WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 43 |

Говорят, в городе почти 200 монастырей и церквей. Думаю, домов здесь едва ли вдвое больше, и они весьма убоги, а люди бедны. Здешние дома, улицы и городские стены – все деревянные, но монастыри величественны. В городе есть крепость, выстроенная из камня, но она не является регулярной фортификацией. Новгород Великий – центр очень обширной провинции с таким же названием. В настоящее время в России очень много городов, которые гораздо больше Новгорода и значительно лучше его построены. Он теперь с основанием может быть назван городом священников. Новгород – епископская епархия. Говорят, что митрополит и прочее духовенство получают с земли весьма большие доходы, если нынешняя императрица не завладела частью их, что было бы, несомненно, очень хорошо, так как эти негодяи – наихудшие мучители своих ближних.

Новгородская провинция граничит с Ингерманландией, или Ингрией, на севере, Псковской провинцией – на западе, Московской провинцией – на юге и Белозерской провинцией – на востоке.

Текст печатается по изданию:

Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // HИC. 3(13). Л., 1989. С. 141–142.

Литература: Cook J. Voyages and travels through the Russian Empire, Tatary, and Part of the Kingdom of Persia. Edinburgh. 1770; Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3(13). Л., 1989; Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. СПб., 1997.

XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» ПЕДЕР ФОН ХАВЕН ДАНИЯ ХАВЕН Педер фон (1715–1757) – датский дипломат, философ и теолог.

В 1736–1739 гг. он был секретарем у адмирала Петера Бредаля, состоявшего на службе в России. Вторую поездку в Россию он совершил в 1743–4176 гг. в качестве пастора датской дипломатической миссии. Во время поездок он имел «прекраснейшую возможность собрать надежные известия о предметах, которые каждый иностранец хочет знать». По возвращении в Данию он изложил их в выдержавших три издания обстоятельных путевых заметках «Путешествие по России». Они включают сведения по истории, географии и этнографии России. Предисловие к третьему изданию «Новые и уточненные сведения о русском царстве» написал известный датский писатель, историк и философ Людвиг Хольберг.

Этот древний и знаменитый город лет 40 тому назад сгорел, но теперь вновь полностью отстроен. В нем 180 монастырей, по большей части каменных, по чему легко составить себе представление об этом городе. Однако теперешний город не идет ни в какое сравнение с его прежним великолепием, какие-либо следы которого вряд ли можно обнаружить. Некогда он входил в Ганзейский союз и благодаря своей торговле был в большом почете, от чего происходит также русская пословица: кто может против Бога и Новгорода Вообще же он, помимо своих церквей и монастырей, не имеет большого значения, состоит исключительно из маленьких деревянных домов, и в нем живут одни природные русские.

Текст печатается по изданию:

Беспятых Ю.Н. Новгород в «Россике» ХVIII в.// НИС. 3(13). Л., 1989. С. 141.

Литература: Haven P. Reise udi Rusland. Kjobenhavn, 1743; Беспятых Ю. Н.

Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3(13). Л., 1989; Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. СПб., 1997; Дания и Россия 500 лет.

М., 1996.

Педер фон ХАВЕН • Петр Симон ПАЛЛАС ПЕТР СИМОН ПАЛЛАС ГЕРМАНИЯ (БРАНДЕНБУРГ) ПАЛЛАС Петр Симон (1741–1811) – немецкий ученыйэнциклопедист, естествоиспытатель и путешественник.

В 1767 г. по приглашению Петербургской академии наук он приехал в Россию, где получил должность профессора натуральной истории. Уже в следующем году он возглавил одну из академических экспедиций, направленных в Оренбургскую губернию для комплексного географического исследования этого края.

21 июня 1768 г. тяжело груженный обоз выехал на тракт Петербург – Москва. Первую запись в путевом дневнике Паллас сделал после того, как проехал Ижоры. На следующий день, остановившись в Чудове, он заинтересовался известковыми слоями на берегу реки Ирицы. Он был естествоиспытателем, и его интересовали не исторические древности, а почвы, водоемы, флора и фауна, полезные ископаемые. В таком естественно-географическом ключе он описал и Новгород и его окрестности.

При деревне Подберезье большой лес окончился, и, выключая некоторые хорошие луга, простирается до Новгорода высокая черная с песком смешанная земля, на которой родится изрядный хлеб, потому сия страна и населена больше деревнями. Здесь хотя и немного, однако унаваживают землю обыкновенно, и к паханию оной употребляют почти по всей России обыкновенную соху да простую финскую борону, связанную из пластин молодых елей, у которых на нижней стороне торчат подрубленные сучья по пядень длиной. Но чтобы придать несколько тяжести, то крестьянин во время сеяния держит оную всегда в воде. Вообще не можно ничего дешевле себе представить, как российское пахотное орудие.

Хотя я и прибыл в Новгород еще ввечеру 23-го числа (июня), но за разными нужными делами пробыл там до следующего полудня. Я не намерен нимало упоминать о довольно известных достопримечательностях сего древнего города, который мог я осмотреть только беглым оком. При низких берегах Волхова, посреди города текущего из близлежащего озера Ильменя выходящего и в Ладожское озеро впадающего, находится множество водяных клопиков Notonecta atomaria, которые были приманкою несметным стадам рыбных зародышей и служили им пищею. Около города видны были только простые полевые травы. Однако при городских рвах росла трава Омега особливого рода Conium maculosum и еще другая, российского наименования не имеющая, а по XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» латыни Myositis Lappula* называемая, которых трав великое множество находится во многих местах позади Москвы на пашнях.

Текст печатается по изданию:

Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Т. 1. СПб., 1809. С. 5–7.

Литература: Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Т. 1-3. СПб., 1773–1788; Муравьев В. Дорогами российских провинций. М., 1977.

ВИЛЬЯМ КОКС АНГЛИЯ КОКС Вильям (1747–1828) – английский ученый, член Лондонского Королевского общества и Датской Королевской академии. Был в России в 1778, 1784 и 1805 гг.

В 1775–1779 гг. он сопровождал своего воспитанника лорда Д.Г.Харриса в путешествии по Европе, в ходе которого в 1778 г. они побывали в России. Здесь их маршрут проходил через Смоленск, Москву, Тверь, Новгород, Петербург, Выборг. Впечатления от путешествия Кокс изложил в своих сочинениях «Описание русских открытий между Азией и Америкой», «Описание тюрем и госпиталей в России, Швеции и Дании» и «Путешествие в Польшу, Россию, Швецию и Данию» (1784).

Последнее сочинение, содержавшее разнообразную обильную информацию, выдер* Незабудка.

Вильям КОКС жало 6 изданий в Англии и, будучи переведено на 5 европейских языков, приобрело широкую популярность в Европе. В нем Кокс уделил много места Новгороду и даже привел таблицу цен на основные продукты питания, одежду и обувь в Новгороде.

В Броннице мы переправились через Мсту на плоту, составленном из семи или восьми грубо сколоченных между собой стволов, на котором едва хватило места для экипажа и пары лошадей. Затем мы продолжили свой путь по равнинной местности до Волховца, или Малого Волхова, который переплыли на пароме. Совершив пологий подъем, мы спустились на открытую болотистую равнину-пастбище, простирающуюся до самых стен Новгорода. Он на небольшом расстоянии являл собой прекрасное зрелище, и по большому числу церквей и монастырей, повсюду открывавшихся взору, можно было предположить, что мы приближались к очень значительному городу. Однако по въезде в него наши ожидания ни в малой мере не оправдались. Ни одно место не переполняло меня столь грустными мыслями о былом величии, как город Новгород. Это один из самых древних городов России, и его некогда называли Великий Новгород, чтобы отличить от других русских городов с подобным названием… …Нынешний город окружен земляным валом со старыми башнями, расположенными на равном удалении друг от друга. Они образуют XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» окружность длиной едва ли в полторы мили. Да и на этом незначительном пространстве много пустого места и незаселенных домов. Поскольку Новгород построен, подобно другим древним городам этой страны, в азиатском стиле, его вал, как и вал вокруг Земляного города в Москве, вероятно, заключал в себе несколько внутренних кругов. Вне его находилось весьма обширное предместье, раскинувшееся на расстоянии шести миль и включавшее в свои пределы все монастыри и церкви, древний княжеский дворец и другие сооружения, которые и теперь красивы, но выглядят уединенными, поскольку разбросаны по соседней равнине.

Новгород расположен по обеим сторонам Волхова – красивой реки, весьма глубокой и быстрой; она несколько шире, нежели Темза у Виндзорского замка. Эта река делит город на две части – торговую сторону и сторону Св. Софии, которые соединены мостом, частично деревянным, частично кирпичным.

Первая часть, или Торговая сторона, представляет собой, за исключением губернаторского дома, скопление деревянных жилых домов и ничем бы не отличалась от обычных деревень, если бы не многочисленные кирпичные церкви и монастыри, которые стоят печальными памятниками своего былого великолепия. Я повсюду наблюдал эти остатки разрушенного величия, в то время как наполовину обработанные поля, обнесенные высокими палисадами, и большие участки земли, заросшие крапивой, показывают нынешнее запустение. На окраине этой части города за счет императрицы построены большое кирпичное здание и несколько других кирпичных же отдельных зданий; они предназначены для канатной и парусной мануфактуры и выглядят очень красиво по сравнению с окружающими городскими лачугами.

Противоположная часть, называемая стороной Св. Софии, обязана своим названием находящемуся в ней собору. Она охватывает крепость, или кремль, построенный для того, чтобы держать в повиновении жителей, и для предупреждения частых попыток бунтов, которые вызываются восставшим духом подавляемой свободы. Крепость имеет форму неправильного овала и окружена высокой кирпичной стеной, укрепленной круглыми и квадратными башнями. Стена подобна той, что окружает Кремль в Москве, и была построена в 1490 г. итальянским архитектором Соляриусом из Милана по приказу Ивана Васильевича I вскоре после завоевания им Новгорода. В крепости есть собор Св. Софии, старое жилище архиепископа с наружной лестницей, часть нового дворца, строительство которого еще не завершено, и несколько других кирпичных зданий. Остальное же место – пустыри, заросшие сорняками и крапивой и покрытые руинами.

Франсиско де МИРАНДА Текст печатается по изданию:

Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3(13). Л.,1989. С. 142–144.

Литература: Сохе W. Travels into Poland, Russia, Sweden and Denmark. London, 1784; Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3(13). Л., 1989; Незабываемая Россия. Русские и Россия глазами британцев XVII–XIX вв. М., 1997.

ФРАНСИСКО ДЕ МИРАНДА ИСПАНИЯ (ВЕНЕСУЭЛЛА) МИРАНДА Франсиско де (1750–1816) – офицер испанской армии, один из руководителей освободительного движения испанских колоний в Америке. Преследуемый испанскими властями, в 1783 г. он бежал в Северную Америку. В 1785 г. для того, чтобы заручиться поддержкой европейских держав в борьбе с Испанией, а также с целью изучения государственного устройства и политических систем разных стран он предпринял продолжавшуюся почти четыре года поездку по Европе. Во время путешествия он вел дневники, которые составляют первые 10 томов многотомного издания «Архив генерала Миранды». В 1786–1787 гг. он побывал в России, проехав по всей ее европейской части с юга на север от Херсона до Кронштадта. Путевые записи, которые он вел в России, составили отдельный том в его литературном наследии. Несколько страниц в нем посвящено его кратковременному пребыванию в Валдае, Крестцах, Бронницах и Новгороде, которые были для автора лишь местами кратковременного отдыха на пути из Москвы в Петербург.

11 июня. В одиннадцать часов вечера, проделав 20 верст, приехали в город Валдай, известный красотой и свободными нравами здешних женщин.

Меня хотели разместить на почтовом дворе, но дом оказался настолько неприглядным, что я отправился за две версты в городскую гостиницу, которую мне указали две девицы, торговавшие кренделями. Хозяин уже спал, но тотчас поднялся на стук. Из перины, которой он меня снабдил, и моих простыней мы соорудили вполне сносную постель, и я улегся спать, предвкушая завтрашнюю встречу с местными красавицами.

12 июня. Утром выпил чаю с молоком, и за все с меня взяли всего пятьдесят копеек. Лил дождь, и ни одна из нимф служительниц Венеры, коими столь славятся эти края, так и не появилась. Зато пришло нескольXVIII век. «Город древен, знаменит и велик» ко сатиров поиграть в бильярд, поставленный здесь для гостей. Было уже девять часов, когда я покинул гостиницу и, проезжая по улицам, видел сих прелестниц, продающих кренделя, но они не показались мне ни красивыми, ни обольстительными... Вероятно, всех красоток спугнул дождь! Итак, я продолжил свой путь на четверке лошадей все по той же дороге, и на сей раз меня вез совсем мальчик, которому на вид было не более одиннадцати лет. Вокруг по-прежнему простирались чудесные озера, но нигде не видно было ни одной усадьбы, хотя местность очень приятная.

Проезжая мимо небольших полей, где как раз в это время пахали и сеяли, обратил внимание, в сколь неразвитом состоянии находится в этой стране такая важнейшая отрасль хозяйства, как земледелие. Плуг имеет необычное строение и состоит из двух зубьев, или когтей, причем он так неглубоко взрезает землю, что иной раз для вспашки достаточно одной лошади, и та, как я наблюдал, тянет плуг играючи. Даже одно это позволяет понять, почему земледелие приносит здесь столь незначительные плоды по сравнению с другими странами, где применяют гораздо более совершенные методы. Наконец приехал в Яжелбицы, что в 23 верстах от предыдущей станции. На четверке лошадей проследовал дальше по такой же дороге, проходившей, как и прежде, по живописным местам со множеством озер, однако же совершенно не заселенным и не освоенным. Через 38 верст прибыли в маленький городок Крестцы с неплохими домами и начинающейся от самого въезда широкой улицей, откуда открывается великолепный вид на стоящую в конце ее церковь, окруженную фонарями, которые зажигают с наступлением темноты. Зашел на небольшой постоялый двор, что рядом с почтовым двором, где мне подали прекрасный чай в очень чистом и опрятном помещении, к которому примыкала спальня с удобной постелью и т. д. Я разложил свои припасы и устроил себе обед и ужин одновременно, как принято в этой стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.