WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 43 |

Пожалуй, самой большой проблемой для иностранных путешественников были российские дороги. На их качество еще в 1602 г. жаловался Аксель Гюлленстьерне: «Мы почти все время ехали по одному сплошному бревенчатому мосту». Очень тяжелой в 1655 г. оказалась дорога от Валдая до Бронниц для Павла Алеппского: «Поистине дорога в Новгород есть дорога в самый ад: никаким языком не опишешь ее тягостей, затруднений и тесноты». Последний участок пути от Бронниц до Новгорода проходил по воде, и путешественники отдыхали на нем после трудной дороги. В марте 1584 г. швед Спарвенфельд отметил в своем дневнике, что по мере приближения к Новгороду «все возрастающее бездорожье создает постоянные проблемы» посольству. «По отвратительнейшей дороге, мощенной на русский манер бревнами», ехал в 1787 г. в Новгород Ф.Миранда. «И хотя одна ее сторона была приведена в порядок для проезда императрицы, ехать по ней запрещалось». Эту запасную дорогу между Петербургом и Новгородом, преднаВеликий Новгород глазами иностранцев значенную для августейших путешественников, в 1839 г. видел Астольф де Кюстин, вынужденный ехать по разбитой скотом общей дороге.

После того как в 1847–1851 гг. была построена железная дорога Петербург – Москва, иностранные путешественники предпочитали ездить из одной столицы в другую поездом, минуя Новгород41. В связи с этим обстоятельством во второй половине столетия количество иностранных туристов в Новгороде резко сокращается и практически сходит на нет.

На рубеже XIX – нач. XX в. Новгород становится объектом научного интереса. В 1891 г. для изучения русского языка и знакомства с русской культурой сюда приезжал студент Хельсинкского университета Юхо Кусти Паасикиви, ставший впоследствии президентом Финляндии.

В начале ХХ в. шведские следы в новгородской топонимике искал известный шведский лингвист Рихард Экблум. Результатом его поездки стало исследование «Русское и варяжское в географических названиях Новгородской области»42.

В 1911 г. в Новгороде состоялся XV Археологический съезд, в работе которого приняли участие финские и шведские археологи Ю. Айлио, К. Я. Аппельгрен и К. Сойккели, Т. Арне, Г. Хальстрем и О. Альмгрен, чьи научные интересы в той или иной степени были связаны с Новгородом и Новгородской землей. По всей вероятности, это был первый опыт научных контактов шведских «новгородоведов» со своими российскими коллегами43. Пребывание в Новгороде убедило их в том, что он «дает много интересного для скандинавского исследователя» и стимулировало их интерес к его истории и культуре. В 1911 г. Т. Арне и О. Альмгрен стали первыми иностранными членами Новгородского общества любителей древности44.

Научные контакты, прерванные революцией, репрессиями 1930-х гг.

и «холодной войной», возобновились во второй половине 1950-х гг.

В 1956 г. в Новгороде побывал финский археолог, секретарь Общества древностей Финляндии Карл Мейнандер. Он назвал Новгород «настоящим Эльдорадо для археологов». Спустя полвека Саймон Франклин Так, в частности, мимо Новгорода проехали А. Дюма (1858–1859), Т. Готье (1858, 1861) и К. Гамсун (1898).

Ekblom E. Rus- et vareg – dans les nomees de lieix de la rgion de Novgorod. Stockholm, 1915.

Круг последних постоянно расширялся, и в работе научной конференции Novgorodiana Extranea («Зарубежная новгородиана»), проходившей в Новгороде в августе 1993 г., участвовали историки, лингвисты, археологи, искусствоведы из Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Польши, Бельгии, Голландии, США и Японии.

Первым иностранным членом воссозданного в 2000 г. Новгородского общества любителей древности была избрана шведская исследовательница доктор Ингегерд Нордландер, чья научная деятельность тесным образом связана с историей Новгорода.

Великий Новгород глазами иностранцев отметил, что современный Новгород стал «Меккой европейских археологов», окном в прошлое России, которое пропускает свет в живую библиотеку потерянных некогда сокровищ.

Читая записки иностранцев, которые в разное время и при различных обстоятельствах побывали в Новгороде, следует помнить, что их оценки весьма субъективны. Они зависели от многих факторов, в том числе и случайных – образования и воспитания, целей поездки, прочитанного и услышанного ранее, настроения, погоды, времени года, даже гостиничных клопов и тараканов. Поэтому вряд ли можно считать их взгляд на Новгород объективным, а информацию абсолютно достоверной.

Однако, несмотря на то что их представление о национальном характере и образе жизни русского народа порой достаточно поверхностны, все-таки следует признать, что, наблюдая со стороны, они многое поняли и угадали, и их записки интересны нам прежде всего тем, что в них встречается много метко подмеченных деталей и явлений тогдашней жизни, о которых молчат другие источники.

Г. М. Коваленко ЖИЛЬБЕР ДЕ ЛАННУА ФЛАНДРИЯ ЛАННУА (Ланноа) Жильбер (Гильбер) де (1386–1462) – фландрский рыцарь французского происхождения, советник и камергер герцога Бургундского. В качестве воина, дипломата и путешественника он объездил почти всю Европу, посетил Египет и Сирию.

Побывав в Новгороде в 1413 г., он оставил самое раннее из известных иностранных описаний города. Оно интересно тем, что, по всей видимости, при французском, английском и бургундском дворах, которым служил Ланнуа, именно из него впервые узнали о существовании Новгорода. В целом его рассказу можно доверять, но принимая во внимание кратковременность его пребывания в Новгороде и незнание языка, следует иметь в виду, что внутренний социальный подтекст жизни города был скрыт для него. Тем не менее его записки представляют довольно интересный взгляд со стороны, зафиксировавший хотя и внешние, но характерные детали.

Великий Новгород – удивительно большой город, он расположен на большой равнине, окруженной большими лесами и находится в низкой местности среди вод и болот. Посреди упомянутого города течет большая река по имени Волхов (Wolosco). Город обнесен плохими стенами, сделанными из плетня и земли, тогда как башни каменные. Этот город независим и имеет общинное правление. Здесь есть епископ, который представляет как бы начальника. И содержат они, равно как и все прочие русские в Руси, которая очень велика, христианскую религию по своему обряду, такому же, как у греков. Они имеют замок, расположенный на берегу упомянутой реки, и в нем соборная церковь св. Софии, которую они почитают, и там живет их упомянутый епископ.

Внутри упомянутого города живет много больших синьоров, которых они называют боярами, и там есть такие горожане, которые владеют землей в 200 лье* длины, богаты и могущественны удивитель* 200 лье – ок. 800 км.

XV век. «Удивительно большой город» но. И не имеют русские великой Руси других властителей, кроме этих бояр, выбираемых по очереди так, как этого хочет община. Монета их состоит из кусков серебра, весящих около 8 унций*, – без оттиска, потому что вовсе не куют золотой монеты, а мелкая монета состоит из мордок, белок и кун. Они имеют в своем городе рынок, на котором продают и покупают себе женщин, имея на это право (но мы, истинные христиане, не осмелились бы сделать это никогда в жизни) и покупают своих женщин одну вместо другой за кусок или за два серебра как сойдутся – так, чтобы один дал достаточно другому. Они имеют двух начальников: тысяцкого и посадника (ung duc et ung bourchgrave), которые и управляют сказанным городом. Эти правители возобновляются из года в год. И там я был у упомянутых епископа и синьоров1 (см. комментарии в конце книги).

Женщины носят волоса, заплетенные в 2 косы, висящие сзади на спине, а мужчины – одну косу. Я был девять дней в этом городе, и упомянутый епископ присылал мне каждый день более 30 человек с хлебом, мясом, рыбой, буковыми орехами, перцем, пивом и медом, а вышеупомянутые тысяцкие и посадники дали мне обед самый странный и самый удивительный из всех, виденных мною когда-либо. В ту зиму было так холодно, что занимательно было бы рассказать о стужах, которые там были, потому что мне приходилось ехать в стужу.

Одно из чудес, производимых холодом, состояло в том, что, когда проезжали по лесам, слышно было, как деревья трескаются и раскалываются сверху донизу от мороза. Там случается видеть, как замерзшие глыбы конского помета разлетаются вверх от мороза. И когда ночью приходилось спать в пустыне, то мы находили свою бороду, брови и веки обмерзшими от дыхания человеческого и полными льдинок, так, что, проснувшись, едва можно открыть глаза.

Другое чудо я видел: я поставил глиняный горшок, наполненный водой и мясом, утром, на огне, на одном озере в пустыне; в одно и то же время я видел, как вода кипит на одной стороне и мерзнет на другой.

Еще иное чудо от холода я видел там: 2 серебряные чашки, весящие три троасские марки**, которыми я набирал воду для питья в одном озере, подо льдом одной ночью, в то время, когда я держал их в моих теплых руках, примерзли к моим пальцам, и когда я их опорожнил, я вложил одну в другую, они смерзлись от мороза так, что при поднятии одной приподнималась и другая.

* Унция – мера веса, равная 27,166 г.

** Труская марка – ок. 300 г. серебра; французская марка весила 489,5 г.

Жильбер де ЛАННУА • Иософат БАРБАРО Зимой не продают на рынке Великого Новгорода ничего живого: ни рыбы, ни мяса поросят, ни бараньего мяса, ни птицы никакой: это убито и заморожено. И во всей этой стране находятся зайцы, совершенно белые летом и совершенно серые зимой.

Все синьоры Великого Новгорода владеют 40 тысячами конницы и бесчисленной пехотой. Они часто воюют с соседями, особенно с рыцарями Лифляндии, и выиграли прежде много больших сражений.

Отъезжая от Великого Новгорода с целью посмотреть свет, я поехал по образу купцов в один укрепленный город государства и сеньории русской по имени Псков. Нужно проехать 30 немецких лье большими лесами, от упомянутого Новгорода до Пскова.

Текст печатается по изданию:

Путешествие Гильбера де Ланноа в восточные земли Европы в 1413–1414 и 1421 г. // Киевские университетские известия. 1873.

№ 8. Отд. 2. С. 23–26.

Литература: Lannua Gileberte de la voyages et anbassades. Mous, 1840. P. 19–21;

Путешествие Гильбера де Ланноа в восточные земли Европы в 1413–1414 и 1421 г.

// Киевские университетские известия. 1873. № 8. Отд. 2; «Государство все нам держати». М., 1985.

ИОСАФАТ БАРБАРО ИТАЛИЯ БАРБАРО Иосафат (1413–1494) – венецианский купец, в 1436–1452 гг. жил в Тане (Танас, Азов), венецианской колонии в устье Дона. Его труд «Путешествие в Тану» (1543) отразил наблюдения автора над Северным Причерноморьем. В свое сочинение он включил и описание Московии, хотя сам там не был.

Сведения о Новгороде у Барбаро поздние, не современные его пребыванию в Тане. Он пишет о подчинении Новгорода Москве как о свершившемся событии. При этом не ясно, имеет он в виду поход Ивана III на Новгород в 1471 г. или речь идет событиях 1478 г.

Великий князь (московский) покорил также Новгород, что на нашем языке означает «девять замков». Это громаднейший город, отдаленный от Москвы на восемь дней пути в северо-западном направлении. Раньше он управлялся народом, и люди жили там без всякого правосудия;

среди них было много еретиков. Теперь понемногу переходят они в каXV век. «Удивительно большой город» толическую веру2, хотя одни верят, а другие нет; но они живут по закону, и у них есть судопроизводство.

Текст печатается по изданию:

Барбаро и Контарини о России.

Л., 1971. С. 159.

Литература: Барбаро и Контарини о России. Л., 1971; Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XII–XVII вв. М., 1973; Д’Амато Дж. Сочинения итальянцев о России кон. XV–XVI вв. М., 1995.

АМБРОДЖО КОНТАРИНИ ИТАЛИЯ КОНТАРИНИ Амброджо (–1499) – посол Венецианской республики при дворе персидского шаха (1474–1476). Его путь в Персию и обратно пролегал по сухопутным и речным магистралям Восточно-Европейской равнины. В сентябре 1476 – январе 1477 г. он находился в Москве, где встречался с Иваном III. Свои странствия он описал в сочинении «Путешествие в Персию» (1543). Записи Контарини не носят систематического характера, тем не менее в них сообщается ряд интересных сведений о естественных ресурсах страны, климате, местных обычаях.

Меха скопляются в большом количестве также в городе, называемом Новгород, земля которого граничит почти что с Фландрией3 и с Верхней Германией4; от Московии Новгород отстоит на 8 дней пути. Этот город управляется как коммуна, но подчинен здешнему великому князю и платит ему дань ежегодно.

Текст печатается по изданию:

Барбаро и Контарини о России. Л., 1971. С. 229.

Литература: Барбаро и Контарини о России. Л., 1971; Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XII–XVII вв. М., 1973; Д’Амато Дж. Сочинения итальянцев о России кон. XV–XVI вв. М., 1995.

МАТВЕЙ МЕХОВСКИЙ ПОЛЬША МЕХОВСКИЙ Матвей (1457–1523) – польский ученый, врач и педагог, автор историко-географического сочинения «Трактат о двух Сарматиях» (1517), написанного к бракосочетанию Сигизмунда I с Боной Сфорца. Только в XVI в. он выдержал 16 изданий на четырех языках.

Сам Меховский в России не был, и русские известия его «Трактата» основаны на устных рассказах, а также сообщениях русских летописей, заимствованных им из «Истории Польши» польского историка Яна Длугоша.

В самые последние дни его (Казимира) правления князь московский Иван отнял и присвоил себе княжество Новгородское… Новгород, который латины называют Нугардией или Новогардией, был владением великого княжества Литовского, завоеванного князем Витовтом…По обширности Новгород намного больше, чем Рим, так как Рим в окружности имеет тридцать две италийских мили, что составляет шесть миль германских с остатком в две италийских мили. Новгород же имеет целых семь миль, то есть 35 италийских. Здания в Новгороде деревянные, а в Риме каменные.

Новгород отстоит от Балтийского моря примерно на две или три мили.

Купцы там были, да и до сих пор есть богатейшие, при том настолько, что у каждого близ столовой есть кранц (krancz), то есть хранилище со сводом (подвал), в который бросают без счета золото, серебро и драгоценные камни.

Вот почему, когда Иван, то есть Иоанн, князь Московский в году отнял Новгород у великого князя Литовского Казимира, он мог захватить сразу эти новгородские сокровища и увезти в Московию до трехсот возов, до верху полных только золота, серебра и драгоценного жемчуга.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.