WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |

В городе и его ближайших окрестностях находятся 72 церкви и десяток монастырей. Все монастыри пусты, а из церквей действующей является только построенный в 1113 г. Никольский собор. Все остальные лишены своего убранства и стоят со своими беленными известкой стенами как пустая яичная скорлупа. Многие наиболее известные новгородские церкви лежат к востоку от города, и большая их часть сегодня лежит в руинах – разрушенные немецкой артиллерией во время последней войны. Линия фронта проходила по окраинам города. Внутри города и на левом берегу Волхова церкви сохранились лучше – вероятно, русская артиллерия получила приказ пощадить церкви.

XIV в. был временем подлинного расцвета Новгорода, и в это время были построены его прекраснейшие церкви. Их тип абсолютно тождественный. В их основе лежит квадрат с одной или тремя полукруглыми абсидами на восточной стороне. На остальных сторонах – порталы.

Высокие подкупольные барабаны стоят на четырех мощных четырехугольных столбах, которые придают интерьеру форму креста с высокими сводами и более низким сводом между ними. В этих церквях больше всего импонирует изысканная игра линий в переплетениях круглых сводов и освещения, которое идет главным образом через окна подкупольного барабана.

Тем хуже стены, в большинстве своем покрытые шаблонной живописью декаданса церковного искусства XIX в. Только в некоторых церквях можно увидеть фрагменты – часто в труднодоступных местах – раскрытых в последнее время фресок. Самые удивительные из них находятся в церквях Федора Стратилата (1360) и Спаса на Ильине (1374) и созданы Феофаном Греком, византийским художником, который во второй половине XIV в., кроме Новгорода, работал в Константинополе, Москве и Нижнем Новгороде. Церковь Федора Стратилата интересна также готическими чертами, которые видны в ее архитектуре, это единственная церковь в Новгороде с заостренными дугами порталов и профилем на готический манер.

Уже в XV в. новгородская архитектура утрачивает свои самобытные черты и начинает следовать московской линии. Возможно, что среди поздних церковных строений имеются свои жемчужины, но в таком случае их трудно отыскать. Реставрационные работы начались с древнейших церквей. В работе некоторые церкви XV в., но почти все поздПриложения ние находятся в плачевном состоянии. Некоторые стоят как открытые развалины, некоторые используются в мирских целях, в некоторых находятся даже трущобные поселения.

Археологические раскопки ведутся в различных частях города с 1929 г.

В 1930–1940-х гг. раскопки вели частично в кремле, частично на Славно и вокруг Ярославова дворища на Торговой стороне. Их цель – изучение истории церквей и укреплений, а также характера и протяженности городских поселений, их возраста и происхождения. Последняя война, когда город второй раз за свою историю был захвачен врагом (первый раз это сделал Якоб Делагарди в 1611 г.) и почти совсем опустошен, археологи получили простор, которого они иначе не получили бы. На ход раскопок повлияла находка первой берестяной грамоты, после чего с 1951 г. их проводили в таких масштабах, которые не знают аналога в Северной Европе. Берестяные грамоты дали надежду ввести в оборот совершенно новый тип источников, кроме того, легче убедить власти, от которых зависят ассигнования, в значимости письменных документов, чем вызвать их интерес к осколкам горшков и кускам обувных подошв.

Мне кажется также, что археологические раскопки являются своего рода вспомогательными работами в плане обеспечения занятости. Новгород является городом со 100-тысячным населением, но в нем почти отсутствует промышленность, которая могла бы дать населению регулярные доходы. С 1951 г. на раскопки, которыми руководит профессор А. В. Арциховский, ежегодно выделяется 2,2 млн. рублей, сумма, которая в наших условиях кажется огромной. Работы ведутся под руководством Академии наук в Москве и Исторического музея, десятки сотрудников которых командируются в полевые лаборатории и для руководства работами. Рабочая сила состоит из четырех десятков студентов и около 150 рабочих, большинство из которых женщины.

Ранние раскопки в разных частях города показали, что в северозападной части города, где культурный слой наиболее глубок и где остатки домов лучше сохранились, больше всего шансов на хорошие результаты. Поэтому с 1951 г. раскопки сконцентрированы на незаселенной области в этой части города. В одном раскопе там сегодня открыто 6400 кв. м, и около 5000 кв. м раскопано до стерильного глинистого дна, которое лежит на глубине 6–7,5 м. Этот уровень не намного превышает уровень над поверхностью Волхова. Какой-либо общей статистики находок или общего обзора всей их массы дать нельзя, но как общее суждение можно сказать, что раскопки дают хорошую картину жизни города с древнейших времен в начале Х в. до середины XVI столетия, т. е. до уровня, на котором археологический интерес увядает.

Карл МЕЙНАНДЕР Через территорию раскопа проходит Великая улица. Она есть на картах XVII в. и исчезает в связи с перепланировкой города во второй половине XVIII в. Она проходит через несколько культурных слоев и сохраняла все время свои очертания. Она построена как бревенчатый мост, состоящий из трех бревен, лежащих вдоль улицы, на которые положены бревна. Ее ремонтировали 3–5 раз за столетие таким образом, что новые бревна клали поверх старых. Так уровень улицы постепенно повышался, и в то же время вместе с ним за счет бытовых отходов и дополнительной земли поднимался уровень прилегающих земельных участков.

Ремонт сразу делали на протяжении всей улицы – согласно летописным известиям, по крайней мере несколько раз все городские улицы приводили в порядок одновременно. Теперь это сослужило археологам хорошую службу: если при раскопках следовать известному уровню улиц, то можно считать, что находишься в одном временном периоде. Этот уровень улиц создает также основание для деления культурных слоев на хронологические горизонты. Пока проявляются две пересекающиеся улицы – Славная и Козмодемьянская как ближайшие к городскому центру. Они построены и ремонтировались таким же образом, как Великая улица, но немного уже ее.

Вдоль улиц лежат участки ремесленников. Они очень маленькие и редко шире 10 м. Они отделяются друг от друга похожими на палисад заборами из круглых столбов и дают место для одного, двух или за редким исключением нескольких зданий. Поскольку от домов сохранились лишь нижние венцы, не всегда возможно решить, стояли ли дома фронтонами к улице или параллельно ей коньками. Первое положение, во всяком случае, является более общим уже для древних слоев.

Во время моего пребывания в Новгороде на одном раскопе прошли слои с 1200 г. примерно до середины XI в., а на другом задержались на слоях XV и XVI вв. Со своей стороны я мог свидетельствовать только о способах строительства этого периода. Согласно полученным мною объяснениям, а также первым опубликованным отчетам о раскопках, не было существенной разницы между постройками XIII в. и более древними слоями, наибольшее отличие состояло в том, что дома были расположены более редко, по мере того как уходили от слоя XIII в.

Интереснейшими находками являются берестяные документы, маленькие кусочки бересты, на внутренней стороне которых острым шилом начерчены надписи. Буквы, разумеется, кириллические, а язык древнерусский. Древнейшие письма относятся к XI в., самые поздние к XV в.; их общее число на 22 августа, когда я покинул Новгород, соПриложения ставляло 245. По содержанию они очень лапидарны и часто тривиальны, как, например, № 23 и 43*.

Эти маленькие обрывки писем, долговые расписки, квитанции и купчие чаще всего фрагментарны, иногда трудночитаемые. Отдельно взятые, они, конечно, не представляют большой ценности, но вместе дают замечательную картину жизни древнего торгового города.

Новгородские берестяные грамоты рассматриваются как доказательство широкого распространения грамотности в русских средневековых городах. Монастырей было много, и поэтому в городе не было недостатка учителей; купцы также были смышлеными и способными людьми.

На раскопе на Великой улице берестяные грамоты находили главным образом вдоль улиц с отчетливой концентрацией вокруг углов улиц.

Мое предположение о том, что это могло зависеть от того, что письма читались и писались профессиональными писцами, которые подобно западноевропейским имели свои рабочие места на углах улиц, и что документы выбрасывались на месте, как только их содержание доходило до получателя, было с усмешкой отклонено руководителем раскопок при том, что он, однако, не мог предложить какого-либо правдоподобного объяснения такого распространения находок.

Берестяные грамоты, конечно, лишь малая часть находок. Самой большой группой находок является керамика, находки которой так многочисленны, что их не может вместить ни один музей в мире. После регистрации и исследования специалистом по керамике она по большей части выбрасывается. По большей части – это обычные горшки для каши, того вида, который археологи называют славянской керамикой и которые менее сведущая в археологии общественность знает по продукции русских мастеров-горшечников Карельского перешейка. Хотя их форма остается неизменной в течение столетий, в их деталях все-таки много интересного. В древнейших слоях Новгорода значительно доминируют широкодонные грубые горшки, которые, между прочим, встречаются в древнейших культурных слоях Старой Ладоги, в Новгороде они датируются Х в.

Кроме горшков для каши есть также лучшая и более варьируемая разновидность керамики: большие кирпично-красные амфоры из Киева, кувшины и чаши с глазированной поверхностью и привозные тонкостенные сосуды из Самарканда. Западноевропейской керамики я не видел, и говорят, что ее не находили.

Другая большая группа находок – это предметы из кожи. Представленная тысячами находок обувь по большей части туфлеподобна. Фор* См.: Арциховский А. В. Новгородские грамоты на бересте из раскопок 1952 г. М., 1954.

Карл МЕЙНАНДЕР ма обуви время от времени менялась. Неисчислимо также количество ножен для ножей, кошельков и перчаток меньше. Деревянные предметы и изделия из бересты хорошо сохранились во влажной почве, но из-за методики раскопок часто повреждаются лопатами рабочих.

Для датировки различных слоев известную роль играют слои со следами пожаров, но собственной основой датировки все-таки являются найденные предметы. Монет совсем немного, и их отдельные экземпляры также являются очень ненадежным методом датировки. Более важную роль играет найденный в ближайшем к нижнему слое клад, который включает 871 арабскую монету – самая ранняя из которых относится к 969/970 г. Для датировки более поздних слоев важную роль играют печати. К другим важным группам относятся гребни, ключи стеклянные браслеты и подвески. Вышеперечисленное прежде всего допускает привязку ко временам викингов. Все вышеперечисленные группы предметов достаточно репрезентативны. Важным хронологическим уровнем является прекращение юго-восточного импорта после монголо-татарского нашествия 1240 г.

Среди находок в Новгороде не слишком много таких, которые указывают на варяжские или позднее ганзейские черты в городе. В древнейших слоях можно обнаружить известное сходство в деревянной резьбе, позднее, возможно, прежде всего янтарь и, возможно, некоторые типы ключей указывают на связи с Западом. Какого-либо соответствия с сильными скандинавскими чертами в материальной культуре Ладоги времен викингов в Новгороде найти нельзя. Создается впечатление, что здешнее население было чисто славянским.

* * * В 1740 г. был составлен новый план Новгорода, который начали осуществлять в 1778 г. За образец был взят Петербург, где главные улицы сходились лучами к шпилю Адмиралтейства. В Новгороде таким естественным центром западной части города был купол Софийского собора.

В восточной части план предусматривал прямоугольную сеть кварталов, как в северной части Петербурга за Невой. Сегодня Новгород возрождается по плану XVIII в. с той только разницей, что улицы делаются шире и обрамляются деревьями и газонами. В центре города возводятся кирпичные дома в стиле советского классицизма, но на окраинах строятся частные бревенчатые дома в русском национальном стиле.

От величия города не осталось ничего, кроме размеров. Говорят, что в нем проживает около 100 тысяч жителей, но приезжим он кажется таким же дремотным, как Ловиса. Здесь всего два бара, а в гостинице Приложения всего 40 мест. В немногочисленных магазинах нет толкотни. В городе нет сколько-нибудь значительной промышленности, а деревни малонаселенные. Но для археологов Новгород – настоящее Эльдорадо, и, возможно, его будущее в туризме.

Текст печатается по изданию:

Meinander C. F. Novgorod i dagoch fr tusen еr sedan // Nordenskild-samfundets tidskrift. XVI.

Helsingfors, 1956. S. 66–88.

Перевод с шведского Г. М. Коваленко.

ЭРИХ ФОЛЛАТ ГЕРМАНИЯ ГОРОД НАДЕЖДЫ Владимир Путин объявил Новгородскую область, расположенную между Петербургом и Москвой, примером для остальной части страны. Там прагматично твердой рукой, к радости немецких инвесторов, правит молодой губернатор.

Шелестят березы, качается камыш. Время от времени появляется кривоватая, потрепанная на ветру деревянная церквушка, и больше ничего, кроме этой безграничной дали.

Здесь в лесах на реке Волхов и вокруг озера Ильмень – колыбель русской империи. Здесь в Новгороде, в 200 км южнее Финского залива, однажды на заре цивилизации были предприняты попытки установить свободу предпринимательства и демократического самоуправления.

Давно это было – и тем не менее эта история первопроходца могла бы повториться. Если знатоков страны спросить о будущем России, они указывают на Новгород.

Город впервые упоминается в летописи в 859 году, в течение столетий он оставался красивейшим и богатейшим во всей стране. Он гордо называл себя Великим, и сегодня по указу Ельцина он снова носит это имя.

Предприимчивые знатные купцы основали здесь в 1136 году свою республику, глава которой выбирался на народном собрании вече и держал перед ним ответ. Уже тогда новгородцы занимались торговлей от Балтики до Средиземного моря, а по шелковому пути до загадочного Китая.

Эрих ФОЛЛАТ «Почему бы нам не поучиться у истории» – говорит новгородский губернатор, сорокалетний Михаил Прусак, фамилия которого означает «выходец из Пруссии». Девять лет находится он на этом посту, на выборах в сентябре он получил 91 процент голосов.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.