WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |

Накануне 29 августа было совершено бдение в полночь по случаю памяти Успения главы св. Иоанна Крестителя. От обедни мы вышли только после девятого часа. После трапезы мы простились с монахами, сели в свою лодку, проехали три версты по направлению к городу и к вечеру прибыли в красивый монастырь в честь Воскресенья55. Рассказывают, что св. Антоний прибыл из Рима, высадился здесь на берег и пошел туда, где построил свой монастырь в необитаемом месте. Мы ночевали в монастыре. В четверг утром проехали по реке еще три версты и прибыли в город, ибо от монастыря св. Варлаама до города расстояние семь верст по реке.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» Когда мы приблизились к земляному валу, нас высадили, и наш владыка патриарх сел в карету, там приготовленную, а для нас приготовили лошадей. Мы приехали в монастырь, что близ городской стены, во имя св. Духа56. В нем три церкви: великая (собор) в честь Пятидесятницы и Троицы, вторая – во имя св. Духа, третья – во имя Иоакима и Анны.

В одной из них мы отстояли обедню. Настоятель этого монастыря – четвертый архимандрит. По окончании обедни нас повели к трапезе и, после того как были выпиты здравницы за царя, патриарха и нашего учителя, как было в других монастырях, раздали подарки. Мы простились и приехали в митрополичьи кельи, где имели помещение.

В пятницу утром, последний день августа месяца, нас повели на поклонение в церковь в честь праздника иконы Владычицы Платитера (Пространнее небес), похожей на икону Влахернскую. Эта икона есть та самая, которая избавила город Новгород от жестокости московских князей и называется по-русски Знамения Богородицы. В то время, когда жители этого города уже веровали (во Христа), а жители всей страны московской были еще неверными, последние постоянно ходили на первых войной и наконец собрались против Новгорода все князья страны московской с огромным войском и пришли воевать с ними. Когда жители находились в тесной осаде, митрополит этого города, как это было в Константинополе, когда (совершила чудо) Влахернская икона, вышел и сделал как патриарх константинопольский: обошел с упомянутой иконой Владычицы кругом городских стен большим крестным ходом, и – о чудо! – она повернулась лицом к городу, а тылом к врагам, которые его осаждали; на них пал великий гнев, и они вернулись в самом несчастном положении, посрамленными и бегущими. Тогда жители Новгорода установили празднование этой иконы ежегодно 27 ноября, и не только они празднуют ей, но и все жители страны московской.

Мы отстояли обедню в этой церкви57. В ней пол из плит, удивительных в высшей степени: от дверей алтаря до хороса одна плита, а от хороса до дверей церкви такая же другая.

НОВГОРОД. – ТОРЖЕСТВО НОВОЛЕТИЯ. ОТЪЕЗД ИЗ НОВГОРОДА.

ОСТАНОВКА В ЮРЬЕВОМ МОНАСТЫРЕ И ОПИСАНИЕ ЕГО Накануне 1 сентября, начала 7164 года от сотворения мира, зазвонили в колокола в свое время по случаю торжественного празднования памяти св. Симеона Столпника, начала года и многолетия царю, и совершили малое повечерие. Среди ночи встали при звоне колоколов. Начали пение вечерних псалмов. При Входе, настоятели монастырей облачились Павел АЛЕППСКИЙ по обычаю. Главным, который первенствовал над всеми ними, был архимандрит монастыря Св. Варлаама; вторым был архимандрит монастыря Св. Николая; третьим – архимандрит монастыря Св. Антония; четвертым – архимандрит монастыря Святодухова. Эти четверо надевают митры, наравне в патриархом и митрополитом, и дают благословение, как епископы. При каждом из них два диакона, которые постоянно поддерживают их под руки, как епископов. Когда они вышли на Вход, архимандрит Св. Варлаама стоял в середине, а остальные кругом него. Затем поставили пять хлебов, очень маленьких, в сосуде, вроде серебряного подсвечника, чрезвычайно красивом, и кругом него поставили сосуды с вином и елеем.

При Полиелее митрополит с архимандритами облачились, как выше сказано, и поставили посередине годовую икону. Затем он сошел и окадил ее, также как и церковь, по обычаю. После этого наш владыка патриарх подошел и первый приложился к иконе; остальные последовали за ним.

Когда пробило три часа дня, зазвонили в большие колокола. При входе нашем в церковь певчие пропели многолетие нашему владыке патриарху, как всегда это делали. Мы облачили его в полное архиерейское облачение и пр., ибо в этот день у них бывает большое торжество, с совершенствием многолетия царю. Когда мы вышли из алтаря, положили под ноги нашему владыке патриарху, сербскому архиепископу и митрополиту три кружка с орлами (орлицы), на которые они стали, лицом к востоку, согласно всегдашнему обычаю архиереев в этой стране. После того как наш владыка патриарх сказал возглас, мы вышли на площадку перед церковью, где были расставлены рядами скамьи и кресла и стояли стрельцы, составляя большой круг; посередине поставили аналой, на который положили Евангелие и крест. Духовенство разместилось кругом аналоя, обратив иконы лицом к западу; подле поставили столик с водосвятною чашей. Нашего владыку патриарха поместили на высоком троне во главе этого круга, причем он был обращен лицом к востоку, а воевода города стоял справа от него. Архиепископ сербский с одною половиною архимандритов и духовенства стал по правую его руку, а митрополит с остальными архимандритами и духовенством поместился по левую руку;

вся эта площадка была устлана коврами. При конце канона подали нашему учителю крест; он поднял его в руках и, согласно с их обычаем, движением изобразил знамение креста по три раза на все четыре стороны, между тем как я, став перед ним, кадил ему возглашая: «Господу помолимся». Затем ему принесли таз и кувшин; он умыл себе руки, сошел к водосвятной чаше и окадил ее. В это время священники стояли кругом него и читали канон водосвятия, Апостол, Евангелие и молитвы. Тогда он взял крест и погрузил его в воду, поя: «Спаси, Господи, люди Твоя» и пр.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» трижды, и певчие, в ответ, пропели то же. Воду, стекавшую с креста, мы собирали в серебряный сосуд; к ней он прибавил воды из большой чаши, и, когда ему подали губку, он погрузил ее в воду, пошел и отер ею лики икон и крест, вернулся и, выжав ее в воду, возвратился на свое место. Затем подали сербскому архиепископу книгу, в коей есть молитва за царя, и он прочел ее, причем перечислил города и владения царя поодиночке – это и составляет многолетие; прочел моление за царицу, ее сына, дочерей и сестер царя, называя их поименно. Такое торжество и ликование в сей день происходит по случаю этого моления за царя.

Тогда выступил воевода, одетый в великолепную парчовую одежду с приподнятым назади воротником, который был весь унизан драгоценным жемчугом, величиною с горох, и драгоценными каменьями; шнуры на груди были еще ценнее (воротника). Подойдя к нашему владыке патриарху, он наклонился и выразил царю благожелания, говоря: «Я раб царя славнейшего и достохвального», и много славил его, называя его титул и имя, и продолжал: «Я раб царицы» и славил ее, называя ее имя;

«Я раб их сына, царя, сына царя» и прославлял его так же; «Я раб сестер царя и дочерей его». Эти слова выходили из уст его как похвальная речь.

Затем он испрашивал для них у Бога долгой жизни и многих лет и высказал им поздравление с наступлением нового благословенного года и много других пожеланий и похвал. Потом высказал благожелания нашему учителю, поздравил его с новым годом и поклонился ему, и то же сделал, обратившись к архиепископу сербскому и митрополиту.

Равным образом выступил сербский архиепископ и произнес многолетие, а также митрополит. После них подошли архимандриты и сделали то же. Затем все присутствующие начали поздравлять друг друга с Новым годом, ибо в этой стране день (новолетия) весьма велик, больше Пасхи. Все были одеты в лучшие свои платья, особенно женщины, и именно по случаю Нового года и по любви их к св. Симеону. Если бы царь находился в Москве, то сделал бы так же, как этот воевода. Так поступают и все воеводы в этой стране вместе с духовенством: описанным образом совершают в этот день моление за царя с многолетием.

Наш учитель окропил святой водой воеводу и прочих вельмож. (Затем мы вернулись в церковь. Начали часы и обедню. Митрополит в это время надел на себя панагию, ибо митрополиты в этой стране обыкновенно не надевают панагии поверх облачения во всякое время, но никогда не снимают ее при обычной одежде.) Когда наш учитель воссел на горном месте, подвели к нему трех архимандритов, и он прочел над их головою молитву, даруя им власть, а именно: вручив им две зажженные свечи, дал дозволение, чтобы во время обедни постилали для них ковер Павел АЛЕППСКИЙ и чтобы за ними шли с рипидами, когда они несут потир, – такое преимущество дает только патриарх, и оно высоко ценится. Во время литургии дьяконы несли серебряное изображение Сионской церкви и храма Воскресения (а священники по двое плащаницу на головах). Певчие пели чрезвычайно протяжно. У них есть обычай, что анагносты в стихарях поют ответы на литургийные возгласы вне алтаря, а иподьяконы причастный стих на амвоне. Сильно мы скорбели, видя труды анагностов:

их долгое стояние на ногах днем и ночью и усердную их службу, ибо архиереи в этой стране, когда они стоят на своих архиерейских местах, не имеют обыкновения, как мы уже говорили, держать посохов в руке;

его держит один из анагностов, стоя подле архиерея от начала службы до конца; иногда они меняются.

В этот день мы вышли от обедни не раньше девятого часа, и (во все это время) народ стоял на ногах. Какое терпение и какая выносливость! Несомненно, что все эти люди святые: они превзошли подвижников в пустынях.

Мы же вышли измученные усталостью, стоянием на ногах и голодом. (После обеда зазвонили в колокола и пошли опять в церковь к вечерне.

На другой день митрополит также совершил обедню, в сослужении со всем духовенством города, и отслужил царский молебен, так что мы вышли из церкви и сели за стол не ранее девятого часа, ибо таков у них порядок, и мы ни разу, во все время как пробыли у них, ни один день не нарушали своего поста ранее девятого часа.) В понедельник, 3 сентября, поздним утром, мы простились с церковью святой Софии и сели на судно. Митрополит и воевода нас провожали. Мы возвратились в монастырь св. Георгия, где нас встретили в первый раз. Перед этим митрополит подарил нашему учителю большую позолоченную чашу и роздал всем им, на имя каждого, по иконе и милостыню. То же сделал и воевода при нашем приезде и отъезде.

Монастырь св. Георгия – величественный, красивый, и церковь его – благолепная, большая, просторная, радующая душу. Наверху ее хоры с двумя церквами: одна – во имя Святого Духа, другая – Благовещения. Отсюда мы поднялись на верх церкви и на крышу, откуда открывается вид на все окрестности. Купол ее громадный. Когда мы отстояли в ней обедню, нас повели в трапезную, которая превосходила все трапезные в этих монастырях своею красотой, обширными размерами и веселым видом.

Вечером нас пригласил в одно из своих поместий на той стороне реки тот самый купец, о котором мы раньше говорили, что он ссудил царю огромную сумму денег. Мы сели на судно вместе с митрополитом и воеводой. Купец принял нас с великим почетом и повел в свою церковь в честь Благовещения, где есть греческая икона Владычицы, привезенXVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» ная, как говорят, из Херсона. Тут мы отстояли вечерню и затем поднялись в его жилище, украшенное разнообразными серебряно-вызолоченными кубками, чашами и пр. Он потчевал нас красным вином превосходного цвета (и предложил нам разного рода сладкие кушанья, дыни и пр.). Затем мы возвратились в монастырь, где на другой день отстояли обедню.

ОБРАТНЫЙ ПУТЬ В МОСКВУ. – ПРОЩАЛЬНЫЙ ОБЕД В ИМЕНИИ МИТРОПОЛИТА. ОСТАНОВКА В ИВЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ.

ТВЕРЬ И МОНАСТЫРЬ СВ. АРСЕНИЯ ТВЕРСКОГО. ВОЛГА.

ВСТРЕЧА С ПАТРИАРХОМ НИКОНОМ С раннего утра мы отправили своих спутников с вещами на судно. После завтрака мы простились с монахами и проплыли, в сопровождении митрополита и городской знати, около 20 верст по реке, жалея о разлуке с благословенной страной, с многочисленными благолепными церквами и монастырями по берегам ее озера, в которое впадает множество рек.

Бог да продлит ее процветание до дня Страшного суда и воскресения! Ибо она превосходит все страны не только Московии, но и всего мира.

Текст печатается по изданию:

Алеппский П. Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII в., описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским. Вып. 4. М., 1898. С. 65–86.

Литература: Алеппский П. Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII в., описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским. Вып. 1–5. М., 1896–1900; Лебедев Л. Москва XVII в. глазами архимандрита Павла Алеппского // Москва патриаршая. М., 1995; Семенов А. Сирийский путешественник XVII в. о Новгороде // Новгородская правда. 7.01.1958.

ФРАНЦИСК ГУНДУЛИЧ АВСТРИЯ ГУНДУЛИЧ Франциск – дубровницкий дворянин, член посольства 1655–1656 гг.

Аллегретии и Лорбаха, отправленного императором Фердинандом III к царю Алексею Михайловичу. Путь посольства через Ревель, Нарву, Ямбург и Новгород Гундулич описал в своих путевых заметках «Путешествие из Вены в Москву в 1655 г.».

Этот русский город называется Великий Новгород; в этом обширном городе дома деревянные, кроме одной части, окруженной стеной Франциск ГУНДУЛИЧ в четыре итальянских мили длиной; эту часть называют Камень-град, и чужеземцам вход в нее не дозволяется.

В нем более трехсот церквей и его семьдесят монастырей мужских и женских. Город делится на три части: на правой стороне на восток, (где) мы жили; левая на запад, делится на две части, т. е. на Каменьград и его отделение, составляющее третью часть. Между этими двумя частями города протекает река, весьма скрашивающая местность, и особенно Камень-град, возвышающийся над другими частями. С запада показывается озеро как море; вокруг – равнина – местоположение прекрасно. В городе такое множество лягушек, что нет ни одного крестьянского дома, в котором их не держали бы по меньшей мере двух сотен, считая дурным предзнаменованием убийство этого животного, а также множество больших пауков, которые считаются населением за червей, и их никто не решается убивать или трогать. Кроме градоначальника и нескольких правительственных продавцов, здесь нет выдающихся личностей. Местность без всякой промышленности, но производительна, обильна всякими злаками, домашними и дикими животными, птицей, а особенно рыбой.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.