WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |

От этого происходят для жителей большие выгоды в торговле и удобства в повседневной жизни, ибо из озера Ильмень, окруженного плодородными землями, вверх по этой реке идет путь в Ладожское озеро, а оттуда в Балтийское море к Нотебургу и Нейшлоту, благодаря чему Новгород мог вести всю русскую торговлю лучше любого другого города. Не следует забывать о том изобилии съестных припасов и рыбы, особенно лещей, которых Волхов дает людям, населяющим его берега.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» Эрик ПАЛЬМКВИСТ Раньше этот город был очень велик, о чем еще сегодня можно судить по руинам и пришедшим в упадок монастырям. Его сила и богатство были так велики, что он имел собственных великих князей, и до сих пор у русских есть поговорка: «Кто может противиться Богу и Великому Новгороду» Но и после того, как великие князья московские подчинили себе это княжество и город от пожаров и грабежей совершенно пришел в упадок, он и сегодня имеет милю в окружности, управляется воеводой Иваном Петровичем Шереметевым и имеет своего митрополита.

Город делится рекой на две части, из которых западная, кроме замка, состоит еще из трех других отдельных частей, каждая из которых имеет свои особые валы и башни, но они так мало ценятся, так что весь город и каждая его часть прежде были обнесены общей стеной, а большие бреши теперь закрыты деревянными валами и деревянными башнями.

Таким образом, лишь наименьшая часть укреплении состоит из каменной стены. Самое прочное укрепление, что есть в Новгороде, – это замок который обнесен красивой, высокой и чрезвычайно толстой стеной и окружен сухим рвом. Но зато его можно из близлежащих в городе домов и монастырей так обстреливать и так близко приближаться, что, по всей вероятности, хорошему солдату тут долго делать нечего.

Гарнизон оценивается в 3000 человек, и при прохождении шведского посольства он стоял в ружье от замка до дома посла, и, кроме того, стояло таким же образом еще 1000 конных под 14 штандартами, из которых 200 были казаками и столько же дворянами.

Воевода для хвастовства велел провести послов в замок слегка окольным путем и велел расставить по обеим сторонам каждой улицы по 40 пушек разных калибров, при которых стояли пушкари с горящими фитилями.

Вне Новгорода, в двух верстах от него, находятся более 30 каменных монастырей, большая часть которых обнесена каменными стенами с башнями. В Софийском монастыре находится также колокол весом 120 шиффунтов (20,4 т). Сам город выделяется прекрасным видом благодаря многочисленным соборам, церквам и башням.

Итак, для расцвета и могущества Новгорода недостает только нового хозяина, который бы лучше умел использовать его преимущества.

Текст печатается по изданию:

Коваленко Г. М. Э. Пальмквист о Новгороде XVII в. // НИС. 3 (13). Л., 1989. С. 228.

Литература: Пальмквист Э. Заметки о России. Новгород, 1993; Грот Я. К. Новооткрытый памятник русской истории на шведском языке // ЖМНП. 1881. № 10;

Готье Ю. Известие Пальмквиста о России // Археологические известия и заметки XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» 1889. № 3–4; Шубинский С. Н. Шведское посольство в России в 1674 г. // Исторические очерки и рассказы. Таллинн-Москва, 1994; Янин В. Л. «Чертеж Пальмквиста» и его место в истории новгородских фортификаций // Русский город. 3. М., 1980;

Коваленко Г. М. Э.Пальмквист о Новгороде XVII в. // НИС. 3(13). Л., 1989.

ЯКОБ РЕЙТЕНФЕЛЬС КУРЛЯНДИЯ РЕЙТЕНФЕЛЬС Якоб – уроженец Курляндии, в 1671–1673 гг. жил в Москве, откуда уехал в Рим. Он был ревностным приверженцем католицизма и разрабатывал проекты его распространения в России. Рейтенфельс был принят при дворе тосканского герцога Козимо III Медичи. В знак благодарности он преподнес ему свои записки о пребывании в Москве. «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии» (1680) посвящены политической, экономической и культурной жизни Русского государства 70-х гг. XVII в.

Город Новгород расположен под 62 град. широты, был некогда, с окружающей его областью, крайне велик и крепок (впрочем, он и в настоящее время не имеет вида умалившегося), так что в древности русские смело говорили: кто может идти против Бога и Великого Новгорода Река Волхов протекает посреди города и кремля и течет через озеро Ильмень, имеющее в ширину восемь миллиариев*, а в длину двенадцать, по этой реке сплавляются разного рода товары в самую Нарву и Ревель. Главы храмов, находящихся в кремле, сверкают золотыми листами, весь город, тесно заселенный жителями, обнесен тройною белого цвета стеною, с большим трудом воздвигнутою. Некогда здесь находился рынок, знаменитейший на всю Европу и за три века до 1477 года усерднейше посещаемый немецкими, ганзейскими купцами. Любекские и шведские купцы вследствие сего и в настоящее время беспошлинно торгуют в нем и имеют свои, свободные от повинностей дома. Расположен город в крайне живописной местности, украшен многими садами и монастырями и, кроме прочих естественных богатств, славится чрезвычайно вкусною разного рода рыбою, плодами и медом, с необычайным искусством приготовленным с водою.

Текст печатается по изданию:

Утверждение династии. М.,1997. C. 393–394.

* Миллиарий – римская миля = 1 478,7 м.

Якоб РЕЙТЕНФЕЛЬС • Георг Адам ШЛЕЙССИНГЕР Литература: Reutenfels J. De rebus Moschoviticis… Patavii, 1680; Пирлинг П.

Новые материалы о жизни и деятельности Якова Рейтенфельса. М., 1908; Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XVII – перв. четв.

XVIII вв. М., 1976.

ГЕОРГ АДАМ ШЛЕЙССИНГЕР ГЕРМАНИЯ (САКСОНИЯ) ШЛЕЙССИНГЕР Георг Адам (1660–) – немецкий литератор, юрист и путешественник, приехал в Россию в 1684 г. и пробыл здесь около двух лет. Его сочинение «Полное описание России» отражает уровень географических представлений о России образованных слоев европейского общества. Наибольшей достоверностью отличаются описания Москвы и Новгорода.

Шлейссингер первым из европейских путешественников оценил роль географической среды в истории Новгорода, отметив, что болота играли роль естественного защитного фактора. Вражеское войско могло подойти к городу только водным путем. Но на юге перед ним лежало опасное для плавания озеро Ильмень, а путь с севера преграждали волховские пороги. Он отметил также, что, несмотря на то что новгородские фортификации уступают западноевропейским, они «могут выдержать довольно сильный обстрел».

Ф.* 20 марта 1684 г. я выехал из Нарвы и затем без помех проследовал вплоть до Новгорода, называемого по-немецки Нойгартен.

К. Это и был первый город Московии, в который прибыл мой г-н Ф.

по ту сторону границы Ф. Да. Это и был первый город.

К. Как далеко находится он от Нарвы Ф. Он расположен приблизительно в 36 немецких милях, или русских верстах, от королевского шведского города Нарвы.

К. Что означает слово «верста» Ф. Это термин, используемый для измерения земли, приблизительно сходный с термином «итальянская миля»; а 5 верст составляют полную немецкую милю.

К. Вернемся, однако, к Новгороду. Это большой город Ф. Довольно большой. И замечателен этот город благодаря множеству построенных в нем на русский манер ворот, монастырей и церквей, очень красивых по форме и крупных. Но, как и все города Московии, Новгород * Сочинение Шлейссингера написано в форме диалога двух вымышленных лиц: Филандера и Констанса.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» построен (кроме церквей) исключительно из дерева. Дома плохие, укрепленные, также по русскому обычаю, только деревом. Славнодостойнейший король Швеции Густав-Адольф много лет тому назад, как об этом подробнее пишут историки, отдал приказ герою и победоносному графу г-ну Якобу де ла Гарди обложить и захватить этот город. И в 1611 г., 25 июля, граф счастливо им овладел, и город полных семь лет состоял под королевским шведским управлением, пока, наконец, в соответствии с заключенными трактатами господа шведы не отступились от него добровольно, получив взамен обратно свою Ингерманландию.

К. И замок в этом городе есть Ф. Да, там выстроен своеобразный замок, тоже в русской манере, окруженный белой стеной, а в нем сидит воевода, то есть своего рода губернатор, который и управляет соответствующей областью.

К. Но как может такое поселение обороняться, если оно укреплено исключительно деревом Я никогда в жизни не видел деревянных крепостей! Ф. Я думаю! Но мой г-н К., вероятно, знает, что и деревянные укрепления доставляют врагу немало хлопот, хотя русские меньше других европейских наций обучены искусству архитектуры и фортификации, они все же строят своим собственным методом такие деревянные крепости, что последние могут выдержать довольно сильный обстрел. К тому же город укреплен и природой благодаря окружающим его горам и большим болотам.

К. Протекает ли через город какая-либо малая или крупная река Ф. О да, здесь протекает знаменитая Волга74, которая отсюда берет свой курс на несколько сот миль через Россию, чтобы наконец влиться в великое Каспийское море; о красоте этой реки напечатано в «Персидском путевом описании» знаменитого Олеария.

К. А места там плодородные Ф. Хороши сверх всякой меры. Взять хотя бы Ильмень-озеро; не говоря уже о множестве различных сортов рыбы, там замечательные земли. Есть там один из лучших сортов рыбы; на одну копейку (что равно почти двум крейцерам) дают рыбы в таком количестве и можно купить столько, что хватит на сытную еду, наверное, на троих. Рыбы изображены и в гербе Новгорода вместе с двумя скрещенными саблями75. Злаков всякого рода, овощей, мяса и дичи в этом городе изобилие; к тому же город ведет и большую торговлю медом и воском и снабжает ими всю страну в одиночку; снабжает хорошо, даже отлично, в достатке создавая обилие провианта… К. Г-н Ф. рассказывает мне о высоком плодородии этих мест; а видел ли он там что-либо достопримечательное Георг Адам ШЛЕЙССИНГЕР Ф. Стоит заметить, что перед городом выстроен красивый монастырь в честь св. Антония, к которому со всей России стекается большое количество паломников. Русские утверждают, что св. Антоний приплыл к ним из Италии на мельничном жернове в Балтийское море, в Нарву, а затем и в Новгород и что он, прибегнув к великому чуду, обратил их предков в христианскую веру76. Этот жернов они держат и хранят как особую святыню. А кто такой был Антоний, на это они сами ответить как следует не могут.

К. А много ли в городе чужеземцев Ф. Нет, не очень. На Любекском подворье (которое здесь выстроил город Любек) живут кое-какие купцы, которые здесь и ведут свою коммерцию и корреспонденцию. Далее имеется Шведское подворье, где всегда проживает королевский шведский комиссар. При мне квартировал еще отдельно подполковник («обристер-лейтенант») по имени Александр фон Феррат, английский дворянин, командир 500 стрельцов, то есть солдат, имевший при себе также немецкого фельдшера. Сверх того, имеется там и царский толмач, который обязан переводить, его имя Бюттнер, он из Померании, раньше он был капитаном по чину.

К. И все они исповедуют русскую религию Ф. Нет, каждый живет сам по себе. И так по всей России. Одни – католики, другие – лютеране, некоторые – кальвинисты, о чем мы, однако, поговорим еще позднее, когда перейдем к религии русских.

К. Господин Филандер долго там пробыл Ф. Всего несколько дней, пока не получил пропуск от воеводы в Москву, после чего я немедленно продолжил свое путешествие в столицу и резиденцию царя – город Москву, которая расположена в 108 немецких милях от Новгорода.

К. И мой господин Ф. мог так спокойно, в одиночку передвигаться по стране Ф. Никого при мне не было, кроме надежного повозочного, или ездового; его дали мне упомянутые выше немецкие купцы; и с ним я благодаря милости божьей без единого несчастья или неприятности прибыл в апреле того же года в обширный город Москву… Текст печатается по изданию:

Шлейссингер Г.-А. Полное описание России // Вопросы истории. 1970. № 1. С. 106–107.

Литература: Шлейссингер Г. А. Полное описание России // Вопросы истории.

1970. № 1. С. 103–126.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» ЮХАН ГАБРИЕЛЬ СПАРВЕНФЕЛЬД ШВЕЦИЯ СПАРВЕНФЕЛЬД Юхан Габриель (1655–1727) – шведский ученый, лингвист, путешественник. В 1684 г. прибыл в Москву в составе шведского посольства. Получив королевскую стипендию для изучения языка, оставался в России до 1687 г. Главным делом его жизни стал созданный им славяно-латинский словарь, над которым он работал более 20 лет.

В государственном архиве Швеции хранится дневник его русской поездки, написанный на шведском, французском и итальянском языках. В нем он подробно описал свое пребывание в Новгороде в марте 1684 г., в том числе прием у воеводы Ф. С. Урусова, а также сообщил интересные сведения о госте Семене Гаврилове и новгородском толмаче Илье Гитнере (Гюттнере).

20 марта после завтрака мы двинулись в путь через Кипину (3 версты) и несколько верст от нее ехали через леса и болота по дороге, проложенной от Новгорода по приказу графа Понтуса Делагарди, для того чтобы облегчить торговлю, в то время, когда он 6 лет владел городом. Но теперь она непроезжая, ибо русские забросили ее. Они называют ее мостом Понтуса77, впрочем, летом ею не пользуются из-за болот и озер.

Потом через Поляну (7 верст) мы проехали погост София, построенный из камня на старый русский манер с 5 башнями, рядом расположена большая деревня. Далее, через Велагост (2 версты), до 2 часов пополудни достигли Мокриче (8 верст); недалеко от него находится двор Любино, потом через 12 верст Вяжищи, куда прибыли к ночи в 7 часов.

Там расположен красивый Никольский монастырь, в котором живут 20 монахов и архимандрит, которого зовут Боголеп, из знатного рода, остальные невежды и простолюдины, которые за 8 рублей могут купить себе место в монастыре до конца своих дней. Весь этот поселок принадлежит монастырю, в нем около 70 домов, из которых 20 принадлежат не солдатам, а монастырской прислуге, которая, равно как и солдаты, получает свое жалованье и содержание от монахов. Кроме архимандрита, здесь есть еще только 2 попа, один черный, который обслуживает только монастырь, но белые попы могут ходить по деревням и служить на пирах, крестинах и т.д. Сразу после прибытия я вместе со своими друзьями хотел посетить монахов и осмотреть монастырь, но, после того как я выразил им свое почтение, на что они мне ответили с почтением, Юхан Габриель СПАРВЕНФЕЛЬД войти в монастырь нам не разрешили, сказав, что мы не христиане и не можем посещать их святилище. И хотя ворота были открыты, один из слуг получил хорошую затрещину за то, что он не препятствовал нам войти в монастырь; они предложили нам выйти вон, что мы и сделали.

Монастырь построен примерно так, как изображено на рисунке.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.