WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |

Смутное время и шведская оккупация изменили облик города. Безотрадную картину состояния Новгорода дали голландские дипломаты, наблюдавшие ужасающие картины бедствий новгородцев весной 1616 г. В кремле в помещении, где жил посол Басс, голландцы увидели портрет Ивана Грозного26. Это натолкнуло их на мысль побеседовать с местными жителями о кровавой резне, учиненной Иваном Грозным в Новгороде. Один старец, который был очевидцем опричного разгрома, рассказал им, что царь приказал утопить в Волхове 1700 новгородцев.

Характерно, что его рассказ о жестокой расправе с новгородским гостем Федором Сырковым и издевательствах над архиепископом Пименом во многом совпадает с описанием А.Шлихтинга.

Иностранные сочинения фиксировали и описывали прежде всего ключевые события новгородской истории. В XV в. таким событием было его покорение Москвой, в XVI в. – опричный разгром. В XVII в.

воображение иностранцев поразил единственный в многовековой истории Новгорода его успешный штурм шведскими войсками в июле 1611 г. Подробное описание штурма Новгорода сделал служивший в войске Якоба Делагарди немецкий наемник Матвей Шаум27.

В XVII в. историко-географические описания Новгорода дополняются описаниями жизни и быта горожан. Наибольший интерес в этом плане представляют сочинения немецкого ученого-энциклопедиста Адама Это сообщение представляет большой интерес в связи с тем, что первые портреты (парсуны) появились в России на рубеже XVI–XVII вв. К их числу относятся портреты царя Федора Ивановича, князя М. В. Скопина-Шуйского и портрет Ивана Грозного русской работы, хранящийся в Национальном музее в Копенгагене.

Schauminus M. Tragoedia Demetrio-Moscovitica. Rostock, 1614.

Великий Новгород глазами иностранцев Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно»28, «Путешествие в Московию» австрийского дипломата Августина Мейерберга29 и путевой дневник голландского географа и путешественника Николааса Витсена30. Эти сочинения замечательны также тем, что в них представлен богатый иллюстративный материал, представляющий различные виды Новгорода и его окрестностей.

В XVII в. появляются первые планы Новгорода. К ним относится шведский план Новгорода 1611 г.31. Он лег в основу плана, демонстрирующего взятие Новгорода войсками Я. Делагарди, приведенного в сочинении Ю. Видекинда32. Исследователям хорошо известен план Новгорода, составленный шведским инженером-капитаном Э. Пальмквистом, прикомандированным к посольству Г. Оксеншерны 1673–1674 гг.33. На нем он указал, что Софийская сторона населена по преимуществу ремесленниками и простолюдинами, а Торговая сторона – знатными горожанами и купцами. Это послужило одним из главных аргументов для историка Н. А. Рожкова в обосновании им теории о том, что Волхов разделял население города на две антагонистические группы. План Новгорода, составленный Пальмквистом, озадачивает исследователей тем, что на нем обозначены внутренние стены с башнями, делящие Софийскую сторону на три части.

В XVII в. появляются и первые поэтические произведения о Новгороде. Поэт немецкого барокко Пауль Флеминг посвятил ему стихотворение «К гостеприимному Новгороду»34 и поэму «В Великом Новограде россов»35, темой которой является не скифская дикость, а жизнь народа, какой ее увидел автор. Он изобразил ее не только более позитивно, но и более конкретно по сравнению с теми представлениями, которые В нем Олеарий пишет, что «Нижний Новгород, по мнению Герберштейна, построил великий князь Василий и населил тем народом, который он взял в многолюдном Великом Новгороде, потому он и получил название Нижний Новгород». Впоследствии эту версию повторили П. Марпергер и П. Брюс.

Iter in Moschoviam Augustini liberi baronis de Mayerberg... ab augustissimo Romanorum Imperatore Leopoldo, ad Zarem et Magnum Ducem Alexium Mihalowicz, anno M.DC.LXI. ablegatorum. Descriptum ab ipso Augustino liberi baronis de Mayerberg, 1675.

Witsen N. Moscovische Reyse. 1664–1665. Gravenhage, 1966–1967.

Арне Т. Новгород во время шведского владычества по Балтийскому Поморью (1611– 1617) // Труды XV Археологического съезда. Т. 1. М., 1914. С. 533–336. Табл. XXVI.

Видекинд Ю. История шведско-московитской войны XVII века. М., 2000. С. 515.

См.: Коваленко Г. М. Э. Пальмквист о Новгороде XVII в. // Новгородский исторический сборник (далее – НИС). 3 (13). Л., 1989; Янин В. Л. Планы Новгорода Великого ХVII– ХVIII вв. М., 1999. С. 19–38.

Ad hospitium Novgorodiae // Fleming P. Lateinische Gedichte. Stuttgart, 1863. S. 384.

In Gro-Neugart der Reuen. M.DC.XXXIV // Fleming P. Deutsche Gedichte. Stuttgart, 1865. S. 128–131.

Великий Новгород глазами иностранцев прежде существовали в немецкой литературе. Флеминг описывает занятия жителей новгородской округи, их нравы, религиозность, непритязательный, граничащий с бедностью, быт36.

В целом в XVII в. Новгород сохранил свой облик и продолжал удивлять иностранцев своим величием и красотой. Они писали, что он и «поныне славится своей торговлей и богатством» и является не только «одним из самых значительных и населенных городов России», но и «одним из четырех главнейших промышленных городов в Европе». Известный английский поэт и публицист Джон Мильтон, автор «Краткой истории Московии» (1682) считал, что «Новгород – самый значительный по торговле город во всем государстве и по обширности не менее Москвы»37.

Новгород удивлял иностранцев количеством церквей и монастырей.

При этом количество монастырей оценивалось в 170–300. Наиболее реальные цифры привели Гюлленстьерне (23 церкви и монастыря в городе на начало столетия) и Пальмквист (30 монастырей на 1674 г.). Но иностранцы не имели права входить в русские храмы и монастыри, поэтому они не могли подробно описать их, особенно их внутреннее убранство, утварь и церковный ритуал. Эти запреты не распространялись на членов Антиохийской церковной делегации, посетившей Новгород в августе–сентябре 1655 г. Здесь их встретили тепло и предоставили доступ во все сферы церковной жизни, которые были наглухо закрыты для иностранцев. Один из членов делегации сын Антиохийского патриарха Макария Павел Алеппский в своем обширном сочинении о России и русской церкви38 подробно описал свое пребывание в Новгороде, его церковные древности – Софийский собор, Антониев, Юрьев, Хутынский, Сырков, Духов, Иверский монастыри, городские и монастырские церкви, а также церковное убранство и утварь, церковный ритуал. Покидая Новгородскую землю, он назвал ее «благословенным» краем, который превосходит все земли не только Московии, но и всего мира.

На рубеже веков в 1699 г. в Новгороде побывал англичанин Джон Перри. Отметив его обширную торговлю со шведскими владениям, он назвал его «одним из самых значительных и населенных городов России». Через несколько лет он верно уловил тенденцию превращения Lohmeier D. Paul FIemings poetische Bekentnisse zu Moskau und Ruland // Russen und Ruland aus deutscher Sicht. 9–17–Jahrhundert. Mnchen, 1985. S. 353.

Мильтон Дж. Краткая история Московии // Отечественные записки. 1860. Июль.

С. 109.

Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидаиконом Павлом Алеппским. Перевод с арабского Г. Муркоса (по рукописи Московского главного архива Министерства иностранных дел). Издательство Московского университета. Вып. I–V. 1896–1900.

Великий Новгород глазами иностранцев Новгорода в «сборное место для войск» и «складочное место» «ввиду намерения царя сделать Петербург столицей Русской империи».

Основание Петербурга существенно повлияло на стратегическое и экономическое значение Новгорода. Он был вычеркнут из списка действующих крепостей, постепенно исчезают многие ремесленные профессии новгородцев, приходит в упадок некогда богатый новгородский торг, и Великий Новгород превращается в провинциальный центр Российской империи. Тем не менее количество иностранцев, проезжавших через Новгород, не сокращается, меняется лишь их состав. Теперь через Новгород по дороге из Петербурга в Москву едут не купцы и дипломаты, а главным образом ученые и путешественники. В XVIII в. здесь проходили маршруты сибирских академических экспедиций, в составе которых были такие известные ученые-натуралисты, как Иоганн Георг Гмелин, Петр Симон Паллас, Иоганн Готлиб Георги. Свои впечатления о посещении города оставили английский историк и путешественник Уильям Кокс, голландский врач Йохан Меерман, французский путешественник Орби де ла Мотре, датские дипломаты Педер фон Хавен, Юст Юль и др.

Их описания Новгорода позволяют не только приблизиться к созданию общей картины Новгорода, каким он был в глазах зарубежного читателя, но и «сделать вывод о значительном интересе западноевропейских авторов XVIII в. к истории и современному им состоянию Новгорода»39.

Несмотря на то что Новгород все еще считался «самым значительным городом империи после Петербурга и Москвы», многие иностранцы были поражены контрастом между былым величием и современным состоянием города. «Ни одно место, – писал английский историк Уильям Кокс, проезжавший через Новгород в 1778 г., – не переполняло меня столь грустными мыслями о былом величии, как Новгород... Я повсюду наблюдал остатки разрушенного величия». Вообще, иностранные описания Новгорода, как правило, очень лаконичны, ибо впечатления от него были не столь яркими. как впечатления от Москвы и Петербурга.

Новгород оказался как бы в тени двух столиц. Их лейтмотивом была мысль о том, что Новгород «древен, знаменит и велик», но «помимо своих церквей и монастырей, не имеет большого значения».

В таком мнении утверждаются европейцы, побывавшие в Новгороде в XIX – начале XX в. «Остатки былого великолепия» навевали им «грустные мысли о былом величии» Новгорода. Тем не менее «тень великого имени» влекла их сюда. Кроме того, в первой половине XIX в.

интерес к Новгороду со стороны европейцев подпитывался демократи Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // Новгородский исторический сборник. 3 (13). Л., 1989. С. 137, 148.

Великий Новгород глазами иностранцев ческими и либеральными настроениями европейской интеллигенции.

Для либерального публициста и литератора мадам де Сталь символом поражения Новгорода в борьбе с самодержавной Москвой был вывоз в Москву вечевого колокола, «звон которого призывал граждан на площадь, где они обсуждали свои общие дела. Лишившись свободы, Новгород стал беднеть, его торговля падала, и население уменьшалось». Сожалея о былой новгородской вольности, швед Юхан Бар писал: «Какой резкий контраст могла бы составить эта республика аристократической России, не исчезни она в те далекие времена!» Резкую грань между «некогда славнейшим и непокорнейшим русским городом» и «дремотно скучным гарнизонным городом», где «нашла могилу свобода славян», провел в своем сочинении о николаевской России Астольф де Кюстин.

В первой половине XIX в. Новгород посетили английская путешественница Марта Вильмот, немецкий писатель-демократ Иоганн Готфрид Зейме, французская писательница Жермена де Сталь, шведский литератор Юхан Бар, маркиз Астольф де Кюстин. Очевидно, их можно считать первыми зарубежными туристами, поскольку цель их путешествия состояла в знакомстве с Россией40. При этом Новгород был лишь промежуточным пунктом на маршруте Петербург – Москва.

Появление первых туристов высветило и первые проблемы российского туризма – внешний вид города, его благоустройство и достопримечательности, которые могли «привлечь взор путника», гостиницы, дороги.

По наблюдениям многих иностранцев, на расстоянии нескольких верст Новгород являл собой прекрасное зрелище и производил впечатление «одного из красивейших городов Европы». Однако это впечатление было обманчиво, и внутри города взгляду путешественника открывались убогие деревянные скверно построенные дома, бедные люди, неблагоустроенные улицы, старинные развалины, пустыри, заросшие сорняками и крапивой, и остатки монастырских стен.

Однако не все было плохо. Голландцу Йохану Меерману прогулка по берегу Волхова показалась «весьма приятной для глаз». Французский математик Абель Буржуа увидел в Новгороде «много улиц, застроенных кирпичными и очень красивыми домами» и удивился «красоте архитектуры». Шотландца Питера Брюса поразило изобилие превосходной рыбы, продававшейся на местном рынке по очень умеренной цене.

В своих газетных репортажах из Новгорода в 1891 г. финский студент Юхо Паасикиви писал, что «из всех видов построек русские больше всего Очевидно, первым туристом в Новгороде можно считать шведского посла графа Христиана Горна, который в 1670 г. изменил маршрут посольства «для того, чтобы увидеть это значительное и знаменательное место», где он провел два дня.

Великий Новгород глазами иностранцев заботятся о церквях». Сопровождавший голландского принца Александра полковник Гагерн также отметил, что новгородские церкви, «по большей части, красивы и в хорошем состоянии». Однако главной новгородской достопримечательностью почти все побывавшие в городе иностранцы называли Софийский собор, в котором «есть на что посмотреть».

Другой достопримечательностью Новгорода был Антониев монастырь, который посетили почти все иностранные путешественники, и только Паасикиви побывал еще и в Юрьевом монастыре.

Посетивший Новгород в 1799 г. голландец Йохан Меерман отметил, что «в Новгороде есть довольно хорошая гостиница». В октябре 1808 г.

Марта Вильмот писала в письме: «Обедали в Новгороде в очень приятной гостинице, стены которой украшены превосходными английскими гравюрами. Ни одна гостиница в России, на мой взгляд, не может сравниться с этой в удобстве». Даже А. де Кюстин, которому многое в России пришлось не по душе, так писал о гостинице при почтовом дворе: «Я пишу вам из дома, который изяществом своим разительно отличается от унылых домишек в окрестных деревнях; это разом почтовая станция и трактир, и здесь почти чисто. Дом похож на жилище какого-нибудь зажиточного помещика, подобные станции, хотя и менее ухоженные, чем в Померании, построены вдоль всей дороги». Франсиско Миранде почтовый двор в Валдае показался «неприглядным», зато на постоялом дворе в Крестцах ему подали «прекрасный чай в очень чистом и опрятном помещении, к которому примыкала спальня с удобной постелью». Шведу Рихарду Экблуму в 1909 г. лучшая новгородская гостиница пришлась не по вкусу, но еду и столовую он похвалил.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.