладога.

Кристина Гюлленштерна (1493–1559) – вдова правителя Швеции Стена Стуре Младшего, после гибели которого возглавила в 1520 г. оборону Стокгольма от датчан. После падения Стокгольма была увезена в Данию.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.