WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |

Оттуда я отправился в монастырь Св. Антония, построенный этим святым, который после разделения церквей в двое суток приплыл через море из Рима в Новгород на камне вроде мельничного жернова83. Когда я вступил в монастырь, мой монах тотчас ушел внутрь доложить обо мне епископу, настоятелю монастыря. Епископ немедленно вышел ко мне навстречу в клобуке с длинным покровом, в своих епископских украшениях и с посохом в руке; осенив меня крестным знамением, он повел меня в церковь. Прежде всего он показал мне вышеупомянутый камень, на котором, как веруют Русские, св. Антоний приплыл сюда из Рима; камень этот круглый, полутора локтя в поперечнике, с одной стороны плоский, как мельничный жернов, с другой заостренный. Он вставлен в стену церкви от входных дверей справа, если входишь в церковь. На нем св. Антоний будто привез с собою из Рима одиннадцать образов и немало других церковных украшений. Мне показывали большую вырванную им из земли охапку тростника: очутившись у новгородского берега, он схватился за нее руками, чтобы не уплыть обратно в реку (risum teneatis, amici!*). Архиерей показал мне также мощи св. Антония. Перед тем как приступить к медному гробу, в котором они лежали, и поднять его крышку, настоятель много раз им поклонился. Он было поторговался со мною, чтобы и я им поклонился и перекрестился перед ними; но сопровождавший меня монах сказал ему, чтоб он открыл мне мощи, не требуя от меня ни поклона пред ними, ни иных знаков почтения. Впрочем, лица святого для меня не открыли, зато показали множество ношенных им одеяний, как-то: шапку и ризы, из коих одна была вся вышита и сплошь усажена кругом настоящим жемчугом. Мой пристав, сопровождавший меня при этом осмотре, подражал местным монахам как обезьяна: лишь только он замечал, что они поцелуют ноги у святого на образе, приложатся к мощам или повергнутся ниц, то и сам делал то же. Следует заметить, что у святых на образах и у мощей русские, дабы выказать им большее почитание, целуют преимущественно ноги и руки и лишь в редких случаях лицо.

Под конец мне показали погреб, где св. Антоний обыкновенно сидел и молился в уединении. Это была небольшая темная яма, в которой два человека еле могли бы повернуться. В церкви, пред одним образом св. Антония, было навешано много крестов и русских денег: старинных копеек и новых гривен. На гробе святого висела кружка для сбора в пользу священников и монахов.

* Сдержите смех, друзья! (лат.) Юст ЮЛЬ • Расмус ЭРЕБО Архиерей, которого зовут Иоилем, пригласил меня к себе и угостил чаркою водки, хлебом и вареньем. Он подарил мне также доску, на которой написан св. Антоний, плывущий по реке на жернове, с монастырем в руке, каковой он дарит Божьей Матери, сидящей в облаках с младенцем Иисусом на коленях. Кроме того, настоятель поднес мне необычной величины каравай ржаного хлеба и послал ко мне на дом полбочки доброго пива. Все я принял с признательностью, обещав отблагодарить епископа, и действительно послал ему несколько дукатов; я также купил у него за полтора рубля писанное по-русски житие св. Антония, в котором собраны все распространенные у русских басни о его жизни, чудесах и чудесном путешествии из Рима в Новгород.

Мой проводник-монах не был так тверд в своей вере, как другие, и кланялся меньше прочих; говорил также, что презирает кумиры и образа и молится лишь единому Богу, Творцу неба и земли, и т. д. Если б я дал себе труд, то без сомнения убедил бы его поесть со мною мясного. Несмотря на то что дело происходило в средине поста84, он напился у меня совершенно пьяным. Я дал ему подарок и отпустил его на все четыре стороны.

24-го. В тот день стало сильно морозить, вследствие чего установился отличный санный путь. Вечером (sic) в три часа пристав и часть моих людей поехали вперед с моими вещами. Сам я выехал из Новгорода в 6 ч.

Текст печатается по изданию:

Записки Юста Юля датского посланника при Петре Великом. M., 1900. С. 106–111.

Литература: Записки Юста Юля датского посланника при Петре Великом (1709–1711). М., 1900; Лавры Полтавы. М., 2001; Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XVII – перв. четв. XVIII века. М., 1976; Дания и Россия 500 лет. М., 1996.

ЭРЕБО Расмус (1685–1744) – датский теолог, личный секретарь Юста Юля, направленного чрезвычайным послом в Россию. В 1709–1711 гг. он сопровождал его в поездках за царем между Нарвой, Петербургом, Москвой и Новгородом. Будучи чрезвычайно заинтересованным и внимательным наблюдателем, не только изложил свои впечатления от поездки, но и написал значительную часть дневника датского посланника со слов или под диктовку последнего.

Благодаря его живому интересу к Русскому государству, доклад, представленный Ю. Юлем королю под названием «Наши ежедневные записи в России, или Дневник», вышел далеко за рамки обычного дипломатического отчета.

XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» 15 декабря тронулись в путь в Великий Новгород. Путешествие (наше) было крайне утомительно (по многим причинам): частью потому, что мы пустились в дорогу в санях, между тем тотчас (по нашем отъезде) началась оттепель; частью потому, что мы все еще не свыклись с русским способом путешествия; частью потому, что везли нас эстляндские крестьяне, не понимавшие ни одного слова (из того), что мы им говорили, и которых мы тоже не понимали; к тому же большинство из них по дороге разбежалось; частью потому, что у нас были плохие лошади и что, несмотря на недостаток в корме, мы должны были ехать на них без перемены до самого Новгорода, т. е. примерно 30 немецких миль; (наконец) частью и потому, что вследствие продолжительной войны край, по которому мы ехали, подвергавшийся нашествиям то той, то другой воюющей стороны, а под конец и (нашествию) чумы, был опустошен и покинут жителями...

Впрочем, 21 декабря все мы, (хотя и) полумертвые от мороза и голода, прибыли в Новгород, где к великой нашей радости застали посланника. Он подкрепил наши силы, накормив и согрев нас, как позволили обстоятельства.

О виденных нами в этом городе достопримечательностях упоминается в моем дневнике.

Текст печатается по изданию:

Записки Юста Юля, датского посланника при Петре Великом. M., 1900. С. 445–446.

Литература: Aereboe R. Autobiografi. Kobenhavn, 1889; Лавры Полтавы.

М., 2001; Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XVII – перв. четв. XVIII в. М., 1976; Дания и Россия 500 лет. М., 1996.

ПИТЕР ГЕНРИ БРЮС ШОТЛАНДИЯ БРЮС Питер Генри (1692–1751) – шотландец, профессиональный военный, с 1710 по 1724 г. – капитан артиллерии на русской службе. В своих пространных и содержательных воспоминаниях «Мемуары Питера Генри Брюса, эсквайра, офицера на службе Пруссии, России и Великобритании…» (1782) он описал многие русские города, в том числе и Новгород, в котором побывал весной 1714 г.

Питер Генри БРЮС Новгород расположен на обширной, красивой равнине на реке Волхов, которая отделена от Волги. Волхов вытекает из озера Ильмень приблизительно тремя милями выше этого города, впадает в озеро Ладога и позволяет выйти близ крепости Нотебург в Неву и, наконец, через Финский залив в Балтийское море. Эта река обеспечивает Новгороду много выгод, и не только благодаря изобилию всякого рода превосходной рыбы, которой снабжается его рынок по очень умеренной цене, но и тем, что она судоходна до самых истоков. Окружающая местность очень плодородна и в изобилии дает пшеницу, лен, коноплю, мед и воск. Юфть – один из главных товаров, так как полагают, что здесь она выделывается лучше, чем где бы то ни было в России. Новгород относили к числу самых крупных торговых городов в империи. В прежние времена этот город считался одним из наиболее могущественных в Европе и был столь знаменит, что существовала поговорка: кто может пойти против Бога и Великого Новгорода Однако царь Иван Васильевич, великий тиран московский, разорил его, обратил большую часть города в пепел и переселил самых видных горожан в Нижний Новгород. Многочисленные развалины старых стен и большое количество еще сохранившихся колоколен являются достаточным свидетельством прежнего великолепия Новгорода и того, что его нынешнее состояние не идет ни в какое сравнение с тем, что было до его разорения. Город теперь обнесен лишь деревянной стеной, и в нем деревянные дома. Напротив города, на другой стороне реки, стоит замок, соединенный с городом посредством моста. Этот замок окружен прочной каменной стеной и является резиденцией губернатора и митрополита.

В городе напротив замка есть монастырь, посвященный святому Антонию, о котором местные жители рассказывают весьма большие чудеса.

В частности, они показывают лежащий у стены монастыря большой мельничный жернов, на котором, по их словам, св. Антоний совершил свое путешествие из Рима сюда. Они уверяют, что он на этом камне спустился вниз по Тибру в Средиземное море, проплыл проливами и через все моря на пути в Балтийское море и поднялся сюда вверх по Волхову и, наконец, обосновался в Новгороде. Выйдя на берег, он договорился с некими рыбаками о том, что первый улов их невода будет принадлежать ему.

Рыбаки вытащили большой сундук, в котором находились канонические одежды святого, книги и деньги; на эти деньги он построил монастырь, где и окончил свои дни. Тело его по-прежнему остается нетленным. Когда я спросил монаха, рассказавшего мне все это, с каким кораблем прибыл этот святой на своем мельничном жернове и как он прошел через водопады в Ладожском озере, монах рассердился и сказал, что я неверный и нехристь, и удалился, не показав мне нетленного тела своего святого.

XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» Сейчас в этом городе имеются 144 монастыря, помимо большого количества церквей и часовен. Отсюда снабжают всевозможными съестными припасами и необходимым Петербург, перевозя их туда на плоскодонных судах, многие из которых погибли в водопадах и порогах Ладоги, наткнувшись на скрытые под водой скалы; быстрым потоком суда так бросает на скалы, что они разбиваются. Чтобы воспрепятствовать этим большим потерям, царь приказал по прямой линии прорыть канал от Волхова до реки Невы, и на этом строительстве каждое лето работают 30 тыс. человек и столько же солдат и крестьян.

Текст печатается по изданию:

Беспятых Ю.Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3 (13). Л., 1989. С. 137–139.

Литература: Bruce Р. Н. Memories of Peter Henry Bruce… London, 1782; Беспятых Ю. Н. Новгород в «Россике» XVIII в. // НИС. 3 (13). Л., 1989; Беспятых Ю. Н.

Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991.

ДЖОН БЕЛЛ ШОТЛАНДИЯ БЕЛЛ д’ Энтермони Джон (1691–1780) – шотландец, врач на русской службе с 1715 по 1747 г. Был членом русских посольств в Персию (1715–1718), Китай (1722) и Константинополь (1737), которые описал в книге «Travels from St. Petersburg in Rusia, to diverse parts of Asia», изданной в Глазго в 1763 г. Оставив русскую службу, вернулся в Шотландию.

На другой день (18 июля. – Г. К.) приехали мы к реке Волхову, который вытекает из озера Ильменя, не в дальнем расстоянии от Новгорода, и впадает в Ладогу. Тут, оставив наших лошадей, поплыли мы на баркасах и ехали то на парусах, то греблею, смотря по нужде. Берега Волхова населены многими деревнями и весьма плодоносными пашнями, кои перемежаются лесами. Не имели мы недостатка ни в рыбе, ни в съестных припасах во всю нашу дорогу.

19-го числа прибыли мы в Великий Новгород, называемый так для того, чтобы различить его от других небольших городков сего же имени. Сей город лежит около двух сот верст на юго-восток от Петербурга. Волхов протекает посередине оного, и построен на нем деревянный мост, который защищается крепостью. В городе находится много хороДжон БЕЛЛ • Фридрих Христиан ВЕБЕР ших церквей, а в окрестности великое множество монастырей на весьма выгодных положениях, что делает чрезвычайно приятный вид. Город сей древле был несравненно великолепнее нынешнего, в нем живет митрополит и получает весьма знатный доход.

Текст печатается по изданию:

Белевы путешествия чрез Россию в разные асиятские земли… Ч. 1. СПб., 1776. С. 5.

Литература: Белевы путешествия чрез Россию в разные асиятские земли, а именно: в Испаган, в Пекин, в Дербент и Константинополь. Ч. 1–3. СПб., 1776;

Бушев П. П. Посольство Артемия Волынского в Иран в 1715–1718 гг. М., 1978; Незабываемая Россия. Русские и Россия глазами британцев XVII–XIX. М., 1997.

ФРИДРИХ ХРИСТИАН ВЕБЕР ГЕРМАНИЯ (БРАУНШВЕЙГ) ВЕБЕР Фридрих Христиан — брауншвейгский резидент в России в 1714–1720 гг.

Во время пребывания в России вел регулярные записи обо всем замечательном из того, что ему довелось видеть или слышать. В 1721 г. он анонимно издал их во Франкфурте под названием «Преображенная Россия» («Das Vernderte Russland»).

В них он представил читателям те перемены, которые произошли в России в царствование Петра I, и свои впечатления от поездок по стране.

Новгород довольно обширный, но состоящий большей частию из простых деревянных крестьянских изб; он обведен глубоким рвом и защищен древней каменной стеной.

21 год тому назад он весь сгорел, и теперь едва видны только следы его древнего великолепия; только при старательном исследовании на больших расстояниях по обеим сторонам города можно заметить, как далеко простиралась окружность его в древние времена. Многие каменные монастыри уцелели от пожара, и теперь насчитывают их вместе со вновь выстроенными до 180 церквей в самом городе и окрестностях.

Некогда Новгород славился цветущим состоянием по своей торговле, ибо находился в Ганзейском союзе и был в нем главным складским местом для других городов; отсюда-то и произошла известная русская пословица: «Кто против Бога и Великого Новгорода» Русские и теперь еще славятся этим городом и держат его в великом почете по причине покоящихся в нем нетленных мощей св. Антония XVIII век. «Город древен, знаменит и велик» и чудес его. Они показывают даже тот мельничный жернов, на котором этот святой приплыл в Новгород из Рима по открытому морю.

Текст печатается по изданию:

Записки Вебера о Петре Великом и его преобразованиях // Русский архив. 1872. № 7. Ст. 1348–1349.

Литература: Брикнер А. Г. Хр.-Фр. Вебер: материалы для источниковедения Петра Великого // ЖМНП. 1881. Январь. Ч. 213; Беспятых Ю. Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991.

ФРИДРИХ БЕРХГОЛЬЦ ГЕРМАНИЯ (ГОЛЬШТИНИЯ) БЕРХГОЛЬЦ Фридрих Вильгельм (1699–1771) — сын гольштинского дворянина, состоявшего на военной службе в России. В 1717 г. он поступил на службу к гольштинскому герцогу Карлу Фридриху. В 1721 г. по приглашению Петра I герцог прибыл в Россию в качестве жениха цесаревны Анны Петровны. В 1727 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.