WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |

Берхгольц вместе с герцогом вернулся в Гольштейн, в 1739 г. он был назначен воспитателем его сына Карла-Петра-Ульриха (Петра III), вместе с которым вновь приехал в Россию в 1742 г.

Во время пребывания в России в 1723–1725 гг. Берхгольц вел дневник, в котором тщательно и подробно фиксировал все события, касавшиеся жизни двора, общества и близко знакомых ему лиц. Весной 1723 г. он сопровождал Карла Фридриха в его поездке из Москвы в Санкт-Петербург, в ходе которой он, по приглашению Новгородского архиепископа Феодосия Яновского, посетил Новгород.

13-го (марта. — Г. К.) мы поднялись очень рано утром и, переехав в Бронницах через реку Мcту (покрытую еще с обеих сторон льдом, который прорубили только для прохода больших судов), остановились на ночь в 10 верстах от Новгорода; следовательно, проехали в этот день всего 27 верст. Дорога была отвратительная по причине кругляков (Knppelbrcken) и ям. Мы должны были и еще раз переправляться через какую-то реку, на которой, впрочем, был плавучий мост. Причина, почему герцог не доехал до Новгорода и остался здесь в Хутынском (Gudina) монастыре, была та, что он узнал, что гораздо ближе будет, не заезжая туда, отправиться водою прямо в Бризду (Brisda). Кроме того, его королевскому высочеству хотелось ускорить свое путешествие, и он решился оставить Новгород в стороне, чтоб переправиться прямо в Бризду. Так как еще третьего дня в Новгород отправлен был вперед Фридрих БЕРХГОЛЬЦ гренадер просить коменданта (генерал-майора и майора гвардии по фамилии Волков) распорядиться о заготовлении к нашему приезду барок, нужных для переезда в Бризду, то последний успел уже сделать все распоряжения, приказал привести к Хутынскому монастырю четыре барки и сам приехал туда, чтоб принять его высочество, когда узнал, что ему не угодно быть в Новгороде. Он был чрезвычайно услужлив и позаботился обо всем. Архиепископ Новгородский, который уже дня за два просил о чести видеть герцога у себя в Новгороде, прислал оттуда свою барку, чтоб перевезти на ней его высочество через широкую реку, отделявшую нас от Хутынского монастыря. Его высочество, приехав к реке несколькими часами прежде нас и переправясь на ту сторону, прислал барку опять назад, чтоб и мы, отставшие, т. е. Измайлов, Брюммер и я, переправились, когда приедем. Багаж перевезли на больших лодках.

Мы с генералом Брюммером хотя и могли еще днем быть в монастыре, однако решились в деревушке, лежащей у самой воды, подождать Измайлова. Но он явился только на следующее утро, т. е. 14-го числа, потому что у него от дурной дороги сломалось несколько колес, да и долго бы еще не приехал, если б мы не послали ему навстречу колесо и не дали таким образом возможности продолжать путь. По приезде нашем в Хутынский монастырь, близ которого его высочество ночевал в одной из монастырских деревень, начали перетаскивать экипажи на корабли (Schiffe)*, и так как у нас их было четыре, а большая часть экипажей на* Вероятно, на барки или баркасы.

XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» ходилась еще по ту сторону реки, то самый большой из них, в котором могло поместиться повозок двадцать, был отправлен туда, чтоб забрать их; остальные же три назначили для наших кавалеров и прислуги. Покамест все это исполнялось, его высочество поехал с нами в монастырь, куда его убедительно приглашали; архиепископ Новгородский даже прислал туда знатное духовное лицо, хорошо говорившее по-латыни, чтоб занять его высочество; в монастыре, вероятно, не нашлось никого, кто бы знал латинский язык; да и вообще в здешних монастырях таких бывает очень мало. Этот духовный с почетнейшими монахами встретил его высочество перед монастырскими воротами и повел нас прежде всего в церковь, которая, по-здешнему, необыкновенно красива и в которой он показывал нам раку покоящегося там святого. Из церкви мы прошли в какие-то комнаты, где его высочество угощали вином и водкой. Некоторые из вин хотя и носили название венгерских, но их, как и другие, почти невозможно было пить. Архиепископ Новгородский сам является архимандритом этого монастыря, чем последний немало гордится, потому что здесь, в России, его считают умнейшим из всего духовенства, хоть он и не очень учен. Пробыв тут несколько времени, герцог простился и отправился опять на свою квартиру, куда еще раз принесли всякого рода съестных припасов как комендант, так и новгородские граждане. Но вина их были так же плохи, как и монастырские или те, которые наш фурьер купил в городе. Это оттого, что после проезда нашего через Новгород, именно с год тому назад, он почти весь выгорел, так что там, как говорили, ничего нельзя было достать, да и все место походило более на деревню, чем на город. Между тем в прежние времена, как гласит история, Новгород был так велик и могуществен, что не только оставался столицею России, но и породил у русских известную поговорку: кто против Бога и Великого Новгорода Но теперь в знаменитейшем торговом городе государства не могли найти и простой крестьянской телеги, сколько ни обыскивал комендант все дома.

Мы терпели большой недостаток в телегах и очень хорошо знали, что дальше нигде не получим ни одной. В самом деле, нам пришлось бы до крайности плохо, если бы комендант наконец не помог нам несколькими багажными колесами, взятыми из полков, и не переслал их в Бризду.

Около полудня мы отправились водою из Хутыни.

Текст печатается по изданию:

Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца 1721–1725 гг. // Юность державы. М., 2000. С. 40–42.

Орби де ла МОТРЕ ОРБИ ДЕ ЛА МОТРЕ ФРАНЦИЯ МОТРЕ Орби де ла – французский путешественник, в конце XVII – перв. четв.

XVIII в. посетил страны Азии, Африки и Европы. В 1726 г. он побывал в Новгороде, описанию которого посвятил несколько страниц своей книги «Путешествие по различным провинциям и местностям Пруссии, России, Польши…» (1732).

Нет ничего более обманчивого, чем вид Новгорода с отдаления в 5–6 верст: его обширность, многочисленность колоколен и башен создают впечатление, что это один из красивейших городов Европы.

Однако, когда приблизишься на расстояние нескольких сотен шагов, он предстает таким, каков есть в действительности. Тогда видишь его деревянные стены и дома. Въехав в город, находишь, что эти дома скверно построены, а именно: сделаны из бревен, брусьев, грубо уложенных один на другой и по углам перекрещивающихся. Улицы не лучше, и в большинстве своем вымощены так же, как улицы двух нижних кварталов Пскова. Лишь церкви и ничтожное число домов построены из камня и кирпича, а также старая крепость, хорошо вооруженная бронзовыми пушками и по форме весьма похожая на крепость Пскова, но гораздо большая и без города в ней, с которым она соединена деревянным мостом длиной 408 шагов. Наиболее красивые церкви – Св. Софии, являющаяся кафедральным собором, Св. Андрея, Св. Михаила, Св. Николая, Св. Дмитрия… В Новгороде, вероятно, в общей сложности 80–85 церквей, считая с монастырскими. Некоторые авторы сообщают нам, что они насчитали в этом городе 70 монастырей; столько могло быть, когда он занимал свою первоначальную территорию, так как развалины стен, колоколен и башен, до сих пор то и дело встречающиеся вокруг города, свидетельствуют, что не только его стены прежде были каменными и кирпичными, но и что он был значительно обширнее, чем теперь.

Текст печатается по изданию:

Беспятых Ю.Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3(13). Л.,1989. C. 139.

Литература: Motraye A. de la. Voyage… en diverses provincies et places de la Prusse Ducale et Royale, de la Russie, de la Pologne etc. Dublin, 1732; Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3 (13). Л., 1989.

XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» ЛЕДИ РОНДО АНГЛИЯ Леди РОНДО (1699 – 1783) – жена английского резидента при русском дворе Клавдия Рондо, жила в России в 1730-х гг. Проезжала через Новгород по дороге из Петербурга в Москву в марте 1730 г.

Представляю отчет о моем путешествии из Петербурга в Москву… Народ весьма учтив, но так угнетен бедностью, что едва виден в нем образ человеческий. Если исключить хижины, расположенные на некотором пространстве вокруг почтовых дворов, то вам представится страна пустынная, в которой нет ни городов ни гостиниц… Мы ехали через Новгород и Тверь; первый замечателен монастырем Св. Антония, который, по преданию, приехал сюда из Падуи и привез с собой сокровища для построения монастыря85; внешность его не имеет ничего замечательного, а внутренность я не видела.

Текст печатается по изданию:

Письма леди Рондо, жены английского посланника при русском дворе в царствование Анны Иоанновны.

СПб., l836. С. 9–10.

Литература: Письма леди Рондо, жены английского посланника при русском дворе в царствование Анны Иоанновны. СПб., 1836, 1874; Безвременье и временщики. Л., 1991; Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3 (13). Л., 1989.

Леди РОНДО • Иоганн Георг ГМЕЛИН ИОГАНН ГЕОРГ ГМЕЛИН ГЕРМАНИЯ (ВЮРТЕМБЕРГ) ГМЕЛИН Иоганн Георг (1709–1755) – немецкий ученый, путешественник-натуралист, академик Петербургской академии наук, по поручению которой предпринял научную экспедицию в Сибирь, результатом которой стали два четырехтомных сочинения «Флора Сибири» и «Путешествие по Сибири». В последнем он описал Новгород, в котором он побывал в августе 1733 г. в самом начале своего путешествия.

Мы прибыли к монастырю Святого Антония, расположенному несколько ниже Новгорода. Мы очень хотели увидеть останки этого святого и велели переправить нас к упомянутому монастырю на веслах. Нас тут же провели в монастырскую церковь и показали: 1) Мельничный жернов, на котором св. Антоний, как говорят, приплыл из Рима в Новгород. 2) Траву, за которую он будто бы держался во время пути, когда ему угрожала опасность, и которая осталась в его руках и сопровождала его святую персону до этого места. 3) Его гробницу.

Мельничный жернов лежал перед церковью, и нам рассказали, что верующие до сих пор приписывают ему некую силу: если человек, страдающий сильной зубной болью, соскоблит немного с этого камня, размешает в воде и положит на больной зуб, то тут же избавится от боли.

Гробница источала приятный запах, происходящий, как говорят, от испарений этого святого и весьма напоминающий запах мяты. Гробница находится в церкви близ алтаря, справа от него. Мы пожелали увидеть мощи св. Антония, но получили отказ под предлогом, что никому, за исключением архиепископа и прелата, не позволено открывать тело. Архиепископ находился в Петербурге, а прелат монастыря (архимандрит), к которому мы послали сообщить о своем приезде, прислал нам ответ, что его нет дома. [Пучки] травы, напоминавшей камыш, были прикреплены наверху к [стенам] церкви недалеко от гробницы. Из-за мнимого отсутствия прелата мы не получили возможности осмотреть ее поближе. Один из священников на ухо пообещал нам принести немного травы на нашу квартиру, однако не сдержал своего обещания.

Оставив это святое место, мы поспешили в город и в 2 часа пополудни благополучно прибыли в Великий Новгород… На следующий день после обеда мы отправились в Юрьев монастырь, расположенный на берегу реки, примерно в трех верстах выше нашей квартиры. Прелат XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» этого монастыря встретил нас очень приветливо. Он отчасти провел нас по монастырю сам, затем приказал одному монаху нас сопровождать.

Он и монах угостили нас, каждый в своем жилище, свежими яблоками, водкой, пивом и медом, и мы наверняка получили бы слишком много, если бы не отказались от части угощения. В монастыре мы видели порядочное число тесных келий, в каждой из которых живет один брат.

Наверху в монастыре находится трапезная, стол в ней, как говорят, всегда накрыт. Каждый ест, когда и сколько хочет. Кушанья состоят из огурцов, репы, капусты и т. п. Нет ни одного дня во всем году, когда бы дозволялось употреблять мясо или молоко. Это помещение трапезной довольно большое, но не светлое, и в нем служат также обедни. Рядом другая комната, где находятся дюжины две маленьких мальчиков, которые кормятся остатками еды братьев и за это поддерживают в чистоте помещения и моют посуду… …17-го [августа] мы отправились в главную церковь. Там видели много любопытного. Среди наиболее примечательного были церковные врата из необычного желтого металла, с двумя створками. Врата в древности были доставлены сюда из Корсуни. Кроме того, мое внимание особенно привлекли святые и части их тел, также бывшие в этой церкви.

Была голова одного, рука другого, кисть руки третьего, нога четвертого и т. д. Плоть на всех членах выглядела так, словно ее высушили в печи, и не источала никакого запаха. Некоторые части казались несколько поврежденными, что, вероятно, следует приписать воздействию времени, а также, возможно, недостаточной бережности при хранении.

Текст печатается по изданию:

Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3(13). Л., 1989. С. 139–141.

Литература: Gmelin J. G. Reise durch Sibirien von dem Jahr 1733. bis 1743. Teil 1–4. Gttingen, 1751–1752; Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС.

3(13). Л., 1989.

ДЖОН КУК ШОТЛАНДИЯ КУК Джон (1712–1804) – шотландский врач на русской службе (1736–1750), автор двухтомного сочинения «Путешествия и странствия по Российской имДжон КУК перии, Татарии и части Персидского царства» (1770). Посетил Новгород в сентябре 1737 г.

Река Волхов берет свое начало в озере Ильмень, течет через город Новгород и впадает в Ладожское озеро. Эта река чрезвычайно живописна, богата различной рыбой, на ней в изобилии водится водоплавающая птица. По берегам Волхова много больших и многолюдных, прелестных селений. Край поистине превосходен, он изобилует всем, что нужно и человеку, и зверю. Почва, по-видимому, легкая, но весьма плодородна, и единственная необходимая ей обработка заключается во вспашке.

Рассказывают, что Новгород Великий прежде был очень знаменитым городом, и весьма вероятно, что так оно и было. Говорили, будто его разрушил Иван Васильевич – тиран – с такой яростью и неслыханной жестокостью, что я не стану ни мучить своего читателя описаниями ужасов, ни способствовать увековечению памяти об этом изверге.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.