WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |

В июне, июле и августе – несносная жара: в эти три месяца созревают все имеющиеся там плоды, как у нас, множество дынь, груш, яблок и вишен. С сентября до 15 октября тихо, но по большей части дождливо, а от октября до мая – жестокий холод; льда и снега так много, что озера и реки замерзают. Примечательно, что на расстоянии в две итальянские мили от этого города вода не только не замерзает, но бурлит, и тогда бывает обильный улов... Весной, когда снег и лед начинают таять, вся земля покрывается водой, и можно ездить на лодках, как зимой на санях… 26 сентября мы отправились из Новгорода, разместившись на 6 лодках, и 17 октября прибыли в Москву… 26 мая мы отправились из Москвы… 8 июня были в Броннице, 9-го в полночь в Юрьевском монастыре близ Новгорода, где отдыхали полтора дня; а с 11-го с попутным вечером доехали до села Борок, где и ночевали. Оттуда, выспавшись в селе Сольцы, продолжили путь в праздник тела Господня, 15 (июня 1656 г.) прибыли в Псков.

Текст печатается по изданию:

Библиотека иностранных писателей о России.

T. I. Ч. 4. СПб., 1836. С. 36–37.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» ПАТРИК ГОРДОН ШОТЛАНДИЯ ГОРДОН Патрик (1635–1699) — шотландец, профессиональный военный, поступил на русскую службу в 1661 г. в чине майора и дослужился до полного генерала. Был активным участником русско-турецких войн и ближайшим сподвижником Петра I. Его жизнь тесно переплелась с центральными событиями политической истории Русского государства второй половины XVII в.

После него осталась рукопись «Дневника» в три с половиной тысячи страниц, большая часть которого связана с Россией.

Город Великий Новгород был некогда одним из трех главнейших торговых городов Европы; от него получило название одно из величайших русских княжеств. Здесь княжил Рюрик, от которого происходят русские князья и великие князья. Новгород отстоит на 105 польских миль, или 525 верст, от Москвы, на 36 от Плескова, на 40 от Великих Лук и Нарева (Нарвы).

В 1570 г. царь Иван Васильевич объявил новгородцам войну, продолжавшуюся 7 лет. Разбив их армию на реке Шелони, он заставил их покориться и дал им наместника. Однако, думая, что еще не имеет над ними такой неограниченной власти, как хотел бы, он проник с помощью архиепископа Феофила в город. Что касается жестокости, с которой царь поступил тогда как с городом, так и с архиепископом, а также прежнего новгородского идола Перуна, от которого получил свое название Перунский монастырь, то Гордон (автор пишет о себе в терьем лице) ссылается на тех писателей, которые подробно говорили об этом.

Текст печатается по изданию:

Дневник генерала Патрика Гордона, веденный им во время его пребывания в России 1661–1678 // Московия и Европа.

М., 2000. С. 152.

Литература: Гордон П. Дневник 1635–1659. М., 2000; Дневник генерала Патрика Гордона, веденный им во время его пребывания в России 1661–1678 // Московия и Европа. М., 2000; Брикнер А. Патрик Гордон и его дневник. СПб., 1878;

Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XVII – перв. четв.

XVIII в. М., 1976.

Патрик ГОРДОН • Августин МЕЙЕРБЕРГ АВГУСТИН МЕЙЕРБЕРГ АВСТРИЯ МЕЙЕРБЕРГ Августин (1612–1688) – австрийский придворный советник и дипломат. В 1661–1662 гг. он посетил Россию с дипломатической миссией, направленной Леопольдом I с целью посредничества между Московским государством и Речью Посполитой.

О своей поездке в Россию Мейерберг написал официальный отчет «Донесение о посольстве» и «Путешествие в Московию». Последнее сочинение он писал не как официальное лицо или досужий наблюдатель, а как пытливый исследователь. Оно наполнено историческими и географическими сведениями, бытовыми зарисовками и является ценным источником по истории России. Уже в XVII в. оно было переведено на французский и итальянский языки. На русском языке оно впервые было опубликовано только в 1874 г.

Большой интерес для исследователей представляет так называемый «Альбом Мейерберга» – собрание 250 чертежей и рисунков. Более десяти рисунков представляют виды различных местностей Новгородской земли: деревни Наволок, Красную, села Зайцево, Вины, Крестцы, Рахино, Яжелбицы, Иверский монастырь, переправу через реку Мошню, панорама Новгорода со стороны Ильменя. Авторами рисунков были, по всей вероятности, находившиеся в составе посольства рисовальщик Сторн и живописец Пюман.

Княжество Великий Новгород в старину было действительно великая волость Рюрика, потому что простиралась она даже до Ливонии, Финляндии, Швеции и Норвегии. Оно получило название от обширного своего главного города, по уверению летописей, самого древнего изо всех русских городов, построенного переселившимися туда дунайскими славянами в 2 верстах от озера Ильменя. Это озеро, приняв реку Хезину, у русских – Ловать, выпускает ее потом из своего недра под другим уже именем Волхова, судоходного, очень изобильного рыбой и протекающего Новгородом. Александр Витовт, великий князь литовский, в XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» году долго осаждал его, принудил платить себе ежегодную дань и принять своих воевод, поручив тогда это воеводство князю ольшанскому, Семену Альгимунду. Через 14 лет после того Новгород заупрямился было, но Александр привел его в покорность, и город пришел в самое цветущее состояние под этой зависимостью. Наконец московский князь, по справедливости великий, Иван, сын Василия Темного, покорив Новгород после семи лет войны, отнял его у Казимира III, короля польского и великого князя литовского, в 1477 году, а потом, в 1493 году, принудил своего зятя, Казимирова преемника Александра отказаться от всяких прав на этот город. Но 1611 год показал, что великие громады, один раз обрушившись, уже никогда потом не в состоянии подняться, как бы придавленные собственной тяжестью. Потому что Яков Де ла Гарди, вождь вспомогательного войска, посланного в Россию Карлом IX, королем шведским, против намерений его племянника, польского короля Сигизмунда III, будучи раздражен обманами москвитян, взял этот город одним отважным приступом храбро напавшего его небольшого пятитысячного отряда. Новгород – местопребывание первенствующего русского митрополита.

Текст печатается по изданию:

Утверждение династии. М., 1997. С. 129.

Великий Новгород, главный город княжества Новгородского и резиденция митрополита, принадлежит великому князю московскому и находится на озере Ильмень в семи верстах от Голина. Здесь для нашей встречи поставлено было до 500 человек стрельцов от самого берега до нашей квартиры. Вице-губернатор Никита Алексеевич Зюзин угощал нас всякими кушаньями, медом, пивом и водкой. В городе и вокруг него насчитывается до 180 мужских монастырей58. Окружность его составляет одну немецкую милю. Город еще и поныне славится своей торговНиколаас ВИТСЕН лей, богатством и всяким имуществом, однако не так, как в прежние времена, от которых осталась поговорка: кто против Бога и Великого Новгорода В 1477 году Иван Васильевич Грозный после семилетней осады завладел городом при помощи тамошнего епископа Феофила. Точно так же в 1569 г. Новгород испытал жестокое разорение от тирана Ивана Васильевича. В 1611 г. шведский полководец Яков де ла Гарди взял город приступом, но наконец 27 февраля 1617 г. в силу заключенных в Столбове мирных капитуляций Новгород был возвращен московитам.

Текст печатается по изданию:

Альбом Мейерберга. Виды и бытовые картины XVII века.

Объяснительные примечания к рисункам. СПб., 1903. С. 21–22.

Литература: Мейерберг А. Путешествие в Московию. М., 1874; Альбом Мейерберга. Виды и бытовые картины России XVII в.; Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XVII – перв. четв. XVIII в. М., 1976.

НИКОЛААС ВИТСЕН ГОЛЛАНДИЯ ВИТСЕН Николаас (1641–1717) – голландский путешественник и географ, юрист, дипломат, бургомистр Амстердама. Посетил Россию в 1664–1665 гг. в составе посольства Бореля. Проделав путь от Риги до Москвы через Псков и Новгород, Витсен вел подробный дневник, делал заметки и зарисовки с натуры. Дневник путешествия был опубликован в Голландии лишь через 300 лет. Рисунки с видами монастырей, городов и примечательных зданий хранятся в Австрийской национальной библиотеке.

В Новгороде Витсен был дважды, в общей сложности около 10 дней в конце декабря 1664 г. и на обратном пути из Москвы в июне 1665 г. Условия пребывания посольства в городе были довольно жесткими. Голландцам было разрешено ходить только по Торговой стороне в сопровождении стражников, которые ограничивали их общение с новгородцами, не подпускали их ни к реке, ни к мосту, ни к укреплениям. Поэтому заметки Витсена о топографии города, постройках, населении носят поверхностный характер. Значительную часть его новгородских записей занимают описания церемоний и быта посольства, церковных обрядов. Тем не менее Новгород своим великолепием и размахом торговли произвел на Витсена большое впечатление. Он сравнил его с Лондоном и Амстердамом.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» Письменные свидетельства о Новгороде, наполненные живописными деталями, дополняет сделанный им рисунок города со стороны Николо-Лятского монастыря. Это самая большая из всех, созданных в XVII в., панорама Новгорода длиной около 2 м. На нем детально показаны деревянные и каменные укрепления города, обозначены «тайничный городок» и часы на Пречистенской башне. На Торговой стороне нарисована неизвестная по другим источникам воротная каменная башня с навесным зубчатым боем. По этому рисунку впоследствии была сделана гравюра к французскому изданию 1719 г. книги А.Олеария о России.

24 декабря. Город Ракома лежит на большой реке Ильмень; вокруг него большие озера, мимо них мы уже 2 дня ехали. Вблизи Ракомы в середине реки, на острове, стоит большой монастырь, посвященный Святой Троице. Здесь деревня идет за деревней, и в них большие строения.

Когда мы сегодня думали попасть в Новгород, от которого мы находились на расстоянии только одного часа, и уже видели его издали, пришел приказ из города – задержаться еще на 2 дня, – не могли вдруг принять столь большое посольство. Воевода сердился на нашего пристава за то, что тот привез посла так близко к городу, не предупредив его заранее. Посол просил, чтобы Микита сообщил воеводе, что он намерен уехать отсюда через 4 дня и, упаси Бог, чтобы воевода принуждал его. Однако и он и мы получили известие, что до 10 января не будем впущены в Москву.

Один из наших поваров стрелял здесь в птицу на кресте церкви; это могло бы стоить ему жизни или большого штрафа; наше счастье, что ни один русский не видел этого. Одного немецкого офицера, который сделал по неосторожности то же самое, гнали кнутом по городу Москве и затем выслали в Сибирь. В комнатах обычно имеются окошки, через которые мы ночью часто мочились; как-то через окно один из английского посольства справил свою нужду. Русские узнали об этом, а он сбежал;

если бы его поймали, то зарубили бы. Это заставило нас остерегаться.

Настоящая причина, почему нас до назначенного времени не хотели пускать в Москву, была в том, что они от Рождества до Богоявления пьянствуют и не хотят, чтобы в этом им мешали.

25 декабря. На Рождество мы видели здесь странный способ рыболовства на озере Ильмень: большими сетями они вытаскивали из-подо льда миллионы рыбок, похожих на корюшку. Ловят рыбу еще и другим способом: на озере сидит мужчина с удочкой в маленьком шалаше, составленном из его саней, шубы и соломы; около него небольшой костер для обогрева, а также для того, чтобы не замерзало отверстие на льду озера, через которое он опускает леску; ее конец привязан к веревочке, Николаас ВИТСЕН которая шевелится от малейшего прикосновения. Здесь в нашей корчме жили 4 брата со своими женами, и все это в одной комнате. Воевода Новгорода59 потихоньку от посла спросил одного из наших, все ли подарки такого высокого качества, как было указано.

26 декабря. Второй день Рождества; когда наш хозяин спросил обещанные ему чаевые, которые ему охотно дали, наш пристав велел его за это жестоко избить палками по голому телу, так что весь он покрылся синяками и ссадинами, это было ужасно. Пристав присутствовал при экзекуции, а когда солдаты уставали, то сам набрасывался на них и на несчастного с палкой; наши мольбы не помогали. Посол возмущался, что человека вытащили из его жилища и избили; ответ был так же груб, как и действие.

В то же утро мы готовились въехать в Новгород, от которого находились только в миле с лишком. После полудня мы сели в сани и поехали.

По пути был нарушен порядок следования; Микита по рангу...*. Спор разгорелся, угрожали ружьями, несколько раз столкнулись лошадьми, пока наконец посол и Микита не навели порядок. Впереди пошли наши, по желанию и требованию посла, так мы ехали и дальше, в таком порядке: Микита как проводник впереди, в своих великолепных санях, затем посол, потом я и т. д. и т. д.

Под городом много монастырей и большие поля. Когда мы достигли города, они водили нас вокруг или вдоль него, что длилось, хотя мы быстро ехали рысью, 3/4 часа. Нас повели обратно вдоль реки, в объезд деревянной внешней стены, затем через реку Волхов, примерно до середины города, там нас высадили и через мост, ведущий из города, перевели в пригород. Этот мост не уступает нашему амстердамскому, но он сделан из дерева. Прямо в город, т.е. в пределы каменных стен, обшитых деревом, иностранцев не пускают.

Внешний город за рекой окружен деревянным валом. Когда мы проезжали мимо этих деревянных стен, кое-где показывались солдаты, из отверстий они выставляли ружья, знамена и высовывали головы. Слышен был барабанный бой. На расстоянии выстрела от упомянутого моста нас встретили те, которых прислали для встречи, с двумя великолепными санями, убранными сукнами и мехами: одни сани для проводника, другие для посла; вокруг стояли стрельцы с оружием и группа из 8–10 трубачей, которые, правда, производили много шума, но играли на трубах весьма беспорядочно. Русские шли впереди; на лошадях * В рукописи несколько слов пропущено.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» были позолоченные сбруи; они привели 5 ездовых лошадей для дворян, на лошадях тигровые и другие шкуры, белоснежные узды и седла по их обычаю, все великолепно. Наши трубачи ехали впереди, за ними наш шталмейстер – один, остальные – по 2 человека, после пристава – проводник и посол в санях. Его свита следовала за ним, каждый в своих санях. Упомянутый дворянин во время приема говорил все по свитку, с трудом мог читать написанное, переводчик пришел ему на помощь.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.