WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |

Посетил несколько крестьянских домов и обратил внимание, что они гораздо просторнее и чище, нежели в других частях России, а также заметил, что почти всюду имеется ткацкий станок, на котором ткут белое полотно из местного льна; из него шьют неплохую одежду для людей низшего сословия. Заплатил 30 копеек за чай, хлеб и т. д.; наблюдал за девушкой, доившей корову: она прятала от меня лицо, но в то же время выставляла напоказ свои ляжки. По хорошей дороге на четверке лошадей до Зайцева, это еще 31 верста; видел там превосходный дом, разумеется, здешнего помещика.

13 июня. Так как теперь совершенно не бывает ночи, очень приятно путешествовать без остановок, тем более что даже в полночь можно спокойно читать в карете, что я не раз и делал. Проехав 21 версту, доФрансиско де МИРАНДА брались до деревни Бронницы, расположенной на реке Мcта, через которую переправились по деревянному мосту, или, вернее, по узенькому настилу. Версты за две до названного селения среди широкой равнины возвышается конусообразный холм, на вершине коего стоит каменная церковь, и оттуда открывается великолепнейшая и обширная панорама всех окрестностей. Совершив эту прогулку, я продолжил свой путь в направлении Новгорода, на сей раз всего на трех лошадях и по отвратительнейшей дороге, мощенной, на русский манер, бревнами. И хотя одна ее сторона была приведена в порядок для проезда императрицы, ехать по ней запрещалось, таково общее правило, а посему нам пришлось трястись по ужасным бревнам. По пути встречались бесчисленные стада коров, которых гонят в Петербург на убой; почти весь этот скот с Украины, расположенной более чем в 1200 верстах отсюда.

Переправился через небольшую речку Волховец и наконец прибыл в Новгород, преодолев еще 35 верст. Это очень древний, большой и изрядно разрушенный город. Большинство зданий деревянные, выстроенные в древнерусском стиле. Город опоясан высокими глинобитными стенами со множеством старинных башен; церкви здесь встречаются в изобилии.

Река Волхов, очень красивая, делит город на две части, Торговую и так называемую Софийскую, по названию собора Святой Софии, которые сообщаются между собой посредством моста, наполовину кирпичного, наполовину деревянного. Я зашел на постоялый двор выпить чашку кофе, но, хотя было очень холодно, теплых комнат там не нашлось, и потому я отправился в дом к одному местному жителю, хорошо протопленный, и мне подали чаю с молоком, хлеба и т. д., что стало для меня немалым утешением после дьявольского холода на почтовом дворе.

Затем мы отправились дальше на трех лошадях и повстречали целый караван кибиток, растянувшийся более чем на версту, причем его сопровождало не более восьми или десяти человек и лошади шли сами по себе. 22 версты нам пришлось ехать по проклятой дороге, мощенной жердями, до селения Подберезье, где мой слуга Алексей сообщил, что не может найти подорожную, каковая, без сомнения, осталась в Новгороде, а без нее смотритель не хочет давать лошадей. Вспомнив, что у меня есть паспорт, выданный фельдмаршалом Румянцевым, я вынул его, и это тотчас решило дело; мы без промедления отправились в путь.

Тройка резвых коней повезла меня дальше, вдоль строящегося прекрасного тракта, мощенного камнем, который прокладывается по новому проекту императрицы86, пожелавшей, чтобы весь путь до Петербурга был таким; здесь возводятся каменные мосты и другие великолепные сооружения, но до сих пор нет ни единой почтовой станции. Хуже тех XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» мест, где сейчас приходится курсировать почтовым каретам и по которым проехали и мы, трудно себе что-либо вообразить: ни возделанных полей, ни жилья, сплошные темные и мрачные леса, лишь изредка мелькнет деревушка в окружении жалких посевов.

Текст печатается по изданию:

Франсиско де Миранда. Российский дневник.

Москва – Санкт-Петербург. М., 2000. С. 72–75.

Литература: Альперович М. С. Франсиско де Миранда в России. М., 1986;

Файнштейн М. Ш. Дневник Франциско Миранды как источник по географии России последней трети XVIII в. // География России XV–XVIII вв. (по сведениям иностранцев); Григулевич И. Р. Франсиско де Миранда и борьба за независимость Испанской Америки. М., 1976.

ИОГАНН ГОТЛИБ ГЕОРГИ ГЕРМАНИЯ (ПОМЕРАНИЯ) ГЕОРГИ Иоганн Готлиб (1729–1802) – немецкий этнограф и натуралист, академик Петербургской академии наук, автор первого обобщающего труда о народах России «Описание всех в Российском государстве обитающих народов…». Маршрут его научных экспедиций по России проходил через Новгород, который он описал в одном из своих фундаментальных трудов «Физико-географическое и естественно-историческое описание Русского государства…» (1798).

Город древен, знаменит и велик, но оттого, что просторно застроен. В 1790 г. в нем было 58 каменных и 4 деревянные церкви, 3 монастыря, резиденция архиепископа, казенных зданий, 148 лавок и амбаров, 1500 деревянных и 40 каменных жилых домов; по ревизии 1783 г., в нем проживало 3784 человека мужского пола и 3342 женского – 7126 жителей русской нации, купцов, ремесленников и других мещан, рабочих, старьевщиков (р[усское] Rasnostschiki), а также извозчиков бюргерского и крестьянского сословий.

Население ведет мелочную торговлю товарами, привозимыми из С.-Петербурга, Москвы, и торговлю местными продуктами, занимается ремеслами и извозом. В городе есть парусная фабрика, которая находится в ведомстве Адмиралтейства и производит в год около 4000 штук парусины; несколько дубилен, одна воскоплавильня, одна свечная и одна уксусная фабрика.

Иоганн Готлиб ГЕОРГИ • Йохан МЕЕРМАН Текст печатается по изданию:

Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС 3(13). Л., 1989. С. 148.

Литература: Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3(13). Л., 1989; Русский биографический словарь. Гааг–Гербель.

ЙОХАН МЕЕРМАН ГОЛЛАНДИЯ МЕЕРМАН Йохан – голландский историк, посетивший Новгород на пути из Петербурга в Москву в 1799 г. Древний и современный Новгород он описал в четвертом томе своего шеститомного сочинения «Известия о севере и северо-востоке Европы» (1805).

В Новгороде теперь не более семи тысяч жителей. Город удобно расположен. Он разделен Волховом – довольно широкой рекой, которая впадает в находящееся неподалеку озеро Ильмень87; обе части города соединяют деревянный мост и расположенный рядом с ним меньший понтонный мост. Но на северной, или Петербургской, стороне находится, собственно, только крепость, которая стоит вплотную к реке и мосту.

Перед крепостью простирается большая площадь, она время от времени служит местом торговли хлебом. Затем следует предместье с длинной широкой улицей, и еще за заставой стоит парусная фабрика. Сам город расположен на южном берегу реки. По пути из одной столицы в другую непременно проезжаешь через крепость, которая при необходимости запирается с обеих сторон железной решеткой. Крепость окружена старой тонкой кирпичной стеной. В середине – большая открытая площадь; на ней, как мне показалось, – обширная казарма, находящаяся, если едешь из Петербурга, по правую руку, и кафедральный собор – по левую. Последний считают самой древней церковью в России; он, однако, невелик и снаружи невзрачен. Собор имеет четырехугольную форму, его стены выкрашены в белый цвет, зеленую крышу вверху украшают пять куполов, из которых средний позолочен, а четыре других посеребрены; впрочем, и то, и другое было сделано уже много лет тому назад.

Внутри собора необыкновенно мрачно. По обеим сторонам от узкого среднего прохода идут две еще более узкие параллельные дорожки, и две поперечные пересекают его; между ними находятся колонны неXVIII век. «Город древен, знаменит и велик» обыкновенной толщины. Прямо перед хорами вверху виден довольно высокий средний купол; на сводах – мозаичные изображения в стиле мозаик собора Св. Марка в Венеции и собора в г. Монреале на Сицилии.

Кроме того, в здании много другой живописи, например, несколько икон перед решеткой алтаря; перед ними люди весьма благочестиво крестятся и падают ниц и не во время обычных служб. Этот храм украшают также превосходные скульптуры из меди; в нем, далее, находятся гробницы разных великих князей и епископов. В одной из часовен можно по лестнице спуститься к гробнице святого – я не знаю, какого именно.

Когда едешь из крепости через реку в южную – весьма обширную – часть города, то сначала минуешь большой и красивый дом, в котором, как я полагаю, живет губернатор провинции, и затем приближаешься к гостиному двору, какие есть во всех русских городах. Он разделен на четырехугольные отделения, где различные купцы продают свои товары. Главная улица ведет прямо к московской заставе; эту улицу пересекает несколько поперечных улиц, однако застройка города вообще не вполне правильна. Здесь удивительно много церквей, хотя и не очень значительных; их отчасти позолоченные купола хорошо смотрятся издали, как, например, одна церковь на маленьком острове на реке, которая летом должна быть очень живописна. Там и сям стоят хорошие каменные дома рядом с несколькими аккуратными лавками иностранных купцов, как в Петербурге. Однако основная часть жилищ – деревянные, и повсюду видны признаки упадка. Улицы не вымощены, поэтому осенью становятся крайне грязны. Но прогулка по берегу реки весьма приятна для глаз. В Новгороде есть довольно хорошая гостиница.

Текст печатается по изданию:

Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3(13). Л., 1989. С. 146–147.

Литература: Meerman J. Einige Berichten omrtrent het Noorden en Noord-Ousten van Europa. Gravenhaag, 1805; Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3(13). Л., 1989.

1803, МАРТА ВИЛЬМОТ АНГЛИЯ ВИЛЬМОНТ Марта (1774–1873) родилась в англоирландской семье. Ее родственница Кэтрин Гамильтон познакомилась с Е. Р. Дашковой, побывавшей в Ирландии в 1779–1780 гг. и по ее приглашению побывала в России. По ее совету и приглашению Дашковой в 1803 г. Марта Вильмот поехала в Россию, где прожила пять лет в Москве и подмосковном имении Дашковой.

В своих письмах из России в Ирландию она подробно описывала свое времяпрепровождение, впечатления и наблюдения. Несколько раз Марта Вильмот ездила из Москвы в Петербург через Новгород.

Марта Вильмот – отцу. 16 августа 1803 г.:

Первой достопримечательностью по пути был Новгород, отстоящий от С.-Петербурга приблизительно на 160 верст. Доктор Холлидей рассказал историю города, о котором я прежде ничего не слыхала. Оказывается, когда-то Новгород был независимой республикой, славился изделиями своих ремесленников, торговал с другими странами, а жители его были довольно образованными. Слава и процветание республики возбудили ревность русского тирана Ивана Васильевича, который напал на Новгород, приказал его разрушить и с беспримерной жестокостью истребил обитателей, пощадив лишь монастырь. Новгородские земли он присоединил к своим владениям. Мы посетили монастырь. Его великолепие поражает. Оказывается, Иван Грозный был современником нашей королевы Елизаветы и даже сватался к ней.

4–5 октября 1808 г.:

Нас обрадовали известием, что в окрестностях Новгорода, куда мы должны приехать к вечеру, бродит шайка разбойников – дезертиров из ополчения… XIX – нач. ХХ в. «Тень великого имени» Обедали в Новгороде в очень приятной гостинице, стены которой украшены превосходными английскими гравюрами. Ни одна гостиница в России, на мой взгляд, не может сравниться с этой в удобстве88. Особенно хороша новая половина здания.

Текст печатается по изданию:

Дашкова Е. Р. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России. М., 1987. С. 223, 419.

Литература: Дашкова Е. Р. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России.

М., 1987; Шугуров Н. Мисс Вильмот и княгиня Дашкова // Русский архив. 1880.

№ 1; Cross A. Russia under Western eyes 1517–1825. London, 1971.

ИОГАНН ГОТФРИД ЗЕЙМЕ ГЕРМАНИЯ (САКСОНИЯ) ЗЕЙМЕ Иоганн Готфрид (1763–1810) – немецкий публицист и поэт, служил офицером в русской армии, автор публицистических очерков о России и путевых заметок «Мое лето 1805 года» (Петербург, Москва, Новгород, Яжелбица).

В Новгороде перед нами открываются только остатки былого великолепия. Огромных размеров замок относится, по-видимому, еще ко времени Ганзы. Издалека кажется, будто город и теперь еще имеет большое значение; внутри же все выглядит пустым и заброшенным. Правда, в церквях нет недостатка, но благоустроенных людных улиц очень мало. Кругом так много обширных пустырей, что жители, пожалуй, могли бы выращивать и хлеб и все свое продовольствие, не выходя за его ворота. Где те времена, когда Новгород заставлял трепетать царей и когда возникла поговорка: «Кто пойдет супротив Господа Бога и Великого Новгорода» Текст печатается по изданию:

Немецкие демократы XVIII века. M., 1956. С. 601.

Литература: Немецкие демократы XVIII века. М., 1956; Волков Н. Ф. Россия и русский народ в творчестве немецкого писателя-демократа И. Г. Зейме // Уч. записки Таганрогского педагогического института. 1957. Вып. 3.; Иванов В. Зейме в Новгороде // Новгородская правда. 13.05.1986.

Иоганн Готфрид ЗЕЙМЕ XIX – нач. ХХ в. «Тень великого имени» ЖЕРМЕНА ДЕ СТАЛЬ ФРАНЦИЯ СТАЛЬ Жермена де (1766–1817) – французская писательница и критик. За оппозиционные настроения по отношению к наполеоновскому режиму была изгнана из Франции и до падения Наполеона путешествовала по Европе. Лето 1812 г. она провела в России. За три месяца она побывала в Москве, Петербурге, увидела Украину и Финляндию. Новгород в этом путешествии был лишь коротким эпизодом на пути из Москвы в Петербург.

Мне пришлось проезжать через Новгород. Этот город шестьсот лет назад был республикой и входил в состав Ганзейского союза. Новгородцы в продолжение многих веков сохранили свой гордый дух республиканской независимости.

В 1470 г. этим городом завладел царь Иван Васильевич89; он лишил его свободы и приказал перевезти в Московский Кремль так называемый «вечевой колокол», звон которого призывал граждан на площадь, где они обсуждали свои общие дела. Лишившись свободы, Новгород стал беднеть, его торговля падала и население уменьшалось. Так губительно и вредно, говорит лучший русский историк90, сказывается на всем неограниченный произвол самовластия. В настоящее время Новгород представляет необыкновенно печальную картину. Окружающий его вал свидетельствует, что город был некогда большим и населенным;

теперь вы видите лишь разбросанные редкие дома, обитатели которых кажутся тенями, рыдающими над могильной плитой. Быть может, то же зрелище представляет теперь и Москва91… Бесконечные болота тянутся от Новгорода до Петербурга.

Текст печатается по изданию:

Россия первой половины XIX в.

глазами иностранцев. Л., 1991. С. 38–39.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.