WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 43 |

Его впечатления от поездки, опубликованные в Париже в 1843 г., стали обвинительным приговором режиму. В то же время они развеяли миф о России, призванной спасти Европу от революционной заразы.

Несмотря на ярко выраженный политический характер сочинения де Кюстина, в нем описаны не только обе столицы и императорский двор, но и Троице-Сергиева лавра, Ярославль, Нижний Новгород, даны живые картины русской жизни и яркие портретные зарисовки.

В Новгороде маркиз побывал дважды: проездом без остановки на пути из Петербурга в Москву 4 августа и несколько часов на обратном пути в сентябре 1839 г.

Проезжая через Великий Новгород, я крепко спал и не видел ни одной из древних построек этого города, который долго был республикой и стал колыбелью Российской империи; если я вернусь в Германию через Вильну и Варшаву, я не увижу ни Волхова, этой реки, в которой нашли свою смерть столько граждан беспокойной республики, не щадившей жизни своих детей, ни церкви Святой Софии, с которой связана память о самых славных событиях русской истории до разграбления и окончательного порабощения Новгорода Иваном IV, предтечей всех современных тиранов.

Мне много рассказывали о Валдайских горах, которые русские пышно именуют московской Швейцарией. Я приближаюсь к Валдаю и уже в тридцати лье от города замечаю, что местность становится неровной, хотя и не холмистой, она изрезана неглубокими оврагами, где дорога проложена так, что подъемы и спуски не замедляют бега лошадей.

Между Петербургом и Новгородом я заметил еще одну дорогу, идущую параллельно главной на небольшом расстоянии от нее. На этой проселочной дороге есть заставы, ограды, деревянные мосты, чтобы переправляться через речки и болота; одним словом, здесь есть все, что нужно, хотя она не такая красивая и гораздо более ухабистая, чем XIX – нач. ХХ в. «Тень великого имени» почтовый тракт. Доехав до станции, я приказал спросить у смотрителя, в чем тут дело; мой фельдъегерь перевел мне объяснение этого человека;

вот оно: запасная дорога предназначена для ломовых извозчиков, скота и путешественников в те дни, когда император или члены императорской фамилии едут в Москву. Это разделение позволяет избежать пыли и заторов, которые причинили бы неудобства и задержали августейших путешественников, если бы тракт во время их поездки оставался доступен для простых смертных. Не знаю, не посмеялся ли надо мной смотритель, но он говорил с весьма серьезным видом и, как мне показалось, считал совершенно естественным, что в стране, где государь – это все, царь имеет в своем распоряжении целую дорогу. Король, который говорил «Франция – это я», останавливался, чтобы пропустить стадо овец, и во времена его правления любой путник, пеший или конный, любой крестьянин, шедший по дороге, повторял принцам крови, которых встречал по пути, нашу старую поговорку: «Дорога принадлежит всем»; важны не столько сами законы, сколько способы их применения.

Недобросовестность моего курьера, всевозможные неурядицы, происходившие не то случайно, не то по злой воле, повсеместная нехватка подставных лошадей, которых держали только для императорского двора и армейских офицеров, а также для курьеров, непрестанно разъезжавших между Бородином и Петербургом, – все это сделало переезд медленным и тягостным; в нетерпении я не желал останавливаться на ночлег, но торопливостью этою ничего не выиграл, ибо отсутствие лошадей – действительное или мнимое – вынудило меня на целых шесть часов задержаться в Новгороде Великом, за пятьдесят лье до Петербурга.

Я мало был расположен осматривать остатки этого города, где зародилась империя славян и нашла себе могилу их свобода. В знаменитом храме Святой Софии находятся здесь гробницы Владимира Ярославича, умершего в 1051 году, матери его Анны, одного из константинопольских императоров96, а также еще несколько любопытных захоронений. Храм походит на все русские церкви; возможно, и он не более подлинный, чем «старинный» собор в Нижнем Новгороде, где покоится прах Минина; я не доверяю больше возрасту ни одного из памятников старины, которые мне показывают в России. Названиям рек я пока еще верю; при виде Волхова представились мне ужасные сцены осады города-республики, который был дважды взят и опустошен Иваном Грозным. Мне виделось, как эта венценосная гиена, улегшись на развалинах, ликует при виде войны, мора и расправы, а из заваленной мертвецами реки, казалось, выступали кровавые трупы подданных царя, напоминая мне Астольф де КЮСТИН об ужасах гражданских войн и об исступлении, до которого доходят общества, именуемые цивилизованными – потому лишь, что злодеяния расцениваются в них как дело доблести и вершатся со спокойною совестью. Среди дикарей страсти столь же разнузданны, даже еще более грубы и жестоки; однако там они не имеют такого размаха; человек там, располагая обычно лишь своею личною силою, творит зло в меньших размерах; к тому же безжалостность победителей если и не извиняется, то объясняется жестокостью побежденных; в упорядоченных же государствах разрыв между ужасом творимых деяний и расточением красных слов делает преступление особенно возмутительным и показывает нам человечество в особенно прискорбном виде. Слишком часто здесь некоторые склонные к оптимизму умы, а равно и другие, из выгоды, политического расчета либо самообмана льстящие массам, принимают всякое движение за прогресс. Мне представляется примечательным, что грозную месть, от которой тридцать тысяч жителей погибли в боях либо стали безвинными жертвами придуманных царем и приведенных в исполнение под его началом пыток и казней, навлекли на Новгород сношения архиепископа Пимена и нескольких знатных горожан с поляками.

В те дни на глазах у царя казнили до шестисот человек в день; и все эти ужасы совершались в качестве возмездия за преступление, с тех самых пор каравшееся самым беспощадным разом, – за связь с поляками. Случилось все это около трехсот лет назад, в 1570 году.

XIX – нач. ХХ в. «Тень великого имени» После этого потрясения Новгород Великий так и не оправился; он мог бы восполнить свои потери, но не пережил упразднения демократических установлений; на городских стенах, покрашенных с тем тщанием, с каким русские всюду стремятся под покровом ложного обновления скрыть излишне правдивые следы истории, – на стенах этих нет больше пятен крови; они как будто отстроены лишь вчера; но на широких прямолинейных улицах безлюдно, а три четверти старинных развалин разбросаны за пределами тесной крепостной стены и теряются среди окрестных равнин, окончательно разрушаясь вдали от нынешнего города, – не более чем тени прежнего, с которым его роднит одно название. Вот и все следы знаменитой средневековой республики. Несколько полустертых воспоминаний о славе, о могуществе – призраки, навсегда ушедшие в небытие. Каков же плод революций, непрестанно орошавших кровью эту почти пустынную ныне землю чей успех стоит тех слез, что проливались в этом краю из-за политических страстей Ныне все здесь безмолвствует, словно до начала исторических времен.

Как же часто Бог напоминает нам, что люди, обманываясь своею гордыней, принимают за достойную цель усилий то, что на деле позволяет просто дать выход избыточной силе, кипящей в волнении молодости.

В этом – глубинный смысл многих героических поступков.

Ныне Новгород Великий – это более или менее знаменитая груда камней среди бесплодной на вид равнины, на берегу унылой, узкой и неспокойной реки, похожей на канал для осушения болот. А ведь здесь жили люди, прославленные своею любовью к буйной вольнице; здесь происходили трагические сцены; блестящие судьбы прерывались внезапными катастрофами. От всего этого грохота, крови, вражды остался ныне дремотно скучный гарнизонный город, не любопытный более ни к чему на свете – ни к миру, ни к войне. В России прошлое отделено от настоящего бездною! Уже триста лет, как вечевой колокол не созывает более на совет жителей некогда славнейшего и непокорнейшего русского города; по воле царя в сердцах задушено даже сожаление, стерта даже сама память о его былой славе. Несколько лет назад в военных поселениях, размещенных вокруг новгородских руин, происходили жестокие столкновения между казаками и местными жителями. Но бунт был подавлен, и все опять вошло в обычную колею – повсюду воцарились могильная тишь и покой.

Турция ничем не уступает Новгороду.

Я был рад… оставить эти места, некогда знаменитые своей разнузданной вольностью, ныне же опустошенные так называемым порядком, который здесь равнозначен смерти.

Фридрих Балдуин ГАГЕРН Текст печатается по изданию:

Кюстин А. де. Россия в 1839 г.

М., 1996. Т. II. С. 35, 38, 304–306.

Литература: Кюстин А. де. Россия в 1839 г. Т. I–II. М., 1996; Русские мемуары 1826–1856. М., 1990; Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев. Л., 1991;

Шильдер Н. К. Немец и француз о России 1839 г. // Русская старина. 1886. Вып. 51.

ФРИДРИХ БАЛДУИН ГАГЕРН ГОЛЛАНДИЯ ГАГЕРН Фридрих Балдуин (1794–1848) – полковник, был в России в 1839 г. в свите голландского принца Александра Оранского (племянника Николая I) во время его поездки ко двору императора. Он посетил Петербург, Москву, лагерь русских войск под Бородином и Варшаву. Его «Дневник путешествия в Россию в 1839 г.» был издан на немецком языке в 1857 г.

1 сентября (20 августа). Воскресенье. Утром мы позавтракали в старинном городе Новгороде, который выглядит, однако, очень новым и веселым. Старинные зубчатые стены кремля еще существуют; в кремле Софийский собор; в нем есть бронзовая дверь, украшенная барельефами и надписями на латинском и древнеславянском языках. Как говорят, этой двери более 1000 лет; собор в византийском стиле.

Русские часто штукатурят свои дома, так что они всегда выглядят новыми, кроме того, большая часть домов деревянные, так что они и не могут быть очень старыми.

В Новгороде 18 000 человек населения. Гражданский губернатор Синявин97, молодой еще человек, ухаживал за принцем in pontificalibus*.

Цвет домов преимущественно желтый, с белыми выступами, пилястрами и оконными украшениями. На всем пространстве пути особенно поражает однообразие постройки русских крестьянских изб; одна деревня как другая, одна изба как другая – очень печальный вид. Дома, точнее, блокгаузы выстроены из кое-как скрепленных, грубо отесанных сосновых бревен. Фронтон с тремя окошками выстроен на улицу. Ни двора, ни деревьев, ни садов, никакой ограды, ничего другого, кроме жалкого картофельного или капустного поля небольших размеров за домом. На всем пути ни одного фруктового дерева, одни лишь березы да сосны.

* В полном облачении (лат.).

XIX – нач. ХХ в. «Тень великого имени» Церкви по большей части красивы и в хорошем состоянии; все они с колокольнею и с куполом; купол часто окружен четырьмя колоколенками.

Невысокие горы, единственные по этой дороге и вообще в Европейской России, не более 500 футов высоты над уровнем моря. Город Валдай и ближний монастырь очень красиво расположены среди холмов и озер; это единственная красивая местность. Здесь же находится много курганов, но к какой эпохе они относятся – определить нельзя по добытым оттуда незначащим остаткам. Валдай на половине пути из Петербурга в Москву; проезжающие русские любят побывать здесь в бане, куда красивейшие окрестные молодые девушки приносят им крендели и баранки. И нам, при перезакладке лошадей, предлагалось это печение ласковыми, веселыми и довольно красивыми девушками. Я говорю – красивыми, потому что это были единственные сносные личики, встреченные нами в нашем путешествии. Обедали мы в Едрове.

Текст печатается по изданию:

Россия и русский двор в 1839 г. // Русская старина. 1890. Т. 65. С. 338.

Литература: Gagern F. B. Journal meiner Reise nach Russland im Jahre 1839. 1857;

Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев. Л., 1991; Шильдер Н. К. Немец и француз о России 1839 г. // Русская старина. 1886. Вып. 51.

ЮХО ПААСИКИВИ ФИНЛЯНДИЯ Паасикиви Юхо Кусти (1870–1956) – видный государственный деятель Финляндии, премьер-министр (1944– 1946), президент (1946–1956). С его именем связано проведение внешнеполитической линии, направленной на развитие добрососедских отношений с Советским Союзом, получившей впоследствии название «линии Паасикиви – Кекконена».

Паасикиви не был поклонником СССР. Однако личные симпатии и антипатии отступали на второй план, когда речь шла о реальной политике. Он считал, что забота СССР о безопасности ее северных границ законна и Финляндия должна гарантировать неприкосновенность этой границы. Он говорил, что главным и определяющим во внешней политике Финляндии является ее отношение к «великому восточному соседу» – Советскому Союзу.

Юхо ПААСИКИВИ Он не считал такую политику национальным унижением, поскольку моральным и разумным, по его мнению, было все то, что шло на пользу Финляндии. Мысль Паасикиви о том, что самым важным для Финляндии есть и будет сохранение хороших отношений с Россией, определила всю послевоенную политику Финляндии.

В 1944–1956 гг. он был почетным председателем общества «Финляндия– СССР». За большой вклад в развитие дружественных отношений между Финляндией и Советским Союзом в 1954 г. он был награжден орденом Ленина.

Несмотря на достаточно критическое отношение к царской России и Советскому Союзу, Паасикиви через всю жизнь пронес интерес к русской культуре, который зародился у него во время обучения в Александровском университете в Хельсинки, где он изучал русский язык и литературу. Россия была для него «другим миром», духовные ценности которого он хотел понять. В 1891 г. он решил поехать в Новгород для совершенствования своих знаний и ходатайствовал перед консисторией университета о выделении денежных средств на эту поездку.

Однако его просьба не была удовлетворена. Тогда он взял в долг деньги у купца К. В. Куннаса и в конце весеннего семестра выехал в Новгород. Отсюда он отправил пять репортажей в финскую газету Uusi Suometar, в которой они были опубликованы в июле – ноябре 1891 г.

ПИСЬМО ИЗ НОВГОРОДА (О некоторых чертах церковной жизни) В городе Новгороде, с которого более тысячи лет тому назад началось нынешнее Российское государство, расположенное большей своей частью на землях финских племен, для любопытного есть много напоминающего о прошедших временах.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.